Legend of Grimrock - запутанный побег

Хоть внешний вид проекта подчеркнуто минималистичен, он способен захватить сильнее, чем иной блокбастер.

В 90-е годы прошлого века были весьма популярны игры, посвящённые исследованию подземелий. Партия героев отправлялась в путь с целью разжиться сокровищами и убить главного негодяя, окопавшегося в самом дальнем углу многоуровневого лабиринта. В качестве флагмана подобных забав выступала трилогия Eye of The Beholder. Впоследствии такие проекты ушли с большой сцены и мелькали только на портативных платформах (трилогия Etryan Odyssey для Nintendo DS). И вот студия Almost Human решила порадовать обладателей персональных компьютеров. На задворках неизвестного фентезийного мира возвышается невероятных размеров гора Grimrock. Это место служит не только достопримечательностью для туристов, но и является самой суровой и страшной тюрьмой. Провинившихся сбрасывают в глубины каменной глыбы. Из летающего корабля выводят очередную партию преступников. Они были признаны виновными в предательстве самого короля, и теперь их ждёт незавидная участь. Ведь ещё никому и никогда не удавалось выбраться на волю из заточения. Оказавшимся в казематах героям ничего не остается, как пытаться выжить и сломать неприятную традицию.

Сюжет лишь изредка напоминает о своём существовании в виде текстовых сообщений, возникающих на экране во время сновидений героев. Собственно вступлением и заключением можно было и ограничиться. В подобных играх повествование не должно отвлекать от процесса. Прежде чем стражники столкнут четверку героев с обрыва в пропасть, надо определиться с составом преступников. Классический набор из трёх профессий - мага, воина и вора - с уникальными умениями. В дополнение дозволено выбрать и расу персонажа: минотавры - лучшие бойцы, ящерицы больше подходят на роль лучников, инсектоиды отлично обращаются с магией. Дополняют список люди - традиционные универсалы. Сразу надо свыкнуться со старомодной манерой перемещения. Герои ходят разом, экран один на всех, повороты осуществляются ровно на 90 градусов, а «шаг» мгновенно переносит героический квартет на соседний квадрат, из которых и состоит весь лабиринт. По мере приобретения опыта и развития характеристик герои получают в своё распоряжение новые навыки и перки. Бойцы учатся носить тяжелую броню без вреда для маневренности и осваивают новые приёмы с оружием, волшебники узнают более мощные заклинания, лучники повышают меткость до абсолютных значений. Ни один из обретённых приемов не остается в стороне, поскольку нутро Grimrock таит множество опасностей. Схватки в Legend of Grimrock проходят в реальном времени и заставляют просчитывать действия на несколько ходов вперёд. Все атаки героев, будь то взмах мечом или выстрел из лука, перезаряжаются определённое время. Как следствие, тактика «закликивания» бесполезна. Приходится держать в уме особенности окружения. Иначе враги зажмут героев-преступников в углу и в буквальном смысле размажут по стенке.

При этом для победы нужна ещё точность и реакция. Особенно это касается магии. Для того, чтобы заставить колдуна извергнуть огненный шар, надо на поле размером 3х3 квадрата выделить необходимые руны и активировать заклятие. Сделать это не так-то легко, особенно когда отряд убегает от нескольких свирепых скелетов. Любая оплошность приводит к потере драгоценных секунд, от которых может зависеть исход противостояния. Поэтому напряжение в процессе стычек не спадает ни на секунду. Не только грубая сила и тактический гений являются пропуском к заветной свободе. В подземелье в избытке встречаются самые разные головоломки. Одни вынуждают выискивать секретные переключатели, спрятанные в рельефе стены. Другие рассчитаны на игры с пространством и телепортацией. Ещё тут есть загадки на логическое мышление и составление двух предметов воедино. Даже непредсказуемые выверты с реальностью встречаются! Игра не разменивается на явные подсказки. Частенько всё ограничивается скупыми строками текста на стене или расплывчатым намёком в записках, составленных другими заключёнными. Случается, что вся «подсказка» укладывается в одно слово, а дальше разбирайтесь сами. Какой секрет скрывает «клетчатая комната»? Что такое «слеза земли»? На протяжении всего приключения голова пухнет от подобных вопросов, найти ответы на которые бывает очень непросто. Но это не самое интересное. Разработчики не гнушаются подбрасывать игроку ложные следы, сбивают с толку и умело скрывают простейшие выходы из сложнейшей ситуации. В Legend of Grimrock нельзя упускать из виду ни единой мелочи. Незначительный факт в описательном тексте может запросто оказаться прямой наводкой на решение. Катакомбы смерти бессмысленны без ловушек. Поэтому под ногами героев возникают ямы, некоторые статуи плюются ядом. Достаточно наступить на «плохой» выключатель, и на героев сваливаются гигантские пауки, или все оборачивается визитом в логово нежити.

Но всё равно хочется заглянуть в каждый уголок, разгадать все секреты. Тем более труды не проходят даром. В награду героям достаются легендарные мечи, магические артефакты, броня и другие полезные вещи. Страх перед поджидающими в тёмных коридорах опасностями соседствует с непреодолимой жаждой исследования, желанием раздобыть все сокровища и выживанием. Да, для полноценного существования компаньонам нужно питаться, иначе они становятся менее полезными в бою. Разумеется, картина была бы неполной без запутанных подземелий. Каждый уровень раскрывается постепенно, узкие проходы сменяются просторными залами, комнаты и переходы превращаются в настоящую паутину. Первые шаги даются легко, но впоследствии бывает сложно разобраться в хитросплетениях. Зато перед тем как спуститься вниз можно взглянуть на карту и с чувством глубокого удовлетворения восхититься проделанной работой. Для тех, кто соскучился по былым временам, авторы добавили в игру «олдскульный» режим сложности. Тут виртуальный картограф уходит за кулисы, и приходится брать в руки клетчатый листок бумаги, самому рисовать карту и отмечать ключевые точки. Пожалуй, единственным серьезным недостатком проекта является оформление. Слишком уж стерильно выглядит грозная тюрьма, словно в ней только что прибралась бригада домовых. О пребывании других заключенных напоминают лишь записки да кости, аккуратно лежащие по углам. Уровни отличаются друг от друга разве что архитектурой. Большую часть времени герои наблюдают хорошо знакомую картину из каменных стен и прямых углов. Внешний вид некоторых врагов такой, словно они сбежали из параллельной вселенной, где пони танцуют под радугой с диснеевскими героями. Но вместе с тем частенько приходится сражаться с брутальными скелетами и орками. Порой на пути возникает зеленое желе или милый динозаврик.

Зато техническое исполнение проекта на высоте. Свет пляшет на влажных камнях, мягкие тени танцуют от неровного пламени факелов. По характерному мерцанию можно без труда понять «кто» или «что» притаилось за углом. На текстурах при желании получается разглядеть самую маленькую трещинку или осколок. Забег к выходу на нормальном уровне сложности занимается без малого десять часов. При условии, что многие необязательные тайны так и остаются нетронутыми. Приключение постоянно преподносит новые и новые ситуации. Схватки проходят в разных условиях, загадки не зацикливаются на чём-то одном, старые наработки находят совершенно новые применения. Помимо прочего разработчики обещают в будущем сделать редактор, позволяющий создавать свои подземелья. Так что забывать об игре после финальных титров не стоит.

Хоть внешний вид проекта подчеркнуто минималистичен, он способен захватить сильнее, чем иной блокбастер. Ребятам из Almost Human удалось создать превосходное сочетание из сражений, головоломок и поиска секретов. Причём в игре всего в меру, и очередной этаж темницы гарантирует порцию новых ощущений. Настоящий подарок тем, кому важнее содержание, а не красочная обёртка. Pro:

• Продолжительное и разнообразное приключение в лучших традициях «старой школы»
  • Захватывающий процесс исследования подземелий и полезные вещи в качестве награды
  • Боевая система, сочетающая простоту освоения, тактику и точность действий
  • Интересные, разноплановые загадки, заставляющие думать
  • Отлично сделанные уровни с множеством секретов
  • Специальный режим для самых преданных фанатов классики

• Минималистический и однотипный дизайн локаций
  • Аляповатый внешний вид некоторых врагов, в том числе финального босса

2012-04-25 15:25:09 (обновлено 2021-12-03 12:13:27)
    0
    Аляповатый внешний вид некоторых врагов, в том числе финального босса

O_o

Финальный босс офигителен, такого поворота лично я не ожидал.

Настолько классное и задумка, и исполнение, настолько органично вписан босс в игру.

Так что несогласен насчёт босса. ^_^

Я прошёл игру не за 10 часов, а за 26 часов(но это потому, что искал секреты).

После прохождения полез в интернет и узнал о таком классном бонусе (режиме игры):

[sp]Если вы спасли душу Toorum'а в первое прохождение, то можно играть заново за него (всего один персонаж, вместо четырёх, зато с ОЧЕНЬ интересными абилками).[/sp]

• < p>супер игрушка. играю на харде, но с картой. экономлю время...

•  2012-04-25 18:41:13 (обновлено 2012-04-25 18:41:22)
    0
    < p>[off]p_AV_el:

Мне иногда кажется, что за тебя играет дюжина клонов, как можно во все играть и еще и на работу ходить:)?[/off]

• < p>[off]

слово в слово мои мысли[/off]

А я на работе играю. Ну потому что из дома работаю)

• < p>[off]

значит как все на работе не работаешь, но мало этого, так еще дома на работе не работаешь ))[/off]

2012-04-26 10:02:19 (обновлено 2021-12-03 12:13:27)
    0
    < p>[off]Jin:

Gaslamp Killer:

Да ладно, это я по вашему много играю? :)

[/off]

• < p>Отличная вещь. Ещё бы время найти, засесть поплотнее... :)

• < p>Игра, конечно играет на струнах ностальгии, но делает это очень грамотно.Буду ждать с нетерпением продолжения.Забросил Скурим совем))Жаль, таких игр сейчас мало выходит.Хорошее ревью, спасибо!

•  2012-04-27 16:30:45 (обновлено 2012-04-27 16:31:06)
    0
    < p>[off]за карту +1. кто помнит ай бехолдер, то там она напрочь отсутствовала, заблудился в трёх соснах и забросил.[/off]

• < p>Отличная игра сделанная с большой любовью. Играю на харде в олдскул моде, и не совсем понимаю зачем тут карта, этажи не такие большие чтобы в них можно было заблудиться.

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 14

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 10

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty