Red Dead Redemption 2 — так больше не делают

Не пропустите это выступление «Рок-звёзд», зажигать другим на зависть они не разучились.

«От судьбы не уйдёшь!» — под таким девизом проходит кампания в Red Dead Redemption 2. Как ни стараются герои справиться с трудностями, а уверенность в том, что старомодным бандитам с Дикого Запада нет места в XX веке, неумолимо растёт. Ощущение безысходности усиливается, если знать сюжет оригинального Red Dead Redemption, действие которой разворачивается через 12 лет после второй части.

Rockstar сделала акцент на драму в декорациях США образца 1899 года, неспешную и тягучую, чтобы даже при беглом прохождении удавалось хорошенько прочувствовать проблемы, обрушившиеся на Ван дер Линде, его соратников и протагониста Артура Моргана. Реальность здесь похожа на палача с наклонностями маньяка. Она смеётся героям в лицо, когда они изо всех сил пробуют что-то наладить, и сжимает их под прессом, наслаждаясь хрустом костей.

Достигается столь сильный эффект благодаря персонажам и, в особенности, Артуру, Ван дер Линде и их товарищам по преступной деятельности. В игре много разговоров, причём как во время миссий, так и в лагере, где грабители скрываются от законников. Общение, как правило, посвящено тому, что герои чувствуют и как меняются их характеры. Скучная экспозиция присутствует, но укладывается в обязательный минимум и теряется на фоне пламенных речей о светлом будущем, ярких конфликтов и размышлений о желании поступить правильно.

Интересно наблюдать не столько за сюрпризами повествования, коих немного и читаются они легко, сколько за тем, как ломаются люди, как низменные чувства берут над ними верх. С другой стороны, слабый человек старается встать на ноги и выиграть у судьбы хотя бы один бой, а прожжённый бандит сбивается с пути и начинает ставить под сомнения вещи, казавшиеся для него незыблемыми. Сложно остаться равнодушным к эмоциям Артура, его друзей и заклятых врагов. Мы становимся свидетелями декаданса, где каждый по-своему встречает неизбежность.

Атмосфера медленно разлагающегося коллектива не работала бы в динамичном приключении. Поэтому неторопливость игры воспринимается как необходимая составляющая. Да, она может показаться нудной, и авторы не чураются демонстрировать рутину бытия, но это важно для правдоподобной картины со сложными взаимоотношениями внутри банды.

С неспешностью Red Dead Redemption 2 смириться нетрудно за счёт потрясающего мира. Статисты по-разному реагируют на действия героя, по дороге Артур сталкивается со странными типами, беглецами и служителями закона. В ходе случайных встреч Моргану разрешают вести себя так, как ему вздумается в рамках механики, хоть отбить заключённого у конвоя и отпустить его, хоть пристрелить женщину, придавленную мёртвой лошадью, хоть спасти несчастную и потом довести её до поселения.

Случайные события повторяются, а варианты взаимодействия с жителями ограничены. Тем не менее разработчики создали великолепную иллюзию того, что Дикий Запад живёт. Появляется приятное чувство, что тебя окружают люди, способные на неожиданные поступки. Даже засады обставлены по-разному и нет ощущения, будто злодеи материализовались из воздуха. Этого достаточно, чтобы с опаской подходить к лагерю в лесу или сильно задуматься перед тем, как откликнуться на просьбу человека у дороги.

В сюжетной кампании Rockstar полагается на ручную проработку миссий. Артур не только участвует в налётах и отстреле противников, но также посещает увеселительные заведения и ворует имущество. В поручениях отсутствуют скучные отрезки, а поездки на лошадях и прогулки либо прерываются увлекательными погонями, либо сопровождаются общением. Ещё тут в избытке зрелищных поединков и скрупулёзно продуманных ограблений. Авторы выжимают все соки из сеттинга в том, что касается многообразия занятий. Регулярно восхищаешься тем, куда заносит Артура, и как он вырывается из лап смерти.

Обязательная программа Red Dead Redemption 2 в большей степени является зрелищным приключением. Модная нынче вариативность механики не выходит за рамки возможности убрать противников по-тихому в определённых заданиях или взломать сейф вместо того, чтобы взорвать его. Такой подход, как бы мастерски он ни был реализован, не лишён недостатков. Постепенно становится понятно, что от кампании нет смысла ждать сложных испытаний, и всё, включая перестрелки с туповатыми врагами, держится на постановке и антураже. Из игры пропадает напряжение. Сюжет и персонажи не дают ему забуксовать, но примерно часов через сорок сценарий и наслаждение качественной подачей материала становятся единственной движущей силой.

Едва ли не главными неприятностей для любителей интересных историй оказываются элементы, призванные сделать игру «реалистичнее». Так, большое оружие хранится на лошади, и его надо постоянно снимать со скакуна, иначе приходишь на бой с револьверами и потом в спешном порядке ищешь какую-нибудь трофейную винтовку. Ещё за лошадью нужно следить и прокачивать её уровень доверия. Если скакун недостаточно сильно привязан к Моргану, то он слышит его свист на небольшом расстоянии и стоит на месте, дожидаясь хозяина. Даже после открытия быстрого перемещения по карте телепортироваться на базу банды нельзя, что приводит к скучным поездкам почти в полной тишине.

Утомляют и скрупулёзно проработанные анимации движений героя. Не очень весело на протяжении десятков часов наблюдать за тем, как Артур засовывает руку в карманы убитых врагов с целью забрать ценности и неторопливо осматривает шкафы. Ближе к финалу лишние действия раздражают, ведь из-за них растягиваются заурядные моменты.

К странным решениям относится и показатель морали. Например, в основных заданиях Артур расстреливает десятки неприятелей, и его «мораль» не изменяется. Но стоит ему убить пару солдат в другой ситуации, как характеристика понижается. В Red Dead Redemption 2 и так встречаются дилеммы, а от некоторых поручений разрешают отказаться. Подобные развилки с влиянием на отдельные сцены и фразы замечательно себя чувствуют и без архаичного индикатора в меню.

Мешают ли шероховатости наслаждаться приключением? Немного, но о серьёзном их влиянии на восприятие игры говорить не приходится. Какие-то вещи вроде «полоски морали» удаётся не замечать, какие-то (поездки) легко пережить, благодаря выдающейся графике. Декорации стабильно заставляют восторгаться природой, освещением и погодой, будь то дождь, туман, прерии под палящим солнцем или улицы города.

Лучше всего Red Dead Redemption 2 выглядит на Xbox One X. Консоль от Microsoft обеспечивает честное разрешение 4К при 30 к/c. При этом картинка более чёткая по сравнению с остальными изданиями, удаётся рассмотреть больше деталей, что немаловажно для игры с беспрецедентным вниманием к мелочам.

Нельзя не отметить и то, что кампания и живой мир являются не единственными поводами надолго задержаться на Диком Западе. К вашим услугам охота на зверей, азартные игры и прилагающиеся к ним испытания. Иногда что-то интересное замечаешь в обычном магазине. Игра приучает к тому, что у банальных вещей есть второе дно, и дотошные бандиты не остаются без награды. При осмотре локаций узнаешь целые истории, а по закоулкам разбросано немало секретов разной степени странности.

Хотя за игнорирование второстепенных миссий не наказывают, это смело можно считать самым страшным преступлением в игре. Прошли мимо знака вопроса на карте? Вы, скорее всего, пропустили уморительный разговор и серию заданий, посвящённых семейке циркачей или поиску великих стрелков, ну или сотрудничество с эксцентричным художником. С точки зрения событийности и сценария такие поручения не уступают основной части, но ещё развлекают шутками, драками в неожиданных местах. Даже банальная охота за головами сулит сюрпризы и незабываемые встречи с преступниками.

В масштабных играх значительно проще отыскать недостатки, чем в небольших проектах. Сказывается тот факт, что в сложном механизме неизбежно появляются решения, способные как обрадовать, так и огорчить. В случае с Red Dead Redemption 2 кампания держится на выдающейся подаче материала и выверенных до мелочей заданиях, но не бросает вызов рефлексам. Не все элементы «под реализм» уместны. Вот только значение имеет то, насколько сильно увлекает игра, а в этом вопросе Rockstar не теряет хватку.

Red Dead Redemption 2 потрясает жестокой и драматичной историей о банде Ван дер Линде, вызывает неподдельный восторг проработкой характеров персонажей, восхищает массой открытий, развлекает побочными заданиями и заставляет останавливаться с целью полюбоваться закатом. Игра предлагает немало способов интересно провести время и не забывает награждать исследователей, которые любят просто путешествовать по миру. Сколько не выискивай изъяны на монументальном полотне, а хуже оно не станет. Не пропустите это выступление «Рок-звёзд», зажигать другим на зависть они не разучились.

• Великолепная демонстрация медленного разложения банды Ван дер Линде, запоминающиеся персонажи
  • Потрясающая подача материала
  • Разнообразные, увлекательные по большей части миссии
  • Живой, насыщенный мир
  • Хорошо проработанные занятости вроде охоты и азартных игр
  • Выдающаяся графика и оформление локаций

• Ряд элементов «под реализм» мешают игре
  • К финалу кампании задания раздражают самоповторами
  • Размазанный эпилог

Рассказ об игре начинается с 39-й минуты подкаста

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

Осколки Древа Упадка в Elden Ring: Shadow of the Erdtree. Где и как найти их все

Статьи 12 июля 12:00 0

Основой прокачки в дополнении Shadow of the Erdtree для Elden Ring стали два новых предмета: осколки Древа Упадка и прах славного духа. Первый увеличивает урон и защиту вашего персонажа, а второй — вашего призывного праха. В этом гайде мы расскажем, где и как собрать все Осколки Древа Упадка и сделать вашего персонажа максимально сильным.

Пиксельный гибрид Resident Evil и Silent Hill. Обзор Crow Country

Обзоры 10 июля 12:20 0

Crow Country — инди-игра, которая вдохновлялась классическими хоррорами, а также их атмосферой и механиками. Её увлекательно проходить и она щедро награждает внимательных игроков. Как именно? Расскажем в нашем обзоре!

Прохождение квеста Тиолье и Святой Трины в Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Статьи 09 июля 11:51 0

Нет повести печальнее на свете, чем квест Тиолье и Святой Трины, светлой половины Микеллы, в дополнении Shadow of the Erdtree. Наш гайд поможет вам не запутаться в страданиях юного Тиолье и успешно завершить его сюжетную линию.

Геймеры против разработчиков: в поисках идеальной формулы монетизации

Статьи 08 июля 12:00 0

Удачных примеров условно-бесплатных игр, которые с одной стороны приносят хороший доход разработчикам, а с другой стороны радуют игроков — немного. Есть такие проекты и у отечественных разработчиков. Мы поговорили с руководителем отдела монетизации Astrum Entertainment о том, почему одни игры достойны того, чтобы в них играли, а другие — заслуживают лишь забвения.

Игры нет, а геймеры уже в экстазе. Почему проекты вроде Alkahest, на самом деле, не нужны игрокам

Статьи 07 июля 12:00 0

Действие Alkahest разворачивается в мире меча и алхимии. Но это не очередная ролевая игра в тёмном фэнтези — это проект с высоким уровнем интерактивности, где окружающую среду можно обратить против врага. Интерес вызывает и то, что игра явно хочет быть похожей на Dark Messiah of Might and Magic — поэтому мы решили порассуждать, чего не хватает современным играм на примере концепт-трейлера Alkahest!