Игра года и точка. Обзор Hi-Fi Rush

Проведя два года в тотальном отсутствии знаковых эксклюзивов, Microsoft внезапно ударила громко и из всех орудий. Всего одной игрой, но какой! Hi-Fi Rush способна в одиночку противостоять всем вышедшим проектам от Sony в период с 2020 по 2022 года и стойко держать удар.

Культурный феномен

Что такое Hi-Fi Rush? Это 98% положительных отзывов в Steam на 5500 голосов. Это 9.1 баллов от игроков на Metacritic и 90% от критиков на агрегаторе OpenCritic. Если говорить проще, то Hi-Fi Rush — это игровой и культурный феномен. Это наслаждение тремя видами искусства сразу: игру настолько же интересно смотреть, насколько слушать и, собственно, играть.

Студия Синдзи Миками, Tango Gameworks, имеет ударный послужной список. Их перу принадлежит дилогия великолепных, но нишевых и финансово неудачных ужасов — Evil Within. В марте прошлого года студия отметилась неоднозначным мистическим боевиком Ghostwire: Tokio. Сам маэстро и глава Tango Gameworks создал такие культовые игры, как: Resident Evil, Devil May Cry, Vanquish, Shadow of the Damned. Он же придумал перспективу «из-за плеча» в играх от третьего лица.

Миками — кудесник от игровой индустрии и новатор. Но от него давно не было громких проектов, не говоря уже о прорывах. Глядя на кадры и трейлер Hi-Fi Rush сложно подумать, что это игра студии, которая специализировалась на жанре ужасов и мистики. Еще сложнее заподозрить её в игровых откровениях. Но Hi-Fi Rush — лучшая игра Tango Gameworks и творческое откровение. Как с визуально-повествовательной точки зрения, так и с игровой.

Гром среди ясного неба

Hi-Fi Rush – это глоток свежайшего воздуха в протухшем болоте игровой индустрии. Среди засилия игр сервисов, донатных помоек и дорогущих открытых миров, выходит продолжительное и разнообразное одиночное приключение. Игра — музыкальный слешер, обогащенный платформингом с щепоткой исследования.

Главная черта проекта – ритм, которому подчинён мир Hi-Fi Rush. Каждый его элемент движется и живет в такт играющей на фоне музыки. Движение героев и врагов, их атаки, анимации, поведение второстепенных персонажей, многочисленные объекты и элементы окружения. Боевая система и взаимодествие с окружающим миром завязано на ритме. Но самое главное — вы можете не иметь никакого чувства ритма или слуха, чтобы наслаждаться происходящим на экране. Но, чем сильнее они развиты, тем сильнее засасывает в себя этот чудесный мультипликационный мир.

Чай с Мятой

Одно из достоинств Hi-Fi Rush – это ее сюжет. История не про философские трактования событий, не таит в себе глубины или сложных характеров. И в этом ее прелесть.

Hi-Fi Rush – это классический мультфильм девяностых от студий Disney или Universal. С такой же стилистикой и, главное, анимацией и экспрессией героев. Это история о том, как важно быть честным и поступать правильно. О дружбе и борьбе со злом. О любви и стеснении её показать. О семье и жадность.

Hi-Fi Rush – это нырок в детство. Возможность испытать снова те забытые чувства от музыки, юмора, персонажей и их поступков. Это веселая и смешная игра, которая цепляет с первых секунд и не отпускает вплоть до конца титров. Более того, помимо понятных мультипликационных решений, повествование представляет собой гипертрофированную сатиру на современный корпоративный мир.

Игра оперирует простыми, но такими честными характерами. Главный герой по имени Чай – типичный рубаха-парень, витающий в облаках и действующий наобум. Его боевая подруга и противовес дурной голове — девушка по имени Мята. Главное украшение всей игры. Красивая, умная, дерзкая и язвительная. Макарун – добрый гений инженер, которому помогает робот-психолог Кориандр. Это — живые персонажи. Они остроумно шутят, не общаются шаблонами и говорят без толики пафоса. Местные злодеи нарочито карикатурны и абсурдны, но в них веришь.

Все, что касается сюжета, подчиняется правилам классической мультипликации. В игре изумительная постановка роликов. Анимация, монтаж, ракурсы, гримасы и акценты. И, как вы помните — всё это подчинено музыкальному ритму. Все движется и происходит в такт. Такой скрупулезной проработкой мало какое кино может похвастаться, не говоря уже об игре.

Чай вдвоем

Но не благодаря одной только работе мультипликаторов и сценаристов игра получила такую популярность и высокие продажи, даже несмотря на выход в сервисе Xbox Game Pass. Видите ли, помимо постановочной части, Hi-Fi Rush еще и является увлекательной и проработанной игрой.

Как уже было сказано выше — это слэшер с вкраплениями платформинга и исследованиями уровней. С первых минут игры, главному герою по ошибке вживляют в сердце аудиоплеер, который заставляет весь окружающий мир двигаться в такт играющей мелодии у него в груди. Все удары героя и врагов наносятся в такт музыке. Вы можете не обладать чувством ритма и мазать мимо такта. Ничего страшного. Игра все равно проведет удар точно в такт. Но чем точнее к музыке вы будете, тем больше вы заработаете очков, на которые потом покупаются комбо-атаки, спецприемы и улучшения. Уловить ритм помогут многочисленные подсказки на экране, удачно вплетенные в окружение, а геймпад постепенно пропускает бит сквозь руки игрока. Особая прелесть Hi-Fi Rush заключается в том, что постепенно она заставит пританцовывать даже камень.

В момент сражений позволено вызвать на помощь напарника по нажатию специальной кнопки. Умения и приемы напарников можно так же покупать на заработанные очки мастерства. Чем больше напарников вам дают, тем разнообразнее враги будут встречаться. Hi-Fi Rush обладает филигранным чувством меры. Игровой процесс никогда не надоедает.

Час за часом игру постепенно раскрывают, подкидывая новые умения, напарников, врагов с разным подходом к себе и разнообразные игровые ситуации. К концу второй трети игры у игрока будет обширный арсенал приемов, позволяющих устраивать феерические шоу на экране. И это шоу придётся устраивать, иначе не продвинетесь дальше.

Другое дело, что для «представления» совершенно неважно заучивать длинные комбинации клавиш. Боевая система крайне дружелюбна. Заучивание комбинаций влияет только на количество заработанных очков прокачки и время затраченное на преодоление боевых препятствий. Если перечислять все базовые приемы Чая, Мяты и их помощников, то сложится ощущение дикого салата из несочетаемых элементов.

За одно сражение игрок будет использовать классические удары, «ульту» персонажа, парировать четко в ритм, играть в мини-игры, призывать напарников, использовать крюк-кошку, применять спецприемы для пробивания щитов одного типа, использовать параллельно напарника для пробивания щитов другого типа, чтобы в середине сражения сыграть в форменный Guitar Hero.

Вся прелесть заключается в правильном дозировании ингредиентов. И чем лучше осваиваете этот дикий набор — тем ярче и краше будет боевое представление. Напряженные сражения дарят не только чувство собственного мастерства, но и непередаваемой детской радости. Особенно хочется выделить битвы с боссами. Их много, они разные, с отличающимся подходом. Сражения яркие, но, к сожалению, куда проще, чем хотелось.

Для тех, кому мало

Удивительно, но факт. Являясь линейной одиночной игрой, Hi-Fi Rush включает в себя и «эндгейм-активности» после прохождения и даёт стимул для повторного прохождения. После финальных титров игрокам открывается башня испытаний, где можно и дальше зарабатывать очки для прокачки, выполнять активности, зарабатывая специальные купоны. На купоны и очки покупаются аудиотреки, костюмы героев и гитары для Чая. А при упорстве получится открыть секретное дополнение к концовке.

Во время первого прохождения можно заметить на уровнях места, куда невозможно попасть без ещё не встреченного напарника или неоткрытого умения. За повторное прохождение сюжета и попадание в ранее недосягаемые участки, игрок также получаете купон, текстовые сообщения, очки прокачки и дальнейшее раскрытие истории — на одном прохождении всё не заканчивается.

Настоящая рок-звезда

Музыкальная игра обязана иметь крутой звук. Аудиофилы — будьте спокойны. У Hi-Fi Rush почти недостижимая планка качества сведения звука и звукового дизайна. То, как сочетаются в этом мире звуки с музыкой описывать не имеет никакого смысла — это надо слышать! Желательно на качественной гарнитуре.

Что же касается музыкального наполнения, то оно здесь бесподобно. Проект имеет потрясающий, написанный специально для игры, музыкальный ряд и около десяти лицензированных треков. Последние — музыка в стиле Nine Inch Nails и U2 ранних нулевых. Поклонники рэпа, трэш-металла или техно, просьба игнорировать — для вас тут найдётся уйма недостатков.

О Hi-Fi Rush хочется говорить днями напролет и всё равно найдется нечто новое, еще не сказанное. Настолько разнообразная и увлекательная, она дарит те эмоции, которые современное искусство разучилось дарить. Не только игры, но, во многом, кино и мультипликация. Это смешная, остроумная и веселая история с известными, но оточенными до идеала игровыми механиками. Это произведение проникает в сердце, а попав туда — остается в нём навсегда. Самая яркая игра в портфолио мастера мистики и ужасов Синдзи Миками стала его лучшим произведением.

• Уникальная концепция мира, подчиняющегося ритму музыки главного героя
  • Изумительная работа мультипликаторов
  • Потрясающие и живые персонажи
  • Отполированные до блеска игровые механики
  • Шикарный музыкальный ряд и лицензированные треки.

No Contra

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!