Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas: надувная Зельда

Oceanhorn предлагает нескучное, в общем, приключение в красивом мире с недурственным сюжетом, постоянной сменой деятельности и массой секретов. Если вы соскучились по милым и забавным историям, то игре стоит дать шанс.

Тот факт, что Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas копирует многие составляющие , не делает игру плохой. Подобных последователей немного, авторы не забыли про приятный визуальный стиль, недурственную музыку и не поскупились на секреты. Но игра изначально вышла на мобильных устройствах под управлением iOS, а издание для РС обошлось без кардинальных изменений. Как следствие, в приключении нет по-хорошему сложных моментов, многие загадки решаются на лету, а количество приспособлений, оседающих в карманах героя, неприлично мало.

Некогда цветущее фэнтезийное королевство переживает не лучшие времена. Почти все земли были затоплены водой, на поверхности остались только небольшие островки. На одном из таких клочков суши проживает обычный мальчик с необычной судьбой. Ему предстоит отправиться в путешествие по миру, собрать три могущественных артефакта, а также сразиться с монстром, известным как Oceanhorn. В ходе прелюдии паренек получает базовый набор спасителя — меч, щит и лодку.

Хотя сюжет напоминает детскую сказку, тут в избытке информации о прошлом этой вселенной и ее забавных обитателях. Герой встречается с дальними родственниками водяных, среди которых есть любители меда, и узнает историю острова, зависшего под облаками. Судьбы родителей мальчика тоже подогревают интерес к происходящему. Все было бы замечательно, откажись авторы от сюжетных сценок. В них камера крупным планом показывает жутковатые модели персонажей с какой-то пародией на лицевую анимацию и кружит вокруг них, пока те беседуют наигранными интонациями.

Камера парит над землей, пока мальчуган обшаривает локации, сражается с врагами и разбирается с головоломками. Стоит ему выйти открытое море, как оператор перемещается за спину герою. Прежде чем отправиться на тот или иной остров, его местоположение надо узнать у жителей других населенных пунктов. Потом достаточно выбрать пункт назначения на глобальной карте, и лодка плывет туда на автопилоте. В дороге можно любоваться водной гладью да облаками либо расстреливать морских созданий, мины и ящики. Плыть разрешают в любую точку небольшого мирка, но напрямую управлять посудиной нельзя.

Сухопутная часть не такая элементарная, как морская. Мальчуган, прямо как его дальний родственник Линк, изучает окрестности, обнаруживает сундучки с ключами, открывает закрытые двери, активирует древние механизмы, разбирается с противниками и пробирается в подземелья, где его поджидают боссы. Однако игра отличается удручающей простотой.

Большинство загадок сводится к передвижению ящиков или статуй с места на место на небольшой локации. Во многих случаях решение обнаруживается чуть ли не с первого взгляда. Головоломки, вынуждающие остановиться и все обдумать, исчисляются единицами. Бывает, что герой должен искать ключевой предмет, не имея четких ориентиров. Тут все водится к не самой приятной беготне по островкам.

Приспособлений неприлично мало. Герой взрывает бомбами проходы, стреляет из лука, обнаруживает волшебные сапоги, которые позволяют прыгать с одной платформы на другую, да пользуется двумя заклинаниями. Этого нехитрого набора с небольшими дополнениями вроде улучшенного щита хватает для прохождения кампании. Все моменты, основанные на использовании предметов или умений, очевидны.

Боссов едва ли можно назвать «загадками» в привычном для The Legend of Zelda смысле слова. «Ахиллесову пяту» гиганта обнаруживаешь мгновенно и тут же расправляешься с ним. Сказывается предсказуемое поведение и заторможенные движения. Даже финальный злодей не в силах оказать сопротивление мальчику. Отдельные сражения с боссами скатываются в методичный, долгий обмен любезностями.

Невысокая сложность сводит к минимуму смысл существования многочисленных секретов, будь то дополнительное здоровье или звонкие монетки. Кроме того, за убийство злюк и выполнение испытаний мальчику выдают опыт, и он растет в уровнях. Эти бонусы позволяют быстрее плавать на лодке и увеличивают запас бомб, стрел или маны. Правда, такие улучшения лишь ускоряют прохождение игры, но не являются жизненно важными.

Тем не менее авторы собрали нехитрые аспекты в цельную конструкцию. Занятия чередуются, враги при всей своей инертности оживляют обстановку Атмосфера морского приключения по сказочной вселенной тоже присутствует. Конечно, со столь скудным набором элементов игре не удалось избежать самоповторов, но утомить за семичасовую кампанию они не успевают. К тому же всегда можно расслабиться, забросить удочку в море и выловить редкую рыбу.

О том, что игра выходила на мобильных устройствах свидетельствует минимум деталей, как в домах местных жителей и в подземельях, так и на открытых пространствах. Но яркие краски, приятные глазу модели героев и монстров на пару с выверенным стилем скрывают этот недостаток.

Это не преемник The Legend of Zelda и даже не серьезный конкурент портативным приключениям Линка. Здесь мало умений и приспособлений, головоломки не напрягают, а страшные с виду боссы на поверку оказываются безвольными тюфяками. Но Oceanhorn предлагает нескучное, в общем, приключение в красивом мире с недурственным сюжетом, постоянной сменой деятельности и массой секретов. Если вы соскучились по милым и забавным историям, то игре стоит дать шанс.

• Постоянное чередование различных занятий
  • Много секретов
  • Красочные декорации