Обзор Mortal Shell. Dark Souls для бедных

Уникальную формулу Dark Souls с переменным успехом вот уже на протяжении многих лет пытаются повторить множество студий. Кому-то это отчасти удаётся — взять ту же Nioh от Team Ninja, — а у кого-то получается Mortal Shell.

По славной традиции первоисточника, в Mortal Shell мы берём на себя роль непонятно кого непонятно где с непонятно какой целью. После короткого вступления, знакомящего с основными механиками — перекаты, сильные удары, слабые выпады, окаменение (местный аналог блока), — игрока заглатывает какая-то хтоническая рыба, а затем отрыгивает в недружелюбный, мрачный и гнетущий своей атмосферой тлена мир. И тут проект Cold Symmetry пытается проявить самобытность, предлагая вселиться в труп какого-то почившего воина, обретя его способности, а вместе с ними и слабости.

Всего в Mortal Shell четыре такие оболочки, которые можно примерить на себя аки комбинезон. Узнать предысторию каждой и начать улучшать умения можно только после того, как местная хранительница костра нашепчет за несколько пинт смолы (аналог душ) её потерянное во времени имя.

Тщедушный Тиль, здоровья которого хватает только на то, чтобы выдержать несколько секунд просто сурового взгляда местных врагов, но компенсирующий это по-настоящему олимпийским запасом выносливости, позволяющей ему играючи управляться почти с любым оружием в игре. Рыцарь Харрос более сбалансирован, но вряд ли подойдёт тем, кто привык играть агрессивно. Крепыш Эредрим легко способен устоять даже перед самыми сокрушительными ударами, но сам выдыхается уже после двух-трёх взмахов. Бесспорным фаворитом по праву можно считать Соломона: универсальная оболочка, которая и удар хорошо держит и может больно дать сдачи.

Возможность менять классы на лету выглядит многообещающе, предлагая испробовать разные подходы к битвам с врагами, по сути не меняя героя. На практике многие игроки просто выберут Соломона, вооружат его прокачанным мечом и за 8-10 часов пробегутся до финальных титров. Скудный арсенал и всего две-три полезные способности на все четыре шкурки совершенно не оставляют простора для экспериментов. Вот зачем Тилю умение не расходовать его богатырский запас выносливости при беге? Мир Mortal Shell настолько мал, что он может пробежать его от края до края и не запыхаться. Или способность каждой оболочки твердеть в воздухе? Возможность падать в виде статуи врагам на голову выдаётся не так часто. Складывается впечатление, что разработчики пытались сделать шкурки как можно разнообразней, просто у них не хватило на это фантазии.

К слову об арсенале. Если в Dark Souls на выбор предоставлялось просто огромное количество мечей, топоров, алебард, кинжалов и прочего колющего и режущего оружия, то в Mortal Shell всего четыре: меч, большой меч, булава и комплект «молоток + зубило». Есть ещё портативная баллиста, но вдоволь пострелять из неё не выйдет — дефицит болтов и крайне медлительная перезарядка, ничего не поделаешь. Справедливости ради, местный зверинец тоже не поражает разнообразием, так что в Mortal Shell по сути нет подопытных для экспериментов с оружием.

Каждая стычка с одним из пяти местных боссов — это в первую очередь испытание на терпение, а уже потом на умение ловко парировать атаки и вовремя ставить блоки. Они обучены всего нескольким приёмам, эффективность которых только увеличивается толщиной их шкуры. Биться с ними совершенно неинтересно, а победа приносит не радость, а скорее облегчение.

Нет в Mortal Shell и традиционных лечащих зелий или аналога фляги с эстусом. Восполнять здоровье можно, поедая грибочки или жареных крыс на палочке. Наверное, авторы хотели таким образом заставить игроков быстрей освоить систему парирования, позволяющую восполнять здоровье через удачные контратаки. Кто знает.

Плохо и с декорациями. Дизайнеров хватило всего на четыре локации, три из которых представляют собой однотипные лабиринты с серыми стенами, в которых легко заблудиться, а четвёртая, наоборот, уж слишком большая и открытая, но также не блещет роскошью и убранством. От регулярных приступов уныния из-за такого однообразия могла бы спасти система быстрого перемещения. Но, явно преследуя какой-то злой умысел, разработчики предпочли её надёжно спрятать от игрока. О её существовании вообще узнаешь где-то за 15-20 минут до финального босса.

Трудно сказать что-то хорошее и о технической части Mortal Shell. Версия для PS4 страдает от периодического проседания частоты кадров (на Pro малость стабильней) и других огрехов; враги временами ныряют в текстуры, а боссы забывают проигрывать некоторые анимации, делая схватки с ними не только утомительными, но и раздражающими. Также в процессе подготовки материала нами был встречен обнуляющий прогресс глюк, причиной которого стал разрядившийся контроллер.

Будто оставаясь верной своему названию, Mortal Shell — это пустая, скучная, временами неоправданно сложная игра, полная разочарования и уныния. У разработчиков были интересные идеи, но скромный бюджет и недостаток таланта не дал им их развить в полной мере.

• Интересная концепция со сменой оболочек
  • Возможность играть на лютне у костра
  • Соломон

• Глуповатый ИИ
  • Однотипный дизайн локаций
  • Скромная визуальная составляющая
  • Скудный арсенал
  • Скромный бестиарий
  • Всего пять боссов
  • Уйма бесполезных способностей у каждого класса

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?