Дурно пахнущая куча идей. Обзор Aliens: Dark Descent

Игровой процесс Aliens: Dark Descent вдохновлялся X-COM, Darkest Dungeon и Commandos. Но такая попытка совместить разные жанры сделала из игры стандартный «середняк» — серии «Чужой» на большее рассчитывать и не приходится. А похвастаться продукт может только дизайном и атмосферой.

После событий фильма «Чужой 3» прошло 20 лет. События игры начинаются на станции «Пионер», которая висит на орбите Леты – разработанной шахтерской планеты. Балом здесь правят сильные независимые женщины и прочие отщепенцы «повесточки». Сильной и независимой Майко Хейз нет равных — у неё нет недостатков. Личностных качеств, которые показывали бы её силу и независимость, тоже нет.

Так получилось, что на «Пионер» попал груз с ксеноморфами, которые вырвались на свободу. Хейз оказалась единственной, кто увидел на мониторах учиненную резню. В тот момент героиня могла бы поднять тревогу и предупредить товарищей, но вместо этого поступила как сильная и независимая женщина – пошла безоружной в сторону криков и изуродованных тел. Этот манёвр стоил жизни обитателям «Пионера», и Хейз решилась на крайние меры — запустила протокол «Цербер», который уничтожает любого, кто попытается покинуть планету. Цербер уничтожил невинных людей, а группы выживших оказались запертыми на поверхности Леты.

Под раздачу попал и военный корабль «Отаго». Космическая посудина потерпела крушение, а обитающие там морпехи, вкупе со всем оборудованием, перешли под командование Хейз. Им предстоит много работы: спасение выживших колонистов; истребление чужих и их королев с кладкой; сбор ресурсов. Последние делятся на несколько категорий:

• Материалы – на них покупается оружие и улучшения;
  • Медикаменты – лечат морпехов и снижают их стресс;
  • Инструменты – нужны для починки машинерии, открытия карты и заваривания дверей;
  • Боеприпасы – без них морпехи не смогут нормально пострелять или взорвать препятствие;
  • Образцы ксеноморфов – на них покупаются вкусные улучшения. Добываются из тел убитых зверюг.

Отряд бравых морпехов на броневике десантируют на огромную карту. Управлять дают только отрядом – не получится отвести отдельного бойца, чтобы он приманивал вражин на засаду товарищей. Зато исследовать локации – одно удовольствие. Игроку позволят взрывать стены и преграды, взламывать двери и открывать карту. В потаенных углах хранятся контейнеры с ресурсами, а в помещениях – записки, которые проливают свет на происходящее.

Спокойствие нарушают патрули ксеноморфов:

• Стандартные твари быстры, живучи и больно кусаются. Среди них попадаются те, кто умеет уворачиваться от гранат и выстрелов из дробовика, или прыгать на головы морпехов;
  • «Крушители» выполняют роль танка;
  • «Преторианцы» живучи, часто отступают, зовут друзей и похищают врагов;
  • Даже лицехват может доставить кучу проблем. Если он доберется до своей жертвы, то выведет бедолагу из строя. А если у вас под рукой не будет прибора по извлечению эмбриона – считайте, что потеряли бойца.

Ксеноморфы любят взрываться кислотой после смерти. На их фоне королева похожа на грушу для битья — слишком легко затормозить и расстрелять. Увы, но на этом все. В фильмах, играх и литературе по «Чужим» успели придумать десятки подвидов ксеноморфов. В Dark Descent игрокам встретится только малая их часть.

Игра рассчитана на то, что её будут проходить незаметно, но из-за корявости геймплея это сделать не получится. Придётся за датчиком движения, расставлять маяки и мины, убивать разведчиков снайперским выстрелом до обнаружения группы. Но враги возрождаются почти мгновенно, а игра любит делать подлянки. Монстрятина может поселиться в вентиляции перед носом отряда, и среагировать на её появление почти невозможно. Или внутри помещения обоснуется чужой в стазисе, который не отображается на радаре. Удачи в поиске черного монстра, на черном полу, в темной комнате! Иногда обнаружение морпехов заскриптовано, и драки избежать не удастся.

Если чужие обнаружат морпехов, то улей начнет охоту, что уже неприятно. Продолжительная охота повышает уровень сложности — появится больше ксеноморфов на карте. В какой-то момент по душу бойцов отправят орду или мини-босса. Их уничтожение не отменяет охоту, и приходится продолжать защищаться. А если не повезет, и в конце придет отставший чужой, то он начнёт охоту заново. Единственный способ спастись – забаррикадироваться в комнате, перейти на другой этаж или сбежать с уровня.

Такая механика заставляет креативно подходить к прохождению уровня. Чтобы избежать проблем, позволяют воспользоваться бесшумным оружием. К бесшумному оружию относятся снайперские винтовки, турели, мины, гранаты. Ещё один способ незаметно избавиться от ксеноморфов — подогнать к их логову броневик, чтобы оружие на колёсиках их тихонько расстреляло.

Иногда отряду придётся сталкиваться с культистами. Это губки для пуль, которые бесконечно возрождаются. Во время боя у них даже не отрывает конечности, как это происходит с ксеноморфами. Единственное, что в них привлекает — это поведение при контакте с ксеноморфом. Фанатики начинают истово молиться, в то время как монстр утаскивает их товарища в логово для «оплодотворения».

За выполнение боевых задач бойцов награждают опытом, чтобы открывать бонусные навыки. Главная претензия — система прокачки не сбалансирована, и к концу игры на базе будет мало высокоуровневых бойцов. После повышения уровня становится доступен выбор классов. Среди них полезными можно назвать медика, снайпера и сержанта, который повышает мораль команды. Техник же в команде не нужен — хотя он и способен взламывать двери, что умеет делать любой боец со специальной способностью, его дроны бесполезны, требуют много ресурсов и инструменты для ремонта. Игра утверждает, что техник необходим для ремонта синтетиков, но это ложь.

Морпехи также подвержены стрессу. Во время охоты бойцы будут нервничать, что негативно повлияет на их навыки. Чтобы успокоить неженок, нужно дать им отдохнуть в убежище, накачать таблетками или воспользоваться любящей поддержкой сержанта. Но на этом проблемы не заканчиваются! По окончании миссии морпехи станут ближе к нервному срыву. Придется записать их к психологу, чтобы избежать моральных травм.

Всякую миссию позволено завершить в любой момент. Когда отряд вернётся на локацию — весь прогресс продвижения сохраняется. Это могло стать мотиватором использовать команды с разной специальностью. Но есть проблема: морпехи могут делать только одну вылазку за день. С каждым новым днем уровень заражения планеты повышается, а с ним и сложность. И даже если убить сотни ксеноморфов с королевой за вылазку — опасность не уменьшится. Единственный способ борьбы с заражением — потратить ресурсы в лаборатории. Из-за этой механики начинаешь подстегивать себя завершить уровень за один заход, чтобы не усложнять жизнь в будущем.

Главный плюс игры — количество деталей. Видно, что разработчики любят вселенную и вложили в игру душу. Локации атмосферные и чувствуются живыми. Помогает погружению и привычка персонажей комментировать каждый шаг. Но вот от стандартных реплик чуда ждать не стоит — они повторяются и быстро приедаются. Вгоняет в уныние и отсутствие музыки на базе, где приходится проводить много времени.

Раздражают и баги. Из-за них часто будут пропадать текстуры и звук. Бойцы любят застревать в текстурах, что легко приводит к гибели. Враги могут не появиться по скрипту, а события задания не станут запускаться до перезапуска игры или даже уровня.

Создается впечатление, что Aliens: Dark Descent запуталась в жанрах. Как в тактический шутер в неё играть не получится, а для скрытного прохождения она использует слишком много подлянок, которые раскрывают отряд. У неё много механик, которые не нужны или не работают — видно, что сделать сделали, а до ума не довели.

Тем не менее Aliens: Dark Descent выделяется только благодаря атмосферным и полным деталей локациям. Радуют и особенности в поведении врагов, за которыми интересно наблюдать. Если бы не баги, то это была бы крепкая игра по знаменитой вселенной. Фанатам франшизы рекомендуем подождать патчей и скидок перед покупкой.

• Красивые ролики
  • Атмосфера
  • Полные деталей локации