Он, она и они. Обзор It Takes Two

Незадолго до выхода It Takes Two глава разработчиков обещал выдать 1000 американских долларов любому, кто посчитает ее скучной. Тогда многие подумали, ха, легкие деньги! И ошиблись.

Поскольку это кооперативная игра про важность понимания и взаимовыручки, я проходил игру со своей девушкой. В статье изложены мнения нас обоих.

Мнение парня (Коди):

Хотя сюжет It Takes Two рассказывает нам о семейной паре на грани развода. Игра это делает в легкой манере. Проблему Коди и Мэй — так зовут наших славных героев — воспринимаешь серьезно только первые минут 10 игры, когда напряженность между ними действительно чувствуется. Потом маячащий на горизонте бракоразводный процесс лишь служит фоном для зачастую необоснованных и не всегда смешных перепалок героев в духе «Это все из-за тебя!», «Вот если бы не ты!» или «Это все твоя дурацкая затея!».

Игру актеров нельзя назвать дурной, немного огорчают лишь сами персонажи, которых им приходится играть. Мэй здесь представлена как сильная и волевая девушка с желанием построить успешную карьеру инженера. Коди успешно отыгрывает роль простенького паренька с подозрением на задержку в развитии. По мере развития сюжетной линии авторы все же попытаются реабилитировать героев в глазах зрителя.

Особняком стоит лишь волшебная книга по имени Доктор Хаким, каждое появление которой на экране вызывает раздражение и желание промотать диалог из-за манеры речи и плоских шуток. Всякий раз, когда он оказывается на экране, вас будет посещать желание затолкать этот бук(т)варь под ножку шатающегося стола, где ему самое место.

Как и предыдущие работы студии Hazelight, It Takes Two — это не просто кооперативный боевик, в который можно играть вдвоем. Головоломки тут построены таким образом, что их не удастся решить в одиночку. Начиная с простого отпирания замков и заканчивая битвами с боссами — каждое действие потребует от вас тесного взаимодействия со своим партнером. Чего только стоит отрезок с летающими гвоздями или схватка с жуком-носорогом в осином гнезде!

Испытания, которые встают на пути героев, не утомляют. Игра постоянно подбрасывает новые трудности и инновационные методы их решения. Некоторые секции заставят Мэй остервенело орудовать молотком или создавать свои клоны, в других Коди будет манипулировать течением времени или поливатьобъекты и врагов взрывоопасной жижей. Скучать точно не придется.

Визуально игра во многом напоминает мультипликационный стиль студии Pixar, что прекрасно дополняет комичная натура It Takes Two, а также подчеркивают яркие краски и уютные декорации. С технической точки зрения к игре у нас не возникло абсолютно никаких придирок.

It Takes Two — это яркий и добрый платформер, который возвращает веру в то, что игровая индустрия еще не окончательно погрязла в конвейерных штамповках.

• Добрый и незатейливый сюжет
  • Множество интересных головоломок и необычных способов их решения
  • Хорошая игра актеров
  • Приятный визуальный стиль

• Доктор Хаким

Мнение девушки (Мэй):

Несмотря на тяжесть и серьезность сюжетной линии, где нам показывают пару на пике кризиса семейных отношений, игра воспринимается легко, благодаря элементу сказки. Наших героев, ставших почти чужими друг другу, обратила в кукол волшебная книга, исполняя заветное желание их дочери. Девочка захотела, чтобы родители снова полюбили друг друга. Как раньше. Единственный способ снова стать людьми — объединиться и через испытания восстановить отношения. Такая вот терапия.

Игра затянула с самого начала, ведь все головоломки решаются только совместными усилиями игроков. Здесь невозможно занять лидирующую или пассивную позицию; каждый вносит свой вклад в решение ситуации. На разных локациях Коди и Мэй получают вспомогательные предметы, которые либо дополняют друг друга как, например молоток и гвоздь, либо вовсе бесполезны по отдельности.

Очень интересно играть с близким человеком, вы начинаете переживать за героев вместе, решать головоломки, которые из-за разнообразия не успевают надоедать. Все ваши небольшие притирки останутся за пределами экрана, ведь в момент игры вы становитесь настоящей командой, желающей решить все ребусы и дойти до конца вместе. It Takes Two заставляет сплотиться, использовать коллективную логику и ловкость, без которых вы далеко не продвинетесь, а это очень сближает.

Чтобы не было чересчур приторно, есть в игре и немного соревновательных мини-игр. Если побродить по локациям, можно наткнуться на развлечения, где вы сможете, например, поперетягивать канат или просто подурачиться, ударяя молотком по голове своего партнера, выпрыгивающего из разных дыр в коробке.

It Takes Two — прекрасный платформер для вовлечения девушки в мир видеоигр. Он покажет, что видеоигры — это не только «футбол или Калофдути», но иногда и красивый сюжет с увлекательными головоломками, разбавленными доброй, уютной атмосферой, которой так приятно насладиться вместе после тяжелого дня.

P.S

Мне искренне кажется, что игру не просто можно, а нужно рекомендовать парам, переживающим непростой период в отношениях. It Takes Two доходчиво и в забавной манере способна объяснить всю важность взаимопонимания и доверия в паре, заставив взглянуть на многие вещи с иной перспективы.

Напоследок, циничное мнение редакции: