Тоска. Обзор God of War Ragnarok

Иронично, но Бога войны в игре с названием God of War нет от слова совсем. Местами Ragnarok напоминает какое-то ток-шоу, в котором люди с проблемным прошлым рассказывают, как их в детстве били родители и не любили сверстники, из-за чего они выросли злобными

С момента событий предыдущей игры прошло три года. Кратос и Атрей пытаются пережить предшествующую Рагнареку апокалиптическую трехлетнюю зиму Фимбулвинтер. Но отношения между отцом и сыном постоянно трясет: Атрей превратился в непослушного подростка, одержимого пророчеством великанов, в котором его ждут великие свершения, когда сам Кратос хочет простого покоя для себя и своего сына. Однако не все так спокойно в Мидгарде, и прошлое героев настигает их, затягивая с головой в очередное приключение, которое пронесет их по Девяти Мирам.

Ragnarok — это история о проблемных отношениях между отцом и взрослеющим сыном, разворачивающаяся на фоне неминуемого конца света. За ярким фасадом кроется банальный, примитивный сюжет с посылом: «Любите и цените близких, ибо они не будут рядом всегда». Большая часть того, что сценаристы Santa Monica пытались преподнести как неожиданные повороты, читаются издалека, реплики главных героев до зубного скрежета предсказуемые, а их отношения друг к другу меняются по щелчку пальцев.

Да, сценарий серьезно расширился новыми действующими лицами и стал богаче на события, но все в итоге сводится к тому, что кто-то кого-то не любит и пытается осадить.

Увеличенное количество действующих лиц неминуемо влечет за собой проблемы с их раскрытием. Тот же Тор прописан хорошо, а мотивация и поступки антигероя понятны. В моменте воинственный толстячок и вовсе заставляет думать, что Santa Monica могла бы сделать отдельную игру про него. Но создавшая много шума в сети Ангрбода будто появляется тут для выполнения обязательной квоты по чернокожим в сценарии. Все секции с ней можно было легко сделать короче, и при этом игра бы не потеряла ничего.

Откровенно раздражает торчащая изо всех углов уродливая и ставшая уже обязательной «повестка». Все женщины в игре практически лишены недостатков. Мужчины же выставлены как хитрые, злые, мелочные и, временами, трусливые мерзавцы. В диалогах даже проскакивают напоминания, что нужно ценить окружающих вне зависимости от их взглядов и внешности.

Учитывая медлительный темп игры, многие секции начинают утомлять, потому что вместо рубки врагов топором и мечами, Кратос или Атрей вынуждены выслушивать очередную душещипательную историю о прошлом, в котором собеседника не любили (ценили/уважали/слушали/понимали — нужное подчеркнуть).

Да, уже не будет спойлером, что в Ragnarok часть уровней посвящена Атрею и его приключениям. Он уже самостоятельный юноша — лазает по скалам не на спине у отца и сам завязывает колчан на плече. Кратос даже перестал называть его «пацаном», и гордо зовет сыном, и временами сам следует за ним, чтобы быть ближе, неустанно показывая отцовскую любовь и заботу.

Кратос также претерпел немало изменений — только в худшую сторону. Авторы обещали закономерное развитие персонажа в сложившихся обстоятельствах, а не полнейшую деградацию полюбившегося привычного образа. Кратос обмяк и стал добрее. Сценаристы не раз открыто глумятся над опрокинувшим Олимп спартанцем, ставя его в неловкое положение перед другими героями и в первую очередь зрителем.

Создавая игровой процесс Ragnarok, студия пошла излюбленным путем современных сиквелов — продолжение стало масштабнее во всех аспектах, и иногда даже в тех, которые вам могли не нравиться в God of War (2018). Кратос все так же лихо рубит на гуляш обитателей Девяти Миров, попутно борясь с дико неудобной камерой. Временами покончить с геройствами главных героев хотят сразу множество врагов, когда в кадр едва ли умещаются широченные плечи спартанца. Да, игра сигнализирует разноцветными стрелочками, когда кто-то пытается напасть на Кратоса сзади, но от этого не сильно легче даже на среднем уровне сложности.

Боевую систему почти не трогали — чувствуешь каждый удар топором или клинками, рассекающими плоть врага. Парирования щитом хочется проводить снова и снова не потому что они помогают пережить очередной мордобой, а только чтобы еще раз поглядеть на потерявших равновесие и ставших беспомощными врагов. Нововведения в виде элементных атак открывают новые возможности, но смысла их использовать не так много, ведь все в итоге сводится к долбежке по кнопке атаки.

Когда Santa Monica обещала расширить бестиарий, она не стала уточнять, что под разнообразием понимает банальный рескин. В Ragnarok каждый из Девяти Миров населяют одни и те же, пусть и переодетые в новые шмотки враги, поэтому не удивляйтесь, когда будете в тысячный раз наблюдать одни и те же анимации расстающихся с жизнями драугров, асгардцев и прочих представителей местной фауны. Хоть не стали опускаться до троллей, и на том спасибо.

Сами же бои стали динамичнее и часто протекают на просторных, многоуровневых аренах с множеством интерактивных элементов. Швырнуть во врага валуном или вдарить по нему поленом? Легко.

Вместе с боевой системой из God of War (2018) в Ragnarok переехала система прокачки снаряжения, вынуждающая героев заниматься мародерством и разорять гробницы в попытках добыть ресурсов. Благо мир стал намного красивей и разнообразней, из-за чего поиск материалов для заточки топора теперь не сопряжен со скукой.

В перерывах между задушевными диалогами и избиением врагов герои занимаются решением нетривиальных головоломок, построенных на логике, физике и умении запоминать, что способности напарников тоже часто бывают полезными за пределами потасовок. Правда, решать их было бы интереснее, если бы спутники чуть ли не на пальцах объясняли, как запустить очередные шестерни или сжечь разросшиеся лианы. Ragnarok иногда будто держит игрока за слабоумного, не давая ему подумать самостоятельно дольше десяти секунд.

В техническом плане Ragnarok недалеко ушла от God of War (2018). Несмотря на похорошевшие модели персонажей и окружений, ограничения PS4, для которой и создавалась игра, не дают версии для PS5 раскрыться. Консоль текущего поколения Sony может предложить только увеличенные диагонали с частотой кадров, да объемно вибрирующий DualSense.

Созданное по принципу «всего, да побольше» продолжение. Ragnarok берет идеи предшественницы и выкручивает все заложенные в ней иди на максимум, даря не один десяток часов приключений.

• Огромный и безумно красивый мир
  • Уйма контента, который та же EA разделила на три игры