Запределье - рыцари и купцы

Создатели «Механоидов» умеют создавать оригинальные вселенные. На этот раз, правда, вместо удивительной концепции «механической жизни» перед нами вполне стандартное фентези с магией и мечами, но с весьма развитой экономической и политической моделями. Позволяющие зарабатывать множеством способов (от добычи и производства до банального грабежа) и заставляющие постоянно воевать – убей или убьют тебя и разденут.

Случилось страшное. Вы купили ноутбук «для работы», а встроенного видео не хватает, чтобы комфортно (на настройках, отличных от минимальных) играть в World of Warcraft или, тем более, в Warhammer Online. Что делать, куда податься, если хочется общения, сражений, ремёсел и фентези? Можно обратится в местный филиал какой-нибудь корейской онлайновой ролевушки с плоской графикой. Можно подключиться к какому-нибудь браузерному сообществу. А можно попробовать что-то среднее. Какие бы ни были причины, заставившие вас искать онлайновую игру с простым графическим интерфейсом, предложений будет валом. После коммерческого успеха «Бойцовского клуба» клоны, подобия и вариации плодятся лягушачьими темпами. Только, кажется, в заводи рунета было спокойно, как уже всюду снуют рекламные баннеры маленьких головастиков, каждый из которых спешит заявить о своей исключительности. Тыкаем пальцем в небо и попадаем,… ну, например, в «Запределье».

Естественно, в данном случае пальцем никто не тыкал. Имя компании SkyRiver, создателя уникальной вселенной «Механоидов»; небольшой и нетребовательный к системным ресурсам движок, созданный на платформе Java; обещания всего того, что можно найти во «взрослой» онлайновой ролевой игре и даже немножко сверх - заставили обратить внимание на этот проект. Ну, а там пошло по накатанному. Зарегистрировались, пощелкали по опциям, выиграли несколько боев на арене, почувствовали силушку богатырскую, в чате завязалось общение, захотелось купить во-о-он тот красивый меч... Приехали. Готовьте новую койку для интернет-зависимого.Вселенная, которая помещается в 55 Мб инсталлятора (или 150 Кб облегченной версии), выглядит пусть и схематично, но нарисована душевно. Вот город с торговыми лавками, ареной для спаррингов и выходом на рудники. Вот ворота во внешний мир, но пока не пускают. Малолеткам до 3-го уровня надо опыта поднабраться, выполнить несколько заданий формального вида «поди-принеси» и хорошенько разобраться с механикой этой пошаговой онлайновой ролевой игры. Зайти на арену, познакомиться с боевой системой (три вида ударов, расчет вероятности и силы попадания в зависимости от характеристик). Ознакомление с ролевой системой, которая базируется на четырех параметрах (их мы прокачиваем самостоятельно, вбрасывая очки), и навыках владения оружием или ремеслом (они развиваются сами, по мере использования). Нижнее окошко чата позволяет общаться другими игроками, которые находятся неподалеку. Это более-менее понятно сразу.

Вопросы появляются после нескольких сыгранных боев, когда вещи на кукле персонажа краснеют и рассыпаются. Эй, что происходит?! Получая богатырские затрещины от всякого встречного-поперечного противника, с криком «Жулики проклятые!» убегаем с арены и начинаем печально бродить по городу в поисках ответа: «Что делать, как дальше жить и вообще, стоит ли?». Пока какой-нибудь добрый человек не произнесет загадочное слово: «Экономика».Экономическая модель «Запределья» - сильнейшая и интереснейшая сторона игры. Как и в любом условно-бесплатном проекте она состоит из двух частей: одна из них предназначена для трудолюбивых, а другая – для ленивых. В том смысле, что в любой момент времени можно банально получить «все и сразу» обменяв деревянные рублики на виртуальные еврозеты, а за них – прикупить себе готовенькое. И пока система микроплатежей позволяет разработчикам кушать батон вприкуску с маслом, мы попробуем сколотить состояние другим путем.Перво-наперво, стоит иметь ввиду, что ломается тут всё достаточно быстро. Предметы можно (и нужно) чинить в мастерской, но их прочность с каждым разом уменьшается. Приходится думать над приобретением новых. Или просто пойти и сделать их. Экономика «Запределья» крутится вокруг одного интересного момента – все вещи тут (кроме, тех, которые продаются за еврозеты в специальных магазинах) производятся самими игроками. Естественно, для этого необходимо освоить добывающую профессию и какое-нибудь ремесло. Берем в руки кирку (топор, лук) и отправляемся в каменоломни (лес, пастбища). Бродим по квадратикам, присматриваемся к стенам, сражаемся с монстрами, избегаем ловушек и добываем-добываем-добываем ресурсы. Времени тратится уйма, поскольку происходит это в пошаговом режиме, и каждое действие отнимает 10-15 секунд. Зато параллельно можно развлекаться изучением конспекта или составлять объяснительную начальнику (надо все-таки понимать, что подобные игры являются скорее способом заполнить свободную минуту, отвлечься, разгрузить мозг, чем полноценным развлечением).

Когда рюкзак разбухает от руды (мяса, поленьев), а информационное окошко вопит о перегрузке, отправляемся обратно в город, где можно или просто скинуть добытое на аукционе, или оставить на складе, или приступить к более интересному занятию – ремесленничеству в ближайшей мастерской.Чертеж позволяет узнать, какие нужны ингредиенты для создания, скажем, продвинутой кирки для рудокопа. Остается только взять в руки подходящий инструмент, и создать его. К слову, в зависимости от мастерства персонажа, параметры полученного предмета могут отличаться от ожидаемых. Некоторые чертежи не устанавливают строгих правил и позволяют заменять одни ресурсы другими, что также влияет на результат. Пожалуйста, экспериментируйте. Проблемка только в том, что ингредиенты не всегда доступны, а чем выше по качеству создаваемый предмет, чем он дороже, тем более сложные комбинации ресурсов требуются для его создания. А добыть их тоже очень непросто. Своими силами это сделать почти невозможно – для этого придется освоить в совершенстве все добывающие профессии. Страшно представить, сколько для этого потребуется человеко-часов. Поэтому, хочешь, не хочешь, приходится обращать внимание на торговлю. Аукцион-магазины позволяют быстро найти необходимый предмет или же выставить свой на продажу. Главное – не жадничать, и тогда продукция будет улетать с молотка едва ли не в тот момент, как оказывается на прилавке. Или пожадничать, создать искусственный дефицит, выкупив все товары одного типа, а толкнуть их втридорога. Каждый зарабатывает, как умеет.

Самое интересное, что не только торговлей можно набивать собственные карманы. Достигнув девятого уровня, любой игрок может получить профессию грабителя, чтобы нападать на мирных путников, убивать их и (если повезет) снимать с их тушек какой-нибудь добытый «упорным трудом» предмет. При этом даже в бандитском ремесле можно добиться совершенства – способность обчищать карманы прокачивается также, как и владение каким-нибудь видом оружия. А дальше… после того, как вопросы экономики получили ответы на практике, персонаж нарастил жирок на своих параметрах и прикупил себе модный меч… дальше начинаются войны. Пятый уровень – критический. Именно тогда герой должен определить, какую сторону он примет: Закона или Хаоса. Шаг это следует делать осознано, когда бои на арене из череды поражений превращаются в цепь славных побед. После выбора Склонности каждый проигрыш будет ослаблять ауру персонажа, а каждый выигрыш в поединке, напротив, усиливает ее. А от крепости ауры уже зависят бонусы, получаемые от адептов соответствующей фракции.Занимательно, что воины Хаоса, в отличие от Закона, укрепляют/ослабляют свою ауру не только сражаясь с противоположной фракцией, но и друг с другом. Очевидно, сделано это баланса ради. Желающих примерить стильную красную броню примерно в полтора раза больше, чем любителей синего цвета. Одновременно с этим имеется возможность организовывать кланы, захватывать территории, устанавливая на них свои правила (запрещать проезд или требовать мзду за вход), воевать с другими группировками, конечно же. Как и любая другая онлайновая ролевая игра с жесткими отношениями, политическая ситуация тут организуется сама собой, при этом быстро меняется и накаляется, чтобы надолго забыть про походы в каменоломни и работать только над одним – укреплением позиции своей фракции. Ну, и ради личного рейтинга постараться можно. Другим на зависть.

Мирок «Запределья» покоится на пяти сравнительно небольших островах, поэтому игроки постоянно взаимодействуют друг с другом, а грабителям на большой дороге недолго приходится ждать очередную жертву. Экономика работает, как солнечные часы. Поводов для клановых войн – выше башенной крыши. В этом котелке интересно булькать, пытаясь хоть киркой, хоть кузнечным молотом, хоть грубой секирой, но заявить о себе. Только один фактор мешает комфортно играть в «Запределье» - код проекта (2.0 beta) еще сыроват, поэтому у некоторых пользователей случаются неприятные «зависания». Решается это простой перезагрузкой, что при пошаговой механике не слишком накладно. Но все же раздражает.

Создатели «Механоидов» умеют создавать оригинальные вселенные. На этот раз, правда, вместо удивительной концепции «механической жизни» перед нами вполне стандартное фентези с магией и мечами, но с весьма развитой экономической и политической моделями. Позволяющие зарабатывать множеством способов (от добычи и производства до банального грабежа) и заставляющие постоянно воевать – убей или убьют тебя и разденут. А легкий клиент, щадящий систему движок, пошаговая суть и красивые рисунки позволят легко войти в него даже владельцам компьютеров «Дошейдерного периода».Pro:

• Войны между Законом и Хаосом, кланами и просто бандитизм на дорогах
  • Кланы могут захватывать целые территории и устанавливать на них свои правила
  • Развитая экономическая модель