Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Студия rose-engine из двух геймдизайнеров-иллюстраторов Барбары Уиттманн и Юрия Штерна, проживающих в Гамбурге, прорабатывала Signalis с 2014 года. Но, прежде чем выйти на вид сверху и трёхмерные модели, делали 2D-сайд-скроллер. Влияние не ограничивается классикой хорроров первой эпохи PlayStation.  Авторы пользуются находками режиссёров Дэвида Линча, Стэнли Кубрика, Хидэаки Анно; мангаки Цутому Нихея. Несложно найти отсылки на мангу и аниме «Блэйм!» и «Евангелион»; фильмы «Сквозь горизонт» и «Пандорум»; книгу «Король в Жёлтом» Роберта Чемберса. Последняя есть и в игре.

Сердце Signalis состоит из трёх тесно переплетённых модулей: игрового процесса с элементами выживания, глубокого повествования и изобретательных головоломках. Каждый добросовестно следует грамматике ужасов и научной фантастики, используя видения и недосказанность, и исследуя темы отношений машин и людей. Кроме этого, просматривается основа из Nier от Йоко Таро: людей здесь называют «гештальтами», а их кибернетические копии – «репликами». Но в Signalis два вида сосуществуют, причём последние исполняют роли рабочих и служащих.

Сразу отметим, сюжет игры неочевиден. Он подаётся картинками, анимированными вставками, но чаще всего текстом. Для понимания происходящего, придётся вчитываться в записки, всматриваться в образы и додумывать. Дополнительной пикантности придаст знание о нескольких концовках.

В далёком альтернативном будущем человечество, управляемое диктатурой с агрессивной слежкой и пропагандой, колонизировало Солнечную систему и отправилось за её пределы, чтобы отыскать планеты и луны, пригодные для заселения, природные ресурсы. Исследованием галактики занимаются команды, состоящие из человека и андроида, а новые территории должны обеспечить рост общества.

Небольшое судно «Пенроуз-512» терпит крушение на пустынной, замёрзшей планете. Главная героиня, реплика-механик Эльстер, просыпается после криогенного сна, обнаруживает пропажу пилота-гештальта Арианы и отправляется на её поиски.

Неподалёку обнаруживается горнодобывающий комплекс. Место фактически заброшено, за исключением нескольких андроидов, которые рекомендуют немедленно уходить. Некий вирус истребил людей, а реплики продолжают функционировать благодаря механическим деталям. Но органические материалы большинства из них, включая мозг, оказываются инфицированными. В результате киборги обезумели и превратились в кровожадных чудовищ.

Обрывки информации о партнёре приводят в недра комплекса, рождая по пути страшные образы и заставляя сомневаться в реальности событий. Эльстер видит вещи, которые не могли с ней случаться, а предметы из галлюцинаций оказываются в инвентаре. Значительную часть игры будут подниматься сложные вопрос, на которые не всегда найдутся ответы, раскрываться, казалось бы, ненужные подробности, появляться странные личности. Особый акцент авторы делают на частом использовании родного немецкого и китайского языков, чем запутывают ещё больше.

Действие происходит с видом сверху без возможности управлять камерой, и в отдельных случаях от первого лица. Сначала героиня бродит в полуразрушенных помещениях и ищет способы открыть двери, справляясь с препятствиями.

Графику нельзя назвать полностью пиксельной или реалистичной – это нечто среднее, но такой стиль гармонирует с атмосферой. Есть зернистый фильтр и режим ЭЛТ для тех, кто хочет дополнить визуальные эффекты игры ностальгией. Анимация персонажей в целом плавная и приятная. От проекта «весом» 1 ГБ многого желать не приходится, но Signalis намного превосходит ожидания.

В геймдизайне Signalis отдаёт дань уважения хоррор-выживаниям конца 90-х-начала 2000-ых для PSOne: акцент на пикселях, модели с небольшим количеством текстур, способы перемещения, работа с инвентарём, ограниченным шестью предметами, лимит боеприпасов. Стоит отметить ретро-футуристическую направленность: примерно таким представлялось будущее в конце XX-начале XXI века, когда не было плоских телевизоров, смартфонов и миниатюрных гаджетов.

Боевая система слегка непривычная. Прицеливание из пистолета или ружья создаёт на теле противника квадратную зону, очерченную тонкой красной линией – сюда прилетит пуля. Когда квадрат зачёркнут, будет промах. Для успешного попадания нужны драгоценные мгновения на концентрацию персонажа и дистанция, иначе удары цепких лап приведут к неминуемой смерти.

Из-за множества затемнённых локаций, кишащих монстрами, не всегда можно сфокусироваться на цели, совершаются промахи, тратятся немногочисленные патроны и заряды электрошокера. Зачастую проще убежать или увернуться от возрождающихся тварей. Из-за регулярных возвращений в одни и те же комнаты, чудеса реинкарнации начинают быстро раздражать, способов угомонить реплику навсегда не так много.

Signalis напичкана всевозможными предметами: книги, письма, плакаты, клеящие ленты, предметы для лечения и автоматической реанимации, ключи, пропуска, пластиковые карточки, статуэтки. Применение найдётся всему, но, это не очевидно.

Эльстер оснащена специальным модулем, позволяющим излучать частоты, которые будут использоваться для решения головоломок, получения информации и уничтожения некоторых врагов.

Интересно, что встречающиеся головоломки – не статичны, то есть из игры в игру слегка изменяются комбинации: набрать код в сейфе, настроить радиоприёмник, нажать правильные клавиши. Подсказки необходимо внимательно искать в окружении, инвентаре, объединяя предметы.

Эмбиентный саундтрек – значимая часть создаваемого напряжения, как и ожидается от хоррор-игры. Но кроме обволакивающего набора звуков, встречается классическая музыка и более оптимистичная для битв с немногочисленными боссами.

Первую концовку можно получить спустя шесть-семь часов, но ведь не зря в начале обзора упоминался Йоко Таро! Далее додумайте сами.

Signalis нельзя назвать страшной игрой, скорее напряженной и интеллектуальной. Здесь нет моментов с откровенным террором и вряд ли любители пощекотать нервишки перед сном будут лучше укутываться в одеяло.

Signalis – грандиозный паззл, замаскированный под классическое хоррор-выживание, копаться в котором можно часами, тщательно составляя или разрушая отдельные фрагменты. Очертания мира естественным образом раскрываются через текст, но не ждите однозначных ответов, авторы предлагают их придумать, забрасывая подсказками. И никто кроме них не даст стопроцентно верную интерпретацию. Суть в недосказанности и желании заставить игрока шевелить мозгами, рождать теории, сеять сомнения и разжигать споры. Всё в лучших традициях сюрреалистических шедевров Дэвида Линча, включая акценты на тенях и красном цвете.

С точки зрения геймера не знакомого с подобными играми, Signalis разделится на симпатии и антипатии. Автосохранений нет, в инвентаре мало слотов, поэтому приходится много бегать к сундуку, практически бессмертные враги, да и головоломки отдают нафталином.

Искушённые же игроки вполне смогут назвать Signalis лучшей инди 2022 года, которая в плане сюжета даст фору любому ААА-продукту.

• Подарок ностальгирующим фанатам первых Resident Evil и Silent Hill
  • Любители запутанных сюжетов будут в восторге
  • Качественный стиль, дизайн и саундтрек

• В наличии все неудобные элементы игр начала 2000-х
  • Подача сюжета через клочки бумаги
  • Перебор с бэктрекингом

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.