Final Fantasy Type-0 HD: игра кадетов

Cтрашная по меркам Xbox One и PS4 графика на пару со старомодной подачей истории может заставить даже преданных фанатов сериала задуматься перед покупкой.

Отношение к Final Fantasy Type-0 HD было бы не столь позитивным, пребывай ныне франшиза в чуть лучшем состоянии. Качество этого переиздания игры, изначально вышедшей для консоли PSP в 2011 году, оставляет желать лучшего. Декорации представляют собой пустынные коридоры, немало моделей персонажей сохранились в первозданном виде. Но крепкая основа с увлекательными сражениями привлекает и сегодня. Кроме того, это официальный дебют проекта на западном рынке — оригинал выходил только в Японии.

В мире Orience разразилась кровопролитная война. Империя Милитес (Milites), попирая все нормы международного права, вторглась в государство Рубрум (Rubrum). Захватчики при помощи новейшего оружия подавили силу защитного кристалла — источника магической мощи бойцов армии Рубрума. Казалось, что исход конфликта предрешен. Но в сражение вмешались юные кадеты из отряда «Класс Ноль» (Class Zero). Они сохранили свои суперспособности и смогли дать отпор врагу.

Сюжет Type-0 с одинаковым успехом восхищает и разочаровывает. Мир, где уживаются огромные монстры и высокотехнологичные машины смерти, приятно удивляет с вступительного ролика. Повествование цепляет дворцовыми интригами, противостоянием целых стран и участием в бойне экстраординарных личностей. Еще тут отлично показано, как простыми людьми манипулируют для достижения корыстных целей, а солдаты готовы жертвовать собой ради спасения простых граждан. Но иные сцены с претензией на драматичность только раздражают и кажутся лишними.

В Class Zero входит 14 юношей, девушек и юношей, похожих на девушек. Несмотря на то, что авторы выделили ряд главных героев, их характеры толком не раскрыты. Остальные действующие лица мелькают кадре и безуспешно пытаются заставить сопереживать своим проблемам. Из-за этого повествование буквально разваливается на несколько неравноценных частей. Одни являются едва ли не образцом военной драмы, а вторые — огорошивают детскими кривляниями.

Постановочные ролики Type-0 — большая редкость. Сказывается «карманное» прошлое оригинала. Частенько приходится любоваться на две говорящие фигурки или статичные картинки. Актеры английской версии то и дело соревнуются в умении издавать неестественные вопли, нежели стараются передать настроение героев.

Информация о вселенной разбросана по нескольким разделам, и не всегда понятно, что надо сделать для открытия тех или иных сведений. Персонажей это не волнует, и они выдают один непонятный термин за другим.

Создатели оригинала понимали, что для портативной игры механика имеет первостепенное значение. В отличие от многих других проектов серии Final Fantasy, здесь сражения не только происходят в реальном времени, но в рамках миссий отсутствуют импровизированные арены. Отряд героев из трех человек, между которыми можно переключаться в любой момент, мчится по локации и расправляется с монстрами или роботами. В эти минуты Type-0 напоминает удалой боевик. Кремниевые напарники не «отбывают номер», а активно избивают супостатов и помогают предводителю.

Лишь система захвата цели иногда чудит, протагонист отказывается концентрировать внимание на ближайшем противнике, но это не мешает поединкам оставаться напряженными и динамичными.

В распоряжении каждого из 14-ти кадетов есть немало умений и свое уникальное оружие. Кто-то бросает в соперников магические карты, другой предпочитает обычные пистолеты, третий кромсает врагов мечом или крошит их булавой.

Такое внушительное количество играбельных персонажей не пропадает без дела. На поле брани могут находиться три человека. Другие дожидаются своего часа на виртуальной скамейке запасных. Состав партии можно изменить у специальных точек либо в любое время призвать кадета на место его павшего товарища. Погибший герой отправляется на покой до конца задания. Учитывая, что в Type-0 помимо рядовых неприятелей встречаются и серьезные мини-боссы, шансы отправиться на тот свет в определенных ситуациях высоки. Поэтому все члены команды должны быть готовы на равных противостоять противникам. Хорошая идея натыкается на типичную для японских развлечений особенность.

Опыт за уничтожение врагов дают только троице персонажей, принимающих непосредственное участие в боевых действиях. Ключевые миссии резко усложняются, и может так случиться, что обычные солдаты империи окажутся не по зубам кадетам. Это касается и самого легкого уровня сложности, появившегося в HD-переиздании. Как следствие, отстающих бойцов надо подтягивать до соответствующего уровня. Опыт зарабатывается стандартными методами — зачисткой знакомых локаций снова и снова. Разные навыки и вооружение героев, а также меняющиеся условия в кампании избавляют от рутины, но ненадолго.

Кадеты сражаются с бойцами империи на просторных улицах, разбираются со снайперами или очередным чудом техники, убегают от сильных противников и выживают на арене под натиском боевых роботов. Иногда герои разделяются на несколько групп, у каждой из которых свои задачи. Ситуация может измениться в процессе задания, и юные спасители Рубрума должны под это подстраиваться. Боссы в большинстве своем, как и полагается, восхищают размерами и пугают возможностью убить отряд одним ударом. В ходе этих схваток находят применение командные атаки кадетов, как и их умение призывать могущественных демонов.

Приключение разбавлено миссиями с элементами стратегии. В них герой носится по участку глобальной карты, направляет свои войска на вражеские города и содействует дружественным силам. Командирская деятельность сводится к набору нехитрых действий и серьезных вызовов не бросает, но как еще один из вариантов заработка опыта сойдет. Кроме того, эти поручения разрешено пропускать.

Система развития в Type-0 не ограничивается ростом в уровнях. Кадеты за специальные баллы приобретают навыки, как активные, так и пассивные, а также улучшают изученные ранее способности. Собранные с тел убитых врагов души идут на апгрейд магических заклинаний, коих тут в избытке. За счет этого не обращаешь внимание на небольшое количество видов оружия.

В перерывах между обязательными мероприятиями имеет смысл побродить по академии, выполняющей роль базы. Там герои болтают с другими обитателями на вечные темы и узнают полезные сведения, выращивают чокобо для быстрого перемещения по глобальной карте, посещают магазины или занимаются поиском второстепенных заданий с ценными призами за труды. В мирное время разные кадеты тоже влияют на происходящее. В частности, отдельные миссии можно получить, только взяв в качестве протагониста определенного кадета.

Final Fantasy Type-0 HD больше всего огорчает внешним видом. Создатели переделали некоторые эффекты и модели кадетов из «Класса Ноль». Однако многие персонажи практически не изменились. Оригинал, напомним, выходил на портативной платформе прошлого поколения. Поэтому лицевая анимация зачастую представляет собой едва заметные движения губ, а герои щеголяют «квадратными» формами. На большом экране это «наследство» PSP сложно не заметить, и это портит впечатление.

Многие декорации остались такими же безликими улочками городков с мутными текстурами. Столицы государств и секретные объекты встречают героев только коридорами с ящиками. Только академия и еще пара локаций дают шанс выбраться из этого царства серости. А ведь игра рассчитана на многократное прохождение миссий.

Вообще местами Type-0 HD напоминает откровенную халтуру. Например, в рамках одной сцены сначала показывают ролик со старыми моделями кадетов, а в следующем кадре они переодеваются и щеголяют новыми нарядами. Еще тут есть «дыра», позволяющая путем нехитрых манипуляций быстро прокачивать героев. Такое HD-переиздание стыдно было бы выпускать даже на консолях прошлого поколения. Выход игры на Xbox One и PS4 оправдывает лишь наличие демоверсии Final Fantasy XV в комплекте с коллекционным изданием и первой партией Type-0 HD.

Выход Final Fantasy Type-0 HD на Западе — это не только повод ознакомиться с демоверсией Final Fantasy XV, но и возможность приобщиться к толковому ответвлению серии. Скоростные сражения вынуждают быстро двигаться и вовремя пользоваться умениями, а внушительная подборка героев с разными способностями и чередование ситуаций в кампании оберегают поединки от рутины. Правда, необходимость прокачивать многих кадетов все же сводит приключение к монотонным забегам по известным маршрутам. Однако подобными решениями любителей японских ролевых игр не напугаешь. А вот страшная по меркам Xbox One и PS4 графика на пару со старомодной подачей истории может заставить даже преданных фанатов сериала задуматься перед покупкой.

• Ряд интересных моментов в сюжете
  • Быстрые, увлекательные сражения
  • 14 разных героев
  • По-хорошему сложные битвы с боссами
  • Нескучная по большей части кампания со стратегическими миссиями
  • Толковая система развития

• Невыразительная подача многих моментов сюжета
  • Необходимость прокачивать многих персонажей из отряда оборачивается повторением одних и тех же действий
  • Посредственная графика и дизайн почти всех локаций
  • Никудышная английская локализация

Автор благодарит за помощь в создании обзора
белорусский интернет-магазин Gameclub.by

• < p>Лучше бы на портатив выпустили. Но ведь это же скварешники!

• M
     2015-03-27 20:43:55 (обновлено 2021-12-01 12:07:31)
    0
    < p>Сразу было понятно что так будет - портативное лучше оставлять портативу. А так разочаровали одних, и разозлили других.

• < p>По мне, если бы цена была адекватной, то можно было бы и поиграть, но не за 3.5к руб на хуане и на пять сотен дешевле на пс4. За 1к руб было бы адекватно, а так либо ждать на пк или скидку

• < p>Ну и мыловарня! Ни стыда, ни совести у издателя.

•  2015-03-27 22:24:12 (обновлено 2015-03-27 22:31:16)
    3
    < p>К слову, не все знают, но еще до обьявления о западной HD версии, народные умельцы закончили свой перевод версии для PSP. Всем владельцам этого девайса рекомендую именно эту версию.

Кстати, да. На псп оно актуальней! По крайней было на момент выхода перевода точно!:)

Лучше бы на портатив выпустили.

Прошёл эту игру на портативе. ЧЯДТ?

• M
     2015-03-28 10:42:22 (обновлено 2021-12-01 12:07:31)
    1
    Прошёл эту игру на портативе.

Ты не ЭТУ игру прошел на портативе, а оригинал. ;)

ЧЯДТ?

Считаешь что Final Fantasy Type-0 HD и оригинал на PSP на японском - одно и то же.

• < p>Меня более удивило, что не портировали на пастген, там бы смотрелось, на мой взгляд, логичнее.

они продавали демо 15шки, ну а Type-Zero шла бонусом, хоть и выглядело это ровно наоборот.

Но в сражение вмешались юные кадеты

Валькирия, ты ли это?

• < p>Ну если стационар, то надо было на пс3 выпускать.

Хотя я и любитель серии, но, пожалуй, портативные версии можно и пропустить. Тем более на пс4 в это играть резона нет, когда будет фф15 скоро.

• B
     2015-03-29 21:16:03 (обновлено 2015-03-29 21:16:39)
    0

Скоро FF XV?:)

2017-й, в принципе, скоро:)

•  2015-03-28 21:10:46 (обновлено 2015-03-28 21:11:04)
    2
    фф15 скоро
    Шёл 10й год разработки...

• < p>Когда судный день? Охота про ПилларсОфЭтернити послушать.

Строй, убивай, культ развивай. Обзор Cult of the Lamb

Обзоры 19 августа 18:10 2

В Cult of the Lamb вы играете за маленького ягненка, которого собирались принести в жертву. Только этот ягненок умеет постоять за себя, и сам кого хочешь в жертву принесет! Разработчики из Massive Monster, под крылом знаменитого издателя Devolver Digital, решили объединить исследование подземелий и управление поселением в одной игре. Получилось ли у них? Сейчас расскажем!

Не отлипнуть. Обзор ПК-версии Marvel's Spider-Man Remastered

Обзоры 18 августа 18:24 17

Несмотря на четырёхлетний возраст и знакомые механики, игра о Человеке-пауке от Insomniac Games до сих пор увлекает и затягивает. Драматичный сюжет, увлекательный игровой процесс и великолепная графика теперь доступны на ПК. Стоит ли посвятить время бывшему эксклюзиву PlayStation? Давайте разбираться!

Дешёвая пародия на Genshin Impact. Обзор Noah’s Heart

Обзоры 16 августа 15:27 13

Genshin Impact задал тренды для игр на смартфонах. Исследование открытого мира, головоломки, аниме-стилистика, сбор команды героев, фентезийный сеттинг и увлекательная история. Создатели Noah’s Heart попытались все это реализовать в своем проекте, вот только 100 миллионов долларов на разработку у них не было. В итоге получился трехкопеечный Геншин с элементами AFK Arena.

Время инди-игр, или когда светлые мысли приносят миллионы

Статьи 15 августа 20:49 6

Игры от независимых разработчиков уже давно не копеечные проекты с унылой графикой и примитивным геймплеем, а мощный двигатель, который толкает рынок вперёд, показывая корпорациям средний палец. «Инди-диета» из года в год становится всё вкусней и питательней, а малоизвестный проект вчера, сегодня выигрывает номинацию в какой-либо из категорий «игра года».

Обзоры 10 августа 12:29 7