Амбициозное недоразумение. Обзор Forspoken

В своей концепции Forspoken должна была стать крепким консольным эксклюзивом Playstation 5. Реализовать свои планы разработчикам помешали всего две вещи: бюджет и ужасный игровой движок.

Forspoken переносили дважды. Абсурдную ситуацию в восприятии проекта создала выпущенная незадолго до релиза демоверсия. Даже поиграв добрых два часа, нельзя было до конца понять, что это за игра. Запуская Forpoken в релизной версии, в голове было чёткое осознание, что я ни черта не понимаю, в какую игру буду играть.

Где деньги, Square Enix?

Чтобы описать, что представляет собой игра, представим ситуацию: в середине разработки амбициозного проекта закончилось финансирование. Forspoken — очень дешевая игра. И это удручает, ибо у руля проекта стоят именитые люди: Бир МакРири, ответственный за великолепную музыку к дилогии перезапуска God of War; Эми Хэннинг, чьему перу принадлежат Legacy of Kain и Uncharted; титульная актриса — пусть спорная, но популярная Элла Балинска.

Тут надо четко разделять актерскую работу и персонажа. Элла хорошо сделала работу, снабдив Фрей достойной актерской игрой. У главной героини, Фрей, тяжелая судьба, но ей не получается сопереживать — это ходячий идиотизм, а не герой. Постоянно матерящийся и выдающий шутки первоклассника. В спокойные моменты истории у героини прогрессирует синдром неконтролируемой агрессии. Почему? Так надо сюжету. Рядом с неплохими диалогами рука об руку идет тотальная идиотия поступков.

У игры 7 сценаристов! На один хороший диалог приходится двадцать тупейших. А ещё сюжет Forspoken можно изложить на листе формата А4. И если сюжет убила грубейшая сценарная работа, то приговор игре подписал вовсе не он.

Forspoken — боевая ролевая игра в открытом мире, где прохождение истории и открытие всех заклинаний займёт 15 часов. Если идти только по сюжету, финальных титров можно достичь за 8-9 часов. Иронично, что семь человек не смогли даже эти 9 часов наполнить сюжетным контентом.

Основные события происходят в двухчасовой экспозиции, и за три часа до финала. И в эти финальные три часа остро ощущается нехватка денег. Игрокам рассказывают, что произошло до начала игры и, если вы так и не поняли, что происходит в самой игре. При этом героиня ходит от одной метки на локации к другой, активируя говорящие диорамы.

Магия выбора

Одна из двух сильных сторон Forspoken — боевая система. Фрей ультимативный маг, способный пользоваться магией четырёх стихий одновременно. У каждой стихии атакующие и оборонительные заклинания. Атакующие делятся на стандартные и заряженные — их можно чередовать. К примеру, атаки огненным мечом можно зарядить и ударить по площади, или мгновенно переключиться на серию ударов с последующим финальным выстрелом. Иллюзорные стрелы можно превратить в аналог самонаводящихся лазеров или зарядить и создать защитный купол вокруг героини. Комбинации меняются на лету, имеют удобную раскладку и творят на экране пиршество частиц и эффектов.

Обладая магией четырёх стихий, Фрей становится машиной для истребления демонических гадов. Проблема этой, без сарказма, замечательной боевой механики в том, что половину игры доступна только одна стихия. Вторую дают после преодоления экватора, а третья открывается под финал повествования. Всеми стихиями Фрей обзаведется только на битве с последним боссом.

Вторая проблема — каждая стихия, для раскрытия полезных приемов, требует упорной прокачки. Закрытые заклинания открываются за раскиданную по миру или выдаваемую, в ограниченных количествах, за выполнение заданий ману. Лучшая ветка заклинаний открывается перед встречей с финальным боссом, а ввиду особенности сюжетного построения, её невозможно прокачать не победив главного супостата истории.

Помимо прокачки магии, Фрей находит и улучшает плащи, ожерелья и маникюры. На каждый предмет дают повесить до трех улучшений. Делается это все при помощи верстаков в безопасных постройках.

Пьяный мастер

Forspoken буквально соткана из провальных идей.

Построение заданий не выдерживает никакой критики. Игрок активирует миссию, смотрит плохо поставленный ролик и... Задание выполнено! Следующее задание гласит: «Покиньте область». Играющий покидает город и... Глава завершена! Оказавшись в открытом мире, геймеру показывают цель — замок. Прибывав к его воротам, игрока уведомляют: «Впереди опасное задание. Назад дороги нет. Убедитесь, что Фрей подготовилась». Начинается новая глава и до её завершения в открытый мир не пустят. Прогулявшись 15 минут по крепости, игрок открывает сюжетную дверь и видит уведомление: «Впереди опасное задание. Назад дороги нет. Убедитесь, что Фрей подготовилась».

У игрока возникнет справедливый вопрос: «Зачем разработчики предупреждают меня, что назад дороги нет, когда её не стало еще 15 минут назад?!». Да и как можно подготовиться, если на сюжетной локации нет верстаков или точек для пополнения ресурсов. Кому в голову пришла идея делить подобные забеги предупреждениями?

Побочных заданий фактически нет: пройдись по поселению, покорми коз, сделай 20 фотографий, поговори с жителями, погладь котиков. В открытом мире ожидают однотипные подземелья, где лежат новый плащ, ожерелье или макет для маникюра. Там же расположены магические колодцы, в которых спрятаны новые заклинания, точки сохранения с верстаками, обзорные колокольни и точки для фотографирования, охота на жирных монстров и бой на время — это все активности для такого огромного мира.

Карта Forspoken поделена на четыре зоны, которые отличаются только цветовой гаммой. У нас есть синий, красный, голубой и зеленый миры. Если убрать цветовую гамму — отличить один от другого невозможно. Возникает ощущение, что ландшафт создавался путем процедурной генерации в 3D-редакторе. Мир Forpoken не может похвастаться хотя бы одной узнаваемой локацией.

Да, согласно истории игры, мир Атии был уничтожен жесточайшей и кровопролитной войной с последующим безумием четырёх правительниц. Весьма сомнительно ожидать здесь величественные постройки и красоты фэнтезийной цивилизации. Другое дело, что мир лежит в руинах, как говорят предания, а руин этих нет — вокруг цветущая земля или скалы. На огромную площадь встретятся пару кирпичиков с костерком, да часовня.

Главная особенность Forspoken — способ перемещения Фрей по открытому миру. Волшебный паркур выглядит и управляется отлично. Героиня в момент преодолевает огромные расстояния, филигранно движется, кидает в экран россыпь прекрасных эффектов. Пока не застрянет в скале. Стоит напомнить: игру перенесли на целый год для полировки. И лучшее, что придумали разработчики – это телепортировать застрявшего в текстурах игрока через 20 секунд бездействия. А знаете, что самое удивительное? С вероятностью в 50% Фрей снова телепортирует в текстуры, и придётся ждать, пока игра не выберет безопасное место.

Худший движок в мире

Frospoken собрана на внутреннем движке Square Enix под названием Luminous Engine. И это стало последним гвоздем в крышку гроба. С графической бедностью совладать крайне сложно.

В игре почти у всех персонажей отсутствуют тени. Движок не имеет грамотного инструментария для отображения мимики героев. Вне сюжетных роликов персонажи претендуют на диагноз Базедовой болезни — глаза у них всегда на выкате. А в повествовательной части создается удручающий эффект: актеры рвут глотки на озвучании, а персонажи едва открывают рот. Печально то, что движок великолепно отрабатывает магические эффекты, растительность, шерсть, волосы и ткань. Но эти вещи не спасают — Forspoken выглядит устаревшей и халтурной.

К плохой графике можно привыкнуть — главное увлекательный процесс. Но то, что не додумались поломать разработчики, сломал движок. После каждой подсказки, сюжетной сцены, обозначения текущей цели, игрока замораживают на месте на добрых пять секунд.

В пылу сражения с армией зомби, игра ставится на паузу и дает подсказку, что делать дальше. Игрок закрывает сообщение и лишается управления. И неважно в воздухе героиня или в процессе зарядки мощной атаки. Пять секунд персонаж получать урон без возможности ответить или увернуться. А теперь представьте первые два часа, где каждые пять минут вылезают подсказки о том, как играть в игру. Так делать нельзя!

Какие бы криворукие не были разработчики, каким бы сокращениям бюджета не подвергли проект — ни одна из этих вещей не портит игру так, как неоптимизированный движок.  Игра «убивает» карты Nvidia 40-й серии, а на Playstation 5, в режиме производительности, нередки просадки с 60 до 30 кадров в секунду с падением разрешения до 720р.

Почему такая игра, как Forspoken вообще появилась? Загадка. Отсутствие бюджета, пустословие, идиотичные персонажи, отталкивающая героиня, скудное разнообразие врагов, отвратительная презентация. Кому в голову пришла идея, что подобную игру можно продавать за 70-80 евро? Рекламировать ее, как нечто совершенно уникальное? Игру надо было либо отменять, либо вваливать в нее колоссальные средства и переделывать все, кроме боевой системы.

Но достаточно ли одной боевой системы, чтобы закрыть глаза на остальное недоразумение? К сожалению, нет. По итогу Square Enix выпускает не просто провальный и никому не нужный продукт. Она выпускает черное пятно на теле эксклюзивов Playstation 5. И отмыться от этого позора и у Square Enix, и у Sony получится нескоро.

• Разнообразная и интересная боевая система
  • Элла Балински демонстрирует крепкую актерскую игру.

• Убогая графическая презентация
  • Неинтересный и пресный сценарий
  • Пустой открытый мир, в котором буквально нечего делать
  • Общее ощущение отсутствия бюджета и недоделанности
  • Фрей – отвратительная главная героиня
  • Luminous Engine достоин преданию анафеме

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.