Это мы уже проходили. Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Ratchet and Clank: Rift Apart умело играет на нотках теплого, приятного чувства ностальгии, заставляя бывалых игроков пустить скупую слезу и вспомнить о времени, когда AAA-проекты были сделаны с душой, а не под пристальным надзором отдела маркетинга

С самого начала Rift Apart начинает играть мускулами, демонстрируя то, ради чего многие и купили PlayStation 5 — крутую графику. Яркими спецэффектами выжигает сетчатку, все вокруг шумит, свистит и взрывается, разлетаясь на сотни деталей и болтиков. Модели персонажей, как и окружений, выполнены на высочайшем уровне, позволяя разглядеть каждую складку на одежде, каждую шерстинку — Insomniac действительно вышла на уровень интерактивных анимационных мультфильмов. Тени, эффекты частиц и дыма, физика — Rift Apart вполне заслуженно можно записать в число самых технологичных игр последних лет. И все работает при 60 кадрах в секунду даже с включенным рейтрейсингом (в зависимости от выбранного режима графики).

Мы наблюдали ощутимое падение частоты кадров лишь в нескольких эпизодах, и все они были связаны с путешествиями в альтернативное измерение для решения тривиальных головоломок (о них чуть позже).

Как и положено, сюжет в Rift Apart тут просто для галочки и нужен только для того, чтобы оправдать гастроли героев по различным планетам. Клэнк построил для Рэтчета так называемый «Измеренитель»,   — уникальное устройство, способное открывать порталы в иные измерения — чтобы помочь ему найти народ лобмаксов. Но все портит внезапно объявившийся доктор Нефариус, который своими когтистыми лапами ненароком ломает хитроумное приспособление, из-за чего троицу затягивает в параллельное измерение, где Нефариус не жалкий неудачник, а могущественный и злой император, под чьей пятой простой народ пребывает в постоянном страхе. Однако помимо улучшенной версии Нефариуса тут есть и девушка-ломбакс по имени Ривет, ведущая самоотверженную борьбу против тирана. Вместе героям предстоит одолеть уже двух злодеев и остановить катастрофу, угрожающую всем измерениям.

Структурно приключение выстроено предельно просто и почти не требует от игрока повышенного внимания. Rift Apart пытается внести немного неясности и драмы, добавив вечно ноющую роботессу с загадочным прошлым по имени Кит, но делает это неуклюже, ломая всю интригу почти сразу же. Но в целом к сценарию довольно сложно придраться — тут хватает шуток, карикатурных злодеев и решительно настроенных творить добро героев.

Повествования то и дело переключается между дуэтами, отправляя на различные планеты, где им предстоит найти способы вернуть «Измеренитель», попутно помогая местным жителям с их проблемами.

Хотя все задания выстроены одинаково — прилететь на планету, добраться до пункта «A», чтобы забрать предмет, а потом вернуться в пункт «Б» — Rift Apart невозможно назвать скучной. Игра предлагает уйму способов решения тривиальных задач, выставляя между героями и их целями целую армию врагов, а также изредка заставляя их напрягать серое вещество для решения головоломок. Где-то нужно пронестись на антигравитационных ботинках, куда-то можно добраться только верхом на скоростном слизне или домчаться на монорельсе. В одном из заданий нужно летать верхом на огнедышащей ящерице и сбивать боевые баржи (не хватало только «Полета валькирий» Вагнера), а в другом придется бродить по полузатопленной подводной базе, по которой рыскает бессмертный монстр. На каждом уровне также можно наткнуться на порталы в параллельные измерения, скрывающие различные секреты.

Даже взлом терминалов теперь требует взять на себя управлением миниатюрным роботом-пауком по имени Глитч, которому в буквальном смысле предстоит разбомбить торпедами зловредные компьютерные вирусы.

Большую часть времени Rift Apart держит уверенный темп, чередуя стычки с противниками и эпизоды с беготней по стенам и раскачиванием на энергетических тросах. Пробуксовки начинаются лишь тогда, когда нам дают поиграть за Клэнка. Секции с ним больше похожи на наркоманские трипы, где ему нужно решать головоломки со сферами в стиле Lemmings. Эти трипы с Клэнком не только скучные, но так еще и заметно роняют частоту кадров по непонятным причинам.

Как и прежде, частое использование определенного типа оружия повышает его эффективность. Пушки также можно прокачивать в лавке миссис Зуркон — иное измерение, гендерные роли поменялись. Всего в Rift Apart можно раздобыть 20 видов оружия, большая часть из которых станет доступна в магазинчике автоматически, однако некоторые пушки можно только получить в Режиме испытаний или заработать. Та же RYNO 8, открывающая порталы в иные измерения, из которых на головы врагов начинает сыпаться всякий хлам и даже роботы из Zero Dawn, становится доступной исключительно после нахождения всех роботов-шпионов.

Что же касается рекламных фишек PlayStation 5, а именно сверхбыстрого SSD и DualSense, то Insomniac нашла им хорошее применение. Переходы между измерениями происходят моментально: в одном из эпизодов Ривет за 40 секунд пулей проносится по четырем совершенно разным локациям, совершенно не сбавляя при этом скорости. DualSense в свою очередь позволяет ощутить каждое оружие при помощи резистивных курков, тактильной отдачи, или послушать щелчки пустого затвора при недостатке амуниции.

При всех своих достоинствах, Rift Apart остается очередной игрой в серии Ratchet and Clank. Прыжки по платформам, обширный арсенал из причудливого оружия, заезды на монорельсах, простенький и комический сюжет — все это уже было в том или ином виде. Нельзя сказать, что это плохо, но и похвалить игру за то, что она осталась на месте, тоже нельзя. А ведь с момента выхода последней Ratchet and Clank на PS4 прошло пять лет.

У разработчиков была возможность внести хоть какое-то разнообразие с новой героиней Ривет, но нет. От Рэтчета она отличается лишь цветом шкуры, половой принадлежностью и тем, что в рукопашной орудует молотком вместо гаечного ключа.

Если у вас есть PlayStation 5, то Rift Apart просто обязана быть в вашей библиотеке. Это почти идеальный боевой платформер с впечатляющей графикой, отличным дизайном и динамичным геймплеем, который по достоинству оценят как фанаты серии Ratchet and Clank, так и новички.

• Визуальная составляющая
  • Комический сюжет
  • Музыка
  • Динамичный геймплей
  • Обширный арсенал
  • Ощущения от пушек, которые дает DualSense

• Даже на высоком уровне сложности Rift Apart простовата

Альтернативное мнение:

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.

Играм быть! Подборка демоверсий с фестиваля Steam Next Fest, которые достойны внимания

Статьи 14 июня 18:18 0

Valve продолжает развивать культуру демоверсий и запустила очередной фестиваль из серии «Играм быть — праздник будущих новинок». Мы отобрали для вас 20 занимательных проектов, чьи демоверсии доступны в рамках фестиваля, и предлагаем познакомиться с ними.

Шутер, триллер и головоломка в мультивселенной. Обзор дополнения Alan Wake 2: Night Springs

Обзоры 14 июня 06:06 0

Представьте, что три истории переплетаются в одном месте. Кажется, что герои этих сюжетов рассказывают совершенно о разном. Но благодаря Хозяину Множества Миров всё собирается в единую цепь событий. Это не только продолжает мысль и суть оригинального произведения, а отвечает на многие его вопросы. Вы скажете, что такое в современной игровой индустрии невозможно, но только не здесь. Только не в... «Найт-Спрингс»!