Ninja Gaiden Dragon Sword - поет соловей. как он раскрыл широко. маленький клюв

Ни одно действие в Dragon Sword не происходит без участия сенсорного экрана. Рубит воздух катана, хрипят недостойные бесы, а игрок сосредоточенно «рисует» продолжение сражения. Штрих стилусом – удар. Прикосновение к врагу – бросок сюрикена. Комбинируем движения - и получаем убийственные связки и рецепты спецприёмов.

Воины теневого стилуса ждали Ninja Gaiden Dragon Sword долго, поглядывая на хронометры и засылая лучших из лучших в офисы Tecmo. Воины теневого стилуса просили великого Будду о чуде и воскуряли фимиам перед окошком официального сайта. Воины теневого стилуса учили наизусть каждый пиксель скриншотов и проклинали вездесущих бесов за переносы даты релиза. Только весной, пока сакура своим ароматом отвлекала легионы тьмы, появился на прилавках Ninja Gaiden. И вместе с ним маленькая DS запела по-настоящему.

Солидное время ожидания нанесло удар по карманным ниндзя. Прогнивший Tenchu: Dark Secret только изуродовал представителей этой профессии изъятием мозга, тщательным искривлением рук и параличом нижних конечностей. К счастью, подоспевший Ninja Gaiden разбивает ненавистный образ одним голливудским ударом. Рю, даром что воин тени, яростно шинкует закованных в латекс демонесс и с гиканьем превращает толпу бесов в суповой набор. Удары исподтишка и аккуратное отделение головы от тела – слишком медленно для Рю, слишком незрелищно. Ему только запредельные скорости подавай, да в окружении живописных пейзажей. Легко, ведь думающие люди всегда могут переиграть любые ограничения платформы. Например, выпустить God of War 2 на престарелой PS2. Или же сотворить Ninja Gaiden DS, одним махом уложив красоты Final Fantasy Crystal Chronicles на лопатки.

Идея Team Ninja смехотворно проста и – вот уж сюрприз – невероятно действенна. Берём красивый рисунок, на котором изображён храм, закоулок японской деревни или подземный каземат. Собираем трёхмерных персонажей, аккуратно их обтачиваем и помещаем полученные произведения на готовое полотно. Итоговый результат заворачиваем в безумную россыпь спецэффектов и приправляем бесподобной анимацией персонажей. Вся эта смесь, как ни странно, умещается в размеры картриджа и никоим образом не застревает в горле у самой консоли. Крохотные лаги во время суровых ристалищ – крошечная цена за картинку, которой добились разработчики. Демонические панорамы мира Дверей, древние гробницы и громадные соборы выглядят красиво и ничуть не плоско. Лишь редкие трёхмерные вставки напоминают о скудных параметрах платформы - и очень зря. О такой мелочи вспоминать не хочется, благо разудалые поединки ничуть не страдают от скромного количества полигонов, а персонажи красуются перед камерой без страха и стыда. Каждый бой – это показушный, но красивый танец смерти, эпицентром которого становится Рю.

Воины клана Паука выпрыгивают из засады и окружают зарвавшегося ниндзя. Лучники занимают высокие места и посылают в бойца стрелу за стрелой. Кошачьи демоны воздушны и легки, скользят над головой и вонзают когти в спину. Гигантские летающие глаза устало опускают веки, чтобы защитить зрачок от сюрикенов. А на горизонте для пущего веселья маячит дракон – один из когорты гигантов-боссов. Но ничего страшного. Пока у вас под рукой имеется верный стилус, надежда у мира есть.

Ни одно действие в Dragon Sword не происходит без участия сенсорного экрана. Рубит воздух катана, хрипят недостойные бесы, а игрок сосредоточенно «рисует» продолжение сражения. Штрих стилусом – удар. Прикосновение к врагу – бросок сюрикена. Комбинируем движения - и получаем убийственные связки и рецепты спецприёмов. При этом игрок ежесекундно вовлечён в игру, благо высокий темп боёв не позволяет расслабиться, а необходимость самому вырисовывать удары требует недюжинной концентрации. К счастью, «книжный» поворот экранов обеспечивает достаточный творческий простор.

Любители фокусов массового поражения обнаружат в запасах Рю семь заклинаний. Огненный шарик вежливо следует за стилусом, поджаривая несчастных бесов. Глыбы льда разбиваются о черепушки врагов, а лучи тёмной энергии настигают несчастных прямиком с небес. Убежать от колдовского возмездия не так-то просто – слишком уж легко его вызывать. Заполняем шкалу Ninpo, рисуем выбранный иероглиф – и для нечисти в пределах экрана наступает миниатюрный Судный День. Или же Рю восстанавливает утраченное здоровье, представ перед опешившими бесами свежим и готовым убивать.

Но не всегда разудалые сражения проходят гладко. Люди, которым сенсорный экран в новинку, легко могут стать жертвами его чувствительности. Вместо прыжка у них получается удар. Вместо выстрела – взмах мечом. Вроде бы и правильно движение выполнили – а нет, не совладали с правилами касательного боя. Передвинули стилус на миллиметр дальше, чем требовалось. Тогда и Рю сбрасывает блок, теряя выгодное боевое положение. Подходите, мол, избивайте. К счастью, подобный огрех заметен только во время акробатических этюдов да в битвах с боссами. Проще говоря, совсем нечасто.

Однако всесильному игроку такое безобразие помешать не в силах. По крайней мере – на первом уровне сложности. Здесь враги бодро умирают целыми вагонами, боссы стыдливо подставляют голову под булатную сталь, а Рю через каждые два поединка восстанавливает своё здоровье. Радость от побед в таком случае весьма сомнительна. Поэтому адреналиновое прохождение превращается в обычный тренировочный забег. И только в режимах Head Ninja и Master Ninja начинается интересная игра. Противник приобретает силу и храбрость, меняет поведение в бою, и Рю уже не будет чувствовать себя зарвавшимся супергероем. Необходимо чётко выбирать удары, уклоняться от вражеских когтей – в общем, выполнять программу-минимум любого настоящего воина. Однако перед этим, увы, придётся пережить семь часов игры в песочнице.

Во время героической миссии Рю не будет чувствовать себя одиноко. После нашествия недругов деревня клана Хаябуса станет надёжным перевалочным пунктом для Рю. Здесь всегда найдутся персонажи, готовые почесать языком и дать пару полезных советов. Но самый ценный статист – торговец, который знает толк в технике стилусных сражений. За скромное вознаграждение он готов предложить увеличение здоровья, новые затейливые приёмы. Для оплаты покупок придётся поработать мечом: неспроста из свежих трупов вылетают подозрительные жёлтые шарики.

Но не одними сражениями жив наш герой. Он, как и любой житель страны Восходящего Солнца, тонко чувствует природу своей страны. Зачистили локацию от грязных бесов? Убрали за собой нечистую кровушку? Вот и пение чайки раздаётся на заднем плане. Тогда непременно стоит дунуть в микрофон DS, а после сбить стрелой хитрую летунью. В награду проказник-Рю получит деревянную табличку, за которую можно купить биографии персонажей, ролики и прочую аркадную мишуру. Более того, деревянная валюта водится и на специальных аренах в мире демонов. Правда, охраняет её целый полк недругов – попробуй, отбери. А для настоящих самураев приготовлено особое испытание. Его условие не афишируется, зато награда известна – целый секретный персонаж. Выполнять самоубийственное задание по его получению гораздо веселее, чем набивать очки ради онлайнового рейтинга. Пройти игру да похвастаться результатом перед всем миром – вот и вся польза от Wi-Fi.

К счастью, за уши игрока держит не только новомодное управление, но и неплохой – по меркам жанра – сюжет. Вредоносная пенсионерка, глава клана Паука, вовсе не является единственным врагом. Напротив, в заварушке вокруг Драконьего Меча замешаны более крупные шишки. Демоны, драконы, исторические мистерии и спасение девушки из когтистых лап смерти – всё переплелось в динамичный боевик с налётом любовной истории. Как ни странно, сей розовый драматизм пришёлся к лицу восточной мясорубке. Всё дело в комиксах, раскрывающих основные перипетии местных страстей. Они легко воспринимаются и органично вписываются в общее игровое оформление – что и требуется игроку.

Не меньший вклад в атмосферу вносит звуковое оформление – сильное, качественное и необычайно уместное. Грубое пещерное эхо и рёв поверженных драконов; мирный шелест реки и сочный скрежет клинков. Звуки вовремя сменяют друг друга, поражая то контрастами, то непривычной здесь тишиной. Мощные гитарные партии вгрызаются в спокойные восточные мотивы, создавая поистине взрывоопасную смесь. Она будоражит игрока, акцентирует его внимание на боях – и прекрасно звучит отдельно от игры. Жаль, что Team Ninja оказались скромнее разработчиков Days of Ruin: встроенный плеер пришёлся бы очень кстати.

Ninja Gaiden DS не просто погружает игрока в агрессивную разборку с демонами. Невероятный звук и графика, прыгнувшая выше головы консоли – не полный список его заслуг. И даже успешное внедрение стилуса в хрупкую схему управления не станет основным достижением игры. Самое главное в Dragon Sword – то, что эта невероятная смесь просто-напросто существует.

• Красивое и необычное графическое решение
  • Адреналиновые поединки с демоническими прихвостнями
  • Интуитивное управление
  • Глубокий звук и мощный саундтрек
  • Удручающая простота режима Normal
  • Огрехи стилусного управления

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?