Шедевр на все времена. Обзор Dwarf Fortress

Игра-легенда, послужившая примером разработчикам Minecraft и RimWorld, спустя 16 лет наконец-то попала в Steam в премиальной-версии с улучшенной графикой и системами. Её называют самым сложным проектом игровой индустрии и идеалом от безумных гениев, которые даже близко не собираются завершать развитие. Dwarf Fortress невероятно сложно описать, но она точно опередила своё время.

Dwarf Fortress придумали братья Тарн и Зак Адамсы, основатели студии Bay 12 Games из США. Проект родился спустя годы экспериментов двух программистов, любителей «рогаликов», ролевой системы Dungeons & Dragons. Первое воплощение с названием «Slaves to Armok: God of Blood Chapter II: Dwarf Fortress» вышло в 2000 году, но спустя шесть лет было переделано в Dwarf Fortress. Главным для энтузиастов была не графика, а глубина проработки, с возможностью быстрого внедрения нового контента.

На протяжении многих лет Dwarf Fortress была уделом избранных, отважных энтузиастов, готовых погрузиться в запутанные механики управления, минималистичную символьную ASCII-графику и невероятно сложный игровой процесс. Популярность росла благодаря фанатам, создававшим крутейшие истории жизни своих кланов, которые дразнили геймеров, пока не рискнувших погрузиться с испещрённые множеством букв руководства.

До недавних пор игра распространялась бесплатно, а авторов поддерживали спонсоры. Возможно, так бы и продолжалось, но рождению коммерческой Steam-версии «поспособствовала» болезнь Зака, и понадобились серьёзные деньги.

Dwarf Fortress – симулятор управления колонией с непрямым управлением и «рогалик» с моделированием фэнтезийного мира. Целого мира, а не его части. После выставления первых настроек формируется не только ландшафт, климат и нации, но и геологические и культурные особенности, история, мифы и легенды. Каждый игрок получает уникальную вселенную. Да, с собственными правилами, но подготовленную специально для него. Разработчики продумывали и продолжают работать над каждым аспектом существования крепости, от потребностей и желаний одного дварфа до всего мира.

Но и в новой версии визуальная часть не самая симпатичная даже после серьёзной переработки. У жителей крепости и других существ нет сложной анимации, движения упрощённые, текстуры игровых земель просты и невыразительны. И здесь мнения о внешнем виде зависят от опыта игры в ASCII-редакцию: избалованные новички скажут: «фу!», а ветераны: «вау!».

В любом случае, всё отлично работает. А такой облик – это не просто поклон оригиналу, но и необходимость из-за огромного количества действий, происходящих в мире в любой момент времени. Красивые графика и анимация даже на самых производительных домашних ПК создадут нагрузку, сделав игру невозможной.

Игровой мир на первый взгляд двухмерный, но это заблуждение. Стоит покрутить колёсиком мышки и понимаешь, что он состоит из десятков слоёв – атмосферного, поверхности и недр планеты. Но так как имеешь дело с расой дварфов, то чаще всего придётся копать вниз, в интригующую неизвестность.

В Dwarf Fortress нет общепринятого повествования. Определена история, выбрано место на карте, а остальную сюжетную составляющую «пишет» игрок, заботясь о колонии, возводя крепость и превращая её в самодостаточное поселение.

Каждый обитатель – отдельная личность с уймой индивидуальных черт, взглядов, эмоций, потребностей и взаимоотношений. Он будет счастливым (особенно, когда пригубит чего-то горячительного), затем грустным, влюбится, даст жизнь детям, будет горевать о погибшем друге, совершит преступление или оклевещет невинного, чтобы спасти свою шкуру. Желательно, чтобы у всех жителей была собственная специализация – никто не хочет проводить жизнь в бессмысленных блужданиях, а получает кайф от любимого дела. Но иногда его поведение кажется неразумным и даже идиотским, в общем, как в жизни.

В Steam-версии три режима, из которых на декабрь 2022 года доступны два: режим крепости с планированием и постройкой своего городка и режим легенд с изучением истории мира. Третий, приключенческий режим с возможностью путешествовать по миру, выполняя задания в роли одного из дварфов, появится позже. Самый популярные — режим крепости.

Изначально конвой из семи крепышей появляется заранее выбранном клочке земли с фургоном, наполненным припасами, и пускает корни, вгрызаясь в гору или землю. Нужно построить комнаты, мастерские, склады и готовиться выживать, обеспечивая главные потребности в питье, еде и ресурсах с помощью охоты, рыбалки, земледелия, скотоводства и собирательства. Причём воду уважающий себя дварф пить будет лишь в предсмертном состоянии, поэтому нужно освоить производство напитков с содержанием алкоголя.

Дварфы обожают комфорт и удобство. И, само собой, каждый житель захочет получить отдельную обустроенную комнату. Для этого в мастерских организуется производство мебели, орудий труда, бытовых вещей. Какое-то добро пригодится для торговли с блуждающими предпринимателями или соседями.

В игре колоссальное количество предметов и, кроме мастерских для обработки камня и дерева, потребуется освоить металлообработку. Но сначала предстоит найти руду, переработать в слитки, смешать в сплавы и уже потом начать производство, например, снаряжения и оружия. И подобных видов занятости масса: изготовление одежды, луков, ювелирное дело, варка мыла и многое другое.

Для эффективности в боях придумана армейская система с боевыми навыками, чтобы защищать колонию от гоблинов, вампиров и других ужасных зверей.

Чтобы не превращать игру в хаос, когда поселение начнёт разрастаться, есть инструменты для оптимизации большинства моментов через управленцев с отдельными офисами: командира ополченцев, шерифа, менеджера, счетовода и так далее. Также есть автоматизация определённых процессов, например, бесконечное изготовление выпивки, порций еды и много другого.

Саундтрек – приятное дополнение к атмосфере проекта: задаёт настроение, настраивает на тяжёлый труд вместе со своим кланом и меняется в ключевых моментах. А чего стоят мелодии, которые исполняют в тавернах барды – чувствуешь себя истинным подвыпившим дварфом, а ноги сами просятся в пляс!

Цели развития крепости обозначены опционально: выжить, преумножать богатства, уметь защититься от врага, превратить поселение в столицу цивилизации или просто проиграть самым весёлым способом. Никто не мешает придумать свой уникальный высший смысл существования: создать знаменитейшую таверну, наполнить хранилища шедеврами или как можно глубже закопаться в землю и уцелеть. Буквально же главная задача – получать от игры удовольствие.

Вариантов развития событий в игре настолько много, что вряд ли у разных игроков возможны похожие сценарии. Этим прекрасна и ужасна Dwarf Fortress. Ужас в том, что условия победы попросту нет. К тому же далеко не всегда можно предсказать, от чего вымрет колония, просуществовавшая сотню часов: от жажды, голода, затопления, беспощадных гоблинов или кровожадных пещерных тварей? При этом проигрыш ждёт в каждой партии. Кто-то махнёт рукой и пойдёт создавать новую крепость, учитывая ошибки, а для другого это станет большим разочарованием. Ведь даже спустя годы экспериментов вряд ли кто-то с уверенностью назовёт себя профессионалом игры.

И ещё важный нюанс. В Dwarf Fortress много текста на английском, причём важного текста, дающего понимание происходящего. В сети есть неидеальные, но приемлемые способы перевода на русский, над которым продолжается работа.

Братья Адамсы сделали максимально приближенную к реальности игру, сосредоточившись не на красивостях, а на проработке систем. Это проект об экспериментах и решении проблем в постоянном уникальном мире, где за каждым действием скрываются сюрпризы, а необдуманный шаг или случайность может привести к катастрофе и гибели всех индивидуумов. Но неофициальный лозунг игры: «Проигрывать – это весело!».

Dwarf Fortress расцветает после того, как проникнешься её духом и почувствуешь себя владыкой над своенравными особями, ведь от творца этого мира зависит их благополучие. В то же время никто не запрещает побыть «злым богом», жаждущим крови маленьких, крепких духом и телом, но вечно недовольных существ.

Dwarf Fortress – игра о выходе из зоны комфорта, о сложностях, о неожиданностях, о поиске смысла существования. Это грандиозное динамическое полотно, посвящённое жизни существ бесконечно на нас похожих.

• Одна из величайших игр в истории человечества, которая переживёт нас всех
  • Неимоверное количество систем и механик
  • Безграничные возможности для творчества и экспериментов
  • В Steam-версии намного более доступна

• Высокий порог вхождения и недружелюбность к новичкам
  • Слабая проработка руководства игры
  • Интерфейс мог бы быть лучше

• RG
     2022-12-29 20:24:26 (обновлено 2023-01-11 18:33:54)
    3

"Контра: интерфейс мог бы быть лучше" нужно засчитывать как 10 контр. Потому как он не просто плох, он крайне плох и рушит весь игровой процесс.

Причем под интерфейсом нужно понимать не только какие либо менюшки и индикаторы отображаемые на экране, а вообще всю информацию которой игра обменивается с игроком. Тут нет простейших вещей которые были стандартом игростроя еще в начале 90-х. Например если ты видишь дварфа который забежал в комнату, постоял 10 секунд и выбежал - единственный способ понять что произошло - это в течение этих 10 секунд нажать на паузу, залезть в менюшку этого дварфа и прочитать его активность написанную текстом.

Конечно в оригинале было точно так же - но все таки от этой версии ожидаешь хоть какого то прогресса в обмене игрой информацией с игроком. А тут - по сути все еще тот же доисторический оригинал, только с установленным хорошим тайлсетом и чуток подтянутыми (но все еще убогими) менюшками.

В свое время потратил пару лет играя в оригинал и тогда это воспринималось терпимо. Все плевались на интерфейс, но терпели его потому как аналогов сабжу не было.

Сейчас же после последователей сабжа, типа Римворлда и, в какой то степени Oxygen not included, а так же многих других, в которых сделан нормальный интерфейс и нормальная подача информации - играть в сабж крайне тяжело. Он слишком убог. Да и не продвинулся никуда за последние 10 лет. Нельзя сидеть ровно на жопе и не прогрессировать 10 лет - восприятие игроков меняется. Нужно активно бежать вперед чтобы им продолжать нравится. А тут... под лежачий камень и все такое.

• n
     2022-12-29 21:32:24 (обновлено 2023-01-11 18:34:02)
    2

Лень читать, ждем когда Дима дойдет до Виталика и они запишут ролик ?️??

• E
     2022-12-30 03:40:31 (обновлено 2023-01-11 18:33:56)
    0

You Did It. The Crazy Son of a Bitch, You Did It!

Когда Виталик на стриме сказал, что Дима будет делать обзор, я думал он снова лишний раз публику эпатирует, а Дима реально запил обзор на одну из самых сложных и объемных игр в истории спустя меньше месяца с "релиза"!

Присоединяюсь, ждём видео-версию. Текст-то хороший, но "говорилка" все-таки в разы лучше впечатления передает.

• DG
     2022-12-30 21:43:31 (обновлено 2023-01-11 18:33:57)
    1

Дима бы так тексты без ошибок писал на сайте, как он на сложные игры видео пилит.

• NY
     2022-12-30 14:58:02 (обновлено 2023-01-11 18:33:57)
    -6

Не надо нам ЭТО на английском языке.

• DG
     2022-12-30 21:44:03 (обновлено 2023-01-11 18:33:58)
    5

Да и эньтот ваш английской нам нахуй не нужон!

•  2022-12-30 20:13:06 (обновлено 2023-01-11 18:33:59)
    2

Любители кинца проходят мимо

• n
     2023-01-03 09:53:32 (обновлено 2023-01-17 16:27:13)
    0

фига ты умный! обзор на игру, значит киноманы в пролёте! воу!

• F
     2023-01-04 13:15:25 (обновлено 2023-01-17 16:25:32)
    1

Он имел ввиду мыльное кинцо от сони, которое почему-то называют играми.

• B
     2023-01-09 08:49:56 (обновлено 2023-01-17 16:13:03)
    0

Ну, если смотреть на ютубе то да, кинцо получается.

• I agree that the entry level content is really unfriendly for newcomers. But this is a great game! My Demolition Contractors friends already got it from steam

• Можно ли в этой всей из себя продуманной и глубокой игре обойтись без алкашки, вот в чем вопрос

• Если без алкашки,то попробуй Master of Orion,часа на 2 хватит.

Во что поиграть в феврале: Atomic Heart, Hogwarts Legacy, Wild Hearts

Итоги 01 февраля 18:37 2

Февраль подарит игрокам сразу две давно ожидаемые игры: Atomic Heart позволит окунуться в атмосферу альтернативного СССР 50-х годов XX века, а Hogwarts Legacy перенесет игроков в знаменитую школу волшебников образца викторианской эпохи. Но это не единственные релизы месяца. В феврале также выходят две стратегии в реальном времени, научно-фантастические приключения, динамичный боевик от авторов Ninja Gaiden, ремейк спин-оффа Yakuza и очередной эксклюзив Sony на ПК.

Пытка космосом. Обзор Ixion

Обзоры 31 января 20:05 6

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.

Цена вне конкуренции. Игровой ноутбук Lyambda LLT173M01DJNS-BK

Торговая марка Lyambda знакома публике ремешками для часов, чехлами для смартфонов, зарядными устройствами, пауэрбанками и другими мелочами. С недавнего времени под этой маркой стали появляться и ПК, как настольные (моноблок), так и портативные (ноутбуки), причем, в этой последней мобильной категории ассортимент насчитывает шесть разных моделей с процессорами Intel 12-го поколения от Core i5 до Core i9.

Идеальный ремейк. Обзор Dead Space Remake

Обзоры 30 января 19:45 13

Скепсис, неубедительные превью, соперничество с The Callisto Protocol — ремейк культовой Dead Space от Electronic Arts не мог выйти хорошим! Об этом думали, кажется, все фанаты. Но что-то, к счастью, пошло не так и в итоге перед нами образцовый проект.

Уже сегодня! Как ИИ заменяет разработчиков игр

Статьи 27 января 21:05 8

Искусственный интеллект научился делать игры. Пока это текстовые квесты, но армия рядовых разработчиков игр напряглась. Художники уже готовы поднять восстание против роботов. К искусственному интеллекту, как к конкуренту, присматриваются сценаристы и программисты. Нам же, игрокам, интересно другое. А будут ли игры, созданные ИИ лучше, чем те, что предлагают нам сегодня люди?