GRAW2 - даже на своих ошибках не учатся

Вторая часть... У GRIN получился в результате лишь набор дополнительных миссий, отягощенных старыми недугами. Незначительно изменили интерфейс (заметьте: изменили, а не улучшили), добавили пару бонусов из консольной версии, наклепали впопыхах десяток уровней для кампании и скопировали мультиплеер.

• Приятный мультиплеер с возможностью кооперативного прохождения миссий
  • Красивые взрывы

• Болваны-напарники снова с нами
  • Скучный, прямолинейный дизайн уровней
  • Однообразие миссий и скоротечность кампании
  • Отсутствие значимых нововведений по сравнению с первой частью
  • Невыразительная графика

Зачем писать обзор игры, как две капли похожей на прародительницу? Зачем тратить время и с лупой искать отличия, которых едва пяток наберется? Зачем проходить этот бестолковый набор дополнительных миссий, если уже успел до икоты накушаться оригиналом? Ответ один - больше этим летом жевать нечего. А на голодной диете и GRAW 2 сойдет в виде в виде горького апперива перед осенним пиршеством. Сразу стоит напомнить, что Сразу стоит напомнить, что GRAW 2 для ПК - это совсем не то же самое, что GRAW 2 для консолей. Там это - великолепный тактический нео-шутер, пропитанный духом фильма «Падение черного ястреба». Здесь, к сожалению - эксклюзивная версия, совсем непохожая на свой блестящий прототип.2 для ПК - это совсем не то же самое, что GRAW 2 для консолей. Там это - великолепный тактический нео-шутер, пропитанный духом фильма «Падение черного ястреба». Здесь, к сожалению - эксклюзивная версия, совсем непохожая на свой блестящий прототип. Причем, сложно сказать, для какой аудитории предназначен данный выкидыш. Для любителей военных симуляторов - слишком аркадно. Для желающих развлечься вечерком, отстреливая террористов - слишком муторно. Для тех, кого соблазнила магическая надпись Ghost Recon - плевок в душу.Первый Ghost Recon был тактическим симулятором. GRAW пыхтел, но пытался быть тактическим шутером. GRAW 2 кряхтит, стонет, старается казаться чем-то интеллектуальным, но тактики в нем осталось не больше, чем в очередной спиномозговой стрелялке. Поправка: в вялой и очень непростой стрелялке. Умельцы из GRIN не учли ошибок первой части, солдаты по-прежнему передвигаются со скоростью черепахи, враги падают легко и красиво, но бьют со снайперской точностью, а сам герой умирает быстро, от пары метких попаданий. Поэтому вся игра - это осторожное ползанье на брюхе с высматриваем вражеских целей и своевременным их устранением. Высунулся из-за угла, снес пару голов, спрятался обратно. Высунулся-спрятался, и так по кругу, пока зона не будет очищена. Поймал шальную пулю - и будьте добры проследовать к предыдущему сохранению. Повторите эту увлекательную операцию. И еще раз, и еще, пока не запомните точное расположение противников. Они, к сожалению, не отличаются подвижностью, действуют по расписанию, поэтому сюрпризов, вроде неожиданного маневра в тыл, от них ждать не стоит. Динамика таких «зачисток» усыпляет, а интереса не больше, чем от шлепанья прицелом в очередной куробойке.Перед миссией можно выбрать себе троих напарников, обвешать каждого из них образцами современного оружия и прототипами - действие ведь происходит в недалеком будущем. На радость тактикам во время битвы можно управлять каждым подчиненным, прокладывать маршруты, указывать, куда смотреть и в кого стрелять. Набор команд вполне достаточен для того, чтобы спланировать операцию, а затем на автомате смотреть, как бойцы разбираются с врагами... В теории. Присутствие такой функции вовсе не означает, что ее можно продуктивно использовать. Увы и ах, в американской армии недалекого будущего служат одни болваны. Вот как с такими воевать, если они вечно норовят куда-то убежать, где-нибудь застрять или самоотверженно выйти в центр улицы, чтобы принять на грудь вражескую очередь? С фатальными последствиями. Оживить неудачника уже не получится, а в следующей миссии взамен выбывшего выдадут нового бойца, такого же тупого, но зато здорового.Из-за этого все тактические возможности рассыпаются прахом, стоит только к ним прикоснуться. Т.е. при должном везении и усидчивости, конечно, можно проходить миссии, аккуратно прокладывая маршруты напарникам. Планировать, переигрывать, бормотать проклятия в адрес непокорных «братьев по оружию» и рвать на голове волосы от досады. Вот только зачем пились собственные нервы ржавой ножовкой, если можно просто по старинке пойти и всех убить. Тем более, что разработчики кои-то веки разрешили сохраняться. В любом месте, но не в любое время. Только тогда, когда нет перестрелки, а напарники замирают - сохранение запоминает только местоположение объектов на карте, поэтому после загрузке приходится заново отдавать команды застывшим тушкам.Сюжет GRAW 2 - это, простите за сравнение, фурункул на теле консольной версии. Капитан Скотт Митчелл, бездушная камера на ножках из первой части, остается таковой и в новом витке противостояния между США и мексиканскими повстанцами. Миссии склеены между собой мелким шрифтом текстовых брифингов. События, шикарно поставленные на Xbox 360, с драматизмом и голливудским размахом, на ПК получились бюджетной отпиской на тему выданного сценария. Задания однообразны и представляют собой ординарный «тир-из-за-угла» с тремя «агукающими» дурачками за спиной. Обидно, право, после шика и блеска консольной версии играть в такой вот «мишнпак», который, ко всему прочему, проходится за два-три вечера.Уровни получились небольшими, намного меньше, чем в предыдущей части, а пространство для маневра сузилось. Вся «нелинейность» теперь заключается в возможности выбора места высадки и, иногда, между двумя-тремя заданиями, которые можно выполнять в произвольном порядке. Оружия много, но что толку от разнообразия, если разброс невелик, а точность наведения абсолютна. Даже в сплошь аркадном Call of Duty 2 необходимо задерживать дыхание перед тем, как спустить курок. А в этом шутере «с претензией» стрельба проста и незатейлива. Хорошо хоть, перезаряжаться все еще надо.Однако, есть и небольшой прогресс - прямиком из первой части Xbox 360 версии. Митчелл научился подбирать вражеское оружие, а список команд дополнился двумя схемами поведения для подчиненных: «тихий» Recon и «громкий» Assault. В первом случае они передвигаются осторожно, пригнувшись, стараются не попадаться повстанцам на глаза и первыми не открывают огонь. Во втором - в полный рост стреляют по вражеским целям.К знакомому летающему разведывательному дроиду в некоторых миссиях добавился Mule - самоходный арсенал на колесах, который позволяет не только пополнить боезапас или сменить оружие, но также является неплохим передвижным укрытием. Выдают его лишь в нескольких миссиях, на баланс он почти не влияет, поэтому данное «нововведение» можно просто не заметить.Единственное, что оправдывает покупку игры - мультиплеер. Сражаться с живыми людьми намного интереснее, чем вместе с заскриптованными болванами. Особенно радует, что в кооперативе с друзьями можно проходить отдельные миссии - к сожалению, пройти таким образом одиночную кампанию нельзя.Графику поленились улучшить. Если на Xbox 360 ребята из Red Storm сильно поработали над динамическими эффектами и в результате родили одну из красивейших игр, то на ПК ограничились только «ба-бахами». Как оказалось, даже без магического ускорителя PhysX взрывы могут смотреться шикарно (еще одно подтверждение того, что в первой части лишний десяток спрайтов был лишь маркетинговым ходом с целью продать эту бесполезную железку пользователям). Картинка блеклая, однотонная, невыразительная. Скучная, благодаря однотипному коробочному дизайну. Действие происходит на границе между Мексикой и США, в пригородах, в горных районах, небольших городках, однако ощущение уже истоптанного Мехико-сити не покидает ни на секунду. Зато звук чудесный, особенно если в ПК установлена звуковая карта X-Fi. Отлично позиционируется каждый шорох, а грохот орудий тяжело отдается в барабанных перепонках. Закроешь глаза - война вокруг. Откроешь - и впечатление сразу портит серая пелена на экране.DiagnosisВторая часть... У GRIN получился в результате лишь набор дополнительных миссий, отягощенных старыми недугами. Незначительно изменили интерфейс (заметьте: изменили, а не улучшили), добавили пару бонусов из консольной версии, наклепали впопыхах десяток уровней для кампании и скопировали мультиплеер. Если понравилась первая часть - добро пожаловать. Если нет, то поберегите финансы для чего-нибудь более стоящего. В отличие от профессионалов из Red Storm, товарищи из GRIN не умеют учиться на своих ошибках. Увы.