Pure - ветер, грязь и солнце

У Pure есть все, что нужно игре подобной направленности: простое управление и замечательная физика, трассы с развилками и захватывающими дух видами, широкие возможности настройки квадроцикла и три различных режима, трюкачество, отличная графика, отлично подобранное музыкальное сопровождение.

В жанре аркадных гонок есть два совершенно противоположных направления. С одной стороны яркие неоновые вывески больших городов, светящиеся суперкары и пышногрудые красавицы, дающие отмашку «на старт». С другой – бездорожье, трамплины, безумные трюки, машины, мотоциклы и прочие транспортные средства для которых внешний лоск не имеет значения - всё равно на финише все будут одинаково грязными. В этом поколении тон в грязевых покатушках задала Sony с её PS3-эксклюзивом . Владельцы же остальных платформ вынуждены были ограничиваться различными играми на раллийную тематику ( и Sega Rally). И вот компания Disney Interactive решила предоставить возможность всем вволю поскакать по пригоркам и почувствовать себя настоящим экстремалом в проекте команды Black Rock Studio под названием Pure.

В качестве единственного доступного средства передвижения в Pure выступает квадроцикл (или ATV). И прежде чем стать лучшим из лучших надо определиться с двумя моментами. Во-первых, выбрать персонажа, чью спину и выкрутасы предстоит наблюдать на протяжении всего пути к победе. Во-вторых, собрать в гараже своего железного друга. Разработчики не солгали, пообещав широкий выбор различных деталей.

На первый взгляд пустяковый процесс (казалось бы, сколько элементов в этой нехитрой машинке?) при старте карьеры никак не желает заканчиваться. Всего в квадроцикле более 20 (!) составных частей: от основной несущей рамы до сиденья и щитков. Раскраска всего и вся прилагается. Некоторые детали отвечают за показатели скорости, разгона, ускорения, управления и трюкачества, другие же присутствуют лишь, для того чтобы можно было похвастаться в онлайне крутым корпусом с черепом или особо модным бампером со звёздочкой.

Естественно, как и в любой уважающей себя аркадной гонке, в Pure есть местный вариант «нитро», и, чтобы получить дополнительное ускорение, необходимо выполнять различные трюки. Для этого нужно как можно выше подпрыгнуть на трамплине и в полёте продемонстрировать что-нибудь этакое, наполняя, таким образом, полоску бустера, разделённую на три части.

По началу герой исполняет незамысловатые телодвижения: привстает на сидении, оттопыривает ногу в сторону - ничего особенного. Но по мере заполнения шкалы открываются более эффектные акробатические упражнения второго и третьего уровней сложности. Венчается всё это потрясающим специальным  приёмом (у каждого персонажа он свой). Один, к примеру, прямо в воздухе, стоя в полный рост, на квадроцикле наигрывает некую мелодию на воображаемой гитаре. Причём, чем заковыристей трюк, тем больше времени требуется на его осуществление, но и бустера за исполнение дадут больше. Здесь, правда, стоит быть внимательным. Если не вернуться в исходное положение за рулём перед приземлением, то водитель и авто разлетятся в разные стороны, следствием чего станет потеря драгоценных секунд.

Все вышеперечисленные манипуляции элементарно выполняются с геймпада и клавиатуры. Чтобы подпрыгнуть, достаточно дёрнуть левый стик вперёд-назад, (или соответствующие стрелки на клавиатуре). В полете нажимаем одну из трех кнопок, ответственных за трюк первого, второго и третьего уровней сложности, стиком (стрелкой) указываем направление, и спортсмен начинает выпендриваться.

Чтобы стать обладателем самых лучших запчастей, следует пройти одиночную кампанию, именующуюся здесь World Tour. Типов состязаний всего три, но каждый по-своему уникален, и для любого режима следует заглянуть в гараж и грамотно настроить свой квадроцикл, дабы облегчить себе жизнь.

Спринт (Sprint): пять кругов по очень коротким трассам, где нет места показухе, и главное - аккуратно входить в повороты. Даже самая незначительная ошибка может стоить победы, времени на её исправление нет. Свободный стиль (Freestyle): тут уже именно трюки выходят на первое место. На трассах выставляются дополнительные трамплины, и задачей участников становится за определённый промежуток времени набрать побольше очков, вытворяя в свободном падении разнообразные пируэты, не забывая поднимать различные бонусы. Собственно гонка (Race) - самый лучший режим, отлично сочетающий в себе и протяженные трассы с кучей развилок и объездов, да и мест для полётов достаточно.

К сожалению, однопользовательская составляющая получилась не такой удачной, как хотелось бы. Основная причина банальна - отсутствие серьёзной конкуренции со стороны оппонентов. Делать первые шаги довольно сложно, но стоит освоиться, и сопротивление со стороны других гонщиков уже кажется не таким ожесточённым. Тем более, что тур здорово затянут: целых десять этапов, в каждом от 4 до 7 заездов и всего лишь три режима. Поэтому под конец успевает надоесть. Хотя дизайн локаций, где проходят гонки, великолепно исполнен. Здесь и кладбище самолетов, и зелёные холмы, и джунгли с древними руинами, и живописные побережья. Конечно, после завершения одиночной кампании есть смысл заглянуть на многопользовательские арены и продолжить выяснять отношения уже с живыми людьми, что, безусловно, интересней, чем раз за разом оставлять кремниевых  болванчиков далеко позади.

Квадроцикл вгрызается в грязь, его заносит на поворотах, со всего маху шмякается о землю или подпрыгивает на очередном трамплине — создается ощущение, что игрок находится за рулём весомой машины, а не игрушечного драндулета. Управлять же легко и просто. Pure - одна из тех гонок, где лишь изредка нужно отпускать кнопку «газ».

А вот чего игре действительно не хватает, так это возможности заехать сопернику со всего маха по физиономии. Это, безусловно, добавило бы драйва и азарта в соревнования. Увы. Самый низкий возрастной рейтинг «Е» не терпит никакого насилия.

Графика в Pure замечательная. Детализированные модели гонщиков и их железных лошадок, окружение тоже выглядит отлично. После самых высоких и затяжных прыжков перед глазами открывается вид, потрясающий не только красотой, но дальностью прорисовки. Насыщенные (в хорошем смысле слова) пост-эффекты умело скрывают нечеткие текстуры. Нельзя не отметить и хорошо подобранное музыкальное сопровождение, сочетающее в себе бодрые электронные ритмы и рок-н-ролл, подчёркивающие аркадный беспредел, творящийся на трассе.

У Pure есть все, что нужно игре подобной направленности: простое управление и замечательная физика, трассы с развилками и захватывающими дух видами, широкие возможности настройки квадроцикла и три различных режима, трюкачество, отличная графика, отлично подобранное музыкальное сопровождение. Если бы одиночная кампания была не столь затянутой и простой, а гонщики могли отвешивать друг другу оплеухи, то придраться было бы просто не к чему.

• Сочетание простоты управления квадроциклом и ощущения веса, скорости, инерции
  • Широкие возможности настройки квадроцикла
  • Разнообразные, эффектные трюки