Постапокалиптическая пьеса для тактического пианино. Обзор Miasma Chronicles

Шведы The Bearded Ladies пережили успех хита Mutant Year Zero, учли ошибки проходной Corruption 2029 и вернулись со следующей антиутопией. В новой тактической ролевой игре студия пыталась прыгнуть выше головы, что чувствуется в каждом кадре. Miasma Chronicles – проект-искупление с упором на повествование, с интригующим миром, пропитанным духом Death Stranding и фильма «Элизиум», с боевой системой XCOM. Правда, сильные стороны зачастую играют с ним злую шутку.

Miasma Chronicles и две предыдущие работы связаны сеттингом, игровым процессом и общей атмосферой. Но большую часть сюжета и его последствий раскрывает слово «миазма». В древнегреческих мифах люди, совершившие тяжелые преступления, пропитывались миазмами — заразой, предвещавшей смерть. В этой идее и рождена вселенная игры. Мир будущего вступил в эпоху Великой Стабилизации – нового Ренессанса, когда рай уже был на кончиках пальцев, но что-то идёт не так.

События происходят в постапокалиптическом будущем, спустя 140 лет после краха цивилизации из-за ужасного катаклизма. Америку заразила возникшая неоткуда Миазма. Парящая в воздухе материя, похожая на частицы металла, вызывает мутации или убивает всё, чего касается. Общество погибает, а мир практически непригоден к жизни.

Игрок попадает в небольшой шахтёрский городок Застойтаун, защищённый от внешней среды холмами и миазматической стеной. Здесь живёт паренёк Элвис с «братом» роботом-защитником Диггсом. Душа и манера общения «железяки» позаимствованы у темнокожего рэпера с отсылками на Бендера из «Футурамы». Десять лет назад из жизни Элвиса исчезла мать, пожелавшая, чтобы тот пробил стену с помощью таинственной перчатки и отыскал её. Перчатка позволяет контролировать сущность Миазмы и использовать против врагов, но сил у Элвиса для выполнения задания пока недостаточно.

Игра строит интересный мир, со множеством фракций: поклоняющимися Миазме лягушками-мутантами, ходячими деревьями, тайным орденом, похожим на джедаев из «Звездных войн», и жадной корпорацией.

Основные моменты истории увлекательны, диалоги не лишены юмора, а персонажи и их характеры эволюционируют. Проблемы есть, но есть пара сюжетных поворотов с раскрытием прошлого, которые приятно удивляют. Понятно, что в такой видеоигре ждёшь чего-то лихо закрученного в боевой системе, но ко вступлению придраться сложно. Первое погружение будет увлекательным, чему также способствует безупречный «Кодекс», скрупулёзно описывающий все аспекты игры. Чуть позже придёт понимание поверхностности, раздражение поведением Элвиса, но в повествовании студия прогрессировала.

Игрок получает условную свободу, проходит основные и дополнительные задания, знакомится с механиками, наслаждается графикой и эффектами. Не сказать, что игра выглядит проектом нового поколения, но для тактики крайне привлекательна. Miasma Chronicles – качественный скачок по сравнению с предыдущими произведениями студии: постановочные сцены и анимация реализованы не на сенсационном, но на крепком уровне, а бесконечные вихри Миазмов демонстрируют эффектные частицы и красивые световые эффекты. Это выражается в требовательности к конфигурации ПК и неидеальной оптимизации. Кстати, игра создана на Unreal Engine 4.

Сражения в Miasma Chronicles – вызов, особенно на высоких уровнях сложности. Боевая система в значительной степени перенесена из прошлых игр и основана на модифицированных правилах XCOM от Feraxis Games с сеткой, укрытиями и процентами попадания.

Как и в Mutant, разработчики предусмотрели для неискушённых или уставших шевелить мозгами «сюжетный» режим — со слабыми врагами и восстановлением здоровья. На более высоких уровнях сложности предстоит: заниматься разведкой; тщательно планировать действия; изучать карту и расположение врагов; узнавать слабые и сильные стороны соперника; выбирать, чем атаковать. Верна ли стратегия разъяснит противник — за ним численное преимущество и способность с первых ходов разорвать на лоскуты команду из трёх героев, которая захотела атаковать в лоб. Загружаться и изменять ход столкновений придётся часто. На первых уровнях игра не знает жалости, становясь проще с прокачкой, усилениями и новым оружием.

Система проверенная, но чувствуется слегка устаревшей. Бесит и другое: правило «ходим, а потом стреляем»; непродуманные способности с перезарядкой через пяток ходов (битва часто заканчивается раньше); дороговизна и зависимость от суперкрутых «лечилок», восстанавливающих здоровье и оживляющих павших; нельзя пройти игру скрытно. Зато можно отвлекать внимание неприятеля с помощью брошенной бутылки. Но уже в середине 2023 года пора менять и развиваться механики «XCOM-тактик», а не использовать наработки десятилетней давности! Почему бы героям не выстрелить синхронно и не завалить кого-нибудь «жирного» врага, пока он не успел позвать сподвижников?

Повышение уровня персонажа увеличит здоровье и подарит одно очко «Доски умений» для вольной настройки способностей. Например, Элвис лучше овладеет перчаткой, контролирующей Миазмы, и навыком «Прикрытие», уничтожающем врагов в конусе поражения; Диггс станет щитом и «танком», сваливающим с ног хиляков. Опыт приобретается в боях, даётся за выполнение основных и побочных заданий, а также нахождение сокровищ-трофеев прошлого, наподобие ушедшего в небытие пива и сырных палочек.

Максимальный уровень 25-ый и этого мало — потолка достигаешь намного раньше завершения игры. И опыта не хватит, чтобы прокачать все имеющиеся в небольшом количестве способности.

Тройка, участвующая в сражениях, оснащается вооружением для дальнего боя: штурмовыми и снайперскими винтовками, дробовиками, а также специальными генераторам с дополнительной бронёй, лечением и другими способностями.

В процессе можно находить сосредоточения Миазмов, наделяющих перчатку особыми силами — наносящими урон, управляющими монстрами, призывающими созданий. На использование сил тратится местная мана, «киловатты», восполняемые энергетическими ячейками. Перчатка, обладающая набором «заклинаний», способна менять схватку в пользу игрока.

Огромное значение уделяется критическому удару и желательно добиваться максимального шанса его нанесения. Это важно во время выстрелов из засады, когда враг должен быть повержен первым же патроном. Здесь же полезна полоска ярости, накапливаемая убийствами, для 100% шанса крита.

Пространства для исследований много — больше, чем в Mutant Year Zero. Желательно «пылесосить» все уголки локаций, чтобы собрать расходники и куски местной валюты, пластика. Но есть и другая польза — любоваться чарующими деталями проработанного окружения погибающего мира, узнавать его историю. Между локациями можно перемещаться с помощью телепортации.

Экономика – самая слабая часть игры. Торговцы предлагают оружие, которое можно найти и без них. На первых этапах стоит покупать исключительно «лечилки» и расходники. Забавно, что пивная бутылка стоит дороже гранаты. Она необходима, чтобы выманить негодяев из общего стада для бесшумной ликвидации. Вероятно, подразумевается, что это дикий раритет.

Прохождение Miasma Chronicles займёт около 30 часов с учётом побочных заданий, а на высоких сложностях ещё больше.

Ошибки в игре встречались – персонажи застревали в текстурах, отказывались взаимодействовать с объектами, а взрывы иногда вызывали дикие «тормоза», зависания и даже вылеты игры.

Miasma Chronicles – линейная история взросления и познания себя, где рост героя и спутников переплетены с экологическими проблемами. «Бородатые леди» вновь доказали, что хороши в тактиках и способны увлечь с первых минут. Если у игрока нет синдрома завышенных ожиданий и желания искать клишированность во всём, то сюжет и игровой процесс затянут.

Есть дурацкие момент с поведением протагониста и его матери, но их можно перетерпеть. Боевая система понравится не всем, — хочется чего-то посовременней. Но в руках умелого тактика проект засияет и раскроется.

На игру стоит обратить внимание любителям тактических ролевых игр и точно тем, кому понравилась Mutant Year Zero. Авторы сделали большой шаг вперёд. Но лучше дождаться хорошей скидки, так как издатель просит цену АА-игры.

Тем не менее будет жаль, если Miasma Chronicles не получит продолжения, где исправят недочёты оригинала. Она его достойна!

• Великолепный дизайн локация и отличная постапокалиптическая атмосфера
  • Большой, отлично описанный мир, который неспешно раскрывается
  • Интересные бои со стелс-элементами
  • Хорошее разнообразие врагов

• Баланс в боях
  • Множество откровенных заимствований из других франшиз, включая собственные игры
  • «Водянистые» диалоги и странные решения героев
  • Отсутствие мини-карты
  • Немало ошибок и проблемы с оптимизацией
  • Высокая цена

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.