В поисках Фана. Обзор Plants vs. Zombie и Plants vs. Zombie 2

Ранние игры студии PopCap удивительны. Про них однозначно можно сказать, что они дарят радость почти всем, вне зависимости от возраста или пола игрока. Кто-то может недовольно проворчать про «казуальщину», но пусть эти мрачные и токсичные геймеры живут в своей атмосфере. У PopCap образца 2009 года и зомби-апокалипсис дарит фан. Не стоит забывать, что простые механики не означают отсутствие глубины. В Plants vs. Zombies уж точно.

Plants vs. Zombies

Джордж Фан (George Fan), автор безумно аддиктивной Insanequarium, поиграв в один из модов для Warcraft III в жанре башенной защиты, подарил миру Plants vs. Zombie. Кстати, первоначально растения должны были сражаться с инопланетянами, как и в безумном аквариуме.

Как таковой сюжет в игре отсутствует. Одноэтажная Америка, зомби-апокалипсис да Крейзи Дейв (Безумный Дейв), живущий по соседству, обожающий тако и снабжающий нас время от времени семенами удивительных растений. Сеттинг оказался притягательным. На атмосферу работает приятная графика (по нынешним меркам чуть устаревшая) и чудесное музыкальное и звуковое оформление.

Геймплей, с одной стороны, незамысловат. На лужайке перед домом мы высаживаем растения и грибы, которые имеют уникальные способности, позволяющие сражаться с зомби. Для посадки растений нужны лучики солнца. В дневное время они буквально падают с неба или ими одаривает подсолнечник, в ночное время на помощь приходит солнцегриб. Разные сорта гороха стреляют в зомби горошинами, орехи стоят на страже, капуста работает катапультой, отправляя кочаны по баллистической траектории, работая с закрытых позиций. Зомби имеют свои особенности — они прыгают, плавают, летают, роют тоннели. Обычно для противостояния им потребуются особенные растения.

Казалось бы, все просто. Как бы ни так! Вариантов построения грамотной обороны много, но не все они обеспечат легкую жизнь. Необходимо тщательно подбирать семена перед каждым уровнем, чтобы суметь одолеть несколько волн врагов. И в кампании таких уровней нужно пройти пятьдесят — лужайка перед домом днем и ночью, бассейн за домом днем и ночью (в тумане!), на крыше.

Но даже после прохождения кампании Plants vs. Zombie продолжает развлекать. Разработчики добавили много интересных мини-игр с игровыми механиками из других проектов PopCap Games, а также два дополнительных режима-головоломки: «Вазобой» (головоломка с элементами башенной защиты) и «Я, зомби», где уже игрок пытается заполучить мозги, прорываясь через построенную защиту.

Ну а для тех, кому оказалось мало кампании, добавили бесконечный режим, где игроку предстоит «выживать» под натиском все возрастающих толп зомби, отстраивая свою идеальную защиту фактически без ограничений. В этом режиме в бой идут самые тяжелое овощное вооружение. Бесконечный кайф.

Во всей этой бочке меда есть лишь одна ложка дегтя — бесплатная версия PvZ Free, доступная на мобильных платформах. При этом реклама в игре — меньшее из зол. Отключение стоит недорого, да и это не всегда требуется, ведь показывать рекламу оффлайн еще не научились. А вот разделение игры на несколько платных кусочков расстраивает.

Конечно, можно долго и упорно гриндить, чтобы заработать внутриигровую валюту и открыть дополнительный контент для эндгейма, но многим будет проще заплатить. И в этом случае игра 10-летней давности окажется совсем не дешевой — сравните с ценами на тот же Insanequarium в Steam. Увы, таковы реалии современного мобильного рынка.

• Геймплей, дарящий радость
  • Оригинальный взгляд на жанр
  • Отличный саундтрек
  • Великолепная реиграбельность
  • Чистый кайф в бесконечном режиме

• По нынешним меркам устаревшая графика
  • Игру продают кусочками в бесплатной версии на мобильных платформах

Plants vs. Zombies 2

Разработка сиквела «It’s about time» велась уже под присмотром Electronic Arts (EA). Формально студия PopCap Games, являясь одним из подразделений крупного игрового концерна, осталась «независимой», по словам её руководителей. Возможно, так оно и есть, а последовавшее в 2012 году после поглощения EA увольнение десятков сотрудников и уход ведущего гейм-дизайнера первой части Plants vs. Zombies Джорджа Фана не были пролоббированы материнской корпорацией.

В 2017 году Джордж Фан в твиттере прокомментировал уход коротким сообщением: «По поводу недавних слухов, это правда, что я ушел из EA/PopCap, также правда, что я был против выпуска PvZ2 как freemium-игры. Это все, что я могу сейчас сказать». По словам коллег Джорджа, его уволили еще в 2012 году в связи со сменой концепции игровой серии.

Фактический создатель первой Plants vs. Zombies не входил в команду разработчиков сиквела, да и в целом не был заинтересован в проекте после того, как узнал о планах EA превратить бренд в масштабную франшизу. Действительно, последовавшие релизы нескольких частей шутера Garden Warfare, коллекционной карточной игры Heroes, социальной Adventures и комиксов «по мотивам» мало что имели общего с первой частью Plants vs. Zombies. Так что Джорджа Фана можно понять.

Разработка Plants vs. Zombies 2: It’s About Time велась для мобильных платформ iOS и Android. В компании ориентировались на условно-бесплатную модель распространения и соответствующие методы манипуляции/монетизации. Команда разработчиков, оставшись без вдохновителя серии, решила не устраивать революций. Для второй части адаптировали работающие игровые механики под мобильный гейминг, освежили графику и заложили сюжетный фундамент, который позволил бы развивать игру в течение длительного периода.

Сюжет повествует о приключениях Крези Дейва и Машины Времени в прошлом и будущем, где они противостоят доктору Зомбоссу. Это позволило авторам создать несколько игровых миров, стилизованных под разные исторические эпохи и локации, населить их своими уникальными для этой местности и времени растениями и, естественно, зомби.

Количество доступных игроку миров с момента релиза удвоилось, как и количество разных видов зомби и растений. В принципе, авторам It’s about time ничего не мешает еще раз удвоить количество игровых исторических эпох, но, похоже, авторы сами начали теряться в многочисленных видах зомби и обилии растений, которому позавидуют крупные садово-огородные центры в весенний период.

Геймплей, лежащий в основе, ничуть не изменился. Игроку все также предстоит отстоять дом и собственные мозги от зомби, выращивая на лужайке боевые горох, кабачки, кукурузу, картошку и другие овощи, фрукты и ягоды. Разработчики добавили несколько новых любопытных игровых механик, позволяющих разнообразить стратегии, но ледяной арбуз по прежнему «рулит» вне зависимости от поля боя.

Сравнивая первую и вторую части PvZ стоит признать, что графически вторая лучше, лучше адаптирована под смартфоны, некоторые нововведения любопытны (например, «удобрение», кратковременно усиливающее выбранное растение), но в остальном It’s about time проигрывает предшественнице.

Уровни стали меньше по протяженности, а их количество увеличилось. Как следствие, удовольствия от уничтожения орд зомби тщательно отстроенной обороной стало меньше (часто задумку даже не успеваешь реализовать до конца), а нудной возни на начальном этапе с высадкой подсолнечника стало больше. Из мини-игр оставили лишь Вазобой (Vasebreaker), но на субъективный взгляд ребалансировка сделала его хуже.

Но самая главная проблема игры состоит в яростном pay-to-win (плати-чтобы-побеждать). Особенно это характерно для уровней с «высоким» уровнем сложности. Дзен-сад, появившийся еще в первой части, наконец-то обрел реальный смысл помимо сбора коллекции. Выращенные в нем растения усиливаются на поле боя. Впрочем, это можно сделать и за премиальную валюту. Или ускорить выращивание растения за премиальную валюту.

За реальные деньги продаются и крутые растения. В соревновательном мультиплеере (на арене игроки стремятся набрать большее число очков при прохождении определенного уровня) это имеет большое значение. За премиальную валюту приобретаются и дополнительные попытки игры на арене. Растения необходимо прокачивать с помощью пиньят-лутбоксов. На средних уровнях сложности на геймплей прокачка не влияет, но чем дальше, чем сложнее играть базовыми растениями.

Plants vs. Zombies 2 It’s about time не дает тех же ощущений, что и первая часть. Где-то в процессе разработки и добавления манипулятивных методов монетизации авторы потеряли весь fun (веселье). Игра есть, фана нет. Надо было слушать Джорджа Фана, создателя первой PvZ.

Отдельного «пинка» Electronic Arts заслуживает за отсутствие русской локализации в игре. Если в первой части PopCap еще можно было понять и простить, тем более, сюжет в ней практически отсутствовал. Но понимать и прощать отсутствие локализации второй части, выпущенной одним из крупнейших в мире издательств с огромными возможностями, нельзя. В ней и сюжет худо-бедно развивается, и количество растений и зомби огромное, так что узнать подробности об их особенностях на русском языке было бы нелишним.

• Геймплей все еще приносит радость
  • Есть интересные находки в игровых механиках
  • В меру забавный сюжет о Крейзи Дейве и диалоги с Машиной Времени
  • Атмосфера вселенной Plants vs. Zombie

• Манипулятивная монетизация
  • Растянутая кампания
  • Плати-чтобы-побеждать
  • Отсутствие локализации

P. S. Plants vs. Zombies 3

Что ждать от третьей части PvZ, пока не ясно. PopCap выпустили третью часть в режиме «мягкого» запуска в некоторых регионах еще в 2020 году. Обычно, протестировав и отладив игру на ограниченной аудитории, разработчики затем выпускают «глобальный» релиз. Но в случае с PvZ 3 что-то пошло не так. Не всем фанатам понравилась новая версия. После, 18 ноября 2020 года, игру убрали из магазинов приложений, и она ушла на переработку.

В сообщении на сайте исполнительный продюсер PopCap Брюс Маклин написал: «В ходе тестирования мы получили от вас множество ценных отзывов. Пришло время вернуться обратно к разработке, чтобы учесть ваши пожелания и переосмыслить некоторые вещи. … Мы с нетерпением ждем возможности рассказать больше о следующей игре PvZ и также надеемся, что вы продолжите играть в PvZ 2. Говорим вам спасибо от имени всей команды! Мы продолжим дарить вам то, что у PopCap получается лучше всего, — безумное и дерзкое ВЕСЕЛЬЕ».

Похоже, в EA все еще ищут фан. Или нового Фана.

• K
     2021-06-30 18:33:34 (обновлено 2021-11-23 20:47:29)
    -18
    < p>Как можно играть в пвз если тебе больше 12?Супер душно же, не?

• < p>Во второй части донат абсолютно бессмысленный, все вполне проходится стандартными растениями, даже Modern Day. Рулят рипитер, электротростник и луковицы (разумеется, прокачанные). А уж если все это репами усилить, то при использовании буста экран покрывается чудовищным количеством проджектайлов, сметающим все, даже гаргантюа. Вообще, я поначалу вторую часть невзлюбил, многие растения из оригинала нужно было покупать за деньги (тот же морозный горох), но чем больше играл, тем больше проникался. Вторая часть куда глубже, разнообразнее, сложнее. Особенно порадовали условия на картах, усложняющие игровой процесс - приливы и отливы на пляже, песчаные бури, вагонетки, порталы. Увы, в какой-то момент (после пары сотен часов) присытился - все миры были пройдены, куча растений открыто и прокачано, в мультиплеере сражения не с живыми игроками, а с ботами. Сейчас они добавляют новые растения, которые открываются за сезоны, у меня таких уже штук 15 не открытых скопилось, игра просто надоела.

• L
     2021-07-01 10:32:10 (обновлено 2021-11-26 17:32:20)
    1
    < p>Имею всю коллекцию классических божественных игр от Pop Cap. Периодически поигрываю. =)

• < p>Вы с обзором на лет 5 опоздали как минимум.

• w
     2021-07-05 07:10:21 (обновлено 2021-11-24 09:24:58)
    1

Это не совсем обзор. Эта статья больше про PvZ 3, которую вроде хотят в этом году выпустить. Так что этот текст про то, как хорошую идею испортить эффективным менеджментом.

• < p>Меня от подлости разрабов в рпз2 просто воротит. Они спецом постоянно подгоняют сложность, чтобы вот этого крайнего замборя убить за деньги. Пэй ту вин, да. В аду есть котёл для разрабов рпз2.

Меня от подлости разрабов в рпз2 просто воротит. Они спецом постоянно подгоняют сложность, чтобы вот этого крайнего замборя убить за деньги. Пэй ту вин, да. В аду есть котёл для разрабов рпз2.

Там два варианта - играть как я, очень долго (я обычно в метро играл, по дороге на работу), медленно качать растения, но в итоге преспокойно в Арене держаться в топе Джейд лиги. Либо сразу заплатить, за донатные растения, а также за сид пакеты для прокачки. Да, рекламы там дофига, и в отличие от первой игры, тут рекламу не отключить, т.к. за игру не просят денег, кормятся с доната, как в Path of Exile.

Почему Halo непопулярна в России. Как начать знакомство с серией

Итоги 14 января 19:37 26

Так уж вышло, что франшиза Halo популярна в США, но наши игроки всегда смотрели на приключения суперсолдата в зелёном доспехе с недоверием. Консольный шутер, эксклюзив Xbox, медленный темп – самые очевидные причины непопулярности сериала у нас. Но что на самом деле происходило с франшизой в момент зарождения, и почему отечественные игроки её не приняли? Давайте разбираться.

Что за Peace Death II тут творится? Обзор аркадной головоломки

Обзоры 13 января 22:39 2

Вершить судьбы умерших, отправляя кого в Ад, кого в Рай, а кого в Чистилище оказывается не так просто. Зато необычно, смешно, увлекательно и это невероятно затягивает! Особенно, когда вступишь в профсоюз жнецов-распределителей.

Во что поиграть на смартфоне? Lineage 2m, Hatsune Miku: Colorful Stage, Figure Fantasy

Итоги 12 января 21:21 5

В этом выпуске вайфу поют, радуют глаз и отправляются в рейд. Кроме того, на мобильные платформы заглянут супер-герои Marvel и DC, Undecember будет убивать Diablo Immortal и Path of Exile, а Леон и Матильда из культового фильма Люка Бессона попадут в пост-апокалипсис.

FNAF вашим нервам. Обзор Five Nights at Freddy's: Security Breach

Обзоры 11 января 18:29 6

Амбициозная хоррор-игра от студии Steel Wool. В ней вы играете за мальчика по имени Грегори. Вам доступен огромный торговый центр под названием Пиццаплекс для исследования. А в качестве противников выступают зловещие аниматроники, механические игрушки в полный рост.

Качественный звук в игровых наушниках! Обзор Razer Barracuda X

Беспроводные наушники, работающие через ресивер — Barracuda X стали очередной попыткой сделать модель, удобную в использовании как за персональным компьютером, так и вне дома. Но главный их плюс вовсе не в универсальности, а, неожиданно, в звуке.