Mayhem 3D - столкновение с пустотой

Да, заварушки прекрасно обходятся без пальбы и разрушений, поскольку Mayhem 3D возвращает к жизни уже, казалось бы, навеки забытый и заброшенный концепт игры Destruction Derby, увидевшей свет в далёком 1995 году. Участников помещают на небольшую арену, похожую на хоккейную коробку, и они начинают нещадно таранить друг дружку. Из подбитых автомобилей вылетают детали, к финалу противостояния от «железного коня» остаётся один покорёженный остов, о поверженных соперниках напоминают дымящиеся обломки.

Любители боевиков на колесах в прошлом году чувствовали себя превосходно. В , , и даже в гонщики пинали друг друга, взрывали трассы, обменивались ракетными залпами и оставляли за собой мины. В этом году владельцы PS3 тоже не останутся на голодном пайке. Уже появилась взрывная третья часть Motorstorm, а в октябре на арену вернётся Джаффе со своим Twisted Metal. Зато обладателям других платформ, похоже, придётся ограничиться мультиплеером . Хотя малоизвестный проект Mayhem 3D вроде бы может помочь...Никакого сюжета, никакой предыстории, никаких персонажей. Игра после непродолжительного разъяснения правил бросает гонщика в пекло состязаний. Выживают здесь далеко не все, пускай огнестрельных пушек на машинах и не установлено.

Да, заварушки прекрасно обходятся без пальбы и разрушений, поскольку Mayhem 3D возвращает к жизни уже, казалось бы, навеки забытый и заброшенный концепт игры Destruction Derby, увидевшей свет в далёком 1995 году. Участников помещают на небольшую арену, похожую на хоккейную коробку, и они начинают нещадно таранить друг дружку. Из подбитых автомобилей вылетают детали, к финалу противостояния от «железного коня» остаётся один покорёженный остов, о поверженных соперниках напоминают дымящиеся обломки.Вот чего не хватало в последнее время! Тупого веселья. Разогнаться, как следует, да на полном ходу врезаться в противника, резко развернуться и помчаться в направлении следующей цели! При этом надо всегда быть на чеку, уворачиваться от неприятелей, выживать в толпе рычащих монстров.Единственная особенность механики заключается в наличии нитро-ускорителей. Толкнули удачно недруга, и от его машины отвалились «ненужные» детали. Собираете этот металлолом, и заполняется специальная шкала. Чем больше ускорителя вы набрали и чем выше ваша скорость – тем больше урона нанесёте неудачнику, попавшему под удар. Накопив максимум этого чуда-вещества, можно превратить средство передвижения в торпеду, которая сметает всех и вся на своём пути.На вышеописанных сражениях игровые режимы не заканчиваются. Особую ценность представляет Domination. Тут надо вытолкать участников за очерченные пределы арены. Вот уж где истинное испытание на выдержку, реакцию и умение подловить оппонента. Любой просчёт может привести к падению в яму и завершению состязания. Не обошлось без традиционных (неинтересных и бесполезных) гонок и простеньких испытаний на время. Есть и привычные вариации «на выбывание»: в боевых режимах отдыхать отправляется участник с наименьшим количеством очков на счету, а в гонках – плетущийся в хвосте.

На выбор представлено 120 машин в шести классах. Не спешите радоваться столь широкому ассортименту. Многие авто отличаются лишь внешним видом, а характеристики у них идентичные. Не способствует мукам выбора и лобовой баланс в рамках классов. После получения доступа ко всему автопарку предпочтение отдаётся двум-трём моделям.Одиночная кампания, состоящая из девяти турниров, лишний раз доказывает, что одному в подобные проекты играть смысла нет. Повторяющиеся заезды с минимальным отличием, вялые противники, изображающие движение, нежели создающие реальные проблемы, быстро нагоняют скуку. Единственным стимулом, заставляющим участвовать в однообразных гонках и стычках, является желание добраться до самых мощных автомобилей.Увы, но многопользовательские арены – самые настоящие пустоши. Живых людей там не найти, ни днем, ни ночью. Собственно удивляться тут нечему. Рекламы у игры считай, что не было, о ней мы сами узнали чисто случайно. На сегодняшний день в широком доступе есть аж один трейлер. У мертворожденного Blood Drive и то было два ролика.Жаль, что это стало смертельным приговором для, в целом, жизнеспособной игры.  Единственный способ сыграть в мультиплеер – пригласить приятеля и сыграть вдвоём в режиме «разделённого экрана».С чем разработчики прогадали, так это с внешним видом игры. Стиль на первый взгляд выбран недурственный: Вычурная чёрно-белая палитра с ярко красными вставками. При столкновении вылетают желтые надписи «BAAAAM».

Проблема в том, что красный цвет почему-то достался баннерам и небу, а всё остальное, в том числе машины и окружение, раскрашено чёрно-белым. Вот и получается, что монохромные автомобили толкаются на монохромном поле. Зачастую рассмотреть в таком месиве что-либо нереально.

Ещё одна достойная игра, павшая жертвой недальновидности издателя. Mayhem 3D прекрасно бы себя чувствовала в XBLA или PSN за привычную для таких бюджетных проектов цену. Но нет, ее запихнули в коробку и тихо выбросили на прилавки. Рекомендовать покупать Mayhem 3D мы, конечно же, не будем: мертвый мультиплеер для мультиплеерной игры - это приговор. Да и стоит коробочный вариант недешево.

• Возвращение механики Destruction Derby
  • Отличный игровой режим Domination

• Скучная и быстро надоедающая одиночная кампания