Толкину было бы стыдно. Обзор The Lord of the Rings: Gollum

Игра сделана настолько плохо, будто её выпустили только с одной целью — снова заставить профессора Толкина вращаться в гробу.

«Властелину колец» не всегда везло с играми, но сегодня тьма сгущается над франшизой сильнее обычного. «Выживач» про гномов в Мории, мобильные игры от Electronic Arts и… «Голлум». Чтобы сделать настолько плохо — нужно постараться.

Издатель, прежде чем давать деньги Daedalic Entertainment, должен был задать единственный вопрос: «Кому вообще интересен Голлум?!». Персонаж был раскрыт в книгах Толкина и фильмах Питера Джексона — нет никакой интересной предыстории у бывшего хоббита и быть не может из-за его маниакальной одержимостью Кольцом.

В игре банальный и скучный сюжет, растянутый на 10 глав, половина из которых это бесполезные мытарства в Голлума в Барад-Дуре, тюрьмы-крепости в горах Мордора. Там у существа выпытали информацию о Едином Кольце, но это происходит в первой главе! Пять часов нам показывают тяжёлую жизнь мордорского заключённого, который обязан бегать по подземным ходам и шахтам, взрывать бочки с порохом и собирать значки мёртвых заключённых!

Но даже когда Голлум выбирается из Барад-Дура, лучше не становится. Кажется, что разработчики специально растягивали игру, чтобы оправдать ценник в 60 долларов на консолях! Побег от Шелоб будто взяли из приключенческих игр с PlayStation 2, убогий платформинг по квадратным веткам деревьев в царстве Трандуила, ужасная регистрация приземления и хватания Голлума за уступы — эта игра прямиком из нулевых заглянула в 2023 год.

Геймдизайнер, который принял подобную работу, а также весь отдел контроля качества — указанный в титрах — должны быть уволены за некомпетентность. Иногда неясно, что делать на уровне в конкретный момент, и чувствуешь себя кретином, который страдает по собственной воле. Разгадка приходит по чистой случайности — когда в сотый раз перебираешь варианты решений, осматриваешь местность — и ты хлопаешь себя по лбу в отчаянии и облегчении!

Платформинг занимает 90% времени в игре и сделан настолько плохо, что хочется биться в падучей! Голлум не цепляется там, где должен был это сделать. Не прыгает туда, куда нужно, хотя стиком геймпада направляешь персонажа точно. Уступы специально явно выделены разработчиками, но это не помогает и только сильнее раздражает. Эти бездари даже не старались работать над дизайном уровней!

Когда Gollum пытается захватить тебя, показывая интриги внутри мордорской интеллигенции, становиться хоть чуть-чуть интереснее. Пусть кат-сцены кривые, пусть анимация героев убивает кривостью. Интерес вызывает атмосфера «Властелина колец», а не труд сценаристов! Только потому что я знаю всю подноготную Мордора, знаю кто такой Уста Саурона, почему прихвостни тёмного властелина ищут Единое Кольцо — «Голлуму» удавалось заинтересовать меня во время прохождения и не делало прохождение совсем уж ужасным. Если вы не знакомы со вселенной, то даже не тратьте время.

Скрашивало прохождение и то, что сюжет нелинейный. От выборов игрока зависит развитие событий, жизнь персонажей и поведение Голлума. Я старался побороть внутреннего демона хоббита Смеагола, выбирая (не всегда) сторону бывшего хоббита. В эти моменты нужно убедить второе «я» персонажа в мини-игре по выбору диалогов. Сделать это несложно, но и ошибиться реально — пару раз Голлум брал верх над Смеаголом и всё шло не так, как хотелось. Но стану ли я перепроходить игру, чтобы изменить сделанные мной выборы? Нет, ни в коем случае — игра в Gollum соизмерима с загоном игл себе под ногти.

Но эти два, пусть и натянутых, как орлы на башни Барад-Дура, плюса, не дают получать удовольствия от игры. Виной всему техническое состояние The Lord of the Rings: Gollum. Точнее, отсутствие попыток сделать его адекватным!

В «Голлуме» столько багов, что я даже сбился со счёта. Игра может назначить контрольную точку в момент смерти персонажа и придётся переигрывать уровень целиком — а они тут немаленькие! Может засчитать квестовый предмет использованным, но откатить игрока в момент до его применения — ни предмета, ни прогресса! Заставить по нескольку раз вводить одну и ту же комбинацию решения загадки, потому что предыдущие попытки не засчитывались скриптом. Будто играешь в пиратский диск, который купил на развале!

Но нет, для обзора нам предоставили копию для PlayStation 5. Хотя выглядит «Голлум» так, будто редакции выдали версию для PlayStation 2! Мыльные текстуры, падающая частота кадров в случайный момент, плоская листва на деревьях и растянутые картинки дворца вдалеке. От страха, что моя PS5 всё же не пережила встречи со Star Wars Jedi: Survivor и видеочип консоли умирает, я даже запустил другие игры. И успокоился — остальные проекты были в порядке. Это «Голлум» выглядел как жалкая студентская поделка для курсовой!

Никогда не покупайте The Lord of the Rings: Gollum! Даже на скидках, даже от интереса узнать насколько всё плохо. Не давайте денег Nacon и Daedalic Entertainment, потому что этот субпродукт игровой индустрии недостоин и копейки из кошелька игроков. Эта игра не должна была появиться на свет и даже «смешной перевод» Дмитрия «Гоблина» Пучкова не спас бы её. Проект нужно было бросить в копи Мории или оставить во тьме Барад-Дура ещё на этапе концепта, чтобы его ужасный лик никогда не порочил франшизу «Властелина колец» и имя профессора Толкина.

Настоящий Dark Souls про краба — ракам вход воспрещён! Обзор Another Crab's Treasure

Обзоры 23 мая 12:48 0

Губка Боб в мире Dark Souls — так можно кратко охарактеризовать новый инди-хит, попавший в список популярных проектов Steam и подписки Xbox Game Pass. Разработчикам действительно удалось сделать хороший Souls-like, но будет ли игра хороша для вас? Зависит от того, что ждёте от проекта.

Трогательная история внутри вкусного «рогалика». Обзор Chrono Ark

Обзоры 22 мая 11:05 0

Chrono Ark — стандартный рогалик с простой боевой системой. Пройти игру можно быстро, но каждый забег открывает новые секреты и возможности. Это заставляет проходить игру снова и снова, пока не откроешь весь скрытый контент.

«Ранний доступ», который круче некоторых ААА-релизов. Обзор Hades 2 [ранний доступ]

Обзоры 21 мая 14:38 0

Оригинальная Hades была и остается одной из лучших игр студии Supergiant Games. Проект сочетал в себе элементы хардкорного “рогалика” в меру интересный сюжет и захватывающий геймплей. Отдельной похвалы определенно заслуживал и саундтрек легендарного Даррена Корба, задававший ритм каждой битве. Может ли сиквел похвастаться тем же?

Бездонный колодец за четвёртой стеной. Обзор Animal Well

Обзоры 20 мая 08:52 0

Animal Well — это волшебная метроидвания с широкой душой и авторский проект, который стал ярким примером правильного использования жанровых клише. Приглашаем вас погрузиться в этот колодец с двойным дном — и, быть может, именно вам суждено раскрыть его секреты.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.