Dragon Quest Swords: The Masked Queen and the Tower of Mirrors – щит и меч

Народная мудрость гласит: не зная броду – не суйся в воду. Очевидно, под эту нехитрую мантру сотрудники компании Square Enix засыпают и просыпаются, уж больно подозрительно и осторожно вложили силы и средства в свое первое творение для Wii. Бесхитростный сюжет, минимальное количество участников, скрупулезно пересчитанные локации, поименный список всех возможностей и аккуратное использование инновационного управления.

С орденоносной серией Dragon Quest творится странное. Старые разработчики из Level-5 залезли в карманы пользователей и выдают по два-три хита в год то на PSP (Jeanne d'Arc), то на NDS (Professor Layton and the Curious Village). А пробовать полигон Wii отправилась экспериментальная команда, под руководством Manabu Yamana – одного из создателей Dragon Quest V и VI.

Жестокие разработчики отняли у именитого сериала всю атрибутику: декорации в стиле рисованного мультфильма, детские рожицы героев, торговцев на площади, набор лечебных трав в рюкзаке и храм на вершине горы - после чего указали несчастной на дверь. Дальше игровой процесс тщательно загримировали под ролевые игры старой школы (серии Might & Magic, Eye of Beholder): вид от первого лица, небольшие лабиринты и толпа врагов, появляющаяся согласно строке сценария. Обмен ударами по очереди и сравнение характеристик? Э, нет. Новое время требует скорости, резких выпадов и максимального интерактива.

Главная роль, в этом эксперименте принадлежит вимоту. Именно волшебный контроллер от Nintendo становится и мечом, и щитом для игрока. Зажали «А» и взмахнули налево, направо или сверху-вниз – разрезали полдесятка монстров на две половинки. Зацепили курок («В») – прикрыли появившимся щитом ту область на экране, которую избрала для атаки очередная виртуальная тварь. Устали от наседающей толпы – подняли меч и накрутили в грозовых облаках молнию или глыбу льда, после чего раздали щедрым жестом собранную разрушительную энергию всем собравшимся.

Махать вимотом игрок будет за сына начальника королевской гвардии, только-только отпраздновавшего свой 16 день рождения выпускным экзаменом у придворного мастера меча. Недорослю страсть как охота приключений. Только вот беда – в лесах и на дорогах осталась лишь всякая мелюзга, победа над которой не считается подвигом даже в компании маленьких детей. Хорошо (то есть плохо, конечно), в королевском замке творятся всякие странные вещи, да на друзей-товарищей проблемы сваливаются – глядишь, что-нибудь эдакое древнее и страшное заслонит солнышко, отравит воду или испортит воздух.

Главная забота для игрока – не собственная жизнь, но защита королевского дома от всяких посягательств. Скучать не придется. Здесь, что не день – то ответственное поручение. Отдохнули, прошлись по магазинам, перековали меч у кузнеца – милости просим сопроводить принца на прогулку в лес, обезвредить найденного монстра или горой встать на защиту королевы. По очереди посещаем десяток локаций и спокойно разбираемся с нечистью и монстрами. Лес, горы, пещеры, река, замки – на каждой из арен, в обрамлении фоновых рисунков, представлен мини-лабиринт с одной или двумя развилками. Направо пойдешь – монстров найдешь, налево – сундук потрясешь, а прямо – собственно, дальше по сценарию, не отвлекаясь на всякие мелочи.

Вместе с героем в боевой рейд отправляется троица помощников, владеющих целебной и боевой магией. Внешность сопровождающим подбирали с фирменным юмором Dragon Quest. У старого ветерана и родного отца – Клеймора (Claymore) – железная перчатка вместо правой руки, как принято в семействе Скайуокеров. Мягкие манеры принца Анласа (Anlace) подошли бы и настоящей принцессе. Монахиня (Fleurette) предпочитает заботиться о здоровье и душе исключительно в чулках, мини-юбке и корсете.

К сожалению, сюжет далек от экспериментов и всяких инноваций. Классическая сказка «о некотором царстве» лишена интриг и резких поворотов. В шкафе королевской семьи оставили всего пару скелетов, чье появление уже рассекречено в названии игры, а ожидаемый выход зловредного древнего демона происходит под оглушительные фанфары.

Если в сюжете нет ни капельки интриги, то набор противников представляет собой вкусное ассорти. Дизайн противников всегда удивлял зрителя в Dragon Quest. Смешные слизняки, кроты, забавные летучие мыши, дразнящиеся чертята, живые доспехи, мертвые наездники, привидения с двуручными мечами, духи стихий, виверны, рыбоящеры, циклопы и даже фальшивые сундуки – это просто коллекция карикатур, достойная и здорового смеха за свои ужимки, и холодной стали за опасные повадки. Основное их оружие – дальние атаки. Они швыряются слизью и землей, стрелами и заклинаниями, топорами и камнями, от которых можно как укрыться щитом, так и отбить обратно. Вооруженные твари с разгона пытаются насадить на копье, с размаха – разрезать мечом, но в ближнем бою с ними справится очень легко. Кульминация шоу – схватки с боссами-демонами, поджидающими нашего героя в конце каждого лабиринта. Они и быстры, и живучи, и чрезвычайно опасны, но предсказуемы.

Именно за победы над именитыми противниками о герое начинают петь песни в тавернах и слагать легенды. Репутация – часть нашей экипировки, как броня, шлем и волшебные кольца, которые приобретаются за обычное золото. Прозвали «странствующим рыцарем» (Knight Errant) – стали менее чувствительны к яду. Достигли статуса «рыцаря подвязки» (Knight of the Garter) – враг тут же станет уязвимее к ударам. Оружие требует не меньшего внимания, чем репутация: необходимо регулярно навещать кузнеца, который за кругленькую сумму и набор ингредиентов перекует обычный меч на «огненный клинок» или «лезвие бури». Красивое название четко отражает доступные для игрока спецприемы. Собственно, только забота об арсенале позволяет хоть как-то формировать индивидуальность своего персонажа в рутинной прокачке характеристик.

Народная мудрость гласит: не зная броду – не суйся в воду. Очевидно, под эту нехитрую мантру сотрудники компании Square Enix засыпают и просыпаются, уж больно подозрительно и осторожно вложили силы и средства в свое первое творение для Wii. Бесхитростный сюжет, минимальное количество участников, скрупулезно пересчитанные локации, поименный список всех возможностей и аккуратное использование инновационного управления. Будь создатели посмелее, получилось бы куда более интересное и захватывающее приключение, а так имеем вкусный пробник на один укус.

• Интересное, «активное» управление
  • Реанимированная механика «старой ролевой школы»
  • Яркие краски декораций
  • Фирменный бестиарий серии Dragon Quest
  • Малое количество возможностей
  • Небольшое количество локаций для посещения
  • Слабая сюжетная линия
  • Предсказуемость поведения противников

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 9

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.