Наследница S.T.A.L.K.E.R. Обзор Chernobylite

Если польская студия The Farm51 хотела создать своего «сталкера» – у них получилось. Как и удалось привнести нечто новое в стандартную формулу исследования Зоны Отчуждения. Увы, но получилось не все и не до конца.

Что такое Chernobylite? Это шутер от первого лица, где игроку в роли профессора Игоря Химинюка придётся исследовать город Припять и окрестности. Группировка НАР взяла территорию Чернобыля под контроль и проводит секретные эксперименты на ЧАЭС. Игорю предстоит узнать, что там творится, и спасти жену, которая пропала 30 лет назад.

Лучшей частью сюжета являются второстепенные персонажи. У каждого свой характер, манера общения и идеалы – и часто их взгляды не сходятся со взглядами других напарников. Но диалоги с ними интересно слушать, узнавать о них больше, слышат отсылки к нашей культуре, вроде упоминаний «Безумного Макса», полковника Курца из «Апокалипсис Сегодня», «Во все тяжкие» и так далее. Таких вещей тут много, а когда замечаешь это – невольно улыбаешься и понимаешь, что проект делали не в вакууме, а старались вложить частичку нашей реальности в Chernobylite.

А вот что польским разработчикам не удалось, так это удержатся от попытки засунуть очередную антисоветскую пропаганду в игру. Причём, не ясно, зачем они попытались вставить её в хронометраж и нарушили тем самым темп повествования, переведя его в совершенно иное русло. Вдруг все персонажи начинают говорить о том, что советское правительство поступало плохо, уничтожало собственный народ, выгоняло на первомайские демонстрации и так далее по тексту. Это всё напоминает сериал «Чернобыль» от HBO – все тезисы будто взяты оттуда напрямую.

Вот и получается, что сценарий Chernobylite в середине сильно проседает. Сначала это загадочный триллер, затем всё скатывается в политику и уже привычную польскую антисоветскую пропаганду, а затем превращается в боевик с проникновением на базу противника и принятием решений для хорошей концовки. Которая, кстати, не разочаровала – ни одно развитие событий не оставляет игрока с носом и доходчиво объясняет идею и суть.

Чтобы добиться идеальной концовки, игроку придётся принимать важные решения в каждом задании. Выборов всего пара за миссию, а некоторые цепи могут состоять из трёх-пяти решений. Но волноваться не стоит – если главный герой умирает, то попадает в другое измерение, где есть возможность менять последствия и события. Именно так удаётся добиться лучшей концовки без перепрохождения всей игры с нуля. Да и экспериментировать приятно, чтобы увидеть, как поведут себя те или иные персонажи.

Главный недостаток Chernobyilte – проект слишком однообразен с точки зрения игровых механик и к середине начинает приедаться. Миссии выглядят так: постреляй во врагов, дойди до точки, повтори, вернись на базу. Задания разбавляют постановочные моменты, но их мало. Исследовать локации интересно, как и находить случайные события в мире, но они тоже начинают приедаться ближе к концу.

Здесь же кроется второй недостаток – территорий для исследования всего пять штук! Выбрать для путешествия можно только одно место, а свободного перехода между окрестностями Припяти нет. Игрока гоняют на протяжении 20 часов по одним и тем же локациям бессчётное количество раз, и это надоедает. Вести войну с солдатами НАР также хочется слабо – они метко стреляют, но убежать от них легче простого.

Очевидно, что The Farm 51 ориентировалась на проект GSC Game World и старалась передать ту же атмосферу, тот же антураж, те же настроения. И у них получилось. Интересно просто ходить по локациям, наблюдать за погодными условиями, вроде чернобылитового Шторма и появлением чудовищ. Чего не хватило, так это аномалий или изменения пространства, как в том же «Сталкере» Тарковского или в «Пикнике на обочине».

Подкачала шутерная часть, но только в плане прицеливания. Стволы звучат реалистично и громко, слышно каждую падающую на землю гильзу и передёргивание затвора. Но вот с точным ведением огня есть проблемы. После пары одиночных выстрелов автомат, дробовик или пистолет начинает шатать так, будто Игорь одновременно и внутривенно принимает алкоголь. Это сбивает с толку и раздражает.

Модификация оружия радует не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Например, мне не нужна была штурмовая винтовка, однако дальнобойным оружием пользоваться хотелось. С помощью специального стола для модификации автомата, удалось превратить АК-74 в снайперскую винтовку и убивать врагов издалека. Пусть видов вооружения всего пять штук, каждый служит для определённых целей.

Застройка базы новыми устройствами для создания крутых вещей не напрягает. От игрока не требуют фармить в окрестностях Припяти сотни грибов, трав, электронных компонентов и так далее – даже продвинутые чернобылитовые постройки требуют максимум 10-15 единиц ресурса. По итогу, даже не пришлось заниматься намеренной добычей до самого конца игры. На нормальном уровне сложности самый вместительный контейнер был под завязку набит ресурсами, а перед финальной миссией пришлось крафтить только патроны для рельсотрона.

Отдельно хочется обсудить прокачку. Она присутствует номинально, улучшая пассивные навыки профессора Химинюка, вроде увеличения урона от того или иного вид оружия, расширения инвентаря или увеличения здоровья. Но вот как это оформлено – достойно «лайка». В других играх герой сразу же, на месте, учит новый навык, а в Chernobylite придётся по-настоящему тренироваться.

Например, чтобы научиться тише передвигаться, требуется обойти тренера со стороны и взять в захват. Для лучшего обращения с винтовкой, придётся разбивать пирамиды из банок под чутким руководством снайпера-охотницы Ольги. И это ещё сильнее погружает в процесс. Во время тренировок постоянно происходят интересные диалоги, да и создаётся ощущение, что ты чему-то учишься.

А вот что показалось лишним, так это попытка засунуть в отдельные миссии части сюжета. Имеются ввиду расследования с помощью виртуальной реальности и шлема «Ариадна». Для того чтобы открыть исследование, нужно собрать определённое число фактов и улик – они находятся в разных местах на локациях, а искать их нужно с помощью сканера. Затем предстоит запустить отдельное задание, где надо ходить и слушать диалоги. То, что говорят персонажи, интересно составлять в единую картину, но почему бы просто не показать это в виде 5-7 зарисовок?

Полную русскую локализацию тоже хочется похвалить. В некоторых местах актёры переигрывают, но всё равно приятно слышать знакомые голоса из того же S.T.A.L.K.E.R. и серии «Метро». Чего только стоит дубляж Григория Германа — он отыграл на 100%. Тем более, что его голосом говорит добрая половина местных антагонистов и вражеских солдат.

Баги за два года «раннего доступа», так и не покинули Chernobylite. В последнем задании не появилось критически важное для благоприятного исхода решение – пришлось откатываться на раннее сохранение, и только тогда всё сработало. Сканер, с помощью которого надо искать ресурсы, может их не подсвечивать. Даже выстрелы иногда не проходят по врагам, особенно если те находятся близко к герою. Случается перечисленное нечасто, но впечатление портит.

Если брать Chernobylite в отрыве от похожих проектов, то это «крепкий средняк», игра на пару вечеров с интересным сценарием, прописанными персонажами, а также нераздражающим созданием предметов. И она вполне стоит тех денег, которые разработчики попросили за неё на выходе полной версии – стараний и души было вложено много.

Но если копнуть глубже и освежить воспоминания, то видится тенденция: проект The Farm 51 во всём повторил «Сталкер: Тень Чернобыля». Сценарий про «научный заговор», исследование Зоны Отчуждения, общение с крутыми персонажами, неудобная стрельба и смертельно опасные красоты – всё это объединяет обе игры. Если поляки не забросят своё детище и попытаются доработать Chernobylite, то S.T.A.L.K.E.R. 2 может начинать бояться конкурента. Пока же он просто снисходитлеьно улыбается.

• Увлекательная сюжетная линия
  • Выборы и последствия
  • Персонажи и диалоги с ними
  • Художественный стиль
  • Проработка оружия и его модификаций
  • Полная локализация на русский

• Проблемы со стрельбой
  • Баги
  • Расследования
  • Всего пять локаций для исследования

Альтернативное мнение:

• e
     2021-08-02 15:17:38 (обновлено 2022-01-12 19:07:51)
    0
    < p>Русофобская игра - сразу мимо.

• r
     2021-08-02 16:38:35 (обновлено 2021-11-25 15:51:45)
    5
    < p>Хороший обзор, без истерики обрисованы все достоинства и недостатки. По личному опыту - действительно очень неплохая игра категории B с красивой графикой. За ее цену (629 pуб) вполне норм.

Ничего русофобского там не заметил, может обычная клюква.

•  2021-08-02 16:55:10 (обновлено 2022-06-15 00:20:13)
    -14

Ага, клубника, шизоид.

Кста, как ты можешь так спокойно читать новости, писать коменты, играть в игры, с осознанием того, что тебе через месяц в школу?

А ты клоун, раз на возраст только смотришь

•  2021-08-02 17:50:11 (обновлено 2022-06-15 00:20:13)
    -6

А чё твой комент исчез, я как раз на него отвечала?

•  2021-08-03 09:40:38 (обновлено 2021-11-23 20:34:54)
    1
    < p>Долго же он собирался искать жену...

•  2021-08-03 17:28:42 (обновлено 2021-11-28 04:10:47)
    1
    < p>Художники красиво все нарисовали

Во что поиграть на смартфоне? Offroad Unchained, Sniper League: The Island, AlchiMerge: Merge & Craft, Date A Live: Spirit Pledge HD

Итоги 01 июля 16:39 3

В этом выпуске RedBull пылит по бездорожью, снайперы заключают контракты, а кошко-девочки варят зелья. Кроме того, мобильный футбол и конкурент FIFA от Konami начинает сезон 2022 года, стратегия в реальном времени про железный десант и пришельцев получит продолжение, а конкуренты Genshin Impact и Honkai Impact 3rd становятся ближе к релизу.

DeFRaG в стиле аниме. Обзор Neon White.

Обзоры 29 июня 14:08 3

Вначале популярность Neon White вызывает недоумение. Очередной платформер со стильными персонажами. Выполнена она в анимешной стилистике, главный герой бегает, прыгает и расстреливает демонов. Ничего необычного в этом нет, вроде бы. Так откуда у игры крайне положительные оценки в Steam? Сейчас расскажем!

VR под санкциями. Какую VR-гарнитуру выбрать

Статьи 28 июня 10:00 12

Международные санкции и экономическая блокада ощутимо ударили по российскому сегменту игрового рынка. Как сильно они обрушили и без того непопулярную в России нишу VR? Давайте разберёмся, в какие условия санкционное давление поставило российских адептов виртуальной реальности и какие возможности дало.

(Не) конкурент Xbox Game Pass. Тестируем новую подписку PlayStation Plus

Итоги 27 июня 16:26 15

23 июня компания Sony запустила обновленную подписку в Европе. Пытаясь противопоставить собственный сервис Microsoft, издатель улучшил уже существующий PlayStation Plus. Мы решили разобраться, что собой представляет новая подписка Sony, и стоит ли она ваших денег.

Дезинсекторов вызывали? Обзор Starship Troopers: Terran Command

Обзоры 21 июня 23:57 5

«Звездный десант» — культовый научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, опубликованный в 1959 году. В нем описывается конфликт между людьми и инопланетными жуками. Роман мрачный, где морпехи в силовой броне без сантиментов мочили инопланетян.