Толкину было бы стыдно. Обзор The Lord of the Rings: Gollum

Игра сделана настолько плохо, будто её выпустили только с одной целью — снова заставить профессора Толкина вращаться в гробу.

«Властелину колец» не всегда везло с играми, но сегодня тьма сгущается над франшизой сильнее обычного. «Выживач» про гномов в Мории, мобильные игры от Electronic Arts и… «Голлум». Чтобы сделать настолько плохо — нужно постараться.

Издатель, прежде чем давать деньги Daedalic Entertainment, должен был задать единственный вопрос: «Кому вообще интересен Голлум?!». Персонаж был раскрыт в книгах Толкина и фильмах Питера Джексона — нет никакой интересной предыстории у бывшего хоббита и быть не может из-за его маниакальной одержимостью Кольцом.

В игре банальный и скучный сюжет, растянутый на 10 глав, половина из которых это бесполезные мытарства в Голлума в Барад-Дуре, тюрьмы-крепости в горах Мордора. Там у существа выпытали информацию о Едином Кольце, но это происходит в первой главе! Пять часов нам показывают тяжёлую жизнь мордорского заключённого, который обязан бегать по подземным ходам и шахтам, взрывать бочки с порохом и собирать значки мёртвых заключённых!

Но даже когда Голлум выбирается из Барад-Дура, лучше не становится. Кажется, что разработчики специально растягивали игру, чтобы оправдать ценник в 60 долларов на консолях! Побег от Шелоб будто взяли из приключенческих игр с PlayStation 2, убогий платформинг по квадратным веткам деревьев в царстве Трандуила, ужасная регистрация приземления и хватания Голлума за уступы — эта игра прямиком из нулевых заглянула в 2023 год.

Геймдизайнер, который принял подобную работу, а также весь отдел контроля качества — указанный в титрах — должны быть уволены за некомпетентность. Иногда неясно, что делать на уровне в конкретный момент, и чувствуешь себя кретином, который страдает по собственной воле. Разгадка приходит по чистой случайности — когда в сотый раз перебираешь варианты решений, осматриваешь местность — и ты хлопаешь себя по лбу в отчаянии и облегчении!

Платформинг занимает 90% времени в игре и сделан настолько плохо, что хочется биться в падучей! Голлум не цепляется там, где должен был это сделать. Не прыгает туда, куда нужно, хотя стиком геймпада направляешь персонажа точно. Уступы специально явно выделены разработчиками, но это не помогает и только сильнее раздражает. Эти бездари даже не старались работать над дизайном уровней!

Когда Gollum пытается захватить тебя, показывая интриги внутри мордорской интеллигенции, становиться хоть чуть-чуть интереснее. Пусть кат-сцены кривые, пусть анимация героев убивает кривостью. Интерес вызывает атмосфера «Властелина колец», а не труд сценаристов! Только потому что я знаю всю подноготную Мордора, знаю кто такой Уста Саурона, почему прихвостни тёмного властелина ищут Единое Кольцо — «Голлуму» удавалось заинтересовать меня во время прохождения и не делало прохождение совсем уж ужасным. Если вы не знакомы со вселенной, то даже не тратьте время.

Скрашивало прохождение и то, что сюжет нелинейный. От выборов игрока зависит развитие событий, жизнь персонажей и поведение Голлума. Я старался побороть внутреннего демона хоббита Смеагола, выбирая (не всегда) сторону бывшего хоббита. В эти моменты нужно убедить второе «я» персонажа в мини-игре по выбору диалогов. Сделать это несложно, но и ошибиться реально — пару раз Голлум брал верх над Смеаголом и всё шло не так, как хотелось. Но стану ли я перепроходить игру, чтобы изменить сделанные мной выборы? Нет, ни в коем случае — игра в Gollum соизмерима с загоном игл себе под ногти.

Но эти два, пусть и натянутых, как орлы на башни Барад-Дура, плюса, не дают получать удовольствия от игры. Виной всему техническое состояние The Lord of the Rings: Gollum. Точнее, отсутствие попыток сделать его адекватным!

В «Голлуме» столько багов, что я даже сбился со счёта. Игра может назначить контрольную точку в момент смерти персонажа и придётся переигрывать уровень целиком — а они тут немаленькие! Может засчитать квестовый предмет использованным, но откатить игрока в момент до его применения — ни предмета, ни прогресса! Заставить по нескольку раз вводить одну и ту же комбинацию решения загадки, потому что предыдущие попытки не засчитывались скриптом. Будто играешь в пиратский диск, который купил на развале!

Но нет, для обзора нам предоставили копию для PlayStation 5. Хотя выглядит «Голлум» так, будто редакции выдали версию для PlayStation 2! Мыльные текстуры, падающая частота кадров в случайный момент, плоская листва на деревьях и растянутые картинки дворца вдалеке. От страха, что моя PS5 всё же не пережила встречи со Star Wars Jedi: Survivor и видеочип консоли умирает, я даже запустил другие игры. И успокоился — остальные проекты были в порядке. Это «Голлум» выглядел как жалкая студентская поделка для курсовой!

Никогда не покупайте The Lord of the Rings: Gollum! Даже на скидках, даже от интереса узнать насколько всё плохо. Не давайте денег Nacon и Daedalic Entertainment, потому что этот субпродукт игровой индустрии недостоин и копейки из кошелька игроков. Эта игра не должна была появиться на свет и даже «смешной перевод» Дмитрия «Гоблина» Пучкова не спас бы её. Проект нужно было бросить в копи Мории или оставить во тьме Барад-Дура ещё на этапе концепта, чтобы его ужасный лик никогда не порочил франшизу «Властелина колец» и имя профессора Толкина.

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Обзоры 06 мая 17:07 0

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?