Игра года и точка. Обзор Hi-Fi Rush

Проведя два года в тотальном отсутствии знаковых эксклюзивов, Microsoft внезапно ударила громко и из всех орудий. Всего одной игрой, но какой! Hi-Fi Rush способна в одиночку противостоять всем вышедшим проектам от Sony в период с 2020 по 2022 года и стойко держать удар.

Культурный феномен

Что такое Hi-Fi Rush? Это 98% положительных отзывов в Steam на 5500 голосов. Это 9.1 баллов от игроков на Metacritic и 90% от критиков на агрегаторе OpenCritic. Если говорить проще, то Hi-Fi Rush — это игровой и культурный феномен. Это наслаждение тремя видами искусства сразу: игру настолько же интересно смотреть, насколько слушать и, собственно, играть.

Студия Синдзи Миками, Tango Gameworks, имеет ударный послужной список. Их перу принадлежит дилогия великолепных, но нишевых и финансово неудачных ужасов — Evil Within. В марте прошлого года студия отметилась неоднозначным мистическим боевиком Ghostwire: Tokio. Сам маэстро и глава Tango Gameworks создал такие культовые игры, как: Resident Evil, Devil May Cry, Vanquish, Shadow of the Damned. Он же придумал перспективу «из-за плеча» в играх от третьего лица.

Миками — кудесник от игровой индустрии и новатор. Но от него давно не было громких проектов, не говоря уже о прорывах. Глядя на кадры и трейлер Hi-Fi Rush сложно подумать, что это игра студии, которая специализировалась на жанре ужасов и мистики. Еще сложнее заподозрить её в игровых откровениях. Но Hi-Fi Rush — лучшая игра Tango Gameworks и творческое откровение. Как с визуально-повествовательной точки зрения, так и с игровой.

Гром среди ясного неба

Hi-Fi Rush – это глоток свежайшего воздуха в протухшем болоте игровой индустрии. Среди засилия игр сервисов, донатных помоек и дорогущих открытых миров, выходит продолжительное и разнообразное одиночное приключение. Игра — музыкальный слешер, обогащенный платформингом с щепоткой исследования.

Главная черта проекта – ритм, которому подчинён мир Hi-Fi Rush. Каждый его элемент движется и живет в такт играющей на фоне музыки. Движение героев и врагов, их атаки, анимации, поведение второстепенных персонажей, многочисленные объекты и элементы окружения. Боевая система и взаимодествие с окружающим миром завязано на ритме. Но самое главное — вы можете не иметь никакого чувства ритма или слуха, чтобы наслаждаться происходящим на экране. Но, чем сильнее они развиты, тем сильнее засасывает в себя этот чудесный мультипликационный мир.

Чай с Мятой

Одно из достоинств Hi-Fi Rush – это ее сюжет. История не про философские трактования событий, не таит в себе глубины или сложных характеров. И в этом ее прелесть.

Hi-Fi Rush – это классический мультфильм девяностых от студий Disney или Universal. С такой же стилистикой и, главное, анимацией и экспрессией героев. Это история о том, как важно быть честным и поступать правильно. О дружбе и борьбе со злом. О любви и стеснении её показать. О семье и жадность.

Hi-Fi Rush – это нырок в детство. Возможность испытать снова те забытые чувства от музыки, юмора, персонажей и их поступков. Это веселая и смешная игра, которая цепляет с первых секунд и не отпускает вплоть до конца титров. Более того, помимо понятных мультипликационных решений, повествование представляет собой гипертрофированную сатиру на современный корпоративный мир.

Игра оперирует простыми, но такими честными характерами. Главный герой по имени Чай – типичный рубаха-парень, витающий в облаках и действующий наобум. Его боевая подруга и противовес дурной голове — девушка по имени Мята. Главное украшение всей игры. Красивая, умная, дерзкая и язвительная. Макарун – добрый гений инженер, которому помогает робот-психолог Кориандр. Это — живые персонажи. Они остроумно шутят, не общаются шаблонами и говорят без толики пафоса. Местные злодеи нарочито карикатурны и абсурдны, но в них веришь.

Все, что касается сюжета, подчиняется правилам классической мультипликации. В игре изумительная постановка роликов. Анимация, монтаж, ракурсы, гримасы и акценты. И, как вы помните — всё это подчинено музыкальному ритму. Все движется и происходит в такт. Такой скрупулезной проработкой мало какое кино может похвастаться, не говоря уже об игре.

Чай вдвоем

Но не благодаря одной только работе мультипликаторов и сценаристов игра получила такую популярность и высокие продажи, даже несмотря на выход в сервисе Xbox Game Pass. Видите ли, помимо постановочной части, Hi-Fi Rush еще и является увлекательной и проработанной игрой.

Как уже было сказано выше — это слэшер с вкраплениями платформинга и исследованиями уровней. С первых минут игры, главному герою по ошибке вживляют в сердце аудиоплеер, который заставляет весь окружающий мир двигаться в такт играющей мелодии у него в груди. Все удары героя и врагов наносятся в такт музыке. Вы можете не обладать чувством ритма и мазать мимо такта. Ничего страшного. Игра все равно проведет удар точно в такт. Но чем точнее к музыке вы будете, тем больше вы заработаете очков, на которые потом покупаются комбо-атаки, спецприемы и улучшения. Уловить ритм помогут многочисленные подсказки на экране, удачно вплетенные в окружение, а геймпад постепенно пропускает бит сквозь руки игрока. Особая прелесть Hi-Fi Rush заключается в том, что постепенно она заставит пританцовывать даже камень.

В момент сражений позволено вызвать на помощь напарника по нажатию специальной кнопки. Умения и приемы напарников можно так же покупать на заработанные очки мастерства. Чем больше напарников вам дают, тем разнообразнее враги будут встречаться. Hi-Fi Rush обладает филигранным чувством меры. Игровой процесс никогда не надоедает.

Час за часом игру постепенно раскрывают, подкидывая новые умения, напарников, врагов с разным подходом к себе и разнообразные игровые ситуации. К концу второй трети игры у игрока будет обширный арсенал приемов, позволяющих устраивать феерические шоу на экране. И это шоу придётся устраивать, иначе не продвинетесь дальше.

Другое дело, что для «представления» совершенно неважно заучивать длинные комбинации клавиш. Боевая система крайне дружелюбна. Заучивание комбинаций влияет только на количество заработанных очков прокачки и время затраченное на преодоление боевых препятствий. Если перечислять все базовые приемы Чая, Мяты и их помощников, то сложится ощущение дикого салата из несочетаемых элементов.

За одно сражение игрок будет использовать классические удары, «ульту» персонажа, парировать четко в ритм, играть в мини-игры, призывать напарников, использовать крюк-кошку, применять спецприемы для пробивания щитов одного типа, использовать параллельно напарника для пробивания щитов другого типа, чтобы в середине сражения сыграть в форменный Guitar Hero.

Вся прелесть заключается в правильном дозировании ингредиентов. И чем лучше осваиваете этот дикий набор — тем ярче и краше будет боевое представление. Напряженные сражения дарят не только чувство собственного мастерства, но и непередаваемой детской радости. Особенно хочется выделить битвы с боссами. Их много, они разные, с отличающимся подходом. Сражения яркие, но, к сожалению, куда проще, чем хотелось.

Для тех, кому мало

Удивительно, но факт. Являясь линейной одиночной игрой, Hi-Fi Rush включает в себя и «эндгейм-активности» после прохождения и даёт стимул для повторного прохождения. После финальных титров игрокам открывается башня испытаний, где можно и дальше зарабатывать очки для прокачки, выполнять активности, зарабатывая специальные купоны. На купоны и очки покупаются аудиотреки, костюмы героев и гитары для Чая. А при упорстве получится открыть секретное дополнение к концовке.

Во время первого прохождения можно заметить на уровнях места, куда невозможно попасть без ещё не встреченного напарника или неоткрытого умения. За повторное прохождение сюжета и попадание в ранее недосягаемые участки, игрок также получаете купон, текстовые сообщения, очки прокачки и дальнейшее раскрытие истории — на одном прохождении всё не заканчивается.

Настоящая рок-звезда

Музыкальная игра обязана иметь крутой звук. Аудиофилы — будьте спокойны. У Hi-Fi Rush почти недостижимая планка качества сведения звука и звукового дизайна. То, как сочетаются в этом мире звуки с музыкой описывать не имеет никакого смысла — это надо слышать! Желательно на качественной гарнитуре.

Что же касается музыкального наполнения, то оно здесь бесподобно. Проект имеет потрясающий, написанный специально для игры, музыкальный ряд и около десяти лицензированных треков. Последние — музыка в стиле Nine Inch Nails и U2 ранних нулевых. Поклонники рэпа, трэш-металла или техно, просьба игнорировать — для вас тут найдётся уйма недостатков.

О Hi-Fi Rush хочется говорить днями напролет и всё равно найдется нечто новое, еще не сказанное. Настолько разнообразная и увлекательная, она дарит те эмоции, которые современное искусство разучилось дарить. Не только игры, но, во многом, кино и мультипликация. Это смешная, остроумная и веселая история с известными, но оточенными до идеала игровыми механиками. Это произведение проникает в сердце, а попав туда — остается в нём навсегда. Самая яркая игра в портфолио мастера мистики и ужасов Синдзи Миками стала его лучшим произведением.

• Уникальная концепция мира, подчиняющегося ритму музыки главного героя
  • Изумительная работа мультипликаторов
  • Потрясающие и живые персонажи
  • Отполированные до блеска игровые механики
  • Шикарный музыкальный ряд и лицензированные треки.

No Contra

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.