Война, которая так и не изменилась. Почему стоит поиграть в Fallout 4 в 2024 году

Спустя девять лет с момента выхода интерес к Fallout 4 стремительно вырос благодаря сериалу Amazon. К релизу у Bethesda в рукаве оказались два не самых выдающихся козыря – скидки и обновление для новых консолей. Но как в 2024 году сохранилась боевая ролевая игра с открытым миром, на которой росло целое поколение геймеров? И может ли быть интересна человеку с ней незнакомому?

В начале стоит упомянуть о талантливом лидере Bethesda. Тодд Говард давно стал объектом шуток и мемов, как человек, который обладает способностью гипнотизировать аудиторию, заставляя верить в «маленькую сладкую ложь». Ведь игры студии обычно скромней того, что обещают на презентациях. Тем не менее, огромные и притягательные миры Bethesda всё равно обожают и считают культовыми, где особенно выделяются Тамриэль из The Elder Scrolls и постапокалиптическая Пустошь Fallout 3 и 4.

Но одновременно их критикуют за многочисленные ошибки. Компания будто не в состоянии самостоятельно их исправить, поэтому жизнь во вселенные годами вдыхает самое благодарное сообщество фанатов в мире, выпуская тысячи модификаций с исправлениями, улучшениями и нововведениями. Благодаря модам игры студии расцветают новыми красками и превращаются в лучшие версии.

Кстати, с 2011 года студия работает со спорным движком Creation Engine, небезосновательно считающийся генератором похожих ошибок. Не зря Тодд Говард на презентации Fallout 4 произнёс фразу, впоследствии ставшую мемом: «одна из замечательных особенностей игрового движка заключается в том, что всё это просто работает (It Just Works)». Хотя обвинения спорны и вина в технических проблемах продуктов студии, скорее, устаревший подход Bethesda, а движок – это лишь инструмент и в умелых руках мододелов творит чудеса.

Важно, что с 2015 года игры с открытыми мирами сильно изменились, в том числе выросло качество графики, интерактивность, подход к повествованию и механики. Достаточно вспомнить две последние Zelda, Red Dead Redemption 2, The Witcher 3, Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Origins и Elden Ring. Каждая из них способна поиграть мускулами. А Fallout 4 даже на релизе вызывала сомнения по всем параметрам.

Оно просто работает

Действие Fallout 4 происходит в 2287 году в ретро-футуристическом мире в антиутопическом штате Массачусетсе спустя 210 лет после начала ядерной войны. В первые минуты представляют военного, его жену и малыша Шона, которым положено место в «Убежище 111». После серии ядерных ударов, герои бегут в укрытие, где их замораживают в криогенной капсуле. Спустя годы женский или мужской персонаж становится свидетелем убийства супруга и похищения сына. После чего определяется понятной общая цель – отыскать и спасти наследника.

После исследования мира необходимо остановить выбор на одной из фракций: добряках Минитменах Содружества, военных Братства Стали, освободителях Подземке или учёных Института. Сюжет вращается вокруг последней – Институт изготовляет роботов, называемых синтами и использует в качестве помощников, а попросту рабов. В Fallout 4 пять концовок и всеобъемлющие выводы о сюжете лучше делать после их получения. Хотя и одного прохождения хватит, чтобы составить масштабную картину происходящего.

Вселенная Fallout насыщена насилием и чёрным юмором. Отсюда литры крови из уничтоженных противников и забавные кривляния Волт-Боя, маскота компании «Волт-Тек». Территории полны мутировавших людей и зверей, обилие психотропных веществ, множество видов вооружения и горы мусора. Вернее, полезных предметов для выживания, включая патроны, стимуляторы и ресурсы.

В Fallout 4 расширяли элементы «тройки», учитывая советы сообщества. Но прислушиваться ко всем невозможно. По сравнению с прошлыми частями, сильно упрощены диалоги, что вряд ли понравится фанатам отыгрыша роли. Обычно в разговорах выводится четыре варианта ответов из которых два обозначают «да» или «нет».

Больше внимания уделили псу, сделав постоянным спутником игрока. Собака поможет в сражениях и используется при выполнении заданий, например, когда берёт след.

Мир «четвёрки» по современным меркам вряд ли назовёшь грандиозным, но размах ощущается. Кроме сюжетной кампании в игре невероятное количество побочных заданий, которые чаще всего не содержат чего-то многослойного и заканчиваются стрельбой.

Внушительная система развития персонажа S.P.E.C.I.A.L. даёт свободу экспериментам: прокачка владения оружием, получения лута, создания лучших предметов, повышение живучести, адаптация к суровой среде и многое другое.

Стрельба – важная часть геймплея и впечатляет. В своё время Bethesda хвалилась, что «уроки шутинга» им давала сама id Software, разработчики DOOM. Оружие условно разделено на три группы: ближнее, физическое и энергетическое. Особо стоит отметить пошаговое прицеливание V.A.T.S., замедляющее время и позволяющее наносить урон по разным частям тела.

Выделяется система создания предметов: в мастерских можно изготовлять оружие, броню, химические вещества, заниматься кулинарией. Десятки часов пролетят за строительством идеального поселения, его электрификацией, возведением оборонительных сооружений и турелей.

Fallout 4 с большой натяжкой можно назвать полноценной ролевой игрой, а, скорее, динамичным боевиком с гриндом. Может показаться, что это сетевая игра, правда, мультиплеера здесь нет. Позже студия исправила «оплошность», выпустив в 2018 году Fallout 76, которую на старте ругали все, кому не лень из-за багов и недоработок.

Как говорилось выше, Bethesda умеет мастерски обращаться с открытыми мирами, насыщать интригующими деталями и необычными героями. В 2024 году с графической частью Fallout 4 ещё можно мириться и отдельные игроки даже назовут её красивой, но слишком архаичными выглядят другие элементы: постоянные экраны загрузок при входе и выходе из зданий, крошечные города с малым количеством NPC, случайные выстрелы в персонажей во время диалогов, несовершенная система сохранений с частой потерей прогресса. Да и делать в игре, помимо гринда ресурсов, строительства и гринда, особо нечего. А сюжет закончится примерно через 35 часов.

Но у игры есть весомое достоинство, перекрывающее все недостатки – десятки тысяч фанатских модификаций на любой вкус: с улучшением графики, интерфейса, карты, производительности, добавлением предметов, с новым сюжетом. То есть Fallout 4 можно переделать и изменить под себя, что делает её безграничной. И нечто настолько же эпическое предложит только Skyrim.

Студия даже добавила в игру консоль, где вводится команда и желаемое количество необходимых предметов. Узаконенные авторами читы. Всё для людей!

Блестящий саундтрек очарует даже самого притязательного геймера, так как значительная часть включает джазовых исполнителей 40-50-х годов XX века, песни Линды Картер и обволакивающие композиции Инона Зура. Музыка всегда была визитной карточкой и значимой частью атмосферы Fallout.

Analysis

Fallout 4 и сейчас можно назвать проектом с безграничными возможностями и захватывающим открытым миром, который идёт навстречу пытливому и благодарному геймеру. Главное, во время первой сессии, не завышать ожидания и не сравнивать с современными, более «графонистыми» конкурентами. Для консольных игроков стимулом станут, появившиеся в обновлении для текущего поколения консолей, 60 кадров в секунду и более быстрые загрузки.

Fallout 4 создавалась, чтобы игрок получал удовольствие от геймплея, сотни часов ковырялся с ресурсами, строил собственное идеальное жильё, раскачивался до небес и унижал мутантов. Поэтому глубины от ролевой системы ждать не стоит – упрощений хватает.

Игра с натяжкой прошла проверку временем и в 2024 году базовая версия может быстро оттолкнуть новичка несовременной внешностью, проваливающимися в текстуры NPC, ошибками и вылетами. Но ответ на всё один – моды! И в этом у неё аналогов немного.

Fallout 4 вызывает споры, оставаясь предметом почитания сотен тысяч игроков. Вывод только один: великая и очень противоречивая!

***

Права на все изображения, использованные в материале, принадлежат Bethesda и Microsoft

Slay The Spire — снимай корону, у нас новый фаворит! Обзор отечественной Knock on the Coffin Lid

Обзоры 04 сентября 18:24 0

Объединить ролевую игру с «карточным рогаликом» — дело не из простых. Особенно, во времена, когда «рогалики» штампуются по принципу «две тысячи единиц готовы, ещё миллион на подходе». Мы живём в мире, в котором армия клонов Slay the Spire готова выступить против армии клонов Vampire Survivors, и кажется, надежды нет. Простой народ ждал спасителя, и он пришёл. И грянул «Стук в крышку гроба» от российской студии RedBoon!

Красочный гибрид Vampire Survivors и Hades. Обзор отечественной Call of Sentinels

Обзоры 02 сентября 13:00 0

С удивлением понимаешь, что Call of Sentintels не является ленивым клоном — это драйвовая игра, с большим количеством деталей и механик. В проект вложили душу и это заметно. Однако приходится мириться с плохим балансом — и таить надежды, что с патчами его поправят.