SteamWorld Heist: железный светлячок

Это приключение продолжительностью десять с лишним часов не балует обилием сюрпризов, но надолго остается в памяти и радует продуманной механикой.

Авторы SteamWorld Heist не пытались прыгнуть выше головы и сломать все возможные стереотипы. Напротив, иные аспекты в игре проработаны поверхностно. Но создатели предложили отлаженную и не лишенную интересных нюансов боевую систему. За счет этого пошаговые сражения не надоедают. Приятный визуальный стиль и притягательная вселенная легко сглаживают все шероховатости проекта.

Планета Земля, ставшая домом для паровых роботов в SteamWorld Dig, разлетелась на куски. Останки механической цивилизации разделились на группировки и выживают как могут. Контрабандистка Пайпер Фарадей вместе со своей бандой бороздит просторы бескрайнего космоса и нападает на другие корабли, чтобы завладеть ресурсами.

SteamWorld Heist подкупает атмосферой задорного приключения в духе Дикого Запада, но в космосе и с роботами. Не последнюю роль в этом играет дизайн, причем как действующих лиц, так и окружения. Многие персонажи будто собраны на скорую руку из всякого хлама. В ходе путешествия Пайпер посещает салуны с характерным убранством и неизбежными атрибутами вроде разговорчивых барменов и музыкальных коллективов. Локации оформлены скромно, но со вкусом. Обитель рядовых жестянок с окраин не спутаешь с логовом местной Королевы. Яркие, насыщенные цвета вкупе с необычным сочетанием идей придают игре особый колорит.

Для полноты картины не хватает качественного сюжета. История разочаровывает неуместным словоблудием. Столь привлекательные декорации заслуживают большего. Хотя герои изредка выдают уморительные шутки о космических ковбоях, смысле жизни машин и стимботах-зомби. Правда, едва ли не сразу после старта возникает желание проматывать «текстовую» болтовню персонажей. Не хочется отвлекаться от противостояний.

Игра представляет собой пошаговую тактику с видом сбоку. В процессе миссий отряд в составе от одного до четырех героев штурмует вражеские корабли. Подопечные передвигаются по многоуровневым аренам, прячутся за разрушаемыми укрытиями по типу бочек, расправляются с противниками и продвигаются вглубь карты, сгенерированной случайным образом.

Постепенно к Пайпер присоединяются новые компаньоны. Кто-то отлично обращается со снайперским оружием, другой разносит неприятелей на запчасти из гранатомёта, третий предпочитает скорострельные штурмовые винтовки. По мере развития напарники становятся сильнее и осваивают различные умения. Бонусы выдают в строгой последовательности без права выбора.

При кажущемся примитивизме, поединки держат в напряжении. Сказывается выверенный баланс сил. Буквально несколько ошибок становятся для Пайпер и ее соратников фатальными. С собой каждому герою разрешают взять всего два предмета, будь то усилитель, броня или аптечка. Навыки перезаряжаются несколько ходов. Варианты для маневров есть почти всегда, но арены достаточно компактны, и один необдуманный шаг оборачивается болезненным ударом. Павшие на задании персонажи воскресают после его завершения, но не получают опыт. Провал операции означает потерю части запасов воды (местная валюта). Наведаться в магазин и облизываться на мощный пистолет — ситуация не из приятных.

Обстоятельства заставляют подбирать сбалансированный отряд, уводить раненых с линии огня и не лететь вперед сломя голову. Кроме того, если на пути пули нет преград, то она достигнет цели. Никаких невидимых формул, «кубиков» и промахов при стрельбе в упор. Тем не менее надо точно прицеливаться и учитывать то, что снаряды рикошетят от посторонних объектов. Элемент случайности присутствует, но он отодвинут на второй план. Во главу угла поставлен холодный расчет.

Враждебные жестянки не блещут интеллектом, периодически чудят, но явные проколы редко прощают. К тому же герои сталкиваются со здоровяками с пуленепробиваемыми щитами, бронированными солдатами, гранатометчиками и взрывоопасными роботами, прущими напролом. На помощь неприятелям приходят в том числе стационарные турели.

А вот разновидностей миссии в SteamWorld Heist маловато. Нужно уничтожить противников в округе, взорвать указанную цель, продержаться определенное количество ходов или собрать добычу. Для пошаговой тактики это объяснимое и нормальное явление. Так или иначе, каждый бой ждешь с нетерпением и нервничаешь. Но предсказуемость отражается на проекте не лучшим образом.

Даже почти все битвы с боссами развиваются по одному сценарию, когда сильный робот постоянно призывает миньонов. Это немного портит потрясающее впечатление от изматывающих и бескомпромиссных сражений, которые вынуждают команду Пайпер проявлять всё свое мастерство. На нервы давит перспектива попасть в окружение и быть раздавленным.

Разработчики припасли пять уровней сложности с разными условиями. В частности, врагов становится больше, они бьют больнее, но и герои быстрее набирают опыт. Предусмотрен и режим New Game+. Однако смысла развивать всех персонажей нет. Всё равно собираешь команду хорошо подготовленных любимчиков. Новое оружие и гаджеты сильнее и эффективнее старых моделей. Так что развитие в важных аспектах строго линейно. Поэтому дополнительные испытания и повторные прохождения рассчитаны на тех, кто не насытился поединками за один заход.

А еще в SteamWorld Heist можно собрать коллекцию шапок. На выбор представлены самые разные головные уборы: от заурядных касок, кепок и треуголок до боевых корон с устрашающими шипами. Шляпки не влияют на характеристики героев, но выглядят забавно на космических пиратах.

Будь авторы чуточку изобретательней в вопросах проработки миссий и истории, SteamWorld Heist стал бы безупречной игрой. Но о недочетах быстро забываешь и вместе с Пайпер Фарадей берешь на абордаж вражеские корабли, зачищаешь их от роботов, собираешь добычу, прокачиваешь команду и покупаешь мощные «пушки». Сражения не позволяют расслабиться и не полагаются на понятные только создателям просчеты попаданий. Внешний вид восхищает красочным оформлением, а персонажи уместно шутят. Это приключение продолжительностью десять с лишним часов не балует обилием сюрпризов, но надолго остается в памяти и радует продуманной механикой.

• Необычная, притягательная вселенная
  • Хорошо настроенная механика
  • Увлекательные сражения как с рядовыми роботами, так и с боссами