Hard Reset Redux: перегрузка

Тем, кто зачистил мегаполис и его окрестности от роботов, Hard Reset Redux предлагает лишь сомнительной ценности схватки с механическими зомби и бесполезную, в общем-то, катану. Тем не менее игра радует скоростными сражениями с прыткими противниками, поиском секретов и своеобразной реализацией вооружения.

Hard Reset Redux едва ли представляет интерес для тех, кто уже приобщился к оригиналу 2011 года выпуска на РС. В обновленной версии, посетившей и консоли, есть несколько улучшений вроде быстрых сохранений и умения героя уклоняться от атак. Однако перед нами переиздание, где сохранены почти все фундаментальные недочеты. Забавные на вид противники плохо сочетаются с декорациями киберпанковского будущего. Сценарий и не думали приводить в порядок. Наконец, идея добавить в игру катану и киберзомби не делает кампанию увлекательней.

На историю в Hard Reset не стоит обращать внимания. Скомканный рассказ об экспериментах корпораций и раздвоении личности у героя только портит впечатление от привлекательных декораций мрачного будущего в духе «Бегущего по лезвию». Главным достоинством повествования является то, что авторы не делают акцент на этой составляющей. Посредственно нарисованные комиксы можно пропустить, благо загрузки недолгие. В ходе заданий майора Флетчера редко напрягают разговорами.

Дизайн механических созданий тоже негативно влияет на атмосферу. Иные роботы напоминают нечто среднее между ожившими утюгами и восставшими против хозяина детскими игрушками. Их большие собратья веселят аляповатыми формами и неуклюжими движениями. Правда, в бою они доказывают, что внешность бывает обманчива.

Проект, как и раньше, привлекает скоростными поединками без необходимости перезаряжать оружие. Здоровяки идут на таран, пытаются размазать Флетчера по стенке, под ногами снуют мелкие враги, а издали атакуют назойливые стрелки. В таких обстоятельствах герой обязан без остановки бегать по просторным и не очень аренам и не забывать про взрывоопасные бочки. Одно удачное попадание — и целый отряд отродий разлетается на куски.

В Redux-издании Флетчер научился отпрыгивать от снарядов, что делает его более мобильным. Этот навык позволяет буквально выпрыгнуть из окружения, увернуться от ракеты или мгновенно оказаться за спиной у неприятеля. Чрезвычайно полезная добавка, неоднократно спасающая жизнь. Пользоваться этой способностью разрешат сколько угодно раз подряд. Впрочем, это не делает протагониста всесильным.

Подкрутили авторы и баланс. Иногда поле боя внезапно, от одного неаккуратного действия Флетчера превращается в съемочную площадку очередного фильма Майкла Бея. Но отныне не так легко погибнуть от серии неконтролируемых взрывов. Вообще, обновленная версия со всеми поблажками стала чуть проще. Поэтому желающим встретить ощутимое сопротивление со стороны жестянок лучше сразу начинать на уровне сложности Insane, чтобы проект не разочаровал отсутствием серьезных вызовов.

Сохранилась занятная реализация вооружения. У протагониста всего две «пушки». Однако для каждой предусмотрено несколько режимов стрельбы, будь то ружье, автомат или ракетница. Такое решение, на первый взгляд, избавляет от хлопот по сбору амуниции. Но если израсходовать все патроны в одном режиме, то рискуешь оставить героя без половины арсенала. Оружие и определенные характеристики Флетчера улучшаются у специальных терминалов. Опыт выдают за уничтожение роботов и поиск секретов.

А вот катана и аналог зомби с кибернетическими имплантатами выглядят чужеродными элементами. Новый вид врагов не добавляет ожидаемого драйва в происходящее. Туповатые и достаточно выносливые увальни не заставляют напрягаться. Их можно долго рубить мечом, но это сопровождается лишь кровавыми облаками без изобретательной жестокости. Желание убить в ближнем бою прыткую мелочь оборачивается утомительным и болезненным для героя процессом. Кроме того, в толпе крохотных созданий появляются камикадзе. Обычное оружие тут куда эффективнее.

Неизбежное наличие в комплекте дополнения Exile отражается на кампании не лучшим образом. Продолжение похождений Флетчера разочаровывает однотипными поединками со знакомыми противниками в антураже свалки. Битва с финальным боссом излишне продолжительна, а героя вынуждают постоянно отбиваться от возрождающихся миньонов. Из-за этого семичасовое (на уровне сложности Insane) приключение надоедает.

В комплекте прилагается и развлечение с отстрелом неприятелей на аренах. Жаждущие суровых испытаний могут опробовать свои силы в «Героическом режиме» без контрольных точек и быстрых сохранений.

Графика в Hard Reset по-прежнему держится на эффектах и ярких взрывах. В процессе изучения просторных локаций нельзя игнорировать одинаковые элементы окружения, бедный на детали дизайн и безликие коридоры. Благо в сражениях подобные недочеты уступают место зрелищной пиротехнике.

Переиздание, рассчитанное исключительно на новичков. Тем, кто зачистил мегаполис и его окрестности от роботов, Hard Reset Redux предлагает лишь сомнительной ценности схватки с механическими зомби и бесполезную, в общем-то, катану. Тем не менее игра радует скоростными сражениями с прыткими противниками, поиском секретов и своеобразной реализацией вооружения. Крепкий шутер.

• Крепко сбитый шутер «под старину» теперь и на консолях
  • Динамичные сражения
  • Ряд полезных новшеств (быстрые сохранения, умение героя уклоняться от вражеских атак)