Ninja Gaiden Dragon Sword - поет соловей. как он раскрыл широко. маленький клюв

Ни одно действие в Dragon Sword не происходит без участия сенсорного экрана. Рубит воздух катана, хрипят недостойные бесы, а игрок сосредоточенно «рисует» продолжение сражения. Штрих стилусом – удар. Прикосновение к врагу – бросок сюрикена. Комбинируем движения - и получаем убийственные связки и рецепты спецприёмов.

Воины теневого стилуса ждали Ninja Gaiden Dragon Sword долго, поглядывая на хронометры и засылая лучших из лучших в офисы Tecmo. Воины теневого стилуса просили великого Будду о чуде и воскуряли фимиам перед окошком официального сайта. Воины теневого стилуса учили наизусть каждый пиксель скриншотов и проклинали вездесущих бесов за переносы даты релиза. Только весной, пока сакура своим ароматом отвлекала легионы тьмы, появился на прилавках Ninja Gaiden. И вместе с ним маленькая DS запела по-настоящему.

Солидное время ожидания нанесло удар по карманным ниндзя. Прогнивший Tenchu: Dark Secret только изуродовал представителей этой профессии изъятием мозга, тщательным искривлением рук и параличом нижних конечностей. К счастью, подоспевший Ninja Gaiden разбивает ненавистный образ одним голливудским ударом. Рю, даром что воин тени, яростно шинкует закованных в латекс демонесс и с гиканьем превращает толпу бесов в суповой набор. Удары исподтишка и аккуратное отделение головы от тела – слишком медленно для Рю, слишком незрелищно. Ему только запредельные скорости подавай, да в окружении живописных пейзажей. Легко, ведь думающие люди всегда могут переиграть любые ограничения платформы. Например, выпустить на престарелой PS2. Или же сотворить Ninja Gaiden DS, одним махом уложив красоты на лопатки.

Идея Team Ninja смехотворно проста и – вот уж сюрприз – невероятно действенна. Берём красивый рисунок, на котором изображён храм, закоулок японской деревни или подземный каземат. Собираем трёхмерных персонажей, аккуратно их обтачиваем и помещаем полученные произведения на готовое полотно. Итоговый результат заворачиваем в безумную россыпь спецэффектов и приправляем бесподобной анимацией персонажей. Вся эта смесь, как ни странно, умещается в размеры картриджа и никоим образом не застревает в горле у самой консоли. Крохотные лаги во время суровых ристалищ – крошечная цена за картинку, которой добились разработчики. Демонические панорамы мира Дверей, древние гробницы и громадные соборы выглядят красиво и ничуть не плоско. Лишь редкие трёхмерные вставки напоминают о скудных параметрах платформы - и очень зря. О такой мелочи вспоминать не хочется, благо разудалые поединки ничуть не страдают от скромного количества полигонов, а персонажи красуются перед камерой без страха и стыда. Каждый бой – это показушный, но красивый танец смерти, эпицентром которого становится Рю.

Воины клана Паука выпрыгивают из засады и окружают зарвавшегося ниндзя. Лучники занимают высокие места и посылают в бойца стрелу за стрелой. Кошачьи демоны воздушны и легки, скользят над головой и вонзают когти в спину. Гигантские летающие глаза устало опускают веки, чтобы защитить зрачок от сюрикенов. А на горизонте для пущего веселья маячит дракон – один из когорты гигантов-боссов. Но ничего страшного. Пока у вас под рукой имеется верный стилус, надежда у мира есть.

Ни одно действие в Dragon Sword не происходит без участия сенсорного экрана. Рубит воздух катана, хрипят недостойные бесы, а игрок сосредоточенно «рисует» продолжение сражения. Штрих стилусом – удар. Прикосновение к врагу – бросок сюрикена. Комбинируем движения - и получаем убийственные связки и рецепты спецприёмов. При этом игрок ежесекундно вовлечён в игру, благо высокий темп боёв не позволяет расслабиться, а необходимость самому вырисовывать удары требует недюжинной концентрации. К счастью, «книжный» поворот экранов обеспечивает достаточный творческий простор.

Любители фокусов массового поражения обнаружат в запасах Рю семь заклинаний. Огненный шарик вежливо следует за стилусом, поджаривая несчастных бесов. Глыбы льда разбиваются о черепушки врагов, а лучи тёмной энергии настигают несчастных прямиком с небес. Убежать от колдовского возмездия не так-то просто – слишком уж легко его вызывать. Заполняем шкалу Ninpo, рисуем выбранный иероглиф – и для нечисти в пределах экрана наступает миниатюрный Судный День. Или же Рю восстанавливает утраченное здоровье, представ перед опешившими бесами свежим и готовым убивать.

Но не всегда разудалые сражения проходят гладко. Люди, которым сенсорный экран в новинку, легко могут стать жертвами его чувствительности. Вместо прыжка у них получается удар. Вместо выстрела – взмах мечом. Вроде бы и правильно движение выполнили – а нет, не совладали с правилами касательного боя. Передвинули стилус на миллиметр дальше, чем требовалось. Тогда и Рю сбрасывает блок, теряя выгодное боевое положение. Подходите, мол, избивайте. К счастью, подобный огрех заметен только во время акробатических этюдов да в битвах с боссами. Проще говоря, совсем нечасто.

Однако всесильному игроку такое безобразие помешать не в силах. По крайней мере – на первом уровне сложности. Здесь враги бодро умирают целыми вагонами, боссы стыдливо подставляют голову под булатную сталь, а Рю через каждые два поединка восстанавливает своё здоровье. Радость от побед в таком случае весьма сомнительна. Поэтому адреналиновое прохождение превращается в обычный тренировочный забег. И только в режимах Head Ninja и Master Ninja начинается интересная игра. Противник приобретает силу и храбрость, меняет поведение в бою, и Рю уже не будет чувствовать себя зарвавшимся супергероем. Необходимо чётко выбирать удары, уклоняться от вражеских когтей – в общем, выполнять программу-минимум любого настоящего воина. Однако перед этим, увы, придётся пережить семь часов игры в песочнице.

Во время героической миссии Рю не будет чувствовать себя одиноко. После нашествия недругов деревня клана Хаябуса станет надёжным перевалочным пунктом для Рю. Здесь всегда найдутся персонажи, готовые почесать языком и дать пару полезных советов. Но самый ценный статист – торговец, который знает толк в технике стилусных сражений. За скромное вознаграждение он готов предложить увеличение здоровья, новые затейливые приёмы. Для оплаты покупок придётся поработать мечом: неспроста из свежих трупов вылетают подозрительные жёлтые шарики.

Но не одними сражениями жив наш герой. Он, как и любой житель страны Восходящего Солнца, тонко чувствует природу своей страны. Зачистили локацию от грязных бесов? Убрали за собой нечистую кровушку? Вот и пение чайки раздаётся на заднем плане. Тогда непременно стоит дунуть в микрофон DS, а после сбить стрелой хитрую летунью. В награду проказник-Рю получит деревянную табличку, за которую можно купить биографии персонажей, ролики и прочую аркадную мишуру. Более того, деревянная валюта водится и на специальных аренах в мире демонов. Правда, охраняет её целый полк недругов – попробуй, отбери. А для настоящих самураев приготовлено особое испытание. Его условие не афишируется, зато награда известна – целый секретный персонаж. Выполнять самоубийственное задание по его получению гораздо веселее, чем набивать очки ради онлайнового рейтинга. Пройти игру да похвастаться результатом перед всем миром – вот и вся польза от Wi-Fi.

К счастью, за уши игрока держит не только новомодное управление, но и неплохой – по меркам жанра – сюжет. Вредоносная пенсионерка, глава клана Паука, вовсе не является единственным врагом. Напротив, в заварушке вокруг Драконьего Меча замешаны более крупные шишки. Демоны, драконы, исторические мистерии и спасение девушки из когтистых лап смерти – всё переплелось в динамичный боевик с налётом любовной истории. Как ни странно, сей розовый драматизм пришёлся к лицу восточной мясорубке. Всё дело в комиксах, раскрывающих основные перипетии местных страстей. Они легко воспринимаются и органично вписываются в общее игровое оформление – что и требуется игроку.

Не меньший вклад в атмосферу вносит звуковое оформление – сильное, качественное и необычайно уместное. Грубое пещерное эхо и рёв поверженных драконов; мирный шелест реки и сочный скрежет клинков. Звуки вовремя сменяют друг друга, поражая то контрастами, то непривычной здесь тишиной. Мощные гитарные партии вгрызаются в спокойные восточные мотивы, создавая поистине взрывоопасную смесь. Она будоражит игрока, акцентирует его внимание на боях – и прекрасно звучит отдельно от игры. Жаль, что Team Ninja оказались скромнее разработчиков Days of Ruin: встроенный плеер пришёлся бы очень кстати.

Ninja Gaiden DS не просто погружает игрока в агрессивную разборку с демонами. Невероятный звук и графика, прыгнувшая выше головы консоли – не полный список его заслуг. И даже успешное внедрение стилуса в хрупкую схему управления не станет основным достижением игры. Самое главное в Dragon Sword – то, что эта невероятная смесь просто-напросто существует.

• Красивое и необычное графическое решение
  • Адреналиновые поединки с демоническими прихвостнями
  • Интуитивное управление