Амбициозное недоразумение. Обзор Forspoken

В своей концепции Forspoken должна была стать крепким консольным эксклюзивом Playstation 5. Реализовать свои планы разработчикам помешали всего две вещи: бюджет и ужасный игровой движок.

Forspoken переносили дважды. Абсурдную ситуацию в восприятии проекта создала выпущенная незадолго до релиза демоверсия. Даже поиграв добрых два часа, нельзя было до конца понять, что это за игра. Запуская Forpoken в релизной версии, в голове было чёткое осознание, что я ни черта не понимаю, в какую игру буду играть.

Где деньги, Square Enix?

Чтобы описать, что представляет собой игра, представим ситуацию: в середине разработки амбициозного проекта закончилось финансирование. Forspoken — очень дешевая игра. И это удручает, ибо у руля проекта стоят именитые люди: Бир МакРири, ответственный за великолепную музыку к дилогии перезапуска God of War; Эми Хэннинг, чьему перу принадлежат Legacy of Kain и Uncharted; титульная актриса — пусть спорная, но популярная Элла Балинска.

Тут надо четко разделять актерскую работу и персонажа. Элла хорошо сделала работу, снабдив Фрей достойной актерской игрой. У главной героини, Фрей, тяжелая судьба, но ей не получается сопереживать — это ходячий идиотизм, а не герой. Постоянно матерящийся и выдающий шутки первоклассника. В спокойные моменты истории у героини прогрессирует синдром неконтролируемой агрессии. Почему? Так надо сюжету. Рядом с неплохими диалогами рука об руку идет тотальная идиотия поступков.

У игры 7 сценаристов! На один хороший диалог приходится двадцать тупейших. А ещё сюжет Forspoken можно изложить на листе формата А4. И если сюжет убила грубейшая сценарная работа, то приговор игре подписал вовсе не он.

Forspoken — боевая ролевая игра в открытом мире, где прохождение истории и открытие всех заклинаний займёт 15 часов. Если идти только по сюжету, финальных титров можно достичь за 8-9 часов. Иронично, что семь человек не смогли даже эти 9 часов наполнить сюжетным контентом.

Основные события происходят в двухчасовой экспозиции, и за три часа до финала. И в эти финальные три часа остро ощущается нехватка денег. Игрокам рассказывают, что произошло до начала игры и, если вы так и не поняли, что происходит в самой игре. При этом героиня ходит от одной метки на локации к другой, активируя говорящие диорамы.

Магия выбора

Одна из двух сильных сторон Forspoken — боевая система. Фрей ультимативный маг, способный пользоваться магией четырёх стихий одновременно. У каждой стихии атакующие и оборонительные заклинания. Атакующие делятся на стандартные и заряженные — их можно чередовать. К примеру, атаки огненным мечом можно зарядить и ударить по площади, или мгновенно переключиться на серию ударов с последующим финальным выстрелом. Иллюзорные стрелы можно превратить в аналог самонаводящихся лазеров или зарядить и создать защитный купол вокруг героини. Комбинации меняются на лету, имеют удобную раскладку и творят на экране пиршество частиц и эффектов.

Обладая магией четырёх стихий, Фрей становится машиной для истребления демонических гадов. Проблема этой, без сарказма, замечательной боевой механики в том, что половину игры доступна только одна стихия. Вторую дают после преодоления экватора, а третья открывается под финал повествования. Всеми стихиями Фрей обзаведется только на битве с последним боссом.

Вторая проблема — каждая стихия, для раскрытия полезных приемов, требует упорной прокачки. Закрытые заклинания открываются за раскиданную по миру или выдаваемую, в ограниченных количествах, за выполнение заданий ману. Лучшая ветка заклинаний открывается перед встречей с финальным боссом, а ввиду особенности сюжетного построения, её невозможно прокачать не победив главного супостата истории.

Помимо прокачки магии, Фрей находит и улучшает плащи, ожерелья и маникюры. На каждый предмет дают повесить до трех улучшений. Делается это все при помощи верстаков в безопасных постройках.

Пьяный мастер

Forspoken буквально соткана из провальных идей.

Построение заданий не выдерживает никакой критики. Игрок активирует миссию, смотрит плохо поставленный ролик и... Задание выполнено! Следующее задание гласит: «Покиньте область». Играющий покидает город и... Глава завершена! Оказавшись в открытом мире, геймеру показывают цель — замок. Прибывав к его воротам, игрока уведомляют: «Впереди опасное задание. Назад дороги нет. Убедитесь, что Фрей подготовилась». Начинается новая глава и до её завершения в открытый мир не пустят. Прогулявшись 15 минут по крепости, игрок открывает сюжетную дверь и видит уведомление: «Впереди опасное задание. Назад дороги нет. Убедитесь, что Фрей подготовилась».

У игрока возникнет справедливый вопрос: «Зачем разработчики предупреждают меня, что назад дороги нет, когда её не стало еще 15 минут назад?!». Да и как можно подготовиться, если на сюжетной локации нет верстаков или точек для пополнения ресурсов. Кому в голову пришла идея делить подобные забеги предупреждениями?

Побочных заданий фактически нет: пройдись по поселению, покорми коз, сделай 20 фотографий, поговори с жителями, погладь котиков. В открытом мире ожидают однотипные подземелья, где лежат новый плащ, ожерелье или макет для маникюра. Там же расположены магические колодцы, в которых спрятаны новые заклинания, точки сохранения с верстаками, обзорные колокольни и точки для фотографирования, охота на жирных монстров и бой на время — это все активности для такого огромного мира.

Карта Forspoken поделена на четыре зоны, которые отличаются только цветовой гаммой. У нас есть синий, красный, голубой и зеленый миры. Если убрать цветовую гамму — отличить один от другого невозможно. Возникает ощущение, что ландшафт создавался путем процедурной генерации в 3D-редакторе. Мир Forpoken не может похвастаться хотя бы одной узнаваемой локацией.

Да, согласно истории игры, мир Атии был уничтожен жесточайшей и кровопролитной войной с последующим безумием четырёх правительниц. Весьма сомнительно ожидать здесь величественные постройки и красоты фэнтезийной цивилизации. Другое дело, что мир лежит в руинах, как говорят предания, а руин этих нет — вокруг цветущая земля или скалы. На огромную площадь встретятся пару кирпичиков с костерком, да часовня.

Главная особенность Forspoken — способ перемещения Фрей по открытому миру. Волшебный паркур выглядит и управляется отлично. Героиня в момент преодолевает огромные расстояния, филигранно движется, кидает в экран россыпь прекрасных эффектов. Пока не застрянет в скале. Стоит напомнить: игру перенесли на целый год для полировки. И лучшее, что придумали разработчики – это телепортировать застрявшего в текстурах игрока через 20 секунд бездействия. А знаете, что самое удивительное? С вероятностью в 50% Фрей снова телепортирует в текстуры, и придётся ждать, пока игра не выберет безопасное место.

Худший движок в мире

Frospoken собрана на внутреннем движке Square Enix под названием Luminous Engine. И это стало последним гвоздем в крышку гроба. С графической бедностью совладать крайне сложно.

В игре почти у всех персонажей отсутствуют тени. Движок не имеет грамотного инструментария для отображения мимики героев. Вне сюжетных роликов персонажи претендуют на диагноз Базедовой болезни — глаза у них всегда на выкате. А в повествовательной части создается удручающий эффект: актеры рвут глотки на озвучании, а персонажи едва открывают рот. Печально то, что движок великолепно отрабатывает магические эффекты, растительность, шерсть, волосы и ткань. Но эти вещи не спасают — Forspoken выглядит устаревшей и халтурной.

К плохой графике можно привыкнуть — главное увлекательный процесс. Но то, что не додумались поломать разработчики, сломал движок. После каждой подсказки, сюжетной сцены, обозначения текущей цели, игрока замораживают на месте на добрых пять секунд.

В пылу сражения с армией зомби, игра ставится на паузу и дает подсказку, что делать дальше. Игрок закрывает сообщение и лишается управления. И неважно в воздухе героиня или в процессе зарядки мощной атаки. Пять секунд персонаж получать урон без возможности ответить или увернуться. А теперь представьте первые два часа, где каждые пять минут вылезают подсказки о том, как играть в игру. Так делать нельзя!

Какие бы криворукие не были разработчики, каким бы сокращениям бюджета не подвергли проект — ни одна из этих вещей не портит игру так, как неоптимизированный движок.  Игра «убивает» карты Nvidia 40-й серии, а на Playstation 5, в режиме производительности, нередки просадки с 60 до 30 кадров в секунду с падением разрешения до 720р.

Почему такая игра, как Forspoken вообще появилась? Загадка. Отсутствие бюджета, пустословие, идиотичные персонажи, отталкивающая героиня, скудное разнообразие врагов, отвратительная презентация. Кому в голову пришла идея, что подобную игру можно продавать за 70-80 евро? Рекламировать ее, как нечто совершенно уникальное? Игру надо было либо отменять, либо вваливать в нее колоссальные средства и переделывать все, кроме боевой системы.

Но достаточно ли одной боевой системы, чтобы закрыть глаза на остальное недоразумение? К сожалению, нет. По итогу Square Enix выпускает не просто провальный и никому не нужный продукт. Она выпускает черное пятно на теле эксклюзивов Playstation 5. И отмыться от этого позора и у Square Enix, и у Sony получится нескоро.

• Разнообразная и интересная боевая система
  • Элла Балински демонстрирует крепкую актерскую игру.

• Убогая графическая презентация
  • Неинтересный и пресный сценарий
  • Пустой открытый мир, в котором буквально нечего делать
  • Общее ощущение отсутствия бюджета и недоделанности
  • Фрей – отвратительная главная героиня
  • Luminous Engine достоин преданию анафеме

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.