Turok - вот так и вымерли динозавры...

Тушки динозавров индеец «вскрывает» с профессиональным мастерством средневекового живодера. Размер не имеет значение. Бегающую под ногами мелочь он подхватит и полоснет по шее. На серьезных ящеров запрыгивает и в исступлении вгоняет лезвие в голову, пока жертва не завалится на землю. Всю эту красоту показывают со стороны, от третьего лица. Так что кровожадные любители брутальных добиваний будут довольны.

Сезон охоты на динозавров был открыт 1997 году, когда на Nintendo 64 вышла игра Turok: Dinosaur Hunter. Внушительный арсенал оружия и сверхспособностей, невероятный уровень насилия пусть и не делали этот шутер экстраординарным, но качественно выделяли его на фоне многочисленных попыток клонировать шедевры id Software. В последствии проект превратился в сериал и за шесть лет своего существования посетил различные платформы от старших (PS2…PC) до портативных (GBA). Но потом у компании-правообладателя Acclaim Entertainment начались финансовые проблемы, следствием чего стала распродажа интеллектуальной собственности. Судьба продолжения оказалась в руках Touchstone, а разработкой занялась студия Propaganda Games. На сей раз революции тоже не произошло. Да и от оригинала осталось одно название.

Джозеф Турок (ударение на втором слоге) - новое лицо сериала - не сильно похож на классического индейца, зато обладает всеми признаками солдата особого назначения: шрам на всё лицо, огромные мускулы и взгляд, не обремененный интеллектом. А из нечеловеческих возможностей у него осталось только самовосстанавливающиеся здоровье.

Действие разворачивается в далёком будущем, и там нет места мистическим штучкам, вроде путешествий во времени. Разношёрстные преступники предпочитают скрываться на других планетах. Как раз к такому убежищу приближается корабль, где и находится наш подопечный. Его цель проста и понятна: оказать посильную помощь команде Whiskey Company в поимке своего бывшего начальника, главаря банды наемников Wolf Pack (волчья стая) – Кейна. Космический челнок сбивают, и он, развалившись на две части, терпит крушение.

Военная операция тут же превращается в спасательную, и главному герою предстоит выполнять всю грязную работу, включая поиск выживших и транспортного средства для межпланетных полётов. Конечно, по ходу дела придется разрушить все планы плохих парней и отправить прежнего начальника куда следует.

Шаблонная история не балует лихими поворотами и больше напоминает второсортный боевик. Как ни старались голливудские актёры, среди которых затесались Тимати Олифант (Хитмен) и Рон Перлман (Хеллбой), но вдохнуть жизнь в эти квадратные, вечно матерящиеся рожи у них не получилось. Абсолютное большинство второстепенных персонажей ненадолго возникают в кадре и спустя мгновение картинно помирают. Небольшой интерес представляют лишь воспоминания Турока о прошлом.

Основные действующие лица (точнее, клыкастые морды) выходят на арену в самом начале и не покидают её до финала. Речь идёт о доисторических ящерах, получивших вдали от Земли новую жизнь. Лихой спецназовец встретит всевозможных динозавров разных форм и размеров. Попадаются даже гигантские скорпионы и осы. Они набрасываются сверху, пытаются обойти с фланга или заскочить за спину, активно используют свои потрясающие скоростные качества, постоянно сбивают с ног. В общем, стычки с ними слабо напоминают отстрел «тупого мяса».

Увы, но во вселенной Turok пресмыкающиеся намного умнее людей. Насколько интересно и динамично проходят сражения с динозаврами, настолько скучно и неинтересно воевать с приспешниками Кейна. После высадки из вертолёта или материализации из воздуха они пробегают до укрытия и начинают периодически из-за него высовываться, чтобы сделать несколько выстрелов и вновь спрятаться. Передвигаются враги неохотно, иногда норовят прострелить стену или камень, не замечают героя и позволяют ему подойти на близкое расстояние. Также нередки ситуации, когда супостаты, изображая леммингов, бегут по невидимым рельсам друг за дружкой прямо под пули. Так что единственным источником неприятностей является только их завидная меткость.

Помогать в боях изредка пытаются сопровождающие Турока напарники. Правда, никого убить однополчане не в состоянии, но с радостью высадят парочку обойм в спину своему спасителю.

Чередование уничтожения тупых наёмников и резвых ящеров привносит относительное разнообразие, но, к сожалению, всё портят попытки растянуть «удовольствие». Не мудрствуя лукаво, разработчики прибегли к старой схеме. Воина запирают на импровизированной арене и насылают на него одну волну противников за другой. Случается подобное довольно часто.

При такой простой механике у проекта должна быть какая-нибудь «фишка», дабы, постоянно повторяющиеся моменты не надоедали. Здесь в роли развлечения выступает умение героя орудовать холодным оружием. В распоряжении Турока есть нож, при помощи которого он зверски расправляется с нападающими. Из закованных в броню солдат вылетают лишь искры - неинтересно. Зато тушки динозавров индеец «вскрывает» с профессиональным мастерством средневекового живодера. Размер не имеет значение. Бегающую под ногами мелочь он подхватит и полоснет по шее. На серьезных ящеров запрыгивает и в исступлении вгоняет лезвие в голову, пока жертва не завалится на землю. Всю эту красоту показывают со стороны, от третьего лица. Так что кровожадные любители брутальных добиваний будут довольны.

К сожалению, данных развлечений не хватает на добрых восемь-десять часов одиночной кампании. Показушные убийства вскоре приедаются, а обыкновенные методы не доставляют удовольствия. Вооружение совершенно стандартно. Возможность стрелять из двух рук бесполезна, поскольку безопаснее и эффективнее расправляться со всеми издали, используя режим прицеливания. После появления в арсенале Pulse Rifle (местный вариант плазмагана) все стволы отправляются в утиль, ибо ни один не сочетает в себе потрясающую убойную силу и точность. Единственное исключение – ракетница, так как боссы-самолёты и шагающий танк добрались даже до отдалённых закоулков галактики.

К тому же любоваться в процессе путешествия нечем. Джунгли в исполнении Propaganda Games представляют собой последовательность полянок, связанных между собой коридорами. Валяющиеся кое-где недоеденные останки – вот и все достопримечательности. Помимо открытых пространств на пути с чертовой планеты герой посетит типовые военные комплексы и пещеры. Отличий немного, лишь зелёная гамма уступает место серой.

Вообще создаётся впечатление, будто в игре есть всего две локации, и они поочерёдно сменяют друг друга. Тем более, графическая составляющая не располагает к созерцанию однообразного окружения. Плоский дым, блеклые текстуры, постоянные подгруздки - на лицо полный букет болезней Unreal Engine 3. Особенно бросается в глаза ужасная спрайтовая трава, заставляющая вспомнить времена, когда в моде ещё был движок от Quake 3.

Так что, вне зависимости от платформы, игра везде выглядит одинаково плохо. На PC картинка почетче из-за высокого разрешения. На PS3 текстуры чуть хуже. Привычная картина для игры на Unreal Engine 3.

В PC-версии разработчики попыталась ввести быстрое сохранение, которое бы «вылечило» проблему контрольных точек, находящихся друг от друга на огромном расстоянии. Но нормально реализовать эту функцию не получилось. В лучшем случае игра попросту откажется сохраняться, а в худшем - после загрузки скрипты перестанут работать, и единственным выходом будет прохождение всего уровня целиком с самого начала.

Битвы с динозаврами и брутальные убийства при помощи ножа поначалу забавляют, но успевают надоесть намного раньше финала. А желания искупаться в крови тираннозавра может оказаться недостаточным, чтобы на протяжении нескольких часов отстреливать тупых гуманоидов в одинаковых коридорах джунглей. На многопользовательских аренах можно встретить только скучающих динозавров, призванных вносить дополнительное веселье в сетевые баталии. Оно и понятно: мало кому интересен ещё один набор из стандартных режимов и кооперативного прохождения отдельных уровней.

• Динамичные схватки с динозаврами
  • Брутальные убийства при помощи ножа
  • Повторение одних и тех же игровых моментов на протяжении всей игры