Яркая звезда конца тысячелетия. Ретро-обзор Phantasy Star 4: The End of the Millenium для Sega Mega Drive

Релиз Phantasy Star 4 c символическим подзаголовком The End of the Millenium случился на закате консоли Sega Mega Drive, в декабре 1993 года. Это фееричный финал классической серии и один из лучших ролевых проектов, который достоин внимания даже спустя почти 30 лет. Тогда подразделение Sega доказало, что может легко конкурировать в нехарактерном для консоли жанре с любым разработчиком. Вспомним, чем знаменит этот научно-фантастический цикл с уникальной вселенной.

Phantasy Star берёт начало в 1987 году. В первой части нужно было бороться с ожившим Злом, которое вмешивается в галактические события. Интересно, что оригинальная игра вышла на Master System в Японии на два дня позже первой Final Fantasy.

Истории линейки игр связаны и происходят в системе Алголь, изначально состоящей из четырёх планет: зелёной Палмы, пустынной Мотавии, ледяной Дезолис и загадочной Рикрос. Мир Phantasy Star включает элементы научной фантастики и фэнтези, а персонажи разных рас сражают с монстрами в ближнем бою, с помощью стрелкового оружия, применяют магию и пользуются техниками. Битвы пошаговые.

Для понимания происходящего не обязательно знакомиться со всеми частями по порядку: первая игра рассказывает о мести Элис Лэндейл императору Лассику за смерть брата, вторая – эпопея о Рольфе и обезумевшей компьютерной сети «Материнский Мозг», а третья – история двух враждующих фракций со сменой поколений.

Третья часть выбивается из всей тетралогии другим подходом к повествованию, но обрела свою базу фанатов. Боссы Sega решили, что «четвёрка» должна взять лучшее из предыдущих частей и поставили на руководящую роль Риэко Кодама. Она была автором сценария и дизайнером оригинала, а также дизайнером второй части.

Phantasy Star 4 – классическая jRPG, то есть ролевая игра в японском стиле с прекрасными героями и пугающими противниками. Механики доработали, а раздражавшие ранее элементы сделали более покладистыми.

К сожалению, игра не получила должного признания из-за слабой маркетинговой кампании. Для Mega Drive практически не выходили ролевые продукты. Сказалась конкуренция с Final Fantasy VI и высокая цена на картриджи из-за дорогих чипов. Sega предпочла не выпускать игру большим тиражом и, возможно, это было коммерчески правильным решением. Спрос на продукт был небольшим, но постоянным. Из-за этого продавцы взвинчивали цены на драгоценную для фанатов коробочку до 150 долларов.

Phantasy Star 4 описывает приключения семнадцатилетнего охотника Чаза, который вместе с приятелями спасает родную планетарную систему. В «двойке» коварная компьютерная система «Материнский Мозг» преобразила пустынную планету Мотавию в зелёный мир, но наводнила монстрами и вела всю систему Алголь к разрушению, поэтому ИИ уничтожили. Это вызвало Великий Коллапс, после которого выжила лишь десятая часть населения. Были утрачены технологии, а выжившие откатились в развитии практически до уровня средневековья.

Прошла тысяча лет. Мотавия вновь превратилась в пустыню со скромными поселениями. Для защиты жителей создаётся Гильдия Охотников, смельчаков, которые за определённую плату выполняют поручения, чаще всего связанные с устранением внезапно возродивших чудовищ.

Игра начинается с того, как новичок Чаз Эшли и опытная охотница Элис Бренгвин прибывают в город Пиата, чтобы выполнить поручение директора Академии. После неудачного эксперимента биомонстры вырвались на свободу и теперь докучают профессорам и студентам. Наша задача – угомонить тварей. Расправившись с существом, их порождающих, выясняется, что они появляются в Долине жизни и в этом замешан чёрный маг Зио, адепт некой Тёмной Силы. Молодые люди хотят разобраться с первопричиной происходящего. Но со временем события принимают поистине космический масштаб, а персонажам предстоит стать могучим войском, способным разобраться с источником вселенского зла.

Большая часть времени в PSIV уделяется пошаговым сражениям и прокачке. Серия уникальная тем, что в боях мы смотрим на спины персонажей и видим перед собой соперников. Бои динамичные, детализированные и комфортные, поэтому «качаться» интересно. Игрок назначает героям обычную атаку, защиту, использование магии, техники или предмета, а система определит приоритет и последствия. Раунд заканчивается, когда походили все участники битвы, после чего наступает следующий. В случае смерти всех членов нашей группы игра заканчивается.

Разработчики усовершенствовали боёвку мощными комбинациями техник и магии. Несколько героев поднимают правую руку, и на существ обрушиваются молнии, огненные смерчи или смертельные заклинания. Получаются они не всегда, у каждого комбо свой шанс.

Крайне удобны и макросы, определяющие последовательность ходов и видов действий – ещё один козырь «четвёрки».

Группа может состоять максимально из пяти лиц. По мере развития сюжета некоторые персонажи пропадают и приходят другие. Очевиден упор на классы, например, Чаз – чистокровный воин, мастерски владеющий двуручным мечом и наносящий внушительные специальные удары, старик Райя с Дезолиса – великолепный лекарь, воскресающий павших, а андроид Врен поможет с защитными барьерами.

В PSIV немало поселений, но больших городов почти нет. В каждом есть гостиница для восстановления здоровья (во второй части погибших клонировали), магазины с обмундированием, снадобьями и прочими мелочами. Лавочки стали более удобными, но современного игрока явно будет бесить отсутствие возможности покупки сразу нескольких предметов. В дома разрешается входить, перекидываться фразочками с местными жителями, узнавая что-то новое о мире. Интересно, что зачастую предметы можно осматривать, например, прочитать, какая книга стоит на полке или что написано в объявлении.

Место действия не ограничится одной планетой. Удивит и наличие необязательных (!) подземелий. Представляете, в игре начала 90-х разработчики потрудились над необязательными для посещения местами и побочными заданиями! Последние – это не просто «принеси-подай» или убей пять волков, а ветвистые мини-истории, например, спасти попавших за решётку девчонок или вылечить умирающего малыша.

Деньги, предметы и амуниция добываются в боях, за выполнение заданий или находятся в сундучках. Прокачка стандартная: убиваешь монстров – получаешь уровни, влияющие на атрибуты, количество и качество заклинаний и техник. Стычки с врагами происходят случайным образом на карте или в лабиринтах. Кстати, последние по сравнению со второй частью сильно упростили, а также увеличили шанс убежать от врага без последствий.

Помимо стандартного передвижения пешком, есть несколько видов транспорта: космический корабль и наземная техника с разными возможностями. Сражения доступны и во время поездок с выстрелами из пушек и лазеров.

Сюжет здесь – логичное и захватывающее повествование. Команда видит чёткую цель, а если игрок прозевал куда двигаться, то может нажать в меню пункт «Диалог».

Разговоры в PSIV – не простой набор дешёвых реплик. Они красноречиво рассказывают о характерах сопартийцев: язвительный Рун, напористая Элис, милашка Рика и так далее. Общение сопровождается симпатичными портретами участвующих в беседе лиц. В игре масса красивых графических вставок, выполненных в виде манги и иногда анимированных. Есть по-настоящему сильные сцены, а кое-где можно даже прослезиться.

Придраться к интерфейсу сложно. Несмотря на массу менюшек, они просты и детально показывают всю необходимую информацию: статистику, предметы в инвентаре, снаряжение, настройки управления, и другие мелочи.

Замечательная музыка – неотъемлемая часть сказочной атмосферы диковинного мира, создающая настроение. Мелодии броские, запоминающиеся, соответствуют окружению и моменту.

Небольшую ложку дёгтя всё же стоит вкинуть. Сложно понять, что двигало геймдизайнером, не продумавшей такую мелочь, как описание предметов, заклинаний и техник. На практике приходится узнавать, что делает каждый из элементов – названия Hinas, Saner, Dimate или Flaeli мало о чём говорят. Не исключено, что это сделано специально – пусть игрок сам открывает неизведанную вселенную.

Ходят легенды, что PSIV можно пройти на 20 часов. Не верьте! Вдумчивое прохождение (это не игра для галочки) займёт не менее 40. Зачастую после победы над сложным боссом, а таких хватает, думаешь: «Теперь точно конец», но нет – приключение продолжается.

Analysis

Тяжело объективно оценивать игру, которая тебя впечатлила в юном возрасте, особенно на контрасте со второй частью, а не с чем-то более свежим. Естественно, ностальгический элемент играет злую шутку и о трезвом взгляде речь не идёт. Для себя я давно решил, что это лучший продукт для Sega Mega Drive, от которого в конце 90-х у меня падала челюсть. Я просто не верил, что люди научились делать настолько крутые игры. Тогда она удивляла во всех аспектах и нечто подобное по размаху появилось лишь годы спустя – Chrono Trigger и Final Fantasy VII.

Четвёртая часть выжимала все соки из «железа» японской консоли и показывала неплохую графику даже по теперешним меркам. Играется она бодро и удивляет опередившими время нововведениями. Здесь продуманные механики, увлекательные бои, огромный мир, живые персонажи и эпическая развязка, которая ставит жирную точку в эпопее. Истинная ретро-жемчужина конца прошлого тысячелетия.

Альтернативный взгляд:

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.

Играм быть! Подборка демоверсий с фестиваля Steam Next Fest, которые достойны внимания

Статьи 14 июня 18:18 0

Valve продолжает развивать культуру демоверсий и запустила очередной фестиваль из серии «Играм быть — праздник будущих новинок». Мы отобрали для вас 20 занимательных проектов, чьи демоверсии доступны в рамках фестиваля, и предлагаем познакомиться с ними.

Шутер, триллер и головоломка в мультивселенной. Обзор дополнения Alan Wake 2: Night Springs

Обзоры 14 июня 06:06 0

Представьте, что три истории переплетаются в одном месте. Кажется, что герои этих сюжетов рассказывают совершенно о разном. Но благодаря Хозяину Множества Миров всё собирается в единую цепь событий. Это не только продолжает мысль и суть оригинального произведения, а отвечает на многие его вопросы. Вы скажете, что такое в современной игровой индустрии невозможно, но только не здесь. Только не в... «Найт-Спрингс»!

Overwatch для мобильных устройств или попытка запрыгнуть в уходящий поезд? Обзор Star Wars: Hunters

Обзоры 13 июня 10:58 0

4 июня состоялся глобальный запуск геройского шутера во вселенной «Звёздных Войн». Zynga сделала одолжение Blizzard, выпустив Overwatch для смартфонов раньше неё. Однако проект оказался мало кому интересен, и на то есть причины. Наш путь лежит к планете Веспаара, расположенной во Внешнем Кольце. Но, возможно, на собственной тяге мы долетим и до Татуина...

Для любителей парирования и драмы. Обзор Nine Sols

Обзоры 12 июня 12:36 0

Nine Sols — красивая метроидвания с удобным управлением и приятной музыкой. Её интересно исследовать на низком уровне сложности, однако выбирать сложность выше стоит только ценителям испытаний и вездесущих парирований. Почему? Узнаете из нашего обзора.