TERA Online: переходная ступень

При всех своих недостатках TERA является отличным вариантом для вечернего досуга, чтобы лихо танцевать вокруг «толстозадых монстров», любоваться красивейшими пейзажами и понемногу развивать своего героя.

История TERA начинается с именитой корейской компании NCSoft, создателей многочисленных онлайновых ролевых игр. Их новый проект должен был стать идейным продолжением популярной Lineage 2, но что-то пошло не так, разработчики ушли и основали свою студию Bluehole. В итоге их наработки превратились в новый проект под названием TERA: The Exiled Realm of Arborea (или «Изгнанное Королевство Арборея»).

К сожалению, так уж повелось, что большинство корейских онлайновых ролевых игр очень похожи друг на друга. Множество из них отличались лишь некоторыми деталями, классами, способностями. Однако основные вещи вроде боевой системы, стилистики или особенностей механики оставались неизменными. Наконец-то все поменялось!

Необычный мир TERA напоминает вселенную из Xenoblade Chronicles. Здесь также изначально жили два титана, только они не сражались до смерти, а просто заснули. Их тела заросли лесами, в углублениях образовались озера и моря. Живые существа появились после того, как титанам начали сниться сны. Они материализовались в 12 созданий, практически всемогущих и бессмертных. Каждый из них хотел своего, что привело к распрям. Впоследствии из сновидений титанов появилось несколько рас, и полубоги решили использовать смертных в своих целях. Это обернулось кровопролитной войной, многие расы были уничтожены, как и некоторые перворожденные.

С тех пор прошло много лет, наступил мир. Но идиллия длилась недолго, на горизонте появилось новое зло. Необычные существа из подземного мира стали атаковать жителей поверхности. Поэтому все расы должны были забыть о неприятном прошлом и объединиться против общей угрозы.

Богатая предыстория, увы, слабо обыгрывается в самой игре и отражается лишь на количестве рас и разнообразии пейзажей. На выбор представлены герои практически на любой вкус (если вы, конечно, любите корейскую стилистику). Здесь существуют рослые демоны Аман, утонченные полудемоны Кастаник, невысокие и милые Элин, забавные прямоходячие животные Попори, рослые богатыри Барака, а также традиционные эльфы и люди. Не у всех можно выбрать пол, хотя большинство игроков предпочитает в любом случае женский — из-за откровенных нарядов. К сожалению, редактор персонажей огорчает своим примитивизмом и малым количеством настроек даже по сравнению со старенькой Aion.

Кроме расы необходимо сразу определиться с классом персонажа. Их всего десять. На выбор есть все, что душе угодно, правда, без особой фантазии. Есть воины с двуручными мечами, берсерки с огромными секирами, ловкие лучники, несколько разновидностей магов, а также благородные целители. Несмотря на некоторую шаблонность классов, каждый из них может похвастаться не одним десятком навыков и заставить вас выучить все их особенности для достижения максимальной эффективности.

Создав героя, вы попадаете в Арборею. Зеленые поля и луга никак не намекают на надвигающеюся угрозу — традиционная локация для новичков. Первые задания познакомят с основами управления и ведения боя. И тут начинается самое интересное! Сражения больше напоминают боевики, где необходимо точно рассчитывать движения персонажей, грамотно использовать удары и уклонения. За лучников и магов игра вовсе напоминает шутер! Поскольку игрок прямо управляет персонажем, сражения не дают скучать. Но первые враги — лишь тренировка перед будущими испытаниями.

Путешествуя по начальной территории, игрок обучается различным особенностям TERA. Так, например, здесь нужно использовать специальные предметы возле костра, чтобы получать разнообразные усиления. Обучение ограничивается лишь небольшими объяснениями управления. С другой стороны, все сделано достаточно просто. Поэтому самостоятельно разобраться в элементах игрового процесса не составит труда даже новичкам.

Не считая динамичной боевой системы, остальные составляющие выполнены вполне стандартно. Вас ждут бесконечные «увлекательные» задания в духе уничтожения фауны, почтовые забеги между поселениями и прочие незатейливые радости. Выполняя миссии, вы будете не только много путешествовать по миру, но и с приличной скоростью набирать опыт. Со временем скорость получения новых уровней уменьшается, однако скучать не приходится. В конце открывается доступ к заданиям для различных фракций. Выполняя их, вы сможете получить уникальные предметы.

Персонаж постоянно развивается, получает новую экипировку, декорации быстро сменяются. С новыми уровнями герой обрастает навыками, а при достижении 20-го ему открывается доступ к их усовершенствованию. Каждую способность можно усилить, расходуя на это специальные очки.

Темные времена, когда в корейских ролевых играх шанс выпадения заветного меча был ничтожным, давно прошли. В TERA все строится на разнообразии и умении правильно выбрать доспехи и оружие, а также различные улучшения для них. Обычная броня без проблем выпадает из рядовых монстров. Если же вам хочется вооружение получше, то придется отправиться в рейд или сразиться с так называемыми BAM (Big Ass Monster — «толстозадый монстр»). Сражения с этими тварями могут быть даже увлекательнее, чем битвы с классическими боссами. Любое случайное попадание их огромной лапы может отправить вас к ближайшему городу, поэтому приходится использовать свои навыки ведения боя по максимуму. Награда за победу над BAM соответствующая.

Чтобы получить лучшее оружие, вы также можете собирать специальные части реликвии, выпадающие из монстров на разных локациях. Соединив все, вы получите легендарное оружие для вашего класса.

Кроме стандартного снаряжения, из врагов выпадают специальные камни-руны для оружия и брони. Бонусы от них вряд ли можно назвать существенными, однако часто даже минимальная прибавка к здоровью или силе удара помогает выйти из схватки победителем.

Система ремесел в TERA реализована самым стандартным образом — рецепты, тонны различных материалов, профессии и прочие атрибуты корейских игр. Каких-то оригинальных идей здесь нет. К тому же на русском сервере наблюдаются проблемы с рынком материалов. Созданные вещи почему-то стоят намного дешевле, чем ингредиенты для них.

Если вам наскучило сражаться против различных монстров, вы можете попробовать себя в роли охотника на остальных игроков. На PvP-серверах разрешено убийство других людей после нажатия специальной кнопки, которая дает статус «вне закона», тем самым все остальные получают возможность атаковать вашего персонажа. Кроме этого, в игре есть традиционные дуэли, схватки «3 на 3» и войны гильдий. Есть возможность участвовать в Battlegrounds, где представлено 4 карты со своими наборами правил.

Гильдии являются необязательным атрибутом для игрока, но членство в них позволяет получить некоторые уникальные предметы. Гильдия за определенную сумму денег может присоединиться к одному из трех Альянсов. Каждый из них дарует всем членам бонусы. Также вы сможете выполнять уникальные ежедневные задания, подниматься по таблице лидеров и активно участвовать в развитии гильдии.

Внешний вид TERA на момент выхода в 2011 году (в Корее и Японии) был превосходным. Сейчас (в феврале 2015 года наконец-то открылся русский сервер) Unreal Engine 3 неплохо справляется со своей задачей и все так же радует красивыми пейзажами, детализированными чудищами и персонажами. Художники постарались сделать мир максимально разнообразным, поэтому не удивляйтесь, увидев болота, соседствующие с пустыней, и заснеженные равнины рядом с зелеными джунглями.

Музыка ненавязчиво доносится из колонок, изредка напоминая о своем существовании.

Рынок условно-бесплатных игр постоянно растет и развивается. Корейские разработчики не сидят без дела и стараются удивить пользователей не только внешним видом, но и новыми идеями. TERA является переходной ступенью в эволюции массовых онлайновых ролевых игр, поэтому в ней сохранились некоторые неприятные, а зачастую просто скучные элементы игрового процесса (однотипные миссии, например). Но при всех недостатках TERA является отличным вариантом для вечернего досуга, чтобы лихо танцевать вокруг «толстозадых монстров», любоваться красивейшими пейзажами и понемногу развивать своего героя.

• Разнообразные классы
  • Множество предметов экипировки
  • Динамичная боевая система