10 лет выдержки на пользу? Вспоминаем Gears of War: Judgment

Gears of War по праву называется одной из флагманских серий игрового подразделения Microsoft. Сага насчитывает пять основных игр, прошедших через три3 поколения консолей семейства Xbox, пошаговую тактику, мобильную «тыкалку» и одну «тёмную лошадку». Последняя — сегодняшняя героиня обзора. Ненавистная поклонникам сериала — Gears of War: Judgment.

Позорное повествование

Все номерные части саги представляли собой дорогое и продолжительное приключение. Сюжет обрамлялся киношной постановкой, глубокой историей окружающего мира и прописанными персонажами. За ширмой сурового мужицкого армейского боевика с примесью ужасов скрывались понятные человеческие проблемы. Крепкая дружба; армейское братство; явная, но не к месту и не ко времени любовь; проблемы отцов и детей; политические ограничения во имя порядка и безопасности; сепаратизм несогласных; война за ресурсы и выживание целых народов и рас.

10 лет назад, после заключительной части первой трилогии, компания People Can Fly выпустила предысторию трилогии с подзаголовком Judgment. Игра считается слабой и ненужной частью саги. Является ли проект таковым? Вовсе нет! Целевая аудитория, вкусившая трилогию Gears of War, не ожидала получить на руки бессюжетный арена-шутер.

Весь сюжет Judgment умещается в одно лихо построенное предложение: команда лейтенанта Беарда идет в центр управления ракетных залпов, нарушает приказ и запускает боевую ракету с целью остановить наступление Саранчи — за это команду отдают под трибунал и решают их судьбу. Не сказать, что сюжет основных частей Gears of War многообразен, но даже в таком сравнении кроется сюжетная беднота Judgment.

Написанное выше — весь сюжет. Ни раскрытия персонажей во время похода, ни воспоминаний о былых днях, ни ярких событий на локациях. На весь проект примерно 7-8 постановочных роликов: начальный, по одному на каждого из четырех героев во время признательного показания и парочку в самом финале. Все эти ролики происходят в зале суда. Герои говорят почти одни и те же фразы в разном порядке: «это было тяжело», «нас окружили и мы решили прорываться», «дело было дрянь», «кто кроме нас?».

Однако за сюжетной импотенцией скрывалась игровая фантазия. People Can Fly понимали, что тягаться с величием трилогии ни в постановочном, ни в повествовательном плане у них ни при каких бюджетах не получится. Кажется, что завязка и дача показаний нужны для того, чтобы вся игра не прошла под аккомпанемент орущих друг на друга людей или Саранчу людей, где героям не надо произносить ни слова. Что действительно эволюционировало в новой части сериала – так это скорость и хаотичность сражений.

Кто ты, воин?

Gears of War Judgement – это классический арена-шутер во времена, когда это еще не было модным, однако идеи на которых держится игровая механика, способны удивлять 10 лет спустя и задаваться вопросом: «А почему никто сегодня этого не делает?».

Игровая петля проста. Есть 4 игровых персонажа и помимо внешности и голоса, каждый отличается друг от друга... Ничем. Каждому герою отведен участок прохождения — один большой уровень, который поделен на 5-6 небольших арен, связанных между собой экранами загрузки. Зачистили локацию, дошли до двери, происходит «загрузка» в виде анимации, как наши герои тактически открывают дверь, входят и закрывают за собой. И так всё повторяется до конца игры.

В отличие от номерных частей, где игрока могли расслабить постановочными сценами или диалогами, чтобы окунуть в пучину войны, Judgment прямолинейна в дизайне локаций. Делаете пару шагов вперед и видите перед собой будущее поле боя. Но, нужно отдать должное — локации проработаны до мельчайших деталей. Это касается как визуального аспекта, так и практического.

Скорость боя возросла примерно в два раза, как и количество врагов за одну стычку. Из-за аренаобразного подхода к дизайну локаций, враги давят числом и стараются окружить отряд, выкуривая игрока из насиженного места. Это заставляет носиться по всей арене, постоянно перебегая от укрытия к укрытию. Прпотивники провоцируют игрока на ответный прессинг, чего не было в основных частях — игры делали упор больше на позиционную войну, нежели на хаос и суету. Боезапас героев ограничили вдвое, как и количество поднимаемой амуниции. Это вынуждает пользоваться всем оружием, что предлагает игра.

Помимо этого, People Can Fly, без преувеличения, посягнули на святыню — управление! Серия Gears, несмотря град взрывов и свистящих пуль, является медленной игрой. Маркус Феникс (протагонист номерных частей) – огромный шкаф, который ходит-то с трудом, не то, что бегает. На момент выхода, у первой Gears Of War была устаревшая модель переключения оружия, где гранаты надо было сначала выбирать в слоте оружейного инвентаря, и уже тогда использовать по назначению. Плюс отдельный слот для пистолета.

Все это перечеркнули, сделав из Judgement классический шустрый боевик из 2010-х. Как завещал старина Мастер Чиф — одной кнопкой стреляете, другой моментально кидаетесь гранатами. Больше не нужно ждать анимации раскручивания, чтобы увидеть траекторию полета — зажимаете кнопку и сразу видите куда полетит граната. Отпускаете и в ту же секунду резким взмахом руки герой отправляет снаряд туда, куда укажет дуга.

Повороты ускорились, как и ходьба с бегом. Герой может носить только два вида оружия. Пистолет в Judgment теперь занимает одно из двух доступных мест, а переключение вооружения происходит не по нажатию крестовины, а по привычной для жанра кнопке Y. С увеличенным количеством врагов почти в два раза, возросшая в разы динамика превращает бои Judgement в стрелковое безумие, пиршество виртуальных крови и отлетающих конечностей.

При смене динамики, непонимание у поклонников вызвала система поощрения после зачистки каждой арены. В зависимости от успешности и изящества боя, у героя накапливается шкала «крутости», состоящая из трех сегментов — при заполнении одного выдается звезда. Если героя ранили в бою — шкала медленно «тает». Пользуетесь одним и тем же оружием — шкала почти не набирается. Идёте по арене как пила сквозь Саранчу, но не пользуетесь гранатами, щитами или никого не казните бензопилой? Получите по итогу одну звезду.

Что дают звезды? Judgement вышла в эпоху, когда микротранзакции в играх считались святотатством. За результаты в бою игроки открывали себе шкурки для бойцов и оружия в сетевой части игры. А если игрок проходил одиночную кампанию изобретательно, то при наборе 45 звезд, открывалась постановочная глава на 3-4 часа, окунавшая игроков в историю третьей части, но с другого взгляда. Эта глава – классический игровой опыт Gears. Никаких арен, никаких звезд. Все то, за что серию полюбили миллионы игроков. Шутки, постановка, сюжет и медлительность шкафов с автоматами. Признаться, выполнено сюжетное дополнение на уровне!

Система поощрения и разбивка уровней на мини-арены работают 10 лет спустя. Важно понимать, что игроки никак не ожидали в игре с названием Gears of War получить местный филиал Devil May Cry без повествования, да еще и с постоянными экранами статистики прохождения через каждые 10-15 минут.

Секретные материалы

Помимо иной игровой петли, Judgment предлагает непривычную концепцию.

В начале каждой арены на локации появляется знаковая шестеренка с черепом в виде призрачного символа — при активации игрокам предлагают проходить новую арену в более сложных условиях. Например, вместе с основной атакой Саранчи вылезет ещё с десяток гранатометчиков Бумеров, а у вас из оружия только револьвер. Или поле боя забросают дымовыми гранатами, затрудняя обзор. Прохождение на время, за которое нужно зачистить всю локацию — иначе сверху ударит «Молот Зари» и выжжет всю арену за считанные секунды вместе с игроком. Штурм укрепления с дальней позиции, но из оружия у героев только тесаки. Или, наоборот, игрок может пользоваться любым оружием, но при начале штурма у него нет патронов.

Подобные усложнения есть на каждом уровне и, за исключением парочки боев на время, нет одинаковых! Все «черепа» тщательно продуманы и идеально сбалансированы. А если потерпите неудачу, то в следующую попытку не получится пользоваться заученными приемами — враги меняются после смерти героев. Сначала перед вами будет арена полная огнеметчиков и бумеров-гранатометчиков, а после смерти — арбалетчиков и бумеров-меченосцев. Ротация врагов и испытания дают игроку чувство преодоления и бонус к набору очков и звезд.

Изобретая велосипед

Серия Gears покорила игроков передовой графикой и кооперативным прохождением кампании. Но удерживал игроков сетевой режим. Его костяк – это командные бои 4 на 4 или 5 на 5 с перенесением механики передвижения и ведения боя из сюжетной части. People Can Fly попытались создать иной взгляд на игровую петлю, но перевернули с ног на голову то, что работало идеально в сетевом режиме и не нуждалось в переосмыслении. Нельзя сказать, что получилось — наоборот. Только фанатам не нужны были эксперименты.

Первое, что бросается в глаза — увеличенный темп сражений, что лишает тактического планирования. Если в основной серии тактика команды и скорость реакции шли рука об руку, в Judgment всегда побеждает та команда, чьи игроки быстрее жмут на кнопки. Второй нюанс заключается в построении карт — потерялась зеркальность, которая уравнивала шансы игроков. В Judgement карты не имеют ни общей структуры, ни разбивки на отдельные зоны. Это единый и запутанный «организм», дарующий массу возможностей для засад и ударов исподтишка. Командный дух теряется во и из-за того, что карты иногда заставляют игроков действовать в рассыпную.

Плюс в Judgment пропала механика оживления. Игрока больше нельзя повалить на колени, а потом добить. Когда уровень здоровья опускается в ноль — персонаж погибает. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что на экране происходит практически Call of Duty от третьего лица. Да, это весело какое-то время. Это необычный и интересный опыт. Но о котором, правда никто не просил. Решение убрать в сетевых сражениях Саранчу поставило крест на сетевой игре для фанатов — теперь это просто бои людей.

Безусловно, в Judgment присутствует уже знаковый, со второй части, режим «Орды». Но ни он, ни другие режимы не могли спасти умерший по прибытию сетевой режим, ради которого игроки и покупали проект.

Gears of War: Judgment — это замечательная игра о боевом безумии и хаосе. Но это откровенно слабый и «никакой» представитель сериала Gears. Не считая сюжетной главы-дополнения, здесь нет ничего, за что любили серию поклонники. Ни сюжета с киношной драматургией, ни дорогой постановки, ни знакового сетевого режима. Игра вышла слишком рано. Публика не была готова для перемен и, ожидаемо, приняла этот выпуск в штыки.

Однако Judgment способна предложить истинное наслаждение новичкам, незнакомым с серией. Или игрокам, которым хочется выпустить пар в антураже любимого мира. Оглядываясь на 10 лет назад — Judgment по заслугам получила порцию ненависти от фанатов. Но сегодня игра стоит особняком на фоне других арена-боевиков. Таких игр, как Gears of War Judgment, в 2023 году, не хватает как воздуха.

• Идеально сбалансированный боевой хаос
  • Прекрасные и функциональные арены с ротацией врагов
  • Система усложнителей держит в постоянном напряжении и дает чувство преодоления
  • Прекрасно сохранившаяся визуальная часть игры
  • Приятный бонус, в виде дополнительной сюжетной главы

• Никакой постановки — копеечный и одноклеточный сюжет
  • Персонажи, на которых плевать
  • Сетевая часть лишилась всех знаковых черт серии
  • Основная игра проходится часа за 4.
  • Для разблокировки дополнительной сюжетной главы нужно превозмогать

Бездонный колодец за четвёртой стеной. Обзор Animal Well

Animal Well — это волшебная метроидвания с широкой душой и авторский проект, который стал ярким примером правильного использования жанровых клише. Приглашаем вас погрузиться в этот колодец с двойным дном — и, быть может, именно вам суждено раскрыть его секреты.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.