Trine 4: The Nightmare Prince — возрождение троицы

Похождения Понтия, Зои и Амадея привлекают и кооперативом, и всепоглощающей атмосферой сказки, и ворохом секретов. Серия уверенно смотрит в будущее, и это замечательно.

Неудачные изменения в Trine 3: Artifacts of Power 2015 года выпуска чуть не погубили серию. Закономерно, что четвёртая часть воплощает фразу «Простите нас, мы всё осознали». Тут больше нет глупых идей вроде сбора вещей для открытия новых регионов. Задержать героев под силу только головоломкам, сражениям и бездонным ямам.

Храбрый, но не очень умный рыцарь Понтий использует щит в качестве зеркала и направляет свет в нужную точку. Циничная, но в глубине души добрая воровка Зоя с помощью бесконечного запаса верёвок и лука со стрелами перебирается через пропасти. Трусливый и благородный чародей Амадей создаёт из пустоты ящики, которые немедленно идут в дело.

Сколько ни говори об устаревшей формуле, а Trine 4 подкупает комбинированием умений персонажей. Игра увлекает то взаимодействием с механизмами, то необходимостью возиться с лучами и отражающими их объектами, то фокусами с порталами, то необходимостью придумывать, как перебраться на другой конец пропасти.

Список навыков постепенно расширяется. Волшебная верёвка Зои, как и ледяные стрелы, становится незаменимым инструментом, когда изобретаешь способ одновременно активировать несколько выключателей или не позволить платформе упасть. Вспоминаешь и про то, что Амадей научился призывать несколько ящиков и сфер. Иной раз собираешь хитрую конструкцию из подручных предметов и учитываешь особенности физической модели её элементов. Не очень приятно наблюдать за тем, как всё разваливается.

Следует помнить о том, что игра полагается на высокий темп кампании, а не на сложность. Поэтому в основной программе нечасто встречаются многоступенчатые загадки, требующие напрягать извилины. Как правило, ходы лежат на поверхности. Интерактивные объекты развешают подсветить, чтобы ничего не упустить из виду. К сожалению, игра периодически скатывается к откровенному примитивизму. Герои прыгают с места на место и выполняют очевидные действия, жонглируя доступными возможностями. До скуки далеко, но удовольствия от происходящего немного.

Разбавляют приключение сражения с фантастическими тварями. Поначалу бои воспринимаются как уместный штрих, поскольку вынуждают скакать по небольшим аренам, уклоняться от выстрелов и избегать монстров, окружённых магическим щитом. Увы, постепенно битвы вязнут в однообразии, а герои уничтожают одинаковых волков, барсуков и пауков. Хорошо, что поединки длятся недолго и до размеров серьёзной проблемы не разрастаются.

Схватки с боссами тоже держатся на скоротечности. Могучие, судя по внешности, злодеи не скрывают свою ахиллесову пяту и с первого взгляда понятно, как с ними разбираться. Потом остаётся лишь привести смертный приговор в исполнение, что сводится к повторению нескольких приёмов. А вот встреча с одной ведьмой представляет собой набор непростых по местным меркам загадок и выделяется на общем фоне. Лучше бы таких моментов было больше, а банального обмена ударами — меньше.

От кампании продолжительностью часов восемь не устаёшь. Даже неудачные отрезки избавлены от раздражающих недостатков и сменяются продуманными испытаниями. К тому же тут хватает секретов, и охота за тайниками, включая письма с обрывками информации о мире и его обитателях, сопряжена с дополнительными головоломками.

Кооперативное прохождение, локальное и онлайновое, остаётся источником положительных эмоций. В одном режиме четверо игроков могут без ограничений выбирать любых героев и превратить отряд, например, в команду Понтиев. В этом случае Trine 4 заманивает удалым весельем с привкусом сумасбродности. А вот в «Классическом» режиме, рассчитанном на двоих или троих пользователей, на арене может находиться ровно один Понтий, одна Зоя и один Амадей. Здесь обращаешь внимание на отличительные черты персонажей, и отдельные загадки преображаются.

На месте ещё одно достоинство серии — потрясающе красивые декорации. Хотя герои передвигаются в двух плоскостях, атмосфера полноценного объёмного мира не пропадает ни на секунду. Не перестаёшь наслаждаться захватывающими видами полуразрушенного замка с его причудливым убранством, сказочного леса в ночи, уютной норы барсука и окутанными снегом развалинами. Декорации источают жизнь, на заднем фоне мелькают зверушки, а обилие деталей на пару с потрясающим освещением вызывают восторг.

История о принце, который связался с тёмными силами и его неизбежном спасении, запоминается лишь тем, что в скоротечных постановочных сценах зачем-то вблизи показывают лица персонажей с никудышной анимацией. Такой игрой лучше наслаждаться на расстоянии. Радует то, что ознакомление с сюжетом не требует много времени, а разговоры чередуются с забавными комментариями главных героев, будь то заинтересованность Амадея в феях или рассказ Зои о решении надеть плотные штаны и прикрыть ноги.

Иногда для того, чтобы сохранить возможность идти вперёд, надо сделать шаг назад. Trine 4 не балует обилием новшеств, не все головоломки проработаны одинаково хорошо. Перед нами попытка создателей доказать, что не все полимеры потеряны. Благо в этот раз студия Frozenbyte сделала приключение без затянутых и унылых отрезков, зато с отлаженной и привлекательной механикой во главе с комбинированием навыков трёх героев. Похождения Понтия, Зои и Амадея привлекают и кооперативом, и всепоглощающей атмосферой сказки, и ворохом секретов. Серия уверенно смотрит в будущее, и это замечательно!

• Привлекательная механика с комбинированием умений трёх героев и сочетанием головоломок и прыжков по платформам
  • Разнообразные, быстро сменяющие друг друга занятия
  • Ряд хорошо проработанных загадок
  • Великолепно оформленные декорации
  • Отличный кооператив

• Поединки с одинаковыми врагами со временем надоедают
  • То и дело заставляют выполнять очевидные действия для продвижения вперёд

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter

Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Новостной канал в Telegram @gametechru

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!