Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Не так много изменилось с открытой беты, в которой мы принимали участие, пытаясь совладать с желанием разбить экран геймпадом, когда из матча в матч попадали либо к злобным школьникам, вспоминающих все детали своей половой жизни с чужими родственниками, либо к бедолагам, обменявшим реальную жизнь на звуки стрельбы и череду бесконечных матчей в Call of Duty.

Вторых в какой-то степени понимаешь, ведь новая Modern Warfare 2 действительно способна затянуть на десятки, если не сотни часов, и не только потрясающим звуковым дизайном, обширным арсеналом и в целом неплохим балансом, но и огромным количеством контента, которым игра успела обрасти с момента релиза. Но давайте попытаемся разобраться во всем по порядку.

Про оружие, прогрессию и новые системы в общих чертах

Главным нововведением стала переработанная оружейная. Теперь далеко не все оружие становится доступным по мере прокачки своего профиля — различные типы винтовок, пистолетов-пулеметов, ружей и прочих средств доставки свинца в организм врагов стали взаимосвязаны и прокачиваются параллельно друг другу.  Тот же горячо любимый всеми ПП MP5 (тут называется Lachmann Sub) можно разблокировать, только прокачав штурмовую винтовку Lachmann-556 до 12 уровня, когда саму Lachmann-556 можно получить, только прокачав полуавтоматическую винтовку Lachmann-762 до 13 уровня. Может показаться, что это неудобно и запутанно (отчасти так оно и есть), однако таким образом разработчики стимулируют ветеранов серии выходить из привычной зоны комфорта и осваивать новые типы оружия, а не изводить новичков своими любимыми выгрузками (хоть какое-то время).

Некоторые типы пушек делят общую базу, к которой затем можно приделывать различные стволы, прицелы, рукояти и приклады; менять типы патронов экспансивных на зажигательные и бронебойные или прикручивать различные ЛЦУ. Всего доступно пять слотов, и то, какие обвесы вы в них установите, будет непосредственно влиять на поведение оружия и его поражающие свойства.

Прокачанное до конца оружие открывает новую опцию, позволяющую еще сильней углубиться в настройки обвесов, меняя их свойства при помощи ползунка. С целью сохранения баланса нельзя будет, скажем, увеличить дальнобойность без запредельной отдачи. Идеальный ствол не собрать, но можно максимально приблизиться к совершенству, играясь с ползунками на различных обвесах.

Движущиеся затворы, переключение стрельбы одиночными и очередями, перезарядка, прицеливание, вылетающие отстрелянные гильзы — каждый пистолет, дробовик, винтовка и ружье выглядят и звучат предельно реалистично. Команда Infinity Ward держит планку качества в области проработки и внимания к мельчайшим деталям. Причем это распространяется не только на арсенал, но также на снаряжение и экипировку самих оперативников, на бронежилетах и шлемах которых можно разглядеть каждую заклепку, защелку и шов. У той же Роуз на жилете налеплена липучка с группой крови — незначительная деталь, но все же.

Как и прежде, успешные серии убийств позволяют запрашивать БПЛА для разведки, дронов, вертолеты и бомбардировщики. Никуда не делся и комплект джаггернаута, который дают примерить на себя профи, ухитрившимся уложить 15 врагов к ряду. Круто укладывать противников из многоствольного пулемета, однако от боевого вертолета все же больше толку, да и противники сразу оказываются в неудобном положении, поскольку вынуждены искать укрытия в сооружениях, давая вашей команде больше простора для маневров.

Отдельного упоминания заслуживает переработанная система боевого пропуска, разбивающая его на несколько секторов, которые можно прокачивать параллельно друг другу. Сектора в свою очередь поделены на пять частей с различными наградами, разблокировка которых требует специальных жетонов, зарабатываемых в ходе матчей (или приобретаемых за деньги, конечно же). Правда, чтобы игроки совсем не расслаблялись и не думали, что Activision занимается благотворительностью, сектора хоть и разветвляются, но отчасти остаются взаимосвязанными. Нельзя начать прокачивать одну секцию, не закрыв прилегающую к ней.

Хотя система Skill based matchmaking стала чаще честно распределять игроков по командам, делая составы более сбалансированными, все еще нередки случаи, когда вы оказываетесь в команде таких же неумех, по которым словно катком прокатываются профи.

Игровые режимы

В целом комплект многопользовательских режимов у новой Modern Warfare 2 стандартный: захват точек с их последующим удержанием, матчи по устранению членов вражеской команды и сбором их жетонов, простые матчи на уничтожение команды оппонентов и другие.

Среди новых режимов появились «Спасение пленных» и «Нокаут». В обоих режимах перерождения недоступны, однако раненых товарищей можно поставить на ноги. В первом команды соревнуются в геройстве, пытаясь спасти как можно больше заложников. Во втором, вам и вашим товарищам необходимо завладеть мешком с деньгами и не отдавать его врагам.

Вернулись и масштабные баталии в режиме «Наземная война», в котором две команды по 32 участника соревнуются за контроль над картой. Эдакая вариация Battlefield в формате Call of Duty. Второй масштабный режим называется вторжение и подключает к сражениям ИИ-болванов, которые вносят еще большую суматоху в происходящее на карте.

Приятным дополнением стал режим от третьего лица. Его можно включать для выполнения кооперативных миссий, но в соревновательном мультиплеере он вынесен в отдельную категорию.

Кооперативные режимы также стали масштабней, и предлагают больше разнообразия целей. На данный момент игрокам доступно четыре миссии, которые худо-бедно вплетены в сюжетную канву и предлагают игрокам продолжить бороться с терроризмом, срывая планы злодеев и разрушая их инфраструктуру. Так, в одной из миссий игроки делятся на две команды: одна штурмует вражеские укрепления с земли, пока вторая оказывает поддержку с воздуха, управляя боевым вертолетом. В другом поручении оперативникам нужно тихой сапой умыкнуть у террористов радиоактивные компоненты бомбы, пытаясь при этом не подорваться на минах и не поднять тревогу, на звуки которой соберется целый легион врагов и буквально затопчет вас. Недостаток интеллекта противники легко компенсируют своим количеством.

DMZ

Это более простая, но зато бесплатная вариация на Escape from Tarkov, которую Activision безуспешно пыталась скрывать до релиза Modern Warfare 2. Хотя режим находится на стадии беты, он уже предлагает довольно неплохой игровой опыт и множество любопытных механик.

В DMZ игрокам в составе групп из трех человек необходимо исследовать внушительных размеров карту под названием Аль-Мазра, выполнять различные задания по устранению высокопоставленных целей, штурму укреплений, эвакуации заложников, активации телекоммуникационных вышек и сбору всякого хабара. Только надо выполнить как можно больше заданий и набить потуже карманы до того, как карту накроет радиоактивным туманом, или до вас не доберутся другие игроки. Можно не рисковать, и эвакуироваться раньше, но тогда и награды будут скромными.

Если же вы не успели все эвакуироваться с награбленным/заработанным, или вас убили в процессе мародерства/геройства, то все добытое честным/нечестным трудом теряется бесследно, в том числе и оружие, из-за чего в следующий рейд придется идти с пустыми руками. Есть возможность собрать собственное оружие в специальном слоте в основном меню, но если потерять и его, то слот станет недоступен на определенное время.

Новые слоты становятся доступными по мере выполнения различных дополнительных поручений. Поначалу их три, и они простые, однако сложность новых заданий быстро растет, заставляя все больше времени проводить на карте и сильней рисковать.

Многопользовательский режим Modern Warfare 2 предлагает просто уйму контента для всех категорий фанатов шутеров, и даже на полном серьезе начинает уверенней соревноваться не только с Battlefield и ее масштабными баталиями, но и всякими клонами Escape from Tarkov.

• Переработанная и улучшенная оружейная
  • Большой арсенал
  • Множество игровых режимов
  • Бесплатная вариация Escape from Tarkov
  • Хороший баланс
  • Честная и быстрая прокачка боевого пропуска, не требующая тратить реальные деньги. Во всяком случае, пока

• Маловато карт на старте
  • Система SBMM (Skill based matchmaking) все еще доставляет много боли

Нестрашный хоррор. Обзор Alone in the Dark

Переосмысление культового хоррора 90-х Alone in the Dark получилось, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны у нас отличная атмосфера, хороший саундтрек, временами действительно сложные головоломки и в целом неплохая игра актеров, с другой — новая Alone in the Dark страдает от посредственного технического исполнения, рваного повествования и того, что она совсем не страшная