Какая куча! Обзор Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise

Разработчики мало того, что не исправили недочёты оригинала, так ещё и добавили ряд новых проблем во главе с отвратительной производительностью.

Геймдизайнеру Хидетаке Суехиро (он же Swery65) представился шанс сделать продолжение знаменитого в очень узких кругах и коммерчески провального проекта Deadly Premonition 2010 года выпуска. Всё обошлось даже без сбора средств с поклонников. Едва ли не уникальный случай для игровой индустрии, беспощадно перемалывающей неудачников. Оттого вдвойне удивляет, насколько отвратительный продукт нам подсовывают.

Видеообзор Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise

Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise иногда напоминает о том, почему у предшественника есть почитатели. Агент ФБР Фрэнсис Йорк Морган расследует убийство девушки в захолустном городке Ле Карре в штате Луизиана. Действие большей части кампании сиквела разворачивается в 2005 году (до событий оригинала), но герой уже тогда общался с воображаемым другом Заком, рассуждал о кино и оценивал «Остров» Майкла Бея как шедевр артхауса. Персонажи развлекают ужимками, а местный полицейский обожает вставлять в речь эффектные фразы в традициях старомодных трейлеров для фильмов. История изредка удивляет безжалостными отношениями в богатом семействе, разбираешься в коварном плане злодеев и пытаешься понять истинное предназначение заурядных на первый взгляд личностей. Звучит неплохо. Увы, ключевыми словами тут являются «иногда» и «изредка».

Повествование обескураживает поверхностной проработкой характеров персонажей, из-за чего очередное откровение или интрига не взывают сильных эмоций. Иной раз даже трудно вспомнить, о каком участнике представления идёт речь, ведь его толком не показывали. Зато сюжет демонстративно акцентирует внимание на проблемах здешнего трансгендера, а Йорк поясняет деревенщинам, что таких людей следует уважать, и отчитывает шовинистов. Искренне не понимаешь, это ирония на тему борьбы за всё хорошее или своеобразный социальный комментарий.

Сценарий полагается на мистику. Да, в традициях предка. Вот только Deadly Premonition был последователем «Твин Пикс» и Silent Hill, поэтому недосказанность и сверхъестественные образы выглядели уместно. A Blessing in Disguise идёт по стопам первого сезона «Настоящего детектива» с реалиями юга США в комплекте. При этом чуть ли не главным двигателем расследования становится оракул в образе чернокожего мужчины, который появляется то в зеркале, то в луже и даёт ценные указания. Создатели, вероятно, хотели соорудить необычное сочетание реальных и паранормальных явлений, но видишь только неуклюжую попытку сшить белыми нитками несколько неплохих идей.

Периодически нас переносят в 2019 год в Бостон, где двое агентов ФБР допрашивают уже постаревшего Фрэнсиса Моргана. Этот аспект тоже не балует однородностью. Откровения и забавные выверты, когда любовь к пицце играет ключевую роль в драматичных моментах, а простачок оказывается неглупым персонажем, готовым пойти против правил, вязнут в пустой болтовне.

В формате сюжетного приключения без примесей проект мог бы существовать, несмотря на провисания, посредственную актёрскую игру и жутковатую подачу материала. Разработчики не стали экспериментировать и сделали кошмарные постановочные сцены с невыразительными моделями и вызывающей оторопь лицевой анимацией. Это можно списать на «дух предка». Вот только Deadly Premonition 2 старается быть полноценным приключением в открытом мире с кучей особенностей и проваливается по всем статьям с таким треском, что ознакомление с недостатками рискует вызвать глухоту.

Кампания снова и снова превращается в последовательность скучных заданий без достойных внимания происшествий. Йорк постоянно колесит на скейтборде из одной точки Ла Карре в другую, попутно бубнит себе под нос одинаковые фразы, а столь захватывающий процесс прерывается долгими загрузками. Вот священник отказывается говорить с героем, пока тот не принесёт ему три вещи, и агент ФБР превращается в курьера. Причём консервированный шпинат находится в одном из торговых автоматов, что разбросаны по всему городу. В каком конкретно? Угадайте! Метод проб и ошибок к вашим услугам! Потом святой отец опять выдаёт несколько почтовых поручений, и уже убиваешь белок и собираешь шкуры кобр.

Немалый отрезок сводится к серии идиотских в худшем смысле слова поручений. Морган приезжает в указанную точку, внезапно ломается скейт, он топает к мастеру для починки транспортного средства, учится выполнять прыжок на трамплине, а потом всё заканчивается, по сути, ничем. Впоследствии Йорк то следует за собакой или девочкой, то бросает камни в воду в надежде восхитить одного из жителей и продвинуться дальше в кампании, то страдает в боулинге. Работа детектива? На месте! Правда, всё сводится к простейшим задачам, а решения герой проговаривает вслух. Думать не надо.

Отупляющая рутина растягивается за счёт того, что многие заведения закрыты в определённое время, и Йорк должен возвращаться в отель с целью отдохнуть и дождаться необходимого часа. Ещё герою приходится кушать, чтобы набраться сил и не терять здоровье. Создатели словно искали способы задержать Моргана в Ла Карре подольше, но предложили лишь эталонное уныние.

Сохранились сражения, завершающие каждый из четырёх эпизодов. Герой бродит по одинаковым (прям совсем одинаковым!) узким коридорам и небольшим комнатам и отстреливает из единственного оружия заторможенных монстров. В игре от силы три вида врагов, и все они напоминают мишени. Такое «развлечение», бывает, затягивается на целый час. Уровней сложности нет, зато предусмотрена система улучшений со сбором ресурсов и покупкой амулетов для повышения характеристик «пушки». Однако добраться до титров реально без единой смерти и без единого апгрейда. Даже боссы, битвы с которыми разделены на несколько этапов, не в силах дать серьёзный отпор агенту.

Deadly Premonition 2 до отказа забита бессмысленными составляющими, включая никудышные побочные миссии с мутным описанием задач. При ознакомлении со всем этим безобразием испытываешь искреннюю ненависть к тем, кто настолько бездарно разбазаривал небольшой бюджет проекта. Возможно, это какая-то хитрая отсылка к оригиналу, тоже перегруженному бесполезными элементами, но понять создателей не получается при всем желании.

К этому кошмару прилагается отвратительная оптимизация при ужасной графике. Стоит выбраться на улицы города, как производительность опускается до 10 к/c, хотя на экране видны только мыльные текстуры, пара деревьев и нечто похожее на дома. Кроме того, изображение постоянно «дёргается». В отдельных боевых столкновениях наблюдаешь слайд-шоу. Впрочем, даже в таких обстоятельствах погибнуть непросто. Оформление почти всех декораций только подчёркивает убогость внешнего вида проекта.

Даже если на секунду представить, что в Deadly Premonition 2 всё прекрасно с оптимизацией, то игра всё равно не заслуживает ни внимания, ни тем более денег. На протяжении большей части кампании продолжительностью часов пятнадцать не перестаёшь удивляться тому, насколько посредственны миссии, насколько бесполезны почти все элементы механики и насколько разработчики во главе с Хидетако Суехиро бездарно обошлись с возможностью сделать продолжение непопулярного проекта. Если учесть производительность (точнее её отсутствие), то A Blessing in Disguise заслуживает лишь места на доске позора индустрии.

• Несколько занятных моментов в истории

• Плохо проработанные характеры почти всех персонажей
  • Примитивные и скучные задания, связанные с посредственными мини-играми и поездками туда-сюда на скейте
  • Унылые сражения с одинаковыми врагами
  • Масса бессмысленных элементов, будь то прокачка или побочные задания
  • Отвратительная оптимизация при отвратительной графике и не менее отвратительном оформлении декораций
  • Долгие и частые загрузки

• r
     2020-07-14 00:49:26 (обновлено 2021-11-25 15:51:41)
    0
    < p>Мишу в аду будут пытать агонией и deadly premonition2

• < p>Мишины огорчения разделяю полностью, ждал игру, хотя теперь не так обидно, что это эксклюзив свича.

Но меня так же волнует, что за мужик вас на 19-й минуте усиленно палил? )

это белорусские кэ джи би

На Друкмана не похож - значит Васюта.

• < p>Так Мишу жалко было, просто ужас

• < p>Что-то тут не сходится...

Агент ФБР Фрэнсис Йорк Морган расследует убийство девушки в захолустном городке Ле Карре в штате Луизина. Действие большей части кампании сиквела разворачивается в 2005 году (до событий оригинала)

и

Периодически нас переносят в 2005 год в Бостон, где двое агентов ФБР допрашивают уже постаревшего Фрэнсиса Моргана.

• < p>Спасибо за обзор, очень надеялся на игру, но с такими тормозами пусть она и была бы норм, страдать не собираюсь. А здесь получается тормоза это не самая большая проблема, мимо короче, надо свищ продавать походу.

•  2020-07-14 10:19:25 (обновлено 2021-11-24 10:08:06)
    0
    < p>#биларусыхайпажерыапятьабасралииграшыдевордлякаждавадвинацатьисдисити!!!111адынадын