Лучшая королевская битва. В VR. Обзор Population: One

Скажем просто. Творение Big Box VR — лучший представитель соревновательных игр в виртуальной реальности на данный момент. Несмотря на пару серьезных минусов.

Population: One — королевская битва между шестью отрядами по три человека в каждом. Все достаточно стандартно. На небольшую карту (относительно формата привычных королевских битв) высаживаются 18 человек, собирают разбросанное снаряжение и пытаются одолеть друг друга, пока игровая зона неумолимо сужается до крохотных размеров. Прелесть Population: One объясняется двумя аспектами. простота игрового процесса и полноценный вертикальный геймплей.

Каждый игрок оснащен двумя способностями: карабкаться по стенам и планировать. Любая поверхность карты, вне зависимости от своих размеров и материала, будь то дерево, камень, стена или даже потолок, позволяют игроку цепляться и перемещаться по всей плоскости, куда можно дотянуться или допрыгнуть.

Скалолазание идеально работает в паре со способностью игроков летать. Оттолкнувшись от поверхности, можно раскинуть руки в стороны и спланировать на большой скорости. До любой постройки или объекта на карте можно добраться и залезть на любую высоту. При обнаружении строительного комплекта игрок может возводить простые квадратные стены, которые могут служить как укрытием, так и дополнительными объектами для преодоления препятствий.

Благодаря своей простоте в использовании, строительство, полет и паркур привносят в игру невероятную динамику, давая игроку возможность молниеносно менять вектор своего движения и уходить от преследования.

Сильному упрощению подверглась механика обращения с оружием. В отличии от большинства VR-боевиков, перезарядка любого оружия происходит в два простых движения. При опустошении магазина, автомат самостоятельно выплюнет пустую обойму, а свежая будет мгновенно размещена рядом с нужным местом. Все что вам нужно — одним движением затолкнуть его в паз, другим — передернуть затвор. Интерактивные элементы удобно подсвечиваются.

Population: One обладает упрощенной баллистикой. При хвате двумя руками разброс пуль, естественно, сужается, однако в особо напряженных моментах, когда игроку приходится одной рукой держаться за поверхность, а другой вести огонь, стрельба не будет предательски уводить ствол в небо из-за отдачи.

Главная изюминка в механике стрельбы — наличие постоянного «перекрестия» прицела. Вы можете целиться через мушку для большей точности, находясь в засаде. Однако в пылу сражения можно спокойно вести огонь от бедра, точно наводя его на цель.

Population: One — одна из немногих, если не единственная, королевская битва, где отсутствует понятие смерти. После смерти игрок превращается в призрака, которого могут видеть только члены своего отряда. Скорость перемещения призрака заметно понижается, однако он вправе ходить, куда хочет, карабкаться и лететь, куда вздумается. Возродить вас или павшего товарища можно в любой момент в любом месте. Для этого нужно выбрать дефибриллятор, как следует его натереть и «долбануть» бедолагу.

Однако призрак полезен. Его не видят противники, а он, в свою очередь — всех. Поэтому в моменты, когда дружеский отряд пытаются окружить, призрак показывает, с какой стороны заходит враг, безопасно исследует местность, и, обнаружив противника в засаде, судорожно машет руками, указывая на место, где сидят супостаты.

Свои скромные 18 человек и малую площадь карты, проект компенсирует невероятной быстротой динамикой развития событий. Спустя минуту после начала матча и каждые 30 секунд происходит сужение зоны, которая отхватывает огромные куски территории. Для так называемых  «крыс» и «кротов», любящих спокойно засесть в укромном месте со снайперской винтовкой, Population: One покажется адом. Во-первых, игра просто не позволит подолгу находиться на одном месте. Во-вторых, любые укромные места хорошо видны с земли или воздуха, замечательно простреливаются и, при желании, туда можно в мгновении ока добраться.

Сама карта имеет достаточное количество разнообразных тематических зон. Все действо разворачивается вокруг исполинских размеров башни, которую обещают открыть для боевых действий в будущих сезонах (сейчас внутрь башни пробраться невозможно).

В плане снаряжения игроков ждут 13 видов оружия, один вид гранат, 2 типа аптечек, комплект для строительства, патроны, рюкзаки и батареи щитов. Каждое оружие имеет тип качества, которое влияет на количество наносимого урона, точность, и др. У каждого игрока есть всего 3 слота для предметов. Вне зависимости от того, что вы подберете, оружие, аптечку или гранату, предметы занимают один слот в инвентаре. Расширить его можно посредством рюкзаков, которые добавят по одному слоту за каждую поднятую единицу. Все манипуляции с инвентарем повешены на одну кнопку. То же касается и подсмотренной за Apex Legends системы быстрого оповещения.

В Population: One присутствует прокачка. За каждый новый уровень, игрок получает раскраску оружия или костюм для персонажа. Никаких диковинных форм или моделек. Для ускоренного набора опыта предлагается выполнять каждодневные задания. Среди них есть банальные в стиле «нанесите 100 единиц урона дробовиком», а также совсем странные вроде «выбейте 50 раз дверь или окно». Выполнив задание, новое появится во временном окне от 4-20 часов. Никакой системы монетизации в игре нет (впрочем, по словам разработчиков, пока нет), и как либо ускорить процесс прокачки вы не сможете.

Графика — самая слабая сторона проекта. С одной стороны, можно поразиться, как старое железо Oculus Quest умудряется обрабатывать настолько масштабную карту одновременно с великолепной детализацией оружия и персонажей. С другой —  глаза выжигают ухищрения, на которые пошли разработчики, втискивая свой проект в чудовищные рамки портативного железа.

Хотите дым? Получите налепленные друг на друга спрайты из ранних проектов эпохи первой PlayStation. Хотите взрывов или огонь? Все та же «лепнина из 90-х». Поднявшись высоко в небо, можно обнаружить вместо скалы трехполигональную кашу. Более того, игра выжимает все соки из начинки первого Quest, разряжая батарею за час с хвостиком. Порой можно столкнуться с тормозами в первые секунды начала матча, весьма долгими загрузками и невероятным падением производительности при попытке вызвать системное меню. Впрочем, всего этого лишена версия для Oculus Quest 2, где игра работает стабильно. Версия для ПК не отличается от версии Quest 2 ничем. Ни теней, ни эффектов.

Population: One далеко не первый представитель королевских битв в VR. Более того, по отдельности многие элементы механики существовали и в других проектах. Но это первая подобная игра, в которой все сделано на качественном уровне. Первый соревновательный VR-продукт, который лоялен к новичкам, предлагая обширный инструментарий для хардкорной аудитории. На данный момент игре необходимо скорее вводить игровой сезон с нормальными наградами, заданиями и, главное, новыми режимами. При должной поддержке, проект смело может носить титул игры, ради которой стоит купить Oculus Quest.

• Идеально выверенная механика перемещения
  • Потрясающая стрельба и чувство оружия
  • Уникальная система посмертных призраков