Вкус хорошей крови. Обзор V Rising

Внезапный хит Steam. Миллион проданный копий за неделю. Игра от независимого разработчика в поднадоевшем жанре «симулятор выживание», где есть собирательство и переработка ресурсов, создание новых вещей, строительство убежища и несмелые рейды на боссов. Откуда же такая внезапная любовь? Все просто. Играть приходится за вампира.

Он прячется в тени

Солнечный свет жжется. И это проблема.

Первое, с чем придется свыкнуться в V Rising, так это с тем, что все народные методы борьбы с вампирами работают. Чеснок отравляет и ослабляет упыря. Серебро губительно, так что из карманов приходится выбрасывать монеты. Освященная земля и огонь наносят колоссальный урон, а стоит на несколько секунд выйти под солнце, и готова прожаренная до костей тушка повелителя ночи. Теперь он такой жалкий.

V Rising — это симулятор выживания, где вы в одиночку, на отдельном сервере, или с друзьями, или с незнакомцами, выползаете из склепов и видите перед собой уютный фентезийный мирок. Ты — всемогущее существо, способное колдовать и превращаться в животных. Ты — ночной хищник, вершина местной пищевой цепочки. Ты на первых порах слаб, но со временем перед тобой будут трепетать все. Тем более, у тебя будет не просто замок, а настоящий научно-производственный комплекс с послушными слугами, тупыми зомби и клетками с живыми людьми. Их нужно откармливать, чтобы кровь была вкуснее… Кажется, рай.

Вот только в этом мире все знают, кто такие вампиры. И знают, как с ними сражаться. Так что путь к могуществу преграждают монахини, охотники на вампиров, патрули с опытными солдатами со всем их богатым арсеналом по противостоянию кровопийцами. Ну и не надо забывать про монстров. Если здесь есть вампиры, уместно предположить, что где-то по соседству обитают и некроманты, и оборотни, и каменные элементали.

Этот мир живет

Простите за тавтологию, но этот «симулятор выживания» хорошо справляется с «симуляцией жизни». Вроде бы ничего сложного, но во многих ли играх вы видите, например, как боссы спокойно топают по дорогам и устраивают схватки друг с другом? Нежить сражается с людьми. Воины защищают проходы к крестьянам на блок-постах. Дикие животные пытаются порвать глотку любому путнику, но если вампир перевоплощается в волка, то стая перестает на него реагировать. Если оборотень случайно ворвется в деревню и начнет всех драть, то умный вампир бочком-бочком пройдет в еще незанятое поселение.

Здесь сражаются все против всех и против тебя в первую очередь. И это можно и нужно использовать! Если надо завалить какого-то босса, то его стоит увлечь в чащу, где топчется ожившее дерево.

Графский замок

Путь вампира начинается с простенького редактора по созданию персонажа. На внешности не зацикливайтесь, потом появится возможность ее менять. Затем учимся атаковать, собирать ресурсы и создавать простенькое оружие. Удобства ради, для добычи камня, руды и дерева не нужны специальные приспособления. Для всего годится тот же меч. И он не портится со временем! Удобно.

Попав в открытый мир, тебя ставят перед фактом, что надо основать собственный замок. И вот тут надо быть очень быстрым, чтобы застолбить выгодную полянку, пока другие вампиры не захватили лучший участок. Ситуация похожа с освоением Дикого Запада — кто первый добежал, тот и хозяин земли.

Проблема в том, что годной для строительства земли мало. И если ты хочешь отстроить замковый комплекс, то поначалу придется как следует побегать, а после нельзя ни в коем случае расслабляться. Надо тратить ресурсы, обозначать всю доступную землю как свою, чтобы никто больше на нее сунулся.

На своем первом сервере я допустил стратегическую ошибку. Я в первый же день не пометил найденный холм как свой, и в итоге рядом своим замком на сравнительно небольшом пятачке выросло еще два. И все, места для расширения нет, а расти надо, поскольку, еще раз, у нас не просто замок, а научно-производственный комплекс. Это поначалу толком делать нечего. Поставил лесопилку и камнедробилку, расслабился. А потом… Гробики для миньонов, кладбище для скелетов, кадки для растений, телепорт для быстрого перемещения поо миру, станки по переработке материалов, станки для создания предметов, исследовательские столы, алхимическая лаборатория и, конечно же, трон! Причем все это желательно располагать не абы как. Вампиры падки на мрачную эстетику, красные ковровые дорожки и занавески, деревянную обивку стен и мраморные полы. И свечи! Чем больше, тем лучше.

Способности вампира

Уникальность местной системы развития заключается в том, что ее нет, в привычном понимании. Чем бы вы ни занимались, опыт не растет, уровни не поднимаются, навыки не появляются. Чтобы что-то получить, это надо заработать — убить какого-нибудь босса.

Боссов тут три десятка, и почти каждый одаривает вампира боевыми навыками, рецептами для создания вещей и новым станком. Так наш герой учится превращаться в животных, телепортироваться, замораживать или поджигать жертву, лечиться в процессе боя. Жаль, что одновременно можно пользоваться лишь несколькими навыками, но заменять их в спокойной обстановке можно свободно.

Рейтинг брони и оружия определяет совокупный уровень вампира. Вы можете прийти на сервер, если вас, допустим, позвали друзья, взять у них шмотки, приодеться, и сразу стать реальным упырем, грозой монашек. Кстати, смеяться не надо. Эти дамочки убивают своей святостью лучше топоров и мечей.

Боссы

Именные враги в V Rising прекрасны. Встречаться с ними придется часто, они регулярно возрождаются и ходят по своим делам. Убивать их повторно нет никакой необходимости, но первая битва с ними в память врежется однозначно.

Боссы разнообразны и изобретательны. Есть странные, едва оказывающие сопротивление. Есть мерзкие, атакующие издалека и телепортирующиеся. Есть смешные, как та пухлая бабка. Она просто истошно орет и носится по деревне, привлекая внимание стражей. Есть жуткие. Их видишь, бледнеешь и отступаешь в тень до поры до времени.

До V Rising разработчики игры, шведская студия Stunlock, делали MOBA Batterite и королевскую битву Battlerite Royale. Вид сверху, разные герои с уникальными навыками. Здесь то же самое, и это хорошо! Боевая система проста: активно используется телепорт, удар выбранным оружием и четыре навыка. Никакой маны. Навыки перезаряжаются быстро, так что остается следить лишь за окружением, чтобы в бой не ввязалась толпа стражников, и местностью, укрываясь за деревьями и валунами.

Вкус крови

Вампиру нужна кровь. Но не любая. Любая подойдет лишь для выживания, чтобы не умереть от жажды и ран. Если совсем прижмет, из инвентаря можно достать крысу и перекусить. Качество крови жертвы имеет огромное значение. Чем оно выше (отображается в процентах), тем больше вампир получает пассивных бонусов. Также значение имеет, чем занималась жертва до своей смерти. Кровь разбойника или школяра одаривает разными способностями.

Симулятор хомяка

Популярность, финансовый успех, десятки тысяч игроков онлайн — кажется, V Rising повторяет путь прошлогодней Valheim. Безоговорочный хит и одна из лучших игр года. Но есть проблема, причем, не одна, а целых три.

• Первая — здесь нет быстрого перемещения. Точнее, телепорт есть, и вы можете быстро оказаться в нужной области. Но обратно, забив сумку добытыми ресурсами, придется топать на двоих. Или четверых, если превратиться в волка или украсть коня. Поскольку ресурсов требуется много, то эти «ходки» по одним и тем де маршрутам со временем начинают подбешивать. Путь долгий, с периодическими мелкими столкновениями. Магия пропадает, начинается скука. Почему телепорт не пропускает вампиров, груженых хлопком и железной рудой — загадка.
  • Вторая проблема — рутина добычи и переработки ресурсов. Со временем жизнь вампира из приключения превращается в работу. Ты смотришь на предмет, который хочешь смастерить, прикидываешь, где и каких материалы надо собрать, топаешь туда. Долбишь руду, возвращаешься. Минус 30 минут из жизни. Выгружаешь все в плавильную печь, допустим, 1000 единиц руды. Один слиток железа из 20 единиц руды выплавляется 2 минуты. А надо получить 30 слитков… Жди час. Есть помощники, готовые отправиться за ресурсами в выделенную область. Вот только ковыряться они там будут 24 часа. Реального времени. Вы готовы потратить один день, чтобы смастерить себе новый меч?
    Думаю, не у всех в распоряжении столько свободного времени. И чем дальше ты идешь по производственной цепочке, тем больше времени уходит на собирательство и производство. Исследование территории, рейды на поселения, уничтожения боссов — это отходит на задний план.
  • Наконец, третья проблема, критическая — этот мир статичен. В том смысле, что это не процедурно сгенерированный ландшафт, а вручную нарисованный мирок. Открытый пространств мало, а если попадается кусочек, то его тут же застраивают вампиры. По мере путешествия меняются текстуры земли, деревья, состав врагов, качество поселений, но узкие тропинки будут всегда. Это быстро приедается.

Война вампиров

Игра предлагает три типа серверов. PvE — самые комфортные. Там есть просто совместная застройка мира замками, рейды на поселения, убийства боссов и вялая борьба за ресурсы. Возобновляются они быстро, так что никто не плачет.

PvP — это жесть во плоти. Вы убиваете, вас убивают, отбирают ресурсы, ломают ваши замки. не просто так разработчики сразу говорят, что на такие серверы лучше идти вместе с друзьями, чтобы сразу делать клан. Благодаря боевой системе, ориентированной на противостояния игроков, подобные сражения проходят в чертовски улекательной манере. Так что я бы эту игру рекомендовал в первую очередь любителям унижать и доминировать. Плюс, с друзьями куда проще убивать боссов, собирать ресурсы, отстраивать и укреплять замок.

Третий тип серверов — по собственным правилам. Тут уж чья фантазия как разгуляется.

Ранняя версия

V Rising базируется на движке Unity. Игра вышла в ранней версии. В ней есть огромный открытый мир, симуляция жизни, к одному серверу подключаются десятки игроков, которые тут же начинают его застраивать и разорять поселения. Это сложная система, и тем удивительнее, что за все время игры я не встретил ни одного, повторюсь, ни одного бага. Игра не отормозила по непонятным причинам, не вылетала на рабочий стол, герой не проваливался под землю. Качество, недосягаемое для «профессионалов» из крупных студий.

Игра красива. Ночь яркая, лунный свет заливает пространство серебристым светом. День вынуждает вампиров прятаться под деревьями, причем тень следует за ходом солнца и укорочивается в полдень.

Одному играть в V Rising весело, но где-то часов 20. Потом ты спотыкаешься о нехватку земли для расширения замка и влетаешь в трясину добычи, перевозки и переработки ресурсов. Становится скучно. А вот с друзьями этот «симулятор выживания вампира» способен затянуть не просто на десятки — на сотни часов. Особенно на PvP-сервере, где можно и «корованы грабить», и замки штурмовать. Острые ощущения гарантированы.

На V Rising я бы рекомендовал обратить внимание начинающим разработчикам. Здесь круто сделаны сражения с видом сверху, много разных боссов, не надо тратить ману на умения, мир живет, а цикл дня и ночи мастерски вплетен в игровую механику. В V Rising много интересных идей, и даже если вам не по вкусу жанр «симуляторов выживания», на игру стоит обратить внимания хотя бы ради того, чтобы расширить кругозор. А еще я бы рекомендовал отправлять в студию Stunlock «профессионалов из ААА-студий» на стажировку. Несколько шведов в очередной раз взяли и сделали большой, сложный проект.

• Симулятор вампира со всеми атрибутами
  • Разнообразные и интересные боссы
  • Необычная система развития
  • Крутая боевая система
  • Простое строительство замка
  • Готическая эстетика
  • Эффектная графика и внимание к освещению
  • Можно играть одному или с десятками других вампиров
  • PvP и PvE серверы
  • Гибкие настройки своего сервера позволяют исправить большинство недостатков игры

• Тягомотина добычи и переработки ресурсов
  • Постоянные пробежки туда-сюда по одному и тому же маршруту
  • Пока доступен лишь один статичный мир. Надо больше

Альтернативное мнение:

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.