Ghostbusters: пропущенный вызов

Еще одно красноречивое подтверждение того, что самые изобретательные и беспощадные насильники известных франшиз обитают отнюдь не в Голливуде.

В случае с Ghostbusters невольно начинаешь верить в теории заговора с участием крупных компаний. С одной стороны, появляется «женский» перезапуск фильма «Охотники за привидениями», который до выхода в прокат стал объектом нападок со стороны почитателей оригинала. Параллельно с этим издательство Activision выпускает безоговорочно отвратительную одноименную игру, словно призванную перетянуть на себя внимание и ненависть фанатов.

По сути, новая игра Ghostbusters — это слегка переработанная версия выкидыша под названием Ghostbusters: Sanctum of Slime 2011 года выпуска за авторством студии Behavior и издательства Atari. Но предыдущее непотребство хотя бы позиционировалось как загружаемый проект с соответствующей стоимостью. Теперь же нам подсовывают сущий кошмар с неприлично малым количеством контента по цене в три тысячи рублей на консолях (на PC как всегда немного дешевле). На этом фоне Umbrella Corps выглядит вполне себе адекватной попыткой заработать денег на популярном имени.

Пожалуй, главная проблема Ghostbusters заключается в том, что над этим командным шутером с видом сверху не удается даже посмеяться. Здесь нет уморительных недоработок, касающихся гейм-дизайна, неоправданных скачков сложности вкупе с далеко расставленными контрольными точками и феерически глупых решений в механике. Не обнаруживаются признаки недоделанной игры по типу смешных ошибок кода и показательно дерганой анимации. После прохождения возникает лишь неприятное чувство, будто взял шесть часов жизни и спустил их в унитаз.

Перед отправкой на задание следует выбрать одного из четырех охотников за привидениями. В распоряжении каждого героя есть, в частности, одно оружие и один тип гранат. Фантазии создателей хватило лишь на то, чтобы добавить к описанию автомата, ружья, пулемета и пистолетов слово «протонный». Само собой, оно почти не влияет на принцип действия «пушек». Разве что они перегреваются, а не заканчиваются патроны в обойме. Впрочем, их все равно надо перезаряжать.

Периодически происходящее напоминает знакомую по классическому фильму охоту за привидениями. Отдельные противники не погибают от выстрелов. Тогда герои вспоминают про наличие в их арсенале традиционных бластеров. Персонажи сковывают призраков, оглушают их и отправляют в ловушку. Увы, выполнено это в формате примитивной мини-игры. К тому же она повторяется без изменений снова и снова, и снова, и снова…

Вообще Ghostbusters является едва ли не эталоном выражения: «Вся игра — это набор одинаковых ситуаций». Отряд в составе четырех героев методично зачищает одну арену за другой, не встречая серьезного сопротивления. Быстро устаешь уничтожать толпы одинаковых созданий со скудным набором умений, будь то юркие малыши, неповоротливые здоровяки или, судя по внешнему виду, близкие родственники Лизуна.

Игра похожа на набор до зевоты легких перестрелок с призраками. Причем внятного баланса сложности не наблюдается. Кажется, что проект собирал воедино генератор случайных чисел, написанный за две минуты студентом-недоучкой. Иначе не объяснить того, что за достаточно масштабным боем может следовать серия ненавязчивых сражений.

В процессе схваток с боссами герои должны долго палить в толстую тушу врага и отбиваться от бесконечного потока миньонов. Нет, напряжения или трудностей, в хорошем смысле, не появляется. Всё легко и просто. В завершающей главе со всеми боссами заставляют драться заново. Такой ужас не спасает и локальный кооператив. Мало кому захочется вместе терпеть это мучение.

Усугубляется всё тем, что разработчики сделали уровни достаточно большими. Вот только в затянутых перерывах между сражениями можно лишь искать бесполезные, в общем-то, секреты. Как следствие, к усыпляющим поединкам добавляются унылые прогулки. Причем не всегда очевидно, куда нужно идти и периодически охотники блуждают в череде однотипных помещений. Из-за этого пропадает всякий положительный эффект от не самой плохой стилистики.

Отсутствует в Ghostbusters и внятная история. Характеры новых персонажей проработаны так же «замечательно», как и остальные составляющие. Они запоминаются лишь совершенно несмешными шутками.

Еще одно красноречивое подтверждение того, что самые изобретательные и беспощадные насильники известных франшиз обитают отнюдь не в Голливуде. Ghostbusters не упала до уровня Alone in the Dark: Illumination, но занимает достойное место среди худших игр по фильмам. Это до безобразия унылый шутер с медлительными и монотонными поединками без намека на достойное воплощение вселенной «Охотников за привидениями». Если вы хотите ловить призраков без риска получить вывих челюсти от скуки, то лучше вспомнить крепко сбитый комедийный боевик Ghostbusters: The Video Game.

• Знаменитая музыкальная композиция из оригинального фильма

• Утомительно скучные и однообразные сражения
  • Затянутые, однотипные битвы с боссами
  • В избытке унылых прогулок по большим уровням
  • Безликие персонажи и посредственные шутки
  • Неоправданно высокая стоимость

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.