Never Alone: проблемы крайнего севера

Это превосходная возможность приобщиться к незнакомой культуре, но посредственная игра продолжительностью три с половиной часа.

Лучше бы из Never Alone сделали интерактивную энциклопедию о коренном населении Аляски. Здесь хватает интересных материалов об этом народе, его верованиях, легендах и особенностях повседневной жизни. Однако, прежде чем получить доступ к познавательным и качественно сделанным роликам, необходимо пройти никудышный платформер.

Племя северных жителей оказалось на грани вымирания. Всему виной непрекращающиеся снежные бури, которые обрушиваются на деревню. Люди не могут охотиться и добывать себе пропитание. Маленькая девочка решает найти причину несчастий и отправляется в путешествие. Героиня чуть не погибает в начале приключения, но ей на выручку приходит полярный лис (он же песец). Вдвоем они в состоянии справиться с любыми неприятностями.

Сюжет Never Alone — это народная сказка о дружбе и взаимовыручке с жестокими злюками, величественными гигантами, добрыми шаманами и загадочными духами. Рассказ ведется на непривычном языке коренных жителей Аляски, что на пару с рисованными роликами придает повествованию еще больше колорита. Но экскурсу мешает собственно игра.

Поначалу легкие испытания воспринимаются как тренировка, но авторы не спешат усложнять кампанию. Битый час герои бегут вперед, прыгают через пропасти, прижимаются к земле, чтобы переждать снежную бурю, и объединяют усилия. Песец умеет призывать призрачные платформы. Они помогают девочке забраться повыше. Также зверек карабкается по отвесным стенам и далеко прыгает. Загвоздка в том, что увлекательных ситуаций для командного взаимодействия не встречается.

Расслабиться и наслаждаться историей не получается. Управление в Never Alone не отличается отзывчивостью. После затянутого вступления авторы все же напрягают героев. Но тут выясняется, что в игре как-то необъяснимо просчитываются прыжки. Персонажи то допрыгивают до платформы, то перелетают, то хватаются за выступ, то нет. Погибаешь в простейших моментах. Расставленные на каждом шагу контрольные точки не избавляют от раздражения.

Кроме того, надо использовать сильные порывы ветра, чтобы перелететь через большие пропасти. Для этого необходимо просчитывать и мгновение для прыжка, и дальность полета. Точностью контроль над героями не балует, поэтому подобные моменты оборачиваются чередой проб и ошибок. Побеги от белого медведя или других злюк часто завершаются смертью исключительно из-за странностей в поведении девочки и песца.

Авторы наделяют героев новыми способностями. Один получает в распоряжение аналог пращи и уничтожает определенные преграды, другой учится летать. Однако проблемная механика портит отрезки с претензией на сложность, а в остальное время проект напоминает совсем уж расслабленное развлечение. Так и мечется кампания между отупляющим примитивизмом и сериями внезапных смертей.

Never Alone поддерживает локальное кооперативное прохождение. В одиночку надо постоянно переключаться между персонажами. Один находится под контролем искусственного идиота. Да, именно идиота. Камера всегда показывает двух героев в кадре, а стоит им разойтись, как из виду выпадают важные объекты. При этом один герой периодически то отстает, то обгоняет другого без каких-либо указаний.

Стоит песцу отойти от призрачной платформы (часто происходит без ведома игрока), как она пропадает. Зверя не волнует, что девочка стоит на платформе и может упасть в бездну. Все это только добавляет лишних хлопот. Даже после патча, вправившего, согласно официальным заявлениям, мозги напарнику, недостатки полностью не исчезли.

Острые углы кое-как сглаживает превосходно созданная атмосфера крайнего севера с его пробирающей до костей стужей. Тут балом правят метели, а девочка буквально утопает в снегу. Увы, на все приключение творческого запала дизайнеров не хватило: однообразные виды заснеженных просторов, ледяных пещер и неказистых построек быстро надоедают.

Авторы Never Alone собрали немало интересной информации о коренных жителях Аляски, а также хорошо подали толковый материал. Но за пределами развивающей части начинается платформер с неудобным управлением, усыпляющими прогулками и неуклюжими попытками сделать кампанию сложнее. Это превосходная возможность приобщиться к незнакомой культуре, но посредственная игра продолжительностью три с половиной часа.

• Много интересных сведений о коренных жителях Аляски
  • Хорошо созданная атмосфера крайнего севера

• Проблемы с управлением часто приводят к непредсказуемым смертям
  • Зачастую неадекватное поведение напарника
  • Хватает скучных отрезков в кампании

• < p>А игра на консолях на Русском???

• < p>Полностью согласен с обзором.

Но, тем не менее, советую посмотреть эту игру-экскурсию. Песец хорошо анимирован, играть предпочитал именно им. Он мило скулит и с забавным звуком скребет коготками, когда забирается по вертикальным стенам :) Обязательно находите всех сов, дающих доступ к экскурсу, без этого играть бессмысленно.

Прошел на ПК + геймпад от PS3.

• < p>А Туунбак здесь есть?

Будет в Холате (сиречь "Перевал Дятлова").

• < p>На нее и скидочка есть, может прикупить...

• < p>Жаль, что не дожали игру.

Вот бы выпустили Director Cut с вылеченными косяками - очень уж тематика интересная.

• < p>На неделе вышел патч, который исправляет сложность под конец игры и управление.

А вообще такие игры надо вдвоем проходить, иначе никак (тоже самое с Puppeteer, Trine, Rayman: Origins/Legends было).

Прям в системных требованиях надо писать: 2й игрок, готовый проникнуться атмосферой игры обязателен.

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 14

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 10

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty