Шутер, в который могут сыграть не только лишь все. Обзор альфа-версии Delta Force: Hawk Ops

В августе и октябре прошли альфа-тесты Delta Force: Hawk Ops — наследника серии игр Delta Force. Мало кто верил в возвращение франшизы. Ещё меньше веры было в то, что франшизу вручат китайцам. Но в этот “Год Дракона” вышло много хороших игр из азиатского региона — и Delta Force: Hawk Ops старается не отставать от этой тенденции! В этом обзоре я расскажу, почему стоит ждать выхода новой Delta Force, насколько она хардкорная и как жителю России в неё сыграть.

Delta Force: Hawk Ops – это онлайновый тактический шутер с несколькими режимами, который намерен стать пристанищем не только для любителей Extraction-шутеров, но и фанатов Battlefield 2042. В раннем доступе игра имеет 2 крупных режима: «Тактическая суматоха» - режим Extraction-шутера; «Хаос войны» - режим масштабных командных сражений.

Если верить заявлениям разработчиков, то в игре ещё будет одиночная кампания, основанная на фильме «Падение чёрного ястреба». Готов поспорить, разработчики не будут адаптировать сюжет и сделают жалкий ремастер Delta Force: Task Force Dagger, вышедшей в 2002 году.

Игру делает Team Jade – подразделение студии TiMi Studios. По этой команде нет никакой информации, но материнская компания известна за создание мобильных игр. А самой громкой и успешной игрой у них является Call of Duty Mobile. Это значит, что опыт разработки игры-сервиса не пропал в пустоту, а задействован в создании нового шутера. Потому основа игровых механик будет так сильно напоминать о своём «родителе»: стрельба, передвижение, прокачка, гаджеты и система квестов.

Сама игра сделана по забытой франшизе Delta Force от студии NovaLogic. Те игры представляли собой тактические шутеры в открытых локациях, где игрок в облике солдата одноименного спецподразделения боролся с террористами и спасал мир. Но с годами качество проектов падало и в 2016 году студия обанкротилась и права на франшизу были проданы THQ Nordic, а затем они перешли к Tencent.

Важный дисклеймер! На момент составления этого обзора игра заблокирована для жителей РФ (за другие страны говорить не могу). Также удивляет тот факт, что издателем выступают Level Infinite и Tencent. От этих же людей вышла в бету Arena Breakout: Infinite, и жители России могут в неё играть, скачав файл установки с их официального сайта. С Delta Force такой трюк не работает. Игра недоступна ни в Steam, ни на их сайте. Эта ситуация выглядит забавнее, когда узнаёшь, что у разработчика есть официальные группы в VK и Telegram.

В итоге я был вынужден слетать на неделю в Нидерланды. Но в теории, игра доступна из любой точки мира, кроме России. Потому если у вас нет возможности отправиться в Европу, то есть варианты с путешествием в Грузию, Египет или Турцию.

Общие черты

Перед разбором режимов игры, стоит ознакомиться с общими элементами обеих игр, присутствующими в двух режимах. Чтобы привлечь как можно больше аудитории, Delta Force придерживается аркадных принципов. Стрельба в игре отзывчивая и быстро осваивается. А отдача у оружия минимальна и кажется одинаковой для всех видов вооружения. Потому здесь не нет смысла заниматься дотошным поиском читерских стволов. Вместо этого игра акцентирует внимание на бодром игровом процессе.

Передвижение тоже простое. Здесь присутствуют базовые механики паркура: перескакивание через низкие препятствия и вскарабкивание на высокие. Это придаёт вертикальности игровому процессу и больше свободы при выборе маршрутов атаки и обороны. Сами бои работают по правилам жанра королевских битв и поощряют командное взаимодействие: игрокам дан второй шанс после потери здоровья и попадании в голову. Если вас выбили, союзник может поднять и вернуть в бой.

Кроме того, в игре реализована система классов, схожая с Battlefield 2042. В Delta Force представлены: штурмовик, поддержка, инженер и разведчик. А в каждом классе есть персонажи. В игре доступен один герой-медик, в то время как у остальных классов представлено по два героя. У каждого персонажа есть свои способности и гаджеты, необходимые для грамотного выполнения тактических задач на поле боя.

Половинка от Extraction-шутера

В истории жанра Extraction-шутеров уже была игра, пытавшаяся создать свою «Тактическую суматоху» — DMZ. Разработчики Infinity Ward раньше пытались гнаться за трендами и создать «убийцу Таркова», но не такой хардкорный и с раскрасками для оружия. И по своим механикам Delta Force похожа на режим DMZ из Call of Duty, нежели на Escape from Tarkov. Но это не означает, что разработчики игнорировали проект Никиты Буянова и ничего не заимствовали для себя.

Здесь отсутствует традиционный для жанра хардкор: нет разделения здоровья на отдельные конечности, голода, жажды или специфичных уязвимых частей тела. Осталось только кровотечение, переломы и медикаменты, предназначенные для их устранения. Сильному упрощению подверглась механика кастомизации оружия и менеджмент магазинов. Delta Force, подобно Arena Breakout: Infinite, не стремится к титулу «оружейного порно» с кучей стволов и модификаций. Мягкая отдача оружия больше не требует времени на поиск "идеальных" улучшений для снижения тряски рук. А менеджмент магазинов переработан таким образом, что игроку больше не нужно покупать дополнительные обоймы для оружия. Нужны только патроны. Это делает процесс настройки снаряжения и подготовки к рейду быстрым и не перегруженным.

Геймплей Extraction-режима аналогичен другим представителям жанра: игрок заходит на локацию, собирает ресурсы, выполняет задания, сталкивается с другими игроками и пытается уйти живым из рейда. В раннем доступе, игрокам предлагаются три локации для вылазок. К тому же, эти карты можно посещать в простом или повышенном уровнях сложности. Это напрямую влияет на оснащенность противников и качество добычи. Но чтобы попасть в рейды с повышенной сложностью, экипировка игрока должна соответствовать стоимостным требованиям. Зайти туда только с ножом не получится.

Помимо заданий от торговцев, в игре реализованы внутрирейдовые задания. Они отдельно помечаются на карте, за них дают дополнительную денюжку и добычу. Механика пришла прямиком из DMZ. Также оттуда позаимствовали принцип построения команды — она состоит из трёх человек. В других играх жанра команды составляют по 4–5 человек. В рейды можно выходить и в одиночку, но такая позиция не защитит игрока от стычки с другими отрядами: на одной карте могут быть как одиночки, так и «тройки».

Следы Call of Duty видны и в плане проработки средств защиты оперативников. Бронежилеты и шлемы изнашиваются после нескольких попаданий, но чинятся специальными наборами. Но с каждой починкой максимальная прочность будет падать. Потому после затяжного рейда игроку приходится заново собирать инвентарь, несмотря на удачный выход с рейда. Стоит ещё помнить, что тут тоже присутствует механика классов пробития у патронов и классов защиты у бронежилетов и шлемов. Потому нужно быть готовым к тому, что случайный про-игрок с премиум-патронами и золотой защитой в одиночку легко завалит вашу команду. Но стоит помнить, что в игре нет никакой защиты ног и есть пули, способные наносить большой урон по голым частям тела.

В промежутке между рейдами игроку дано право управлять убежищем. Эта механика знакома фанатам Escape from Tarkov. В Delta Force убежище не выглядит как сырой подвал или заброшенный бункер, однако по функциям и механикам аналогична предшественнику. Игрокам позволено улучшать объекты, используя собранные ресурсы. Эти улучшения дают доступ к созданию предметов и бонусам к характеристикам персонажа: увеличение получаемого опыта, переносимого веса и т.д.

В итоге мы получаем веселый проект, не заинтересованный в борьбе с Escape from Tarkov. Delta Force отказалась от хардкора и сделала ставку на активный и динамичный геймплей. Этот режим – воплощение того, к чему стоило стремиться разработчики DMZ, чтобы привлечь как можно больше аудитории. Здесь поощряется агрессивный стиль игры и наказывается пассивный. Игровые механики направлены на то, чтобы сделать шутер доступнее и быстрее.

Половинка от Батлы

Вторая половина раннего доступа называется «Хаос войны». Это та самая часть, которую принято называть «клоном Battlefield». Здесь представлено два режима: «Прорыв» и «Захват точек». В режиме «Прорыв» игроки делятся на две команды — атакующих и защитников. Атакующие должны поэтапно захватывать контрольные точки, продвигаясь к финальному рубежу. Защитники обязаны остановить их, удерживая позиции до тех пор, пока у атакующих не закончатся очки подкреплений. Второй режим — «Захват точек», в подробном объяснении не нуждается. На карте расположены объекты, которые обе команды бегут захватывать, чтобы получать очки. Побеждает та команда, которая первой наберёт нужное количество очков. В плане игрового опыта это всё тот же Battlefield. Всюду стрельба, взрывы, раненые союзники и толпа противников в одном коридоре. Вот как-то так выглядит быт в этих режимах.

Если говорить об уникальных чертах этой половины игры, то её можно описать теми же двумя словами: «Клон Battlefield». Всё, что есть там, присутствует и здесь. Игроки в команде делятся на группы по 4 человека, сражаются за объекты и прокачивают свой арсенал прям как в Call of Duty. В отличие от Extraction-шутера, где модификации легко покупаются у других игроков или торговцев, в "Хаосе войны" всё приходится открывать в бою. И чем точнее по цели будет стрелять игрок, тем быстрее он всё откроет. Стоит отметить, что прокачка снайперских винтовок выглядит проблемной. Дело в том, что пули на больших дистанциях способны исчезать посреди полёта.

Любители военной техники тоже не остаются в стороне. Несмотря на скудный набор техники, их пути развития не отстают от пехотного вооружения. По мере прокачки будут открываться новые вооружения, типы боеприпасов и средства защиты.

Также разработчики позаимствовали механику запросов боевой поддержки. Очки игрока в таблице рейтинга предназначены не только для отображения навыков игрока, но и для приобретения помощи всех видов: от авиаудара и до сброса боевой техники. Это позволяет каждому игроку оказывать непосредственное влияние на динамику матча.

Несмотря на сильные стороны режима "Хаос войны", главная претензия связана с дизайном карт. Они ужасно сбалансированы под режим "Прорыв". Это заметно в финальных фазах сражения, когда атакующим осталось захватить последнюю точку. На этом этапе баланс сражения смещается в пользу защитников. Укрепления на финальной линии слишком сильны, что резко увеличивает шансы защитников на победу. Такая несбалансированность делает последние моменты боя предсказуемыми и менее напряжёнными, поскольку атакующей команде зачастую становится практически невозможно пробиться через оборону. К тому же, локации вызывают чувство дежавю, так как они подозрительно напоминают карты из Battlefield 2042, которые тоже не славились красотой и игровым балансом.

Игра пытается вас подкупить

Несмотря на обилие прокачки в игре, разработчики решили одаривать игроков приятными плюшками. В режиме «Хаос войны» пользователи получают жетоны для ускоренной прокачки оружия, а в «Тактической суматохе» — кейсы с добычей и деньгами. Это можно расценивать как попытку разработчиков задобрить будущую аудиторию и устранить те игровые преграды, которые они сами установили.

Подобные щедрости могут быстро лишить игроков интереса к проекту. Если прокачку можно обходить такими способами, то спустя время начнёт расти неравенство между новичками и ветеранами. К тому же неизвестно будут ли разработчики и дальше дарить такие подарки новоприбывшим после релиза. Также теряется сама суть игрового процесса и удовлетворение от достижения поставленных целей.

А когда в игре появится донат, актуальность проблемы возрастет. Богатым игрокам будет нетрудно обходить игровые ограничения за реальные деньги, но это создаст дисбаланс и снизит ценность достижений в игре, что оттолкнёт аудиторию. Важно, чтобы разработчики нашли баланс между поощрениями и поддержанием интереса к игровому процессу, иначе рискуют потерять аудиторию.

С самого начала было непонятно, для кого создаётся Delta Force: Hawk Ops. Издатель игры тот же, что и у Arena Breakout Infinite, и очевидно, что издателю не нужно, чтобы два финансируемых проекта конкурировали друг с другом. Но когда я поиграл в Delta Force, то сразу понял куда игра метит.

Если Arena Breakout гонится за успехом Escape from Tarkov, то Delta Force хочет занять место почившей DMZ в Call of Duty. Разработчики хотят привлечь внимание поклонников казуального режима. А командные бои на больших картах созданы для любителей больших сражений.

С учётом прекращения поддержки Battlefield 2042, китайские разработчики предлагают альтернативу. Будущие обновления и развитие проекта определят, удастся ли игре занять устойчивую позицию на рынке или нет. Но если издатель не прекратит издеваться над русскоязычной аудиторией в русскоязычных официальных соцсетях, завлекая аудиторию в недоступную ей игру, то тогда этот проект у нас никому будет не нужен.

Следующая волна тестирования назначена на 5 декабря 2024 года. Тогда станет видно как разработчики исправят все свои ошибки.

***

Все использованные в материале изображения принадлежат Team Jade и TiMi Studios