Spare Parts - авто-приключение

Приобретение малоизвестных проектов, руководствуясь своими впечатлениями от роликов и ярких аннотаций, чем-то похоже на игру в «Камень-Ножницы-Бумага». Бывает, что выкидываешь «Бумагу», символизирующую твоё желание получить хорошие эмоции и приятно провести время, а игра выставляет «Ножницы», хладнокровно режущие все твои надежды. Знакомьтесь, Spare Parts. Игра-ножницы.

Приобретение малоизвестных проектов, руководствуясь своими впечатлениями от роликов и ярких аннотаций, чем-то похоже на игру в «Камень-Ножницы-Бумага». Бывает, что выкидываешь «Бумагу», символизирующую твоё желание получить хорошие эмоции и приятно провести время, а игра выставляет «Ножницы», хладнокровно режущие все твои надежды. Знакомьтесь, Spare Parts. Игра-ножницы. Два робота, Чип (Chip) и Мар-Ти (Mar-T), по стечению обстоятельств оказались на неизвестной планете и теперь должны, копаясь в технологическом хламе, собрать все необходимые детали, чтобы починить найденный космический корабль и свалить с этого малоприятного места. Стоит отметить, что именно звездолёт, наделённый искусственным интеллектом, является инициатором грандиозной затеи по починке самого себя.

Ролик с демонстрацией игровых моментов

И всё бы ничего, но роботам ставит палки в подшипники местный злодей, обладающий отдалённым сходством с Дартом Вейдером - Лорд Крунг (Lord Krung), который хочет завладеть высокотехнологичным космическим кораблём. Для таких целей у него есть всяко-разные механические слуги, которых мазутом не корми, а дай напакостить героям.У нас есть целый мир с джунглями, храмами и пещерами. Путешествуя по нему, нужно решать несложные головоломки, построенные на взаимодействии героев не только с окружающим миром, но и взаимовыручке. Ведь у нас здесь 3D-платформер, поддерживающий кооперативное прохождение! Также есть возможность выбивать из врагов и декораций валюту, которую инвестируем в развитие робототехники (то бишь, в своего персонажа). Вот и весь короткий список достоинств игры.

К сожалению, игровой процесс построен на ритмичном нажатии простой последовательности кнопок и уже после нескольких миссий такое «развлечение» начинает надоедать, а хромающая на обе ноги точность действий этому только способствует. Например, можно десять раз подойти к панели управления с разных сторон, перед тем как загорится иконка взаимодействия.Также разработчики припасли целую кучу рукопашных приёмов, однако в игре не возникает необходимости пользоваться ими всеми. Все потасовки построены по одному принципу, и парочка заученных движений будут эффективны до самого конца. Спасение от скуки должно явиться в лице кооператива – но нет.Кооператив начинается с таких простых взаимодействий как, к примеру, одновременно встать на две противоположные платформы, чтобы открылась дверь, и... здесь же заканчивается. Спасибо ужасной камере, которая имеет глупую привычку время от времени привязываться только к одному роботу, оставляя без внимания второго. От этого не раз возникает ситуация, когда ваш товарищ забегает вперёд, а вы выпадаете из кадра и спустя несколько секунд автоматически погибаете, теряя заработанную валюту.

Хорошим подспорьем в решении проблем являются функциональный арсенал наших героев. «Силовой кулак» позволяет устраивать погромы, ломать преграды и перетаскивать тяжёлые предметы. Используя «Реактивные ботинки», вы сможете летать или что-нибудь поджигать. Нацепив «Магнитные Ботинки» открывается способность хождения по металлическим поверхностям, заряжать некоторые платформы и выдавать электромагнитный импульс. А «Нано-перчатка» - это устройство, позволяющее нам взаимодействовать с некоторыми панелями управления. Но самым интересным является «Икс-Сканнер» (X-Scanner). Этот прибор подсвечивает предмет, с которым нужно взаимодействовать и пиктограммой подсказывает устройство, с помощью которого нам нужно провести все манипуляции. Хотя по большей части это и не нужно. Все головоломки предельно простые, их решения моментально приходят в голову. К примеру, надо сдвинуть тяжелый камень. «Используем Силовой кулак!» - хором воскликнут все. «Погодите, давайте разберемся, посветим, подумаем, как следует. Вы уверены, что именно Силовой кулак? Так-так... Ну да, точно Силовой кулак. Давайте, двигайте», - любезно скажет Икс-Сканер.И от этого возникают порой абсурдные ситуации, когда перебираешь свои устройства, пытаясь взаимодействовать с чёртовым камнем (ведь даже аквариумная рыбка понимает, что нужен Силовой кулак!), а у вас всё равно ничего не получается. Тогда, достаём наш Икс-Сканнер и... Эврика! Нам великодушно подсветили Силовой кулак.

Игра получилась слишком скучная, слишком простая и надоедливая, чтобы обсуждать ее внешний облик. Тем не менее, нужно отдать должное разработчикам, у которых получилось создать довольно симпатичный мирок.

Вдохновившись Ratchet and Clank, разработчики отчего-то упростили боевую и приключенческую составляющие настолько, что не осталось никакого интереса сражаться с врагами и решать так называемые головоломки. Хотя поклонникам собирательства вполне может понравится сообща бродить по акварельным локациям, собирать монетки и запчасти к кораблю, чтобы навеки свалить с этой планеты.

• Хорошая графика
  • Предельно простой, хоть и скучный способ заработать платиновый трофей для владельцев PS3

• Большая часть рукопашных приёмов абсолютно бесполезна