Обзор Titan Quest: Immortal Throne

Четвёртый акт стартует аккурат с места завершения оригинальной игры. Портал выкидывает героя в безопасную местность, и начинается неторопливый спуск с Олимпа. Спуститься придётся основательно - вплоть до ветхих погребов царства мрачного Аида.

• высокая продолжительность
  • оригинальная и отлично сбалансированная новая школа
  • по-прежнему сильный дизайн локаций и окружения

• минимальное количество новых идей
  • не впечатляющая сюжетная линия

Titan Quest - лучший последователь незабвенного Diablo за всё последнее время. Типичная action-RPG со всеми присущими жанровыми атрибутами: долгим развитием персонажа, тысячами предметов и толпами монстров. Правда, в отличие от «сатанинской» направленности Diablo, мир TQ целиком и полностью построен на мифах Древней Греции, Египетском эпосе и прочих древних сказаниях.

Четвёртое измерение

Дополнение Immortal Throne распахнёт свои объятия лишь самым стойким. «Маловерным», удалившим в своё время игру, придётся ковылять до нового континента через весь оригинал - все двадцать-с-чем-то-часов. Если вы догадались сохранить на жёстком диске игру с прокачанным персонажем, то Immortal Throne автоматически обновит оригинал (независимо от версии), и безболезненно импортирует аватару в новую реальность.

Четвёртый акт стартует аккурат с места завершения оригинальной игры. Портал выкидывает героя в безопасную местность, и начинается неторопливый спуск с Олимпа. Спуститься придётся основательно - вплоть до ветхих погребов царства мрачного Аида. И если дизайнерам следует сказать спасибо за великолепную реализацию царства мёртвых (одни окрестности Стикса чего стоят), то сценаристы в который раз смешали всё в кучу. Одиссей, Харон, Персефона и десяток других мифических героев в той или иной степени причастны к происходящему. К жутковатой истории про сотни неуспокоенных душ, заточённых новым главнегодяем в подземных темницах. Но претензий не возникает. Каждый, запустивший игру, понимает, зачем он сюда пришёл. Не для выяснения того, «кто на свете всех сильней» - это как раз понятно. И конечно, не ради красивых слёзных историй о судьбах человечества. Эту игру запускают, чтобы убивать. Убивать много, красиво, зрелищно. Убивать ради наживы и собственного развития. О жертвах беспощадного процесса стоит рассказать подробнее.

Инкубатор на замену

При выведении новых образчиков эпического монстрятника селекционеры из Iron Lore Entertainment особо не утруждались. На поверхность выпустили несколько видов крабов, пару выводков прямоходящих лягушат, двуглавых ящерок и прочих пресмыкающихся-земноводных. Пещеры и гроты населили различного рода пауками, уже знакомой нежитью и квазимодо-образными троллями. Самое вкусное приберегли на подземную часть: демоны, суккубы, магические доспехи и очаровательно-отвратительные головоногие.

Дружелюбным поведение новых питомцев не назовёшь. Враги разнообразны, коварны, и приучены молниеносно бить по самому уязвимому месту. Жизнь в царстве мёртвых обрывается внезапно: в большинстве случаев даже не успеваешь понять, что послужило тому причиной. Вскрытия производить не нужно - разгадка проста до безобразия. Население четвёртого акта использует абсолютно ВСЕ виды атак - начиная от контактных и заканчивая магическими. Зачастую физические атаки усиливаются элементальным уроном, что на выходе даёт убийственный эффект. Два попадания из магического лука - и над быстро стынущем телом героя вырастает погребальный камень…

С боссами ситуация аналогична, за исключением того, что эти товарищи не брезгуют использованием высших заклинаний любой школы магии. Особенно показательным в этом отношении следует признать выступление финального босса. Господин хороший перерождается трижды (!), каждый раз меняя перечень используемых приёмов.

Я вас взрастил - чего же боле?

Основные изменения коснулись системы развития персонажа. Во-первых, был существенно пересмотрен баланс всех умений, из-за чего некоторые заведомо слабые пути развития «приподняли», а наиболее сильные - наоборот, ослабили. Более всего аукнулось персонажам, выращенным на версиях до 1.20 включительно. Зато планку максимально возможного уровня установили на отметке «65». Помимо этого слегка переиграли вероятность выпадения из монстров разного типа вещей.

В Immortal Throne появилась новая, девятая школа умений - Dream. Заклинания и умения этой ветки построены на производстве иллюзий, галлюцинациях, связях с царством грёз и прочих изменениях реальности. В целом - довольно любопытная, универсальная школа, которая удачно комбинируется абсолютно со всеми типами воинов - с контактными бойцами, магами, призывниками и пр. Что радует - новые возможности не выбиваются за границы отточенного баланса. Dream не предлагает ни одной супермощной комбинации, перед которой будут пасовать тактики развития других персонажей. Единственное «но» - для апробирования новых умений придётся начинать игру с нуля.

Не обошлось без изменений в инвентаре. Во-первых, на «куклу» персонажа добавили лишний слот для нового класса предметов - артефактов. Они носят ярко выраженный «амулетный» характер с той лишь разницей, что их нельзя усиливать рунами.

Сами артефакты на дорогах не валяются - для их создания сперва нужно получить рецепт, в котором перечислены реагенты. Полученные предметы разделяются по мощности на три категории, причём самые старшие в качестве одного из реагентов непременно требуют более слабый. Все реагенты «сшиваются» в городах, при помощи специальных NPC. Учитывая возросшую сложность прохождения и более «зубастых» противников подобная добавка к обмундированию пришлась весьма кстати.

Во-вторых, инвентарь, наконец-то, обзавёлся кнопкой автосортировки предметов. Работает функция на удивление толково - не просто «трамбует» вещи плотнее, но и ставит однородные предметы рядом, что значительно упрощает их дальнейший поиск. Кроме того, по аналогии со школами умений, появилась возможность «отката» (Undo) очков основных характеристик персонажа при получении им нового уровня.

Интерфейс не претерпел таких глобальных изменений. В игре появилась дополнительная панель «горячих» клавиш, что определённо оценят люди, играющие с двумя наборами оружия. Показатели жизненной силы и энергии отныне дублируются числовыми значениями, а полоска набора опыта заполняется не сразу после убийства монстра, а постепенно. Это всё, пожалуй.

Новые горизонты

А теперь поговорим о более интересных изменениях. Для начала - в игру ввели такое давно напрашивающееся понятие, как «камера хранения». Её роль выполняет караванщик, встречающийся в наиболее крупных городах. Совершенно бесплатно он предоставит герою небольшую площадь для хранения самых нужных предметов. Размер «сундука» можно дважды расширить - за соответствующую доплату. Другая, не менее важная особенность караванщика - возможность совершения трансфера между различными персонажами. Теперь с лёгкостью можно перенести лучшие руны или наборные вещи от одного любимого героя к другому, а при игре в многопользовательском режиме - помочь аналогичным образом товарищу.

Другой полезный NPC - уже знакомый «артефактщик». Помимо непосредственной работы по изготовлению артефактов, господин за определённую плату избавит любой предмет экипировки от встроенной ранее руны. Как вариант - высвободит руну из окружающей её вещи. Разница между двумя этими операциями в том, что в первом случае безвозвратно теряется руна, во втором - сам предмет. Данная операция стоит немалых денежных вливаний - в случае «расстыковки» редкой зелёной вещи с полнокомплектной руной счёт за услуги может достигать нескольких миллионов в местной игровой валюте.

Чуть больше внимания в Immortal Throne стали уделять персонажам-призывникам, путешествующим по местным картам в компании вызванных существ. Теперь тут и там попадаются медальоны, кольца и даже оружие, у которых в качестве дополнительных или основных характеристик указываются всевозможные бонусы для призываемых существ. Кроме того, для самих помощников теперь имеется возможность выбора одного из трёх типов поведения - агрессивного, пассивного (читай - охранного) или нейтрального.

Ещё одно ноу-хау игры непосредственно связано с возросшей сложностью четвёртого акта. Если очередной босс покажется непомерно могучим, всегда можно прибегнуть к помощи волшебного свитка, которые в изобилии встречаются у любого торговца. Стоят свитки недёшево, зато позволяют существенно облегчить жизнь - вызвать в подмогу какое-нибудь мифическое существо (циклопы, скелеты и пр.), наложить особо мощное защитное или атакующее заклинание и так далее. Минусы свитков - жёсткое ограничение по времени действия и длительная «перезарядка«. Но если ситуация прижимает - лучшего средства от головной боли не найти.

Больше о дополнении рассказать нечего. Это всё тот же TQ - с его отличной боевой моделью, отточенным балансом, впечатляющей физикой и неповторимой моделью освещения. С долгими однообразными зачистками подземелий и выбиванием из монстров сотен предметов экипировки. С простыми и логичными заданиями. С ещё более расширившимися возможностями по кастомизации героя своей мечты.