LEGO Star Wars: The Force Awakens ― изменения в Cиле

Приключение успешно развлекает узнаваемыми образами, ненапряженными задачками и замечательно обставленными сражениями с участием звездолетов. Приятные глазу декорации, полезные призы за сбор тайников позволяют задержаться подольше в этой вселенной.

Создателей LEGO Star Wars: The Force Awakens не обвинишь в бездумном копировании предыдущих проектов серии. В игре есть и перестрелки с системой войны из-за укрытий, и воздушные баталии. Механика постройки различных объектов претерпела изменения. Любителей собирать секреты вознаграждают дополнительными уровнями. Однако эти подвижки соседствуют со старыми проблемами в лице неудачной реализации повествования, и не все новшества одинаково хороши.

В отличие от многие других проектов бесконечного LEGO-сериала, The Force Awakens посвящена ровно одному фильму — седьмому эпизоду саги. Авторы слегка расширили основную историю и напомнили нам финал противостояния Дарта Вейдера и Люка Скайуокера из «Возвращения джедая», но на этом серьезные вольности заканчиваются. Недостатки этой составляющей быстро дают о себе знать.

Понятно, что эти игры предназначены, в первую очередь, для детей. Но сценаристы побоялись или не захотели часто разбавлять простые приколы с мелькающими в кадре фруктами и свиньями оригинальными шутками. Забавные отсылки к классике вроде высказывания Хана Соло насчет стрельбы первым или разговор о меткости штурмовиков — большая редкость. Нет даже колкой пародии о подозрительном сходстве «Пробуждения силы» с «Новой надеждой». Пересказ известного сюжета постепенно вязнет в предсказуемых попытках вызвать улыбку.

Что касается механики, то вносить кардинальные изменения в отлаженную схему студия Traveller's Tales не стала. Отряд в составе старых и не очень персонажей разбирает на детали врагов, сравнивает с землей разрушаемые объекты и решает несложные головоломки. Как обычно, все держится на применении уникальных способностей героев. Рей высоко прыгает, дроиды взаимодействуют с терминалами, Чубакка отличается завидной физической силой, а принцесса Лея командует группами повстанцев.

Преодоление преград не превращается в борьбу с туповатыми напарниками и не раздражает излишней продолжительностью. Это динамичное, что немаловажно, приключение в компании забавных героев. Ничего экстраординарного, но, будем откровенны, от игр серии LEGO мастерски поставленных сюрпризов уже давно не ждешь. Впрочем, в The Force Awakens есть несвойственные предшественникам элементы.

Кроме стандартного уничтожения игрушечных противников на аренах, герои принимают участие в сражениях в духе шутеров от третьего лица с войной из-за укрытий. Правда, тут все сводится к методичному отстрелу болванчиков без возможности выйти из безопасного места и разобраться с ними в ближнем бою. Приходится постоянно высовываться и палить по мишеням. Не самое увлекательное занятие, несмотря на быструю смену обстановки. В игре без сложности хочется двигаться, а не топтаться туда-сюда.

Именно это предлагают противостояния в воздухе и в космосе. Герои за штурвалом «Тысячелетнего сокола», X-Wing или TIE-Fighter мчатся на бешеной скорости через астероиды и обломки огромных кораблей, вступают в бой с превосходящими силами противника и взрывают всё на своем пути. В эти минуты не задумываешься об отсутствии трудностей. На первый план выходят взрывы, разрушения и эффектные виды далекой-далекой галактики.

Не осталась без внимания и пешая часть. Теперь из одного набора деталей можно сделать несколько разных вещей. Периодически нужно сначала возвести один объект, потом его разломать и построить другой. Иногда разрешают добраться до цели несколькими путями, но на игре это не сильно отражается.

Хотя из всех заметных дополнений претензий нет разве что к скоростным поединкам на звездолетах, шестичасовое путешествие не надоедает. Сказывается минимальное количество заминок, отсутствие откровенно неудачных отрезков и привлекательные декорации. Внешний вид The Force Awakens приятно удивляет захватывающими панорамами, мрачными сводами подвалов и скрупулезным оформлением интерьеров.

Само собой, мир LEGO Star Wars: The Force Awakens доверху забит секретами. Причем за труды выдают и более весомую награду, нежели виртуальные LEGO-модели техники и играбельных персонажей. Если собрать энное число «золотых» кубиков открывается доступ к новым уровням, расширяющим вселенную. Появляется шанс узнать о том, как По Дамерон спасал одного из лидеров сопротивления, как Хан Соло ловил монстров, или познакомиться с забавными наемниками, которые недолюбливают «Первый орден». Эти миссии ничем не уступают своим собратьям из обязательной программы во всем, что касается проработки испытаний и постановочных сцен. Правда, они и не изумляют неожиданными решениями.

Это ни в коем случае не качественный скачок вперед для LEGO-сериала, но и не самая плохая его часть. Идея пересказывать фильм в формате представления игрушечных человечков чувствует себя в The Force Awakens не лучшим образом, и побольше неглупых шуток проекту бы не помешало. Война из-за укрытий выглядит неуместно. Тем не менее приключение успешно развлекает узнаваемыми образами, ненапряженными задачками и замечательно обставленными сражениями с участием звездолетов. Приятные глазу декорации и полезные призы за сбор тайников позволяют задержаться подольше в этой вселенной.

• Динамичная кампания без явных провисаний
  • Увлекательные космические баталии
  • Масса секретов, в том числе дополнительные уровни