The Sims Medieval - господин-повелитель

Средневековье - не самая веселая пора в истории человечества, полная чумазых крестьян, страшных болезней и войн. The Sims Medieval, новое творение Maxis и вторая серьезная игра, сделанная командной без своего предводителя, Уилла Райта, старается воссоздать эпоху королей, обходя грязные темы. Внимание акцентируется на храбрых подвигах, танцах и других развлечениях.

Средневековье - не самая веселая пора в истории человечества, полная чумазых крестьян, страшных болезней и войн. The Sims Medieval, новое творение The Sims Studio, старается воссоздать эпоху королей, обходя грязные темы. Внимание акцентируется на храбрых подвигах, танцах и других развлечениях. То, что в названии присутствует имя широко известной серии, вас не должно смущать, или как-то вводить в заблуждение. The Sims Medieval - это не игра-песочница про заботу о человечке и его потомстве. Она имеет свое логическое начало, повествование и конец. Наша роль тоже четко определена: бог забавного мира средневековых «симов».

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

«Вы Смотрящий, а это Ваш дом», - вещает голос во вступительном ролике, сразу  готовя игрока к предстоящим заботам. В принципе, вся серия The Sims так или иначе определялась как «симулятор бога», наряду с известными Populous и Black & White, но лишь сейчас разработчики осмелились сказать это в открытую. И как Смотрящему, вам придется направить новообразовавшееся королевство на путь к счастью и процветанию. А также подальше от злобных шиншил. Для этого, в арсенале игры припасен десяток героев. Каждый из них уникален: Монарх, Маг, Лекарь, Шпион, Рыцарь, Бард, Кузнец, два вида Священников и Торговец. Каждого вы вольны создать по своему образу и подобию, или выдумать совершенно сюрреалистического персонажа. Как вам, к примеру, веселая и красноречивая бард-балагур, обладающая непомерным аппетитом к соитию с особями любого из полов (виват однополому сексу!)? Или же монах, не способный и дня прожить без азартных игр? Именно на взаимодействии с героями и построена вся игра. И именно на этом заканчивается сходство с серией The Sims.

Чтобы помочь становлению королевства, вам придется попотеть над приличным числом заданий. Большинство миссий не ограничиваются одним способом решения, чаще всего предлагая два, а то и три дополнительных варианта развития событий. Вполне понятный голодный бунт можно подавить рыцарем, пригрозив дурным крестьянам расправой. Или же маг использует свои чары и придумает более изящное решение.Некоторые из заданий обяжут взять в подмогу еще одного героя, позволив управлять сразу двумя храбрыми душами. Другие же дадут вспомогательного персонажа в качестве помощника, не давая контроля на ним на прямую, однако крепко связывая его с повествованием. Не думайте, что путь решения будет однозначным и очевидным. Время от времени вам придется делать выбор уже внутри миссии.По окончанию трудов вознаграждают Баллами Королевства, позволяющих как покупать новые здания внутри владений монарха, так и налаживать отношения с соседними государствами. Новые строения увеличат планку показателей (здоровье, защита, культура, и т.д.), а также дадут возможность создавать новых героев. Хорошие связи с соседями сулят материальное благополучие и открывают доступ к уникальным предметам. Помимо этого, если задание выполнено успешно, то показатели королевства изменяются в зависимости от того, какой вариант решения проблем вы выбрали. Большой уровень защиты уберет бандитов из города, к примеру. Особо низкие или же высокие показатели даруют уникальные миссии. Паршивое здоровье у жителей? Не беда! Прикажем лекарю состряпать какое-нибудь зелье против таких напастей. Плохо с культурой? Так мы это исправим! 451 градус по фаренгейту, пожалуйста. Кому нужны эти книги, в конце концов?

Если же героя постигнет неудача, то его с радостью отправят в колодки, как не оправдавшего надежды королевства. Или того хуже, скинут в Яму, оставив один на один с чудовищем. Оттуда, как известно, два пути: или победителем, или проигравшим с повторным посещением редактора персонажей. Личной жизнью, да и вообще всеми потребностями героев заниматься дают в крохотных перерывах на задании, попутно разбираясь с другими проблемами. Если вы хоть раз играли в The Sims, то проблем возникнуть не должно. Отличий в этом плане не так много. У персонажа всего две амбиции, ныне именуемые «обязанностями», да пара потребностей: еда и сон. Захотите помыться? Плюс к сосредоточенности над заданием. Не станете? Никаких санкций не предусмотрено. Чистая игра без необходимости следить за «писающимися» человечками. Проблем у The Sims Medieval не много, но и они есть. Чаще всего, неудобства будут доставлять не голод или сонливость главных героев, а камера, к которой определенно придется привыкнуть. В ней нет той свободы, что была в The Sims 3, и каждая из локаций, будь то замок или башня мага, имеет свои четкие ограничения, в пределах которых можно осматриваться.

А если же ваша любовь к серии базируется на строительстве домов и декорировании помещений, то тут новости еще хуже: каждое здание заранее спроектировано специально обученными зодчими, и все, в чем вы можете проявить себя, так это в расстановке элементов декора, которых тут тоже очень немного.Ожидаем скорого появления тематических наборов предметов, явно не бесплатных. Кошелек или разнообразие.

The Sims Medieval получился хорошим проектом, доказывая, что серия вовсе не обязана замыкаться в одном жанре. Теперь это веселый «симулятор бога», которого поставили во главе небольшого королевства, чтобы разбираться со всеми возникающими проблемами. Заботы о жизни симов совсем чуть, строительство тоже упразднили, зато миссий много, решаются они разными способами, есть сюжет, какой-никакой. Кто некогда разочаровался в серии за самоповторы или сразу забросил за надоедливую возню с человечками - милости просим. Должно понравиться.Pro:

• Очарование средневековья
  • Нелинейные задания поощряют повторное прохождение
  • Симпатичный арт-дизайн