XCOM Enemy Within — техно-гено-ксеноцид

Кто прошел оригинал, будет приятно удивлен. Ну а кто будет играть впервые, тому повезло больше — он получит именно то, чем игра XCOM Enemy Unknown должна была стать изначально.

Студия Firaxis Games умеет делать дополнения. Не то чтобы у нее не получались игры, получались и еще как! Однако в них всегда чего-то не хватает. Словно разработчики сначала делают фундамент для будущего небоскреба, который потом складывают из блоков-дополнений, как это, например, произошло с Civilization V. Это же касается лучшей стратегии прошлого года — XCOM Enemy Unknown. Несмотря на продолжительную кампанию, она быстро вдыхалась из-за небольшого количества оружия и врагов, повторяющихся локаций, простоты тактических маневров на поздней стадии игры, когда прокачанные бойцы размазывали мозги инопланетян по стенам, едва серые человечки появлялись в поле зрения.

Enemy Within привносит множество нововведений. Расширилась сюжетная линия благодаря миссиям с отдельными сценариями, иногда даже с героями, которые затем присоединяются к отряду. Появилась дополнительная фракция EXALT — третья сторона в конфликте людей и инопланетян. Эти психопаты уверены, что пришельцы приведут их к светлому будущему, поэтому устраивают теракты, дестабилизируют обстановку по всему миру, пытаются взломать сервера на нашей базе, чтобы поживиться исследованиями и финансами. Поиск их логова становится одной из приоритетных задач, а сражения с ними разительно отличаются от противостояния с инопланетянами. Их бойцы сильны, оружие находится на острие технологий, а свои тела они генетическим модифицируют. Операции против них — одни из самых сложных и интересных в кампании.

Впрочем, командир XCOM отныне также способен превращать членов своего отряда в машины смерти. Можно выбрать одно из двух направлений: либо в буквальном смысле превратить бойца в робота, засунув его потом в механизированный экзоскелет; либо воспользоваться генетической лабораторией и модифицировать органы солдат. Например, научить их с места прыгать на крышу дома или регенерировать раны, мимикрировать под окружающую обстановку или кожей чувствовать приближение невидимок, улучшить стрелковые навыки или сделать невосприимчивыми к пси-воздействию (что очень пригодится на поздних стадиях игры).

Механизированные воины чрезвычайно опасны, поскольку носят самое тяжелое оружие, быстро передвигаются и кулаками пробивают стены. Однако из-за размеров они не могут пользоваться укрытиями, то есть становятся целью номер один для противника. Поэтому прокачивать их сложно, но потом, с укрепленной броней и усиленным оружием, они способны в одиночку врываться на передовую и разносить всё и вся... Если, конечно, их не возьмут под пси-контроль инопланетяне. Вот тогда начинается веселье, когда приходит понимание, насколько на самом деле сильны мехи.

Данные модификации возможны только при наличии Meld, нового типа ресурсов. Контейнеры с ним обнаруживаются почти на каждом уровне с инопланетянами, но они недолговечны, и их еще надо найти. Поэтому приходится шевелиться и рисковать, разделять отряд и посылать разведчиков вперед. Стоит увязнуть в бою, и ресурс теряется, а значит, долгожданный апгрейд откладывается.

Новые возможности по улучшению бойцов касаются не только технических и генетических модификаций. Появились медали! Их дают после прохождения миссий, и командир XCOM имеет право награждать отличившихся солдат, автоматически наделяя их небольшими бонусами.

Инопланетяне на месте не сидели, к ним присоединились новые типы воинов, некоторые из которых невидимы, другие же по размерам идут вровень с нашими мехами. Более того, они стали куда агрессивнее. Редкий день проходит без сообщений об очередном нападении. Более того, пришельцы атакуют даже базу XCOM! Другими словами, вернулась одна из ключевых особенностей классической стратегии.

Значительно выросло количество уровней. Если раньше отправлялся на вызов, готовясь увидеть знакомый ресторанчик или лесоповал, то теперь даже спустя 20-30 часов прохождения повторы не мозолят глаза. Благодаря расширенным настройкам внешности, каждый солдат получает уникальные особенности, а отряд стал действительно многонациональным. Русские в нем говорят на русском, французы — на французском. Расширился выбор шлемов и причесок, появились новые модели брони.

Сражения стали интереснее также за счет дополнительного оборудования и тактических гранат. Среди них есть газовые, ослепляющие, разбрасывающие иголки, но не разрушающие укрытия. Появились генераторы невидимости, усиленные патроны, новые пушки специально для мехов. Исследований столько, что не успеваешь все прорабатывать и тем более — все изученное закупать и пробовать.

То, что надо. Enemy Within стало тем дополнением, которого игре так недоставало. Оно дало всё: новые способы развития бойцов, третью сторону конфликта, сюжетные миссии, огромное количество исследований и оборудования, благодаря чему тактические бои стали намного интереснее. Спустя пару десятков часов собственноручно вылепленные солдаты отряда XCOM воспринимаются как родные. Даже чувствуешь угрызения совести, когда отправляешь миловидную барышню на мехо-модернизацию с превращением ее в огромного злого робота.

Сюжет кампании в целом остался тем же самым. Мы по-прежнему строим базу, захватываем и исследуем технологии инопланетян, сбиваем летающие тарелки и стараемся отвечать на вызовы по всему миру, чтобы не лишиться поддержки государств, понемногу готовясь штурмовать корабль-матку. Но при этом появилось много нового. Кто прошел оригинал, будет приятно удивлен. Ну а кто будет играть впервые, тому повезло больше — он получит именно то, чем игра XCOM Enemy Unknown должна была стать изначально.

• Генетически улучшенные и роботизированные солдаты стали отличным дополнением отряда XCOM
  • Множество новых исследований и, соответственно, новых видов оружия и гаджетов
  • Фракция EXALT привносит разнообразие в привычное противостояние людей и инопланетян
  • Новые типы врагов
  • Десятки новых уровней, некоторые из которых имеют уникальные задачи и сценарии
  • Кампания увлекает вплоть до самого финала

• Кампания развивается по знакомому сценарию
  • До сих пор нет возможности отправлять одновременно несколько отрядов на разные задания
  • До сих пор нет режима «Свободной игры», не связанного сюжетными цепями, со строительством нескольких баз и постепенным возведением планетарной обороны

Таких маскулинных экшенов сегодня не делают! Вспоминаем Gears of War: Ultimate Edition

Статьи 23 июня 14:03 0

Неожиданный анонс Gears of War: E-Day стал финальным подарком от Фила Спенсера на Xbox Games Showcase 2024. Возвращение Маркуса Феникса и Доминика Сантьяго случится, по слухам, уже в следующем году! И трейлер проекта настолько вдохновляющий, что решено было ознакомиться с Gears of War с самого начала и посмотреть как она играется сегодня — без пелены ностальгии и любви в прошлом. Да, поиграть в серию мне довелось впервые!

Все лучшие элементы шутеров в одной игре! Ну... Почти все. Обзор Selaco [Ранний доступ]

Обзоры 22 июня 13:45 0

В Selaco собраны и успешно объединены механики из многих классических шутеров. Ещё более впечатляет то, что сумрачные гении из Altered Orbit Studios собрали игру на движке GZDoom — модифицированном исходном коде от оригинальной Doom 1993 года! Результат будет приятно пройти любому фанату жанра и любителям хорошенько пострелять.

Наследница Deus Ex и Bioshock, которая меня обманула. Обзор Fallen Aces

Обзоры 21 июня 16:37 0

В коктейле под названием Fallen Aces нуарная эстетика «Города грехов» Фрэнка Миллера умело переплетается с «Хранителями» Алана Мура, погружая игрока в атмосферу «ревущих 1920-х». В этом мире добро и зло слились под упоительный джазовый аккомпанемент, а букву закона диктует пулемёт Томпсона. Следуя духу времени, этот благородный бандит играет нечестно — и сейчас я расскажу, как меня обманула Fallen Aces.

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!