South Park: The Stick of Truth — во имя Картмана!

На экране мелькают как знаковые герои, так и второстепенные персонажи, внятного их представления нет, а юмор в традициях первоисточника насилует нормы морали и нравственности.

South Park: The Stick of Truth в первую, вторую и все остальные очереди предназначен для фанатов популярного мультсериала. На экране мелькают как знаковые герои, так и второстепенные персонажи, внятного их представления нет, а юмор в традициях первоисточника насилует нормы морали и нравственности. Поэтому, если имена Трея Паркера и Мэтта Стоуна для вас ничего не значат, то не стоит даже начинать знакомство с этой ролевой игрой. Все-таки главное здесь — это сюжет, шутки и антураж.

Вот уже многие столетия армия людей под предводительством Великого Волшебника сражается с полчищами эльфов, которые хотят завладеть могущественным артефактом — Палкой Истины. Кто владеет палкой, тот подчиняет себе всю вселенную.

В войне ключевую роль суждено сыграть неизвестному новичку, чья семья перебралась в городок Южный парк. После того, как вы определились с внешностью протагониста, он отправляется из дома на улицу, где знакомится с Баттерсом, Картманом и другими ребятами, изображающими «великое противостояние». В результате возникшей неразберихи Палку Истины похищают.

Сюжет The Stick of Truth складывается из нескольких линий, причем каждая высмеивает известную тему. Авторы методично издеваются над жанром фэнтези. Судьбоносные речи и героические поступки натыкаются на реальность, в частности проявления родительского контроля. В детские игры вмешиваются инопланетяне с анальными зондами, а также жестокие и слабоумные военные. Все это постепенно закручивается в сумасшедший водоворот с гномами, аниме-принцессами, зомби-нацистами, крысами зомби-нацистами и эмбрионами зомби-нацистами. Попутно сценаристы интригуют таинственным прошлым главного героя.

Повсюду мелькают знакомые персонажи. Они либо помогают новичку с транспортировкой, либо обнаруживаются в неожиданных местах. Некоторые просят о помощи. Нельзя же пройти мимо Ал Гора и не подсобить ему в поимке человеко-медведя-свина. Немало заданий превращаются в надругательство над здравым смыслом. Герой перевоплощается в девочку или проходит через неприятные процедуры (вырезанные из европейской консольной версии). А как хорошо уживаются в игре идея с «отсталой» Канадой и мода на восьмибитную графику!

В вопросе организации приключения The Stick of Truth ближе к японским ролевым играм, чем к привычным работам студии Obsidian. Моральных дилемм здесь немного, да и добавлены они шутки ради. Выбор между Кайлом и Картманом присутствует, но на глобальные события не влияет. Главный герой не участвует в разговорах и предпочитает отмалчиваться, что не раз становится объектом насмешек.

После согласия присоединиться к битве новичок должен выбрать один из четырех классов. Можно стать воином, вором, магом или… евреем. Для каждой роли предусмотрено пять способностей, и только их разрешено прокачивать. Также в игре есть набор перков. Чтобы разблокировать их, надо знакомиться с местными жителями и добавлять их к себе в «Друзья». Несмотря на кажущуюся примитивность, развить все до максимума и получить все перки нереально.

Новичку в сражениях помогают верные товарищи. Отряд состоит из шести ребятишек (поначалу доступны не все). На поле боя с протагонистом находится только один напарник, но его всегда можно заменить на другого. Соратники наделены уникальными умениями, они лечат героя, делают его сильнее или используют магию.

Выяснение отношений с эльфами, пришельцами из космоса или охранниками происходит в пошаговом режиме на импровизированных аренах, куда переносятся герои после столкновения на карте. Здесь для эффективности любого действия, будь то обычный удар или спецспособность, надо вовремя нажимать определенные кнопки, ориентируясь на визуальные подсказки. В случае удачного выполнения той или иной мини-игры за одну атаку можно расправиться с врагом и заработать бонус, в противном случае герой наносит смехотворный урон. Это же касается и блокирования ударов.

В общем, боевая система является прилежным клоном оной из Paper Mario. Есть время поразмыслить над следующим ходом, но потом приходится пристально следить за каждым движением героя или его соперника. Учитывая внушительный арсенал уловок, схватки не скатываются в череду повторений.

Далеко не последнюю роль в приключении имеет окружение. Отряд проламывает перегородки, устраивает взрывы и взаимодействует с различными интерактивными объектами. В ряде ситуаций разобраться с противниками получается при помощи смекалки и предметов интерьера, даже не вступая в прямую конфронтацию. Более того, иногда лобовая атака заранее обречена на провал, и лишь альтернативный вариант позволяет избежать гибели.

Вообще путешествие по миру совсем не напоминает забег от одной бойни до другой. В Южном парке хватает загадок, основанных и использовании различных умений, список которых пополняется в процессе прохождении кампании. Новичок осваивает телепортацию и перемещается в пространстве, уменьшается до микроскопических размеров и пробирается в недоступные другим места. Наконец, магические атаки, основанные на пускании ветров, активно применяются как в бою, так и в мирное время. Эти приемы позволяют в том числе и заманивать недругов в ловушку.

К сожалению, авторы не довели эту составляющую до ума. Иногда сложно понять, каким объектом можно воспользоваться, а какой просто висит для красоты. Раздражают и неочевидные проходы в рисованных декорациях.

Когда бродишь по Южному парку, ставшему родным за 17 сезонов, испытываешь неподдельный восторг. В игре он из абстрактного набора домиков эволюционировал в полноценный городок. Теперь можно прогуляться по улочкам, заглянуть в некоторые дома и узнать, что находится в комоде из спальни мамы Картмана.

Видов экипировки около сотни с учетом оружия, брони и сюжетных костюмов. Побочных заданий хватает, но они все либо сводятся к поиску тех или иных персонажей, либо смешат новыми приколами. Поэтому главной движущей силой в The Stick of Truth является кампания, с которой на нормальном уровне сложности разбираешься часов за двенадцать, выполнив львиную долю необязательных поручений. Этого как раз хватает, чтобы битвы с применением вибраторов и аптечек-чипсов не наскучили.

Внешний вид South Park: The Stick of Truth великолепен. Фанаты будут довольны. Это действительно оживший сериал с характерным стилем и вниманием к деталям. В игре воссозданы комнаты главных героев, многие места расширились и обзавелись неожиданными проходами и достопримечательностями. Бывает, что от окружающей обстановки становится немного не по себе — настолько далеко зашли авторы в своих больных фантазиях.

Новичок путешествует по ожившему Южному парку, обшаривает закоулки города, участвует в безумных мини-играх и тихо сходит с ума, приобретая новые умения. Напряженные сражения сменяются незамысловатыми загадками, игровая механика работает практически без сбоев. South Park: The Stick of Truth — это уморительное приключение, о котором фанаты мультсериала могли только мечтать.

• Отличный юмор и жестокие насмешки над всевозможными темами
  • Ряд сумасшедших, возможных только в South Park моментов
  • Достаточно разнообразные и неожиданные основные миссии