Terminator: Resistance — восстать из ядерного пепла

Иронично, но за столь привлекательное воплощение «Терминатора» ответственна студия, которая в 2014 году от души оплевала «Первую кровь» в отвратительном шутере Rambo: The Video Game.

В иной ситуации Terminator: Resistance так и остался бы «польским трэшем», но на выручку проекту пришло печальное состояние франшизы, которая запуталась во временных парадоксах и попытках угодить модным веяниям с сильными и независимыми женщинами. В сегменте видеоигр дела у «Терминатора» всегда шли не лучшим образом, и только большие знатоки (и те, кому не лень заглянуть в Википедию) помнят об отличном шутере The Terminator: Future Shock 1995 года от (кто бы мог подумать) Bethesda. В таких реалиях достаточно просто не провалиться с треском, чтобы оставить позади актуальных и не очень преследователей.

Студия Teyon из Кракова поступила хитро и сделала ставку на то, о чём мечтали многие фанаты первых двух фильмов и получили лишь в формате спорной картины «Да придёт спаситель». В Terminator: Resistance разработчики мастерски выстраивают атмосферу борьбы остатков человечества и армии машин в декорациях постапокалиптического будущего.

Видеообзор

Одной из фундаментальных составляющих крепкой конструкции становятся простые люди. Во время прогулок по базе боец сопротивления Джейкоб Риверс общается с товарищами и выслушивает хорошо написанные и приемлемо озвученные рассказы о прошлом. Тут переплетаются истории о беззаботной молодости и столкновении с новым миром после «Судного дня», предательстве и готовности пойти на всё ради комфортной жизни, а также забавные происшествия и горестные расставания. Кто-то не боится говорить о своих ошибках, как доброта сменяется злобой, а надпись «Добро пожаловать» — служит предупреждением о том, что в этот дом соваться не следует.

Разговоры с возможностью иногда выбирать вариант ответа и следить реакцией собеседника не замахиваются на произведения литературного искусства, но удаётся получше узнать о вселенной и проникнуться симпатией к обычным её обитателям без физиономии Арнольда Шварценеггера. Несколько моральных дилемм со значимыми для отдельных личностей последствиями вызывают прилив приятных или не очень эмоций. Прилагаются даже сцены секса. С женщинами! Для полного счастья не хватает русской локализации.

Всё это чередуется с новыми интригами и знакомыми элементами. То с интересом наблюдаешь за реакцией персонажей на появление терминаторов, завёрнутых в плоть, и за тем, как выжившие стараются свыкнуться с невиданной доселе угрозой, то выстраиваешь теории о мотивах таинственного помощника в маске и почему Скайнет прилагает все усилия для устранения рядового солдата. Под конец повествование переключается к знаковым для франшизы событиям и фигуре, но создатели не перегибают палку с путешествием во времени и грамотно сводят воедино важные сюжетные линии.

Погружению в перипетии сценария способствует удачное вступление вкупе с фансервисом. Речь не только про узнаваемые с детства мелодии, звуки, проработанный внешний вид врагов и очевидные и не очень отсылки.

Поначалу в распоряжении Джейкоба есть огнестрельное оружие, и оно эффективно против роботов-пауков и летающих дронов, а вот терминаторов Т-800 старомодные пушки не берут. В такие моменты игра регулярно скатывается к типовому стелсу. Осознаёшь всю никчёмность героя на фоне стальных убийц. Неуютно себя чувствуешь и во время прогулок по разрушенным улицам и при визите в госпиталь, откуда доносятся жуткие вопли. Даже тот факт, что злодеи тупы, не портит впечатление. Одолевает страх перед жестянкой, неумолимо идущей напролом.

На максимальной (четвёртой) сложности, даже после того, как герою выдают несколько видов футуристических «стволов» для расправы над Т-800 и различными их модификациями, напряжение спадает не сразу. Противники не погибают от одного выстрела, регулярно попадают в Джейкоба, и приходится использовать аптечки для восстановления здоровья. Перспектива столкнуться лицом к лицу с врагом не радует. Поэтому осматриваешь окрестности из бинокля, способного видеть неприятелей сквозь стены, ищешь окольные маршруты.

Разнообразия кампании добавляет смена обстановки. В определённых миссиях герой бродит по просторным локациям, выполняет побочные задания, чтобы соратникам помочь и новым оружием завладеть. Потом бегаешь от одной арены к другой по строго линейному уровню и расстреливаешь всех на своём пути. Прилагаются мини-игры по взлому замков и компьютерных систем. Прокачка навыков открывает запертые двери и удаётся воспользоваться альтернативными путями или повысить живучесть Риверса, но тогда лобовая атака становится единственным вариантом при нападении на аванпост.

Увы, Terminator: Resistance неизбежно демонстрирует своё невыразительное нутро. Во время сражений не испытываешь лютую ненависть к создателям, но противники, как правило, не делают ничего, чтобы заставить героя постоянно передвигаться от укрытия к укрытию, и пальба утомляет, как и возня с хламом, разбросанным по углам. Первый поединок с роботом-танком и сильным терминатором при всей свой банальности не вгоняет в уныние благодаря знакомым образам, но схватки повторяются почти без изменений и шарм рассеивается. Зато вероятность мгновенно погибнуть от ракетного залпа или взрыва гранаты раздражает всё сильнее.

Больше всего огорчает финальный отрезок семичасового (на максимальной сложности с выполнением всех побочных заданий) приключения. В течение примерно часа Джейкоб методично превращает десятки врагов в груды металлолома. Понятно, что разработчики хотели показать решающий бой, но лишь выставили напоказ безыдейность.

Иронично, но за столь привлекательное воплощение «Терминатора» ответственна студия, которая в 2014 году от души оплевала «Первую кровь» в отвратительном шутере Rambo: The Video Game. В этот раз разработчики из Teyon доказали, что не просто любят два первых фильма серии, но им под силу сделать достойное их продолжение в формате игры в декорациях мрачного будущего. Terminator: Resistance окутывает атмосферой войны людей и машин, увлекает историей с живыми персонажами и их непростым прошлым, а заодно балует отсылками и ощущением беспомощности перед Т-800.

С точки зрения механики проект является тем самым «польским трэшем» с заурядными сражениями, простейшим стелсом и бесполезными добавками. Вот только отсутствие серьёзных недочётов вкупе с не сильно затянутой кампанией позволяет с головой окунуться в любимую вселенную и насладиться достоинствами игры. Terminator: Resistance заслуживает шанса. Возможно, на распродаже с хорошей скидкой, но точно заслуживает.

• Неплохо проработанные персонажи, нескучная история Джейкоба
  • Отличная атмосфера мрачного мира во власти машин и страх (поначалу) перед Т-800
  • Смена обстановки не позволяет быстро устать от уничтожения туповатых врагов
  • Фансервис

• Ряд бесполезных элементов в механике (прокачка героя, сбор ресурсов, апгрейды для футуристического оружия)
  • Перестрелки с одинаковыми боссами и врагами надоедают
  • Неудачный с игровой точки зрения финал кампании

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru

• < p>Вот хрен значить вроде прокачка и тд "не нужён" но гамаю но емоё это даёт какой не большой плюсег чем минус)

Перестелки зависит только от вас. Как вы играете.

Финал не скажу. ещё не прошёл))))

Пс

Атмосфера в игре отличая не только по меркам для "фанов", а вобще))))

• < p>До лучевого оружия играл будто в хоррор. Не будет преувеличением сказать, что это лучшая игра по терминатору из всех, ну разве что т2 для nes/денди ламповее. Во future shock не играл.

• b
     2019-12-11 20:44:03 (обновлено 2021-11-25 20:28:14)
    0

Robocop vs terminator на сеге - лучшая, но там кроссовер))

• < p>Графон на скрине с мадамой довольно приемлемый, но поляки ещё не скоро смогут в качество, поэтому игроку хороша видна голова, находящаяся на неправильном расстоянии от туловища)

• < p>Пока лучшая игра про терминатора. P.S. Gods save the PC. Спасибо, что можно отключить мыло и поменять FOV чере .ini с убогого 70 на 85.

• < p>По мне финал отличный, под эпичную музыкальную тему из Терминатора в металл-обработке с лазерным пулеметом наперевес штурм Скайнета - у меня аж мурашки бежали по коже от крутости происходящего.

• H
     2019-12-12 08:30:30 (обновлено 2019-12-12 08:31:09)
    1
    < p> В окончании игры порадовала такая жирнющая оплеуха всем этим недосоздателям недопродолжений.

А то напридумывали петли времени и прочее, лишь бы оправдать весь этот маразм, что на экране.

• < p>https://youtu.be/scA1q--NJ_0 вот видео моего геймплея

и вот отсюда ещё можно глянуть https://youtu.be/vFe_JHjGb2w?t=2150

Уже сегодня! Как ИИ заменяет разработчиков игр

Статьи 27 января 21:05 4

Искусственный интеллект научился делать игры. Пока это текстовые квесты, но армия рядовых разработчиков игр напряглась. Художники уже готовы поднять восстание против роботов. К искусственному интеллекту, как к конкуренту, присматриваются сценаристы и программисты. Нам же, игрокам, интересно другое. А будут ли игры, созданные ИИ лучше, чем те, что предлагают нам сегодня люди?

Эталон ужаса. Как создавали Dead Space

Статьи 26 января 20:11 4

Выход Dead Space Remake — однозначно главное событие января и важнейший релиз 2023 года. Но ремейк делают другие люди, а разработчики оригинальной игры не имеют к этому никакого отношения. Мы решили вспомнить, какой подход исповедовали в Visceral Games, когда создавали один из лучших «ужастиков на выживание» по сей день.

Потенциальный хит? Что известно о Hogwarts Legacy

Статьи 23 января 18:43 22

Крупные игры о вселенной «Гарри Поттера» канули в небытие с выходом последнего фильма по романам Джоан Роулинг. Несмотря на скандалы вокруг «Наследия Хогвартса», каков шанс, что новая игра Avalanche Studios — первая ласточка удачного игрового года? Давайте разбираться!

Как не стыдно? Обзор мобильной королевской битвы CRSED: Cuisine Royale

Статьи 20 января 17:01 5

War Thunder — проект популярный, его разработчиков в России любят и с интересом относятся к их проектам. Для мобильной версии королевской битвы CRSED компания Gaijin выступила издателем. Игра вышла на смартфонах и уже авансом собрала положительные оценки от преданных поклонников компании. Вот только Gaijin не заслуживает таких авансов. Напротив, отношение компании к игрокам заслуживает только порицания.

Игры покусали аниме. Что такое исекай, и что стоит посмотреть

Статьи 18 января 16:38 30

Аниме по играм появилось давно — Pokemon и Dragon Pink как пример. Но в один момент этот жанр стал популярен не на шутку, и конвейер начал массово клепать аниме, где главные герои попадают в игровые вселенные. Есть ли среди них что-то стоящее? Сейчас расскажем!