Super Mario Galaxy 2 – галактика конвейерного типа

Не воспринимайте вторую часть, как некую веху. Вместо нового тройного сальто, еще раз переворачивающего привычное представление об играх, игрок увидит до-пол-не-ни-е. Без претензий к качеству – новые головоломки и наборы локаций по-прежнему завораживают изменяющейся механикой и простыми решениями. Просто у второй части не так много нововведений, с которыми можно претендовать на самостоятельное существование в отрыве от оригинала.

Nintendo сделала сиквел великой игры. Вот только подкидывать вверх чепчики и мыть улицы шампанским совсем не стоит. Гениальная и восхитительная Super Mario Galaxy может быть только одна. Не воспринимайте вторую часть, как некую веху. Вместо нового тройного сальто, еще раз переворачивающего привычное представление об играх, игрок увидит до-пол-не-ни-е. Без претензий к качеству – новые головоломки и наборы локаций по-прежнему завораживают изменяющейся механикой и простыми решениями. Просто у второй части не так много нововведений, с которыми можно претендовать на самостоятельное существование в отрыве от оригинала.Только-только Марио облегченно вздохнул и собрался на свидание с принцессой, как в грибное королевство вломился Боузер. Да-да, все по плану: похищение девушки в розовом платье и махание гигантским имперским кулаком перед носом всех свободолюбивых жителей галактики. Разбираться на месте с непобедимым водопроводчиком королевское величество не желает. Значит, чтобы в очередной раз настучать по панцирю вечному противнику, придется топать и прыгать по большим и малым платформам за тридевять земель. Простите, за тридевять галактик. В иное измерение, где империя цела и невредима, большие и малые звезды попрятаны по тайникам, а злые монстры никогда не чувствовали тяжесть сокрушающей героической обуви.

Добрая милая сказка о маленьких звездочках и шикарная орбитальная станция остались в первой части. Для поисков принцессы и разрушения новой империи Боузера-старшего и Боузера-младшего Марио выдали маленький планетоид, переоборудованный для звездных путешествий. Выглядит это чудо, как гигантский бюст главного героя. На борту нового кораблика: музей, пара мини-игр и десяток друзей, которых сантехник тащит с разных планет. Где-то прожорливую звезду уговорит на огонек зайти, среди снега зайца подхватит, пингвина на пляже или возле медовых сот пчелу зацепит – и всех на корабль, чтобы было веселее. Реальную помощь окажут только проверенные боевые товарищи – Луиджи и Йоши. Долговязый носатый братец, как и в первой части, быстрее бегает, дальше, но ниже прыгает, а также не умеет вовремя тормозить. Динозаврик же и летать немножко умеет и языком за цветы цепляется, и, вообще, заменяет Марио  машинку, воздушный шарик и фонарик. Смотря, какими фруктами кормить. Горячими – полетит вперед не хуже гоночного болида. Холодными – взлетит в небеса на реактивной физиологической тяге. Яркими – покажет дорогу в сплошном тумане или в призрачном особняке. Собственно, после новых локаций, цирковые номера в исполнении ездового динозавра – одно из главных нововведений.

Второе серьезное изменение в игровой механике – пополнение в наборе костюмов, которые дают Марио новые уникальные возможности. Игрок уже был и пчелой, и привидением с мотором, и живой пружиной, а теперь еще получит в свои руки буровую установку, облака и каменную броню. Ледяной и летающий Марио остались в первой части. Что дают обновки? Бур – возможность проходить планету или платформу насквозь, если позволяет плотность почвы. «Облачный» костюм уменьшает вес Марио и разрешает создавать временные платформы, необходимых для преодоления больших дистанций и полетов. Каменная броня дает неуязвимость метеорита, а сам сантехник превращается в гигантский шар, сметающий все на своем пути.Большинство локаций вызывают устойчивое дежавю. Особенно, если предварительно поиграть в первую часть игры. Едва ли половина уровней может претендовать на оригинальность. Особняк с призраками, каменные астероиды и малые планеты, залитые лавой, свалка космического мусора, пирамида с песком времени, пляжи и подводные пещеры – все это игрок уже видел. Особняком стоят локации, где требуются способности Йоши, например, гоночные трассы, подвешенные над гигантским водопадом.

При сравнении старых и новых локаций удивленный игрок обнаружит, что во второй части уровень – это не столько полоса препятствий, сколько логическая загадка. Поймешь задание и найдешь решение на ходу – получишь очередную звездочку. Не найдешь – не помогут ни ловкие пальцы, ни реакция, тайники останутся не обнаруженными, а до специального приза герой просто не дотянется. Местами разработчики еще и таймер включают, и отряд агрессивных двойников выпускают, чтобы игрок не топтался на месте, а в ускоренном режиме нашел решение теста: собрал кусочки звезды, включил рубильник или совершил особенно хитрый прыжок.Впрочем, для самых ленивых оставили два типа подсказок. В первом случае за игрока уровень пройдет двойник из другого измерения, достаточно после серии неудач обратиться к звездной принцессе. Второй способ – внимательно изучить видеоролик, оставленный разработчиками возле труднопроходимого места. Там и правильную траекторию забега покажут, и порядок действий, и повороты, и паузы между прыжками и кульбитами.

Если сложность прохождения локаций выросла, то уровень дизайна локаций упал. За количеством потерялось качество. Вместо больших и малых планет чаще встречаются куски из платформ и декораций, оригинальности в которых заметно меньше, чем было в первой части. Из интересного – исчезающие в тумане поверхности, например, гигантский праздничный торт, на верхушке которого ждет звезда, туннели с огромным количеством подвижных препятствий и земляные «локации», которые приходится в буквальном смысле проходить насквозь, с автоматическим буром наперевес.

Уменьшилось количество гонок и шуток с гравитацией, а однообразных поединков с боссами – наоборот, стало больше. В первой части игроку не давали запомнить, что происходит на экране, в продолжении – заставляют заучивать наизусть.

Если достаточно набора новых локаций с загадками, то Super Mario Galaxy 2 оправдывает свое название. Если хотелось эволюции и дальнейшего развития, то здесь игроков ждет разочарование. Да, появился Йоши, двойники-тени, «режиссерская» версия прохождения от разработчиков, пара новых приемов и уникальная система подсказок, но на время, которое необходимо игроку для сбора 242 звезд, этого объективно мало. Да, головоломки и поиск решения стали сложнее, но трудно не заметить, что новые локации менее разнообразны, собраны из старых декораций, и не все уровни выглядят цельными и завершенными. Потускнел эффект новизны, отрезана часть истории, настраивавшая на свидание со сказкой.Pro:

• Новые локации и усложнение головоломок
  • Пара помощников и три новых приема
  • Пять агрессивных и скоростных «призрачных» двойников