Terminator: Resistance — восстать из ядерного пепла

Иронично, но за столь привлекательное воплощение «Терминатора» ответственна студия, которая в 2014 году от души оплевала «Первую кровь» в отвратительном шутере Rambo: The Video Game.

В иной ситуации Terminator: Resistance так и остался бы «польским трэшем», но на выручку проекту пришло печальное состояние франшизы, которая запуталась во временных парадоксах и попытках угодить модным веяниям с сильными и независимыми женщинами. В сегменте видеоигр дела у «Терминатора» всегда шли не лучшим образом, и только большие знатоки (и те, кому не лень заглянуть в Википедию) помнят об отличном шутере The Terminator: Future Shock 1995 года от (кто бы мог подумать) Bethesda. В таких реалиях достаточно просто не провалиться с треском, чтобы оставить позади актуальных и не очень преследователей.

Студия Teyon из Кракова поступила хитро и сделала ставку на то, о чём мечтали многие фанаты первых двух фильмов и получили лишь в формате спорной картины «Да придёт спаситель». В Terminator: Resistance разработчики мастерски выстраивают атмосферу борьбы остатков человечества и армии машин в декорациях постапокалиптического будущего.

Видеообзор

Одной из фундаментальных составляющих крепкой конструкции становятся простые люди. Во время прогулок по базе боец сопротивления Джейкоб Риверс общается с товарищами и выслушивает хорошо написанные и приемлемо озвученные рассказы о прошлом. Тут переплетаются истории о беззаботной молодости и столкновении с новым миром после «Судного дня», предательстве и готовности пойти на всё ради комфортной жизни, а также забавные происшествия и горестные расставания. Кто-то не боится говорить о своих ошибках, как доброта сменяется злобой, а надпись «Добро пожаловать» — служит предупреждением о том, что в этот дом соваться не следует.

Разговоры с возможностью иногда выбирать вариант ответа и следить реакцией собеседника не замахиваются на произведения литературного искусства, но удаётся получше узнать о вселенной и проникнуться симпатией к обычным её обитателям без физиономии Арнольда Шварценеггера. Несколько моральных дилемм со значимыми для отдельных личностей последствиями вызывают прилив приятных или не очень эмоций. Прилагаются даже сцены секса. С женщинами! Для полного счастья не хватает русской локализации.

Всё это чередуется с новыми интригами и знакомыми элементами. То с интересом наблюдаешь за реакцией персонажей на появление терминаторов, завёрнутых в плоть, и за тем, как выжившие стараются свыкнуться с невиданной доселе угрозой, то выстраиваешь теории о мотивах таинственного помощника в маске и почему Скайнет прилагает все усилия для устранения рядового солдата. Под конец повествование переключается к знаковым для франшизы событиям и фигуре, но создатели не перегибают палку с путешествием во времени и грамотно сводят воедино важные сюжетные линии.

Погружению в перипетии сценария способствует удачное вступление вкупе с фансервисом. Речь не только про узнаваемые с детства мелодии, звуки, проработанный внешний вид врагов и очевидные и не очень отсылки.

Поначалу в распоряжении Джейкоба есть огнестрельное оружие, и оно эффективно против роботов-пауков и летающих дронов, а вот терминаторов Т-800 старомодные пушки не берут. В такие моменты игра регулярно скатывается к типовому стелсу. Осознаёшь всю никчёмность героя на фоне стальных убийц. Неуютно себя чувствуешь и во время прогулок по разрушенным улицам и при визите в госпиталь, откуда доносятся жуткие вопли. Даже тот факт, что злодеи тупы, не портит впечатление. Одолевает страх перед жестянкой, неумолимо идущей напролом.

На максимальной (четвёртой) сложности, даже после того, как герою выдают несколько видов футуристических «стволов» для расправы над Т-800 и различными их модификациями, напряжение спадает не сразу. Противники не погибают от одного выстрела, регулярно попадают в Джейкоба, и приходится использовать аптечки для восстановления здоровья. Перспектива столкнуться лицом к лицу с врагом не радует. Поэтому осматриваешь окрестности из бинокля, способного видеть неприятелей сквозь стены, ищешь окольные маршруты.

Разнообразия кампании добавляет смена обстановки. В определённых миссиях герой бродит по просторным локациям, выполняет побочные задания, чтобы соратникам помочь и новым оружием завладеть. Потом бегаешь от одной арены к другой по строго линейному уровню и расстреливаешь всех на своём пути. Прилагаются мини-игры по взлому замков и компьютерных систем. Прокачка навыков открывает запертые двери и удаётся воспользоваться альтернативными путями или повысить живучесть Риверса, но тогда лобовая атака становится единственным вариантом при нападении на аванпост.

Увы, Terminator: Resistance неизбежно демонстрирует своё невыразительное нутро. Во время сражений не испытываешь лютую ненависть к создателям, но противники, как правило, не делают ничего, чтобы заставить героя постоянно передвигаться от укрытия к укрытию, и пальба утомляет, как и возня с хламом, разбросанным по углам. Первый поединок с роботом-танком и сильным терминатором при всей свой банальности не вгоняет в уныние благодаря знакомым образам, но схватки повторяются почти без изменений и шарм рассеивается. Зато вероятность мгновенно погибнуть от ракетного залпа или взрыва гранаты раздражает всё сильнее.

Больше всего огорчает финальный отрезок семичасового (на максимальной сложности с выполнением всех побочных заданий) приключения. В течение примерно часа Джейкоб методично превращает десятки врагов в груды металлолома. Понятно, что разработчики хотели показать решающий бой, но лишь выставили напоказ безыдейность.

Иронично, но за столь привлекательное воплощение «Терминатора» ответственна студия, которая в 2014 году от души оплевала «Первую кровь» в отвратительном шутере Rambo: The Video Game. В этот раз разработчики из Teyon доказали, что не просто любят два первых фильма серии, но им под силу сделать достойное их продолжение в формате игры в декорациях мрачного будущего. Terminator: Resistance окутывает атмосферой войны людей и машин, увлекает историей с живыми персонажами и их непростым прошлым, а заодно балует отсылками и ощущением беспомощности перед Т-800.

С точки зрения механики проект является тем самым «польским трэшем» с заурядными сражениями, простейшим стелсом и бесполезными добавками. Вот только отсутствие серьёзных недочётов вкупе с не сильно затянутой кампанией позволяет с головой окунуться в любимую вселенную и насладиться достоинствами игры. Terminator: Resistance заслуживает шанса. Возможно, на распродаже с хорошей скидкой, но точно заслуживает.

• Неплохо проработанные персонажи, нескучная история Джейкоба
  • Отличная атмосфера мрачного мира во власти машин и страх (поначалу) перед Т-800
  • Смена обстановки не позволяет быстро устать от уничтожения туповатых врагов
  • Фансервис

• Ряд бесполезных элементов в механике (прокачка героя, сбор ресурсов, апгрейды для футуристического оружия)
  • Перестрелки с одинаковыми боссами и врагами надоедают
  • Неудачный с игровой точки зрения финал кампании

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru

• < p>Вот хрен значить вроде прокачка и тд "не нужён" но гамаю но емоё это даёт какой не большой плюсег чем минус)

Перестелки зависит только от вас. Как вы играете.

Финал не скажу. ещё не прошёл))))

Пс

Атмосфера в игре отличая не только по меркам для "фанов", а вобще))))

• < p>До лучевого оружия играл будто в хоррор. Не будет преувеличением сказать, что это лучшая игра по терминатору из всех, ну разве что т2 для nes/денди ламповее. Во future shock не играл.

• b
     2019-12-11 20:44:03 (обновлено 2021-11-25 20:28:14)
    0

Robocop vs terminator на сеге - лучшая, но там кроссовер))

• < p>Графон на скрине с мадамой довольно приемлемый, но поляки ещё не скоро смогут в качество, поэтому игроку хороша видна голова, находящаяся на неправильном расстоянии от туловища)

• < p>Пока лучшая игра про терминатора. P.S. Gods save the PC. Спасибо, что можно отключить мыло и поменять FOV чере .ini с убогого 70 на 85.

• < p>По мне финал отличный, под эпичную музыкальную тему из Терминатора в металл-обработке с лазерным пулеметом наперевес штурм Скайнета - у меня аж мурашки бежали по коже от крутости происходящего.

• H
     2019-12-12 08:30:30 (обновлено 2019-12-12 08:31:09)
    1
    < p> В окончании игры порадовала такая жирнющая оплеуха всем этим недосоздателям недопродолжений.

А то напридумывали петли времени и прочее, лишь бы оправдать весь этот маразм, что на экране.

• < p>https://youtu.be/scA1q--NJ_0 вот видео моего геймплея

и вот отсюда ещё можно глянуть https://youtu.be/vFe_JHjGb2w?t=2150

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 5

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Что и как изменили. Скандинавская мифология в God of War: Ragnarok

Статьи 21 ноября 12:24 2

В основе дилогии перезапуска франшизы God of War лежит скандинавская мифология. Что-то разработчики взяли прямиком из стихов Сэмунда Мудрого и Снорри Стурлусона — Старшей и Младшей Эдд. Но придумали много и своего, сделав мифологию северных народов ещё насыщеннее. В этой статье мы и разберемся, какие события происходили в каноничных стихах и что изменили Santa-Monica в God of War.

Ради таких игр покупают консоли. Альтернативное мнение о God of War: Ragnarok

Обзоры 18 ноября 21:57 24

Как Sony Santa-Monica удалось сделать настолько похожую, но другую, нежели перезапуск 2018 года, игру — загадка. Вроде бы скелет проекта остался тем же, а вот мышцы подкачали. Причём не только те, которые отвечают за силу, но и за мыслительную деятельность. Каждая ниточка истории подвязана с мифологией и вселенной God of War, каждый игровой элемент в нужном месте, а графика и музыка кладут игрока на лопатки в каждой сцене — такими должны быть современные одиночные игры.

Тоска. Обзор God of War Ragnarok

Обзоры 16 ноября 14:35 23

Иронично, но Бога войны в игре с названием God of War нет от слова совсем. Местами Ragnarok напоминает какое-то ток-шоу, в котором люди с проблемным прошлым рассказывают, как их в детстве били родители и не любили сверстники, из-за чего они выросли злобными