Escape Plan (PS Vita) - побег методом тыка

Вот у нас два человечка, толстый и тонкий, Мал и Большун, заключенные в тюрьме коварного злодея. Вот коварный злодей по имени Бабай, хихикающий и потирающий ручки над очередной ловушкой.

Escape Plan подкупает сразу, с порога бросает на стол хрустящий конверт и требует лишь одного: люби меня. И ничего не остается. Любишь. Потому что в самом деле все нарисовано стильно и обставлено по-детски конкретно. Вот у нас два человечка, толстый и тонкий, Мал и Большун, заключенные в тюрьме коварного злодея. Вот коварный злодей по имени Бабай, хихикающий и потирающий ручки над очередной ловушкой. А вот приспешники злодея, безмозглые карлики, тупо поддающиеся на наши незамысловатые хитрости. Двери открыты, начинается игра со смертью. Идеальная формула с милой изюминкой. В качестве изюминки выступает управление. Никаких кнопок. Чтобы стимулировать к действиям беглых заключенных и помогать им решать головоломки, надо использовать сенсорные поверхности PS Vita. Прикосновения к экрану двигает предметы вглубь сцены, а к задней панели - выталкивает их наружу. Вот и все премудрости.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Справедливости ради, тут есть еще управление полетом воздушного шарика наклонами консоли, раскручивание вентиляторов пальцем и затыкание дыр в трубах. Вот почти все составляющие местных головоломок. Вся игра разбита на десятки крохотных комнат, каждая из которых содержит загадку, реже две. Решил, прошел за несколько секунд, принимай поздравления. Не осилил или лень заниматься - пропускай, никто через силу думать не заставляет. И все было бы замечательно, если бы игру создавали авторы классических приключений, которые знают значение слова “головоломка”, и которые бы с блеском использовали возможности PS Vita для создания нетривиальных загадок. Однако Escape Plan - это, к сожалению, игра на реакцию, а не на логику. Игра про то, как надо раскорячить пальцы на экране, чтобы заткнуть дыры. Игра про то, как надо быстро выдвигать-задвигать панели, чтобы человечек прошел по ним и не провалился в пропасть. Игра про аккуратное управление воздушными шариками.

Редко-редко встречаются загадки, где надо думать (самая приятная часть приключения). Но если они встречаются, то дальше обязательно повторяются в усложненном варианте, где надо уже рассчитывать время, выдвигая панели, отключая электричество и стараясь протиснуться между лезвиями мясорубки. Потом, на поздних этапах, заставляют выдвигать-задвигать панели точно и вовремя. А попробуйте точно нажать на кнопку с задней панели! А на несколько подряд, да быстро и в нужной последовательности?! И действительно начинаешь радоваться возможности пропустить уровень. Не из-за того, что это сложно. Из-за простого нежелания заниматься такой ерундой. И чем дальше, тем больше интерактивных элементов находится на уровне. Пальцы оплетают консоль спереди и сзади, стараясь достать сразу все и при этом держать под контролем Мала и Большуна. И часто только для того, чтобы довести их почти до самого конца уровня, полюбоваться на очередную глупую смерть и повторить процедуру раскручиваний, затыканий, выдвиганий.

Остается лишь визуальный стиль, хорошо подобранная музыка, ужимки героев и циферки на их животиках, отражающие количество смертей. То есть количество  неудачных попыток прохождения. Тем более грустно, что такой замечательный художественный материал зацементировали в тазике с крохотным набором игровых элементов и спихнули в воду. Но человечки барахтаются, стараются удержаться на поверхности. И им это неплохо удается, судя по тому, сколько людей купилось на черно-белые мордашки и коварное хихиканье Бабая.

Во время прохождения Escape Plan на ум с грустной ностальгией приходят классические приключения (и особенно часто - Mashinarium), в которых требовалось решать головоломки в закрытых помещениях. Тут такого, увы, нет. Вместо выдумывания загадок авторы увлеклись желанием продемонстрировать сенсорные возможности консоли. Поэтому в Escape Plan мы просто крутим пальцем вентиляторы, зажимаем дыры, выбиваем из стен опоры, устраняем препятствия - и так раз за разом. Вместо радости победителя чувствуется лишь удовлетворение, что наконец-то справился с управлением, попал, куда надо, не промахнулся. Ура. Зато угадали с миром, с героями и злодеем. С увлечением следишь за этими симпатичными мордашками, наблюдаешь за их нелепыми смертями, огорченно цокаешь языком и снова отправляешь на бойню Бабая. Pro:

• Очаровательный визуальный стиль, замечательная музыка
  • Симпатичные герои и злодей
  • Поначалу интересно

• Ограниченный набор игровых элементов, повторяющиеся загадки
  • Усложнение прохождения путем нагромождения интерактивных объектов
  • Необходимость точного управления объектами с передней и задней сенсорной поверхности консоли

2012-04-16 13:46:01 (обновлено 2021-12-03 12:13:27)
    0
    < p>Согласен.

Просто великолепный мир, офигительная атмосфера, прекрасная работа художников и дизайнеров, музыка подобрана в тему.

Но всё портит управление на реакцию. :(

Так и не прошёл игру. Забросил. DLC скачал - но поиграть в него не дают пока, говорят пройди игру(

Купил по скидке, а так бы и не покупал, уж больно много плохих отзывов по поводу управления было. Игра полной своей цены не стоит.

з.ы. Машинариум 2 на любой платформе и я был бы счастлив. Запили бы на кикстартере что ли страничку. =)

• < p>Вопрос: Виталий ты обзор делал по версии с недавним патчем или без? Просто с ним вроде игру упростили и улучшили немного управление?

•  2012-04-16 13:54:09 (обновлено 2021-11-25 16:34:06)
    0

Да, обзор делал с патчем. Что улучшили управление, не почувствовал. А вот что звезды стали давать за время прохождения уровней, а не за количество касаний к экрану - это исключило один минус из Contra и один абзац из обзора. ))

• < p>Тоже собираюсь по скидке взять. И вот следовательно вопрос: набор предзаказа у меня будет европейский, можно им воспользоваться в американском сторе? Там же по идее дешевле должно быть

Или из американского вообще геморройно покупать? У меня есть российские рублевые виза и мастеркард

В русском можно, в us нет. Да и карты твои us стор не примет, надо покупать карты предоплаты на 10,20,50$

• < p>Я бы в недостатки ещё добавил тошнотную чёрно-белую цветовую гамму.

Это шедевр. Обзор ПК-версии God of War

Обзоры 27 января 21:54 44

Настал тот день, когда Sony отбросила предрассудки. Эксклюзивы PlayStation выходят на ПК один за другим. Такая судьба постигла и God of War, заслужившей звание «Игра Года 2018» и удостоенной множества наград.

Пришел, увидел, задумался. Обзор ролевой игры Expeditions: Rome

Обзоры 26 января 13:14 2

Командование армией, тактические сражения, осады городов и, главное, множество моральных дилемм. Эта необычная ролевая игра включает множество слоев, с которыми интересно разбираться. А на закуску — закат Римской Республики и знакомства с историческими личностями.

Гражданская оборона Сибири. Обзор предрелизной версии Serious Sam: Siberian Mayhem

Обзоры 25 января 19:00 7

Новое самостоятельное дополнение к серии шутеров Serious Sam. Вам выдадут гору оружия и толпу монстров для отстрела. Место действия новое, веселье старое. Разработкой проекта занимала русская студия Timelock.

Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Обзоры 24 января 13:00 24

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 11

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.