Minecraft покусал Battlefield. Обзор BattleBit Remastered (ранний доступ)

Если вас разочаровал Battlefield 2042, но вы хотите поиграть в нечто схожее, то можно попробовать BattleBit Remastered. Игра мало весит, хорошо оптимизирована и имеет стабильный онлайн. Но стоит приготовиться к низкополигональной графике и перегруженности механик — не всё идеально в мире кубических войн.

В начале кажется, что BattleBit является дешевым клоном Battlefield — они схожи внешностью и игровым процессом. Но различия становятся очевидными после первого запуска.

Игроку дают выбрать сервер на 254, 128 и 64 игрока. Собравшуюся толпу делят на две команды, которые соревнуются друг с другом в меткости. Условия победы стандартны для онлайновых шутеров: победа по очкам или закладка бомбы – режим можно выбрать самому или понадеяться на быструю игру. Захват точек открывает новые возможности для десантирования, а соответственно и преимущества над врагом. Народу в игре много, и даже сервера на 254 игрока забиты до отказа.

От количества игроков зависит размер карты. Маленькие карты увеличивают темп игры благодаря возможности быстро добраться до врагов. Большие же располагают обширным автопарком техники. В текущей версии доступны байки, бронированные автомобили, танки. Есть и вертолеты, что донимают пехоту с воздуха и перевозят десант.

Игроку позволено занять место водителя или пилота, сесть за пулемет или побыть пассажиром. Но не надейтесь на адекватную физику и управление — при столкновении с препятствиями технику подбрасывает как тряпичные куклы. Машины и байки застревают в квадратных камнях и треугольных участках карт. Раздражает и необходимость каждый раз запускать двигатель, когда удается побыть водителем — ненужный уклон в реализм, который только мешает.

При входе на сервер игроку дают на выбор 6 классов:

1. Командир: способен создавать точки возрождения и давать команды;
  2. Штурмовик: умеет ломать стены кувалдой;
  3. Медик: поднимать раненых умеют все – медик еще и лечит;
  4. Инженер: умеет чинить дружескую технику и вредить вражеской;
  5. Поддержка: Пользуется пулеметами и раздает патроны;
  6. Разведчик: использует снайперские винтовки.

Каждый из классов полезен в определенных условиях. Боевые действия могут вестись: среди городских построек, где придётся ломать стены и здания; в лесу прикрывать отряд пулемётным огнём и подавлять противника; на зимней карте устраивать вражеской технике ловушки во время снегопада. Важно учитывать и погодные условия — ночью не обойтись без прибора ночного видения, проливной дождь и снег мешает активно работать снайперам.

Каждый класс обладает запасом бинтов для борьбы с кровотечением. Если игрока подстрелили, то он медленно погибает. Можно сдаться и вернуться в бой на точке возрождения, или ждать помощи от товарищей. Падшего союзника можно оттащить в безопасное место, чтобы поднять уже там — вот чего не хватало в Battlefield! И это удивительно, но население серверов очень отзывчивое — тело ни разу не скинули с крыши или моста, а игрока с трепетом относятся к товарищам и никогда не проходят мимо раненного.

Для разнообразия перестрелок предоставлен богатый выбор оружия:

• Автоматы хорошо себя показывают на средних и дальних дистанциях, но приходится привыкать к отдаче каждой пушки;
  • Для боев на средней и близкой дистанциях есть пистолеты-пулеметы. Увы, но дробовики в игру пока не завезли;
  • Пулеметы бьют мощно и обладают большим магазином;
  • Пистолеты используются только в крайнем случае. Базовые модели уроном совсем не радуют.

Отдельного внимания заслуживает взрывчатка. Для блокирования проходов доступен набор мин — осколочные, светошумовые и дымовые гранаты. Ракетницы эффективны против техники и скопления пехоты, но приходится привыкать к малому радиусу взрыва — ракета может взорваться рядом с вражиной, а тот отделается легким испугом.

Новое оружие открывается после повышение ранга, который выдают за выполнение задач, убийство врагов и лечение союзников. Открывать новые пушки нудно и открытия могут обернуться разочарованием. Новый РПГ инженера хорош против пехоты и плохо бьет технику — при том, что начальный РПГ хорош против обоих типов, да еще и имеет удобный прицел. А начальная снайперская винтовка во всем лучше открываемой позже, хоть там и приходится вручную перезаряжаться. Также за уровни дают многочисленные обвесы, которые изменяют свойства оружия, но это мало на что влияет.

А вот вменяемым обучением игра не балует. На полигоне доступны все пушки, но не дают опробовать технику — зато игрок узнает о существовании дополнительного оружия. Хотите настроить классы под собственный вкус? Придется на сервере подбирать оружие и навесы к нему, когда команда ждет помощи. Там же настраивается и внешность болванчика. Ощущения от игры портит и отсутствие мини-карты.

У игры простецкая графика, но к ней быстро привыкаешь. Главное — противника хорошо видно на любом расстоянии. А на дальних дистанциях любители засесть со снайперской винтовкой светятся как новогодние елки — как и в Battlefield прицел отсвечивает «солнечным зайчиком». Правда в пылу битвы легко спутать мертвого врага с лежачим – модельки и их положение сильно схожи.

Главное преимущество игры заключается в её простоте. Она весит два гигабайта и будет летать на любом компьютере. За время игры я не столкнулся ни с одним багом или вылетом. Единственная проблема – тормоза во время попытки проверить счёт матча.

BattleBit Remastered — это хороший многопользовательский шутер. Игра идет даже на слабых компьютерах, стоит недорого, а её серверы полны игроков. Здесь найдётся и место желающим расслабиться, и любителям заморочиться. Судя по состоянию ранней версии — есть причины полагать, что релиз будет еще лучше. И если новый Battlefield, которая выйдет после 2042, не исправит ошибок предшественника, то у раздутой AAA-поделки главным конкурентом будет инди-игра, которую разрабатывала маленькая группа энтузиастов из четырёх человек. Воистину — Давид против Голиафа!

• Разнообразный геймплей
  • Доступность
  • Полные сервера игроков
  • Разрушаемость объектов
  • Обширный арсенал
  • Перевод на русский язык

• Не хватает вменяемого обучения
  • Некоторые механики ощущаются лишними
  • Интерфейс требует доработки
  • Со звуками и музыкой есть проблемы

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.

2024 год как соревнование — кто из игровых издателей наломает больше дров? Провалы и ошибки крупных студий

Итоги 13 мая 12:22 0

Майские праздники в 2024 году для игровой индустрии оказались необычными — многие игровые компании словно сговорившись, решили устроить дружественное соревнование по принятию наиглупейших решений. Мы на майские не прохлаждались, а пристально следили за решениями крупных корпораций — и собрали все их промахи в одном материале.