Never Alone: проблемы крайнего севера

Это превосходная возможность приобщиться к незнакомой культуре, но посредственная игра продолжительностью три с половиной часа.

Лучше бы из Never Alone сделали интерактивную энциклопедию о коренном населении Аляски. Здесь хватает интересных материалов об этом народе, его верованиях, легендах и особенностях повседневной жизни. Однако, прежде чем получить доступ к познавательным и качественно сделанным роликам, необходимо пройти никудышный платформер.

Племя северных жителей оказалось на грани вымирания. Всему виной непрекращающиеся снежные бури, которые обрушиваются на деревню. Люди не могут охотиться и добывать себе пропитание. Маленькая девочка решает найти причину несчастий и отправляется в путешествие. Героиня чуть не погибает в начале приключения, но ей на выручку приходит полярный лис (он же песец). Вдвоем они в состоянии справиться с любыми неприятностями.

Сюжет Never Alone — это народная сказка о дружбе и взаимовыручке с жестокими злюками, величественными гигантами, добрыми шаманами и загадочными духами. Рассказ ведется на непривычном языке коренных жителей Аляски, что на пару с рисованными роликами придает повествованию еще больше колорита. Но экскурсу мешает собственно игра.

Поначалу легкие испытания воспринимаются как тренировка, но авторы не спешат усложнять кампанию. Битый час герои бегут вперед, прыгают через пропасти, прижимаются к земле, чтобы переждать снежную бурю, и объединяют усилия. Песец умеет призывать призрачные платформы. Они помогают девочке забраться повыше. Также зверек карабкается по отвесным стенам и далеко прыгает. Загвоздка в том, что увлекательных ситуаций для командного взаимодействия не встречается.

Расслабиться и наслаждаться историей не получается. Управление в Never Alone не отличается отзывчивостью. После затянутого вступления авторы все же напрягают героев. Но тут выясняется, что в игре как-то необъяснимо просчитываются прыжки. Персонажи то допрыгивают до платформы, то перелетают, то хватаются за выступ, то нет. Погибаешь в простейших моментах. Расставленные на каждом шагу контрольные точки не избавляют от раздражения.

Кроме того, надо использовать сильные порывы ветра, чтобы перелететь через большие пропасти. Для этого необходимо просчитывать и мгновение для прыжка, и дальность полета. Точностью контроль над героями не балует, поэтому подобные моменты оборачиваются чередой проб и ошибок. Побеги от белого медведя или других злюк часто завершаются смертью исключительно из-за странностей в поведении девочки и песца.

Авторы наделяют героев новыми способностями. Один получает в распоряжение аналог пращи и уничтожает определенные преграды, другой учится летать. Однако проблемная механика портит отрезки с претензией на сложность, а в остальное время проект напоминает совсем уж расслабленное развлечение. Так и мечется кампания между отупляющим примитивизмом и сериями внезапных смертей.

Never Alone поддерживает локальное кооперативное прохождение. В одиночку надо постоянно переключаться между персонажами. Один находится под контролем искусственного идиота. Да, именно идиота. Камера всегда показывает двух героев в кадре, а стоит им разойтись, как из виду выпадают важные объекты. При этом один герой периодически то отстает, то обгоняет другого без каких-либо указаний.

Стоит песцу отойти от призрачной платформы (часто происходит без ведома игрока), как она пропадает. Зверя не волнует, что девочка стоит на платформе и может упасть в бездну. Все это только добавляет лишних хлопот. Даже после патча, вправившего, согласно официальным заявлениям, мозги напарнику, недостатки полностью не исчезли.

Острые углы кое-как сглаживает превосходно созданная атмосфера крайнего севера с его пробирающей до костей стужей. Тут балом правят метели, а девочка буквально утопает в снегу. Увы, на все приключение творческого запала дизайнеров не хватило: однообразные виды заснеженных просторов, ледяных пещер и неказистых построек быстро надоедают.

Авторы Never Alone собрали немало интересной информации о коренных жителях Аляски, а также хорошо подали толковый материал. Но за пределами развивающей части начинается платформер с неудобным управлением, усыпляющими прогулками и неуклюжими попытками сделать кампанию сложнее. Это превосходная возможность приобщиться к незнакомой культуре, но посредственная игра продолжительностью три с половиной часа.

• Много интересных сведений о коренных жителях Аляски
  • Хорошо созданная атмосфера крайнего севера

• Проблемы с управлением часто приводят к непредсказуемым смертям
  • Зачастую неадекватное поведение напарника
  • Хватает скучных отрезков в кампании

Трогательная история внутри вкусного «рогалика». Обзор Chrono Ark

Обзоры 22 мая 11:05 0

Chrono Ark — стандартный рогалик с простой боевой системой. Пройти игру можно быстро, но каждый забег открывает новые секреты и возможности. Это заставляет проходить игру снова и снова, пока не откроешь весь скрытый контент.

«Ранний доступ», который круче некоторых ААА-релизов. Обзор Hades 2 [ранний доступ]

Обзоры 21 мая 14:38 0

Оригинальная Hades была и остается одной из лучших игр студии Supergiant Games. Проект сочетал в себе элементы хардкорного “рогалика” в меру интересный сюжет и захватывающий геймплей. Отдельной похвалы определенно заслуживал и саундтрек легендарного Даррена Корба, задававший ритм каждой битве. Может ли сиквел похвастаться тем же?

Бездонный колодец за четвёртой стеной. Обзор Animal Well

Обзоры 20 мая 08:52 0

Animal Well — это волшебная метроидвания с широкой душой и авторский проект, который стал ярким примером правильного использования жанровых клише. Приглашаем вас погрузиться в этот колодец с двойным дном — и, быть может, именно вам суждено раскрыть его секреты.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.