Лучший VR-проект, о котором никто не знает. Обзор Chronos

В августе 2019 года индустрию немного пошатнул недорогой, но крепкий хит Remnant: From the Ashes. Увлекательный боевик, который совмещал элементы ролевой игры, шутера и Dark Souls. Все это было замешано на непонятной вселенной.

Год спустя вышло дополнение Subject 2923. Оно подарило поклонникам все тоже самое, только больше, сложнее и немного понятнее. Однако, прочтя каждую запись в журнале, прослушав все аудиокассеты, у игроков все равно оставались вопросы. Не хватало чего-то важного. Целого куска истории, которого как будто никогда не было, но от которого многое зависело. Этот кусок действительно есть. Но существует он только в поле под названием виртуальная реальность с марта 2016 года. Имя ему – Chronos.

Почему сейчас, спустя четыре года после выхода, стоит вспомнить о Chronos? Во многом, потому что до Half-Life: Alyx и Asgard's Wrath она была лучшим VR-проектом на рынке.

Chronos достаточно описать одной фразой. Для староверов — «это Ecstatica в VR», а для людей моложе — «это Dark Souls, скрещенный с классическим Resident Evil, в VR».

Сюжет игры помещает игрока в обстановку альтернативной истории. В 60-х годах люди открыли портал в потусторонние миры и оттуда повалили странные существа, разрушившие в итоге земную цивилизацию. Игрок берет под контроль 18-летнего воина (или воительницу), которому суждено отправиться в огромный лабиринт, найти там источник всех бед, сразить дракона и принести мир и спокойствие остаткам человечества.

Несмотря на сказочную фабулу, в игре жестокая и очень мрачная вселенная. Более того, если игрок захочет, он найдет ответы практически на все свои вопросы и догадки. А их у него будет масса, так как сюжет рассказывается не напрямую, а через детали окружения. Связывая одно с другим, ты получаешь достаточно четкую картину, что, как и почему произошло.

Этот безумный мир

После прохождения вводной локации игрока помещают в огромный лабиринт, объединяющий в себе несколько разнообразных биомов. Приходится заниматься исследованиями, решать несложные головоломки, сражаться с врагами, биться с боссами и открывать недоступные ранее локации.

Каждому биому присущи своя уникальная художественная стилистика, а также уникальные по дизайну и атакам враги. В отличии от серии Souls, Chronos не может похвастаться игровыми классами персонажа. Игроку дают на вооружение щит, которым можно блокировать или парировать вражеские удары, и оружие ближнего боя (меч, булава, копье, другое). Несколько удачных парирований и уклонений «заряжают» оружие магической силой.

Оружие и заклинания попадаются по мере исследования лабиринта. Экипировку можно улучшать на ходу, если достаточно материалов. По заветам знаменитой серии From Software, главный герой крайне уязвим. У него есть «фляги эстуса», именуемые Драконьими Сердцами. В роли местных костров-контрольных точек выступают рунические камни-телепорты. И в этих камнях обнаруживается главное отличие от серии Souls и уникальная особенность всей игры.

Пока пройдешь, поседеешь

При активации рунического камня здоровье героя не восстанавливается. Сердца Дракона (аптечки) не восполняются. А раз сердца не пополняются, то и враги на локациях не возрождаются. Единственным условием для возрождения врагов, восполнения здоровья и «аптечек» является смерть. И тут Chronos выдает весьма оригинальную механику.

По сюжету, лабиринт открывает свои «двери» только раз в год. Умереть в нем нельзя. Когда герой терпит поражение, его выкидывает в земной мир и портал закрывается. Для игрока все выглядит как простой перезапуск локации и возрождение у последнего найденного камня. Однако, открыв статус героя, можно заметить, что подопечный постарел на один год. И это не просто так!

Во время боя вы зарабатываете опыт. По достижению нужной цифры персонаж получает очко развития. Оно тратится на прокачку характеристик здоровья, силы, интеллекта и ловкости. С 18 лет можно легко и быстро прокачивать ловкость и здоровье, но тяжелее — интеллект и силу. Перевалив за 30 лет, ловкость качать сложнее, нужно больше очков развития, а вот сила идет как по маслу. После 50 лет здоровье прокачать не получится никаким образом, но можно с легкостью развивать интеллект. После 70 лет вы не сможете прокачивать ни ловкость, ни здоровье.

Каждые 5 лет жизни герою дают на выбор одну из трех пассивных способностей. Выбрав одну, другие две вы больше не сможете получить ни при каких условиях. И каждые 5 лет — всегда разные 3 способности. Таким образом разработчики накладывают серьезный штраф за легкомысленность в бою, заставляя игрока продумывать свои действия наперед. Любая стычка с врагом может обернуться потерей здоровья, а то и целого года жизни. С одной стороны, несколько смертей к ряду дадут вам преимущество в виде замечательных пассивных способностей. С другой — вам уже 49 лет. У вас отлично прокачана сила, но вы никак не развивали здоровье. Со следующей смертью развитие живучести будет закрыто навсегда, а впереди вон тот огромный босс, который наверняка убьет с одного удара. А он, поверьте, убьет с одного удара.

Иной взгляд

Помимо уникальной механики взросления Chronos выделяется и среди VR проектов, благодаря своей системе наблюдения за героем. Она выполнена на манер старых Resident Evil, где взгляд игрока переключался между своеобразных невидимых «камер», и управляется поворотами головы. Из-за этого игра воспринимается очень комфортно и не доставляет никаких физиологических проблем. Другими словами, не укачивает.

Сила искусства

Что касается графики, то игра очень проста. В нише VR есть масса проектов, которые съедят Chronos и не заметят. Здесь нет ни объемного освещения, ни новомодных мягких теней, ни четких текстур или отменной лицевой анимации. Нет каких-то диковинных частиц или эффектов стихий. Но у Chronos есть самое главное. То, что позволит ей выделяться и спустя 5-10 лет. Великолепнейшая работа художников.

Иронично, но, в отличии от Remnant, вы не просто не встретите здесь ни одной похожей локации, но и ни одной похожей комнаты. За редким исключением. Да, вам часто придется возвращаться в уже освоенные места, чтобы открыть проход в ранее недоступные локации, но это компенсируется количеством разнообразных биомов, огромным вниманием к деталям окружения и уникальностью местной архитектуры.

Ахиллесова пята

К сожалению, магия Chronos не способна скрыть, пожалуй, единственный недостаток. Чувство какой-то странной, но недостаточности. Как будто у игры огромные крылья, а вместо хвоста — якорь. Потрясающая атмосфера, визуальный стиль и дизайн, но технологически отсталая графика. Замечательная музыка, но 80% игры проходит в тишине. В каждом биоме свои враги с уникальными повадками и атаками, но их по 2-3 разновидности. Красивые и величественные боссы, но их всего 4 штуки на всю игру.

В игре мало снаряжения. Хороший сюжет может с легкостью пролететь мимо игрока, если тот не горит желанием всматриваться в мир вокруг себя и досконально его исследовать. Элементарные загадки, венец сложности которых — пятнашки. Откровенно убогий интерфейс, меню героя и снаряжения. Как будто их добавили за пару дней до релиза.

Создатели Chronos в свое время выбрали надежную тактику при продвижении уникальной технологии в массы. VR здесь работает на погружение и не доставляет дискомфорт. Игра не боится быть сложной и предлагать разные механики, заставляет напрягаться и следить за количеством смертей. Из-за этого играть — интересно. Особенно будет интересно фанатам Remnant From the Ashes, если они захотят узнать, с чего все начиналось.

• Замечательная работа художников. Великолепный визуальный стиль
  • Огромный, разнообразный мир-лабиринт
  • Уникальная система прокачки, связанная со смертью и взрослением героя